Помощь Юриста

Как правильно рассчитать отпускные в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


В соответствии с нормами трудового законодательства, за работником сохраняется его средний заработок на период нахождения в очередном оплачиваемом отпуске. Так называемые «отпускные» являются неотъемлемой частью обязательного «социального пакета» работника в соответствии со ст. 114ТК РФ.

Расскажем, как определяются отпускные в 2020 году: расчет, правила и сроки выплаты – об этом пойдет речь дальше в статье.

Правовое регулирование: изменения, поправки

В нормах Трудового кодекса содержатся общие положения о порядке предоставления и оплаты отпуска:

  • обязательность оплаты исходя из среднего заработка работника (ст. 114),
  • срок выплаты – 3 дня (ст. 136 ТК РФ),
  • установление единого порядка расчета среднего заработка (ст. 139 ТК РФ),
  • введение общих принципов расчета – учет всех выплат для расчета среднего заработка за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ),
  • установление порядка расчета среднедневного заработка для оплаты отпуска – путем деления суммы заработка на 12 и на 29,3 (это среднее число дней в году),
  • введение положения о необходимости «отгулять» в год хотя бы половину отпуска (ст. 125 ТК РФ) и т.д.

Более конкретные правила расчета содержатся в Положении о порядке определения среднего заработка, утвержденном Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007г. (далее по тексту статьи — Положение). Кроме того, ввиду того, что законодательство о труде очень объемно и не всегда систематизировано, большое значение имеют разъяснения исполнительных и контролирующих органов власти.

Далее разберем новые правила оплаты отпуска в 2020 году – изменения в законодательство, уже внесенные и планируемые.

Шаг 1. Определить состав выплат, произведенных работнику в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу — они должны являться заработной платой.

Нельзя включать в расчет отпускных:

  • гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска),
  • компенсации (например, компенсации за использование работником личного транспорта в служебных целях),
  • выплаты социального характера (например, материальную помощь).

Премии включаются в расчет среднего заработка в особом порядке, который поименован в п. 15 Постановления 922.

Шаг 2. Определить расчетный период

Расчетный период для исчисления среднего заработка — 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения 922).

Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Например, если работник уходит в отпуск в феврале 2020 года, то расчетным периодом будет период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

Из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации,
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам,
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника,
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу,
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства,
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В расчет среднего заработка для отпускных следует включать только те дни (часы), в которые работник присутствовал на работе, согласно установленному ему графику, и выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, заключенным с ним при трудоустройстве.

На практике могут возникнуть случаи, которые будут отличаться от стандартных. Например, в 12 предшествующих событию месяцах у работника не было фактически отработанных дней или фактически начисленной заработной платы. Как быть в данном случае? Средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Постановления 922).

Пример

Ложкина Вера уходит в отпуск в феврале 2020 года. Расчетный период: с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г. В это время Ложкина находилась в отпуске по уходу за ребенком. А в период с 1 февраля 2020 г. по 31 января 2019 г. (предшествующий периоду с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г.) она работала и получала зарплату. В таком случае средний заработок для отпускных можно рассчитать исходя из этого периода.

Также бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода. В таком случае определять расчетный период нужно исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Постановления 922).

Как определить количество дней

Нормы ТК РФ и Положения в 2020 году в части оформления отпуска и расчета его оплаты не изменились. Таким образом, по прежним принципам оплачивается отпуск в 2020 году, новое в законодательстве, если принимать во внимание законодательные инициативы, только предстоит. Но есть некоторые важные новые разъяснения надзорных органов.

Так, в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Минтруда РФ от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958 работодатель обязан предоставить работнику 14 дней отдыха подряд за текущий год. Согласно нормам ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разбит на две части, если обе стороны трудовых взаимоотношений на это согласны. Длительность хотя бы одной из них должна быть не менее 14 календарных дней. Согласно разъяснениям Минтруда РФ не должна включать неотгулянные дни за другие года, это должны быть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год (то есть, нельзя , например, взять 7 календарных дней за текущий год и 7 за предыдущий). В противном случае требование ст. 125 ТК РФ не будет работодателем исполнено.

Дата выдачи отпускных в 2020 году

В ст. 136 ТК РФ содержится только указание на 3 дня. То есть, не менее, чем за 3 дня (в ТК РФ не указано каких, рабочих или календарных) до ухода в отпуск средства гражданину работодателем должны быть предоставлены.

На практике эта норма вызывает множество вопросов. Прежде всего, не ясно, какие дни нужно учитывать. В этом вопросе контролирующие органы приняли сторону работодателя, согласно Пись­му Ро­стру­да № 1693-6-1 от 30.07.2014 года в этом случае принимаются во внимание календарные дни. Также, согласно письму Минтруда № 14-1/ООГ-7157 от 05.09.2020 года до начала отпуска с момента предоставления средств для его оплаты должно пройти три полных дня, это необходимый минимум, который нужно соблюсти работодателю.

Кроме того, есть категории работников, которые могут уходить в отпуск по своему решению в любое время, каким образом регулируется вопрос выдачи отпускных в таком случае из законодательства не ясно.

Минтруд РФ разработал законопроект, который размещен на портале проектов нормативных актов под номером 02/04/02-19/00088941. Согласно этому документу формулировка ст. 136 ТК РФ будет изменена, и в ней будут указаны рабочие дни. Если работник уходит на отдых вне графика, оплата производится по соглашению сторон, но не позже, чем в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

МРОТ для отпускных

Часто возникает опрос, как должна производиться оплата отпускных в 2020 году с учетом последних изменений в законе о МРОТ. Это правило актуально для работников, у которых заработок за год был меньше текущего МРОТ, который теперь меняется каждый год и равен прожиточному минимуму за 2 квартал предыдущего года.

Согласно п. 18 Положения средний месячный заработок не должен быть ниже МРОТ. Поэтому, согласно разъяснениям специалистов службы по труду и занятости, если заработок работника был меньше МРОТ, рассчитывать оплату дней ежегодного длительного отдыха необходимо исходя из МРОТ, действующего в период его отпуска.

Последние новости

Так как вопрос чрезвычайно важен на практике, особенно стоит уделить внимание информационным источникам. Как оплачивается отпуск в 2020 году по Трудовому кодексу? Изменения, свежие новости необходимо отслеживать на надежных ресурсах: это сайты Государственной Думы, Правительства, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, официальные СМИ.

Недостоверные сведения могут стать причиной ошибок и споров с государственными органами. Например, в прошлом году распространились новости, что с 1 октября вводится новый порядок определения даты выдачи отпускных, тогда как законопроект Минтруда даже не был еще внесен в Государственную Думу.

Шаг 4. Выплатить отпускные, перечислить НДФЛ и страховые взносы

Из начисленной суммы следует удержать НДФЛ, а потом выплатить работнику отпускные. Работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). День выплаты отпускных и будет являться датой получения дохода в целях НДФЛ. Перечислить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее последнего числа месяца, в котором перечислены отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Например, отпускные работнику выплачены 22 июля 2019 г. Значит, перечислить НДФЛ в бюджет следует в период с 22 июля по 31 июля 2019 года включительно.

Страховые взносы с отпускных

Начисляют за тот же месяц, в котором начислены (Письмо Минтруда России от 04.09.2015 № 17-4/Вн-1316).

Например, отпускные начислены работнику 19 июля 2019 г., выплачены 22 июля, а в отпуск работник уходит с 25 июля 2019 г. В такой ситуации начислить страховые взносы следует 19 июля 2019 г.

Перечислить страховые взносы с отпускных следует не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислили отпускные (п. 3 ст. 431 НК РФ). Если отпускные начислены в июле, то перечислить страховые взносы следует не позднее 15 августа 2019 г. включительно.

Отпуск в рабочих днях

Есть такие категории работников, которым отпуск предоставляется в рабочих днях:

  • работники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ),
  • работники, принятые для выполнения сезонных работ (ст. 295 ТК РФ).

За каждый месяц работы работнику предоставляется два рабочих дня отпуска. Например, срочный трудовой договор заключен с работником сроком на два месяца. В таком случае работник может рассчитывать на отпуск продолжительностью 4 рабочих дня. При этом порядок включения выплат в расчет отпускных аналогичен порядку включения выплат, когда отпуск предоставляется в календарных днях.

Выводы к статье:

  • Выплаты, включаемые в расчет отпускных, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой.
  • В расчет среднего заработка для отпускных следует включать только те дни (часы), в которые работник присутствовал на работе, согласно установленному ему графику, и выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, заключенным с ним при трудоустройстве.
  • Если работнику отпуск предоставляется по частям, то для каждой части расчетный период будет определяться заново.
  • Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, принятым для выполнения сезонных работ, отпуск предоставляется в рабочих днях.
  • Средний заработок для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется по тем же правилам, что и для основного.

Хотите быстро рассчитать отпускные в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия.

Отпускные выплачиваются до отпуска

Работодатель не имеет права сокращать доходы своего сотрудника за счет больничных, отпускных или государственных праздничных выходных. За государственные выходные и больничные деньги поступают с очередной заработной платой, а вот отпускные поступают до отпуска. Это сделано для того, чтобы сотрудник имел возможность обеспечить себе полноценный отдых. При этом оплачивается не весь отпуск, а только та часть, которая используется. Положенные 28 дней отпуска могут быть разделены на несколько частей, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В случае если сотрудник в течение года не использовал свои отпускные, он может по договоренности с начальством получить компенсацию за неиспользованные отпускные дни. Работодатель самостоятельно такое решение не принимает, и компенсация выплачивается только в том случае, если сотрудник в течение года не использовал все положенные 28 дней отпуска, а пришло время следующего.

Количество отпускных, положенных за время отпуска

Количество отпускных дней высчитывается по средней заработной плате в течение года. То есть берется оклад за год и делится на количество отработанных дней. В эту сумму могут быть учтены:

  • некоторые виды премий,
  • оплата за переработки, с учетом количества переработанных часов,
  • надбавки,
  • районный коэффициент.

В расчет не входят командировочные, компенсации производственных затрат, выплаты прошлых отпускных. В принципе, для простого подсчета следует просто учитывать то, что один отпускной день оплачивается как рабочий. Бухгалтерия более точно просчитает абсолютно все выплаты и полагающуюся ставку. В случае если сотрудник не проработал в компании года, но уже идет в отпуск, учитывается его доход с первого дня работы на занимаемой должности в соответствии с количеством отработанных дней. Отпускные рассчитываются только по официальной части дохода, которая учтена, и с нее уплачены налоги.

За сколько дней до отпуска поступят отпускные в 2020 году

До 2020 года у бухгалтера был нюанс, вызывающий массу вопросов – крайний срок выдачи отпускных. По законодательству было прописано 3 дня, но не уточнялось — рабочих или с учетом выходных. Для того чтобы убрать путаницу, с января 2020 года учет времени выплаты отпускных упирается четко в количество рабочих дней. По закону деньги должны поступить на расчетный счет сотрудника или быть выданы в бухгалтерии не позднее трех рабочих дней до начала отпуска. Для примера можно использовать выход в отпуск с 25 февраля 2020 года для сотрудника, работающего по стандартному пятидневному графику, в таком случае, отпускные бухгалтерия должна ему выдать не позднее вторника, 18 февраля, так как период с 22 по 24 февраля выходные дни.

Отпускные выплачиваются только за те дни отпуска, которые сотрудник использует, то есть если он идет в отпуск на 14 дней, ему будут выплачены отпускные только за 14 дней, а не за 28 положенных в течение года. Штрафы за нарушение сроков выплаты отпускных достаточно велики и значительно превышают сумму отпускных, поэтому бухгалтерия сама заинтересована в своевременной их выплате.

Pin
Send
Share
Send
Send