Помощь Юриста

Арест имущества не принадлежащего должнику

Pin
Send
Share
Send
Send


По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

  1. Судебный пристав, который ведет дело,
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения),
  3. Непосредственный должник,
  4. Понятые в количестве двух человек,
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора,
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

К описи, составляемой на имущество ответчика, также предъявляются определенные требования, выполнение которых обязательно для выполнения:

  1. Персональные данные (фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта) всех участников процесса,
  2. Перечисление всех предметов, которые должны пойти на погашение имеющихся у должника долгов к кредиторам,
  3. Стоимость, которая присуждена оценщиком к каждому предмету на основании предварительных экспертных расчетов,
  4. В описи должны быть указаны данные, которые свидетельствуют о периоде наложения ареста на описанное имущество,
  5. Данные на организации или лиц, на которые в соответствии с действующим законодательством или договорами о сотрудничестве со службой судебных приставов, была возложена обязанность по организации хранения арестованного имущества.

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Что сказано в Конституции

Статья 25 высшего нормативного документа гласит, что жилище является неприкосновенной собственностью. Уголовный кодекс также на стороне собственника помещения, - если он не дает согласия на доступ в помещение посторонних лиц, - пройти они не могут, а уж тем более, взламывать дверь. Приставы, если имеют права доступа в помещение, где прописан должник, то только на основании статьи 64 Федерального Закона. Вопрос остается спорным, - но если все же должник совсем не собирается разрешать вопросы со своими долгами, - пользоваться такой нормой все же не стоит.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация - разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела

Pin
Send
Share
Send
Send