Помощь Юриста

Принудительное выселение приставами

Pin
Send
Share
Send
Send


Выселение из квартиры судебными приставами по решению суда – это единственная возможность провести данную процедуру на законных основаниях. Процесс может инициироваться государственными органами или частными лицами. Но чтобы выселить жильцов, необходимы серьезные основания и доказательства.

Основания

Если граждане пользуются жилым помещением не по назначению или занимают его без достаточных на это оснований, допускается выселение. Данные действия осуществляются в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, статьями 31 и 95 Жилищного кодекса РФ. Принудительное выселение может быть с выплатой компенсации или предоставлением жилого помещения взамен. Но законом допускаются ситуации, когда другое жилое помещение может не предоставляться. Основания для запуска процедуры выселения могут возникать в следующих случаях:

  1. Регулярное нарушение прав соседей,
  2. Пользование жилым помещением не по прямому назначению,
  3. Незаконное проживание или владение,
  4. Несанкционированная перепланировка, повлекшая негативные последствия для конструкции всего дома,
  5. Признание сделки купли-продажи недвижимости недействительной и при отказе покидать ее добровольно,
  6. Длительная неоплата коммунальных платежей,
  7. Задолженность перед банком по ипотечному кредиту, на основе которого появилось право на квартиру.

Если расселяется аварийный и непригодный для дальнейшего проживания дом, предоставляется равноценное жилье.

Выселение по решению суда

Право на жилище оговаривается в Конституции РФ. Даже если у гражданина пропадает право пользования, его могут не выселить по уважительной причине. Это допускается при наличии несовершеннолетних членов семьи и отсутствии другого места жительства. До того, как будет решен жилищный вопрос, решение суда может быть приостановлено. Выселение по решению суда судебными приставами допускается не только из муниципальной собственности, но и из приватизированной или частной.

Из муниципальной квартиры

Выселение в этом случае допускается в ряде случаев – порча квартиры и общих помещений дома, проживание незаконно, регулярная неоплата за коммунальные услуги. В случае с предоставлением в пользование муниципальной квартиры права и обязанности возникают на основе договора социального найма. Он заключается в виде соглашения между ответственным квартиросъемщиком и муниципалитетом. Первый отвечает не только за жилье и себя, но и за действия членов своей семьи.

Если условия соглашения нарушаются существенно и регулярно, орган местного самоуправления может инициировать процедуру выселения через суд. При этом жильцов могут переселить в общежитие или без предоставления другого места для проживания. Также могут выселить из ведомственного жилья, если истек срок найма. Инициатором в данном случае выступает ведомство или предприятие, на балансе которого находится многоквартирный дом или конкретная квартира.

Из собственной квартиры

Выселить собственника из приватизированного или купленного за собственные средства жилья не так просто. В этом случае необходимы существенные основания, такие как длительная неоплата коммунальных платежей или систематическое и серьезное нарушение прав соседей. Ситуация осложняется, когда жилье является единственным.

Отдельная ситуация складывается вокруг лиц, отказавшихся от участия в приватизации. В результате перехода квартиры в собственность других зарегистрированных лиц у них возникает право на пожизненное проживание. При этом не имеет значения, сменится ли собственник или останется прежний. Его выселить сложно, даже если он нарушает установленные правила.

Процедура выселения

Выселение может осуществляться только судебными приставами на основе исполнительного листа и решения суда, вступившего в законную силу. Все действия осуществляются в соответствии с ФЗ №229. Общий порядок включает следующие действия:

  1. Направляется досудебная претензия об устранении нарушений или освобождении жилого помещения. Эта обязанность возлагается на муниципалитет.
  2. Подается иск в районный или городской суд о выселении.
  3. Судья выносит решение о признании иска или его отклонении.
  4. По закону, предоставляется 5 дней на добровольное исполнение решения суда.
  5. Осуществляется принудительное выселение приставами.
  6. При необходимости реализуется имущество.

Функции судебного пристава

Сотрудники ФССП обязаны контролировать исполнение решение суда не только во время принудительного взыскания, но и при добровольной процедуре. В обязательном порядке составляется акт в присутствии понятых. Приставы могут выполнять описанные в законе действия:

  • Взыскание расходов и присуждение компенсации,
  • Опись и реализация имущества, если этого требует решение суда,
  • Хранение имущества,
  • Реализация дома или квартиры,
  • Снос незаконно возведенного объекта.

Уведомление о выселении

Согласно ст. 24 ФЗ № 229, пристав обязан известить должника о возбуждении исполнительного производства. В уведомлении предлагается добровольно освободить квартиру. Гражданин должен поставить подпись в получении уведомления. Для этого документ вручается лично или направляется письмом с уведомлением о вручении. В некоторых случаях приставы не извещают о начавшемся производстве. Это случается, чтобы предотвратить причинение ущерба жилью или имуществу.

Уведомление может направляться не только по домашнему адресу должника, но и по его месту работы. Учитывается факт территориальности. При выселении должник должен возместить расходы на судебные издержки. Гражданин может переехать в другой район или город. В этом случае пристав передает документы по месту новой регистрации.

Если пристав не уведомил о начавшемся исполнительном производстве, у него нет права приходить домой и арестовывать имущество.

Выселение

Если должник не выполнил решение суда добровольно, дальнейшие действия носят принудительный характер. Приставы приглашают представителей МЧС и полиции для беспрепятственного проникновения в жилище. В качестве свидетелей законности действия приглашают двоих понятых. Если на момент выселения в квартире находятся посторонние лица, их не имеют право выселять без решения суда.

Пристав может выполнять следующие мероприятия:

  1. Вызывать стороны исполнительного производства или представителей с доверенностью,
  2. Подавать запрос на получение необходимой информации, включая финансовые сведения,
  3. Входить в помещения, занимаемые должником,
  4. Накладывать арест и изымать имущество,
  5. Оценивать имущество, к чему может привлекаться специалист,
  6. Устанавливать ограничения, чтобы препятствовать выезду должника из страны,
  7. Осуществлять розыск имущества и самого должника,
  8. Учитывать встречные требования,
  9. Проводить иные действия, которые позволят на законных основаниях исполнить решение суда.

Информация о каждом наложенном запрете должна подаваться ответчику в качестве письменного уведомления. В противном случае у него есть все основания для подачи жалобы о нарушении установленной процедуры.

Во время выселения в квартире может находиться судебный пристав-исполнитель, должник, понятые от двух человек, взыскатель и представитель правоохранительных органов. Если должник не открывает дверь, дополнительно могут пригласить сотрудников МЧС.

Акт о выселении

Выселение включает несколько этапов, которые обязательно должны быть пройдены. Физическое выселение является завершающей стадией. Первое, что делает пристав в квартире – составляет акт о выселении. В нем должна содержаться следующая информация:

  • Данные судебного пристава,
  • Данные сторон, включая должника, взыскателя и понятых,
  • Сведения о дате и номере исполнительного производства,
  • Адрес квартиры, из которой производится выселение,
  • Опись имущества при необходимости,
  • Сведения об ответственном за сохранность имущества и адрес его хранения,
  • Подпись должника о том, что он ознакомился с актом и получил свой экземпляр,
  • Подписи понятых,
  • Подпись взыскателя об ознакомлении с актом и его получении на руки.

Акт оформляют в нескольких экземплярах, по одному для должника и взыскателя. Один остается у судебных приставов. Если лиц больше, составляется больше экземпляров. Если ответчик отказывается ставить подпись на акте, составляется дополнительный документ. В нем прописывается факт отказа в присутствии понятых.

Советы юристов:

1.1. Доброго времени суток!

В случае наличия исполнительного производства принудительным выселением должен заниматься пристав. Участковый этими делами не занимается
Всегда рады помочь! Удачи Вам.

4.1. Можете ломать - дверь то ваша.

Статья 288. Собственность на жилое помещение

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

17.1. Добрый день!

Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП , главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

25. У нас задолженность по квартплате 500 тысяч, из прописанных 7 ми человек проживают 2 человека, остальные не платят и не выписываются, сегодня приходили приставы о принудительном выселении, сказали можно непроживающих выписать, на усмотрение ЖКО, вопрос: долг уменьшится с учетом выписанных лиц или останется прежним? Не будет перерасчета?

Если требовать через суд, за какой период может быть сделан перерасчет?

26.1. долг уменьшится с учетом выписанных лиц или останется прежним- ДОЛГ НЕ УМЕНЬШИТСЯ, но не будет так быстро РАСТИ.

26.2. Добрый день, автоматически долг не уменьшится, только можно требовать в судебном порядке и так же разделить оплату по счету за ЖКУ.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Исполнительное производство было возбуждено лишь в 2020-м году. Приставы, напугав женщину тем, что опишут мебель, и назначат штраф за неисполнение решения суда, по большому счету, заставили ее выселиться с ребенком и вещами в подъезд и привезти им ключи. С учетом того, что это происходило во время серьезного похолодания, когда на улице стояли тридцатиградусные морозы, а у семьи не было другого жилья, происходящее можно расценивать как покушение на жизнь и здоровье несовершеннолетнего… Съехали они 11 ноября. Два дня семье пришлось жить в подъезде.

Детей можно выселять на улицу! Главный судебный пристав Тюменской области – о — ЧП

Какими еще характеристиками должен обладать судебный пристав-исполнитель? Отзывы о работе сотрудников ФССП указывают на необходимость наличия хорошей профессиональной памяти. Ведь человеку данной специальности нужно уметь при необходимости вспомнить внешность человека и оперировать большим количеством информации.

Работа судебным приставом: отзывы работников

1) опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия,

Сроки выселения приставами

Согласно п. 1 ст. 36 ФЗ № 229 устанавливаются сроки исполнительных действий. Пристав должен уложиться в 2 календарных месяца. При этом не имеет значения, насколько сложное дело передается на исполнение. Иной срок может быть установлен только в исполнительном документе, о чем извещаются стороны.

Если предусматривается незамедлительное исполнение, процедура запускается в первый рабочий день после того, как в подразделение судебных приставов поступит исполнительный лист от суда или взыскателя. Если исполнительные действия приостановлены или отложены, срок на выселение продлевается. То же касается и отсрочки. Если срок истек, окончание или прекращение исполнительного производства невозможно в автоматическом режиме.

Фактически, сроки исполнения судебными приставами часто нарушаются. Должник может проживать в квартире около года и более без каких-либо действий со стороны ответственных лиц. Поэтому истцу приходится требовать постоянной отчетности о проделанной работе у пристава и в случае необходимости подавать жалобу вышестоящему руководству.

Таким образом, выселение жильцов возможно как из муниципальных, так и из приватизированных квартир. Но для этого нужны серьезные основания. При их возникновении и на основе решения суда приставы осуществляют законные действия, направленные на выселение.

Как судебные приставы исполняют решение суда

Присутствие долгов у человека свидетельствует о его неплатежеспособности, поэтому его можно выселить с места жительства, обратившись к суду. Известный вопрос неплательщиков — могут ли выселить за долги по квартплате или за долги по ипотеке? Ответ на этот вопрос однозначен — да. В первом случае истцом будет выступать государство, при условия не оплаты коммунальных на протяжении 6 месяцев. Во 2-ом — кредитная организация, даже если приватизированная квартира в залоге.

Порядок выселения из квартиры по решению суда

Решение суда я исполнила пусть принудительно. Я снята с регистрационного учета и во время моего отсутствия у мужа, приставом составлен акт о моем добровольном исполнении суда. И/П прекращено. Больше я там не регистрировалась, не проживала. В решении не сказано, что я не имею права находиться в гостях у мужа. Любой гражданин России имеет права находиться в гостях без перерыва в течение 90 суток без регистрации. Я же ночую иногда по необходимости. В квартиру я не вселялась. Доказать обратное пристав не сможет, т.к. регистрация по месту жительства у меня в другом месте. Даже если он меня и увидит у мужа, то я только что пришла по просьбе мужа. Как ежедневно приходит жена сына (с ночевками), которую муж не собирается выселять, учитывая семейные интересы сына. Интересы моего мужа пристав не имеет права игнорировать. Если ему необходимо мое присутствие, я не имею морального права ему отказать. Приставы не должны вмешиваться в частную жизнь и запрещать супругам вести общее хозяйство и заботиться друг о друге.

Конференция ЮрКлуба

Который раз Алегри со своей тактикой проигрывает,перестраховываясь и засушивая игру . Видимо ,урок ,который им преподал Манчестер на групповом этапе , не был усвоен . Обосрались и только после этого стали играть в атаку. Ну- ну !Вот теперь посмотрите в Турине ,как Симеоне автобус у своих ворот поставит . И сделает это так ,как только один Атлетико умеет.

Атлетико — Ювентус — 2: 0

Неубедительная аргументация, неправильно составленный иск навсегда закроют дорогу в суд по этому вопросу, так что только основательный подход и помощь квалифицированного юриста, занимающегося этой темой, помогут победить чужаков – суд непременно станет за сторону собственника, но при правильно сформулированных претензиях и просьбе к суду.

Можно ли и как выселить из квартиры непрописанного человека без его согласия и решения суда

В Москве точно могут. написать заявление и по нему 50% будут удерживать. наказать их? жалобу в прокуратуру (именно жалобу на приставов) жалобу отсылают в вышестоящую контору и втык они получают по полной программе. сразу пишут постановление о разблокировании карты. вот долг погашать напишите им заявление на 50 %.

Кто Отвечает За Вещи Выселяемого Судебными Приставами

Во всех ситуациях, когда ваш должник не платит добровольно, а исполнение через банк или через работу должника либо невозможно, либо было безрезультатно. Есть случаи, когда привести решение в исполнение могут только приставы. Например, по требованиям неимущественного характера (выселить должника из помещения, обязать должника передать какую-то вещь или выполнить какие-то действия).

Pin
Send
Share
Send
Send