Помощь Юриста

Повышение стипендий для студентов вузов с 2020 года: резкого увеличения размера средней стипендии нет

Pin
Send
Share
Send
Send


Для большинства студентов хорошая учёба, получение качественных знаний, а значит, и хороших отметок за экзамены – это забота о своём будущем, о перспективах и карьере. До дополнительным стимулом к усердным занятием являются различные стипендии. Кроме того, довольно сложно учиться, имея финансовые трудности, ведь учёба по очной форме предполагает отказ от работы, а стипендия способна отчасти компенсировать затраты учащихся на само обучение, питание и оплату жилья. В данный момент в России существует множество стипендиальных программ, и одарённые старательные студенты вполне могут достойно жить на стипендию. Разберёмся, кому и на каких условиях выплачивается повышенная стипендия в 2020 году.

В комитете Госдумы по образованию намерены добиваться повышения студенческой стипендии до уровня МРОТ

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) намерен продолжить работу по принятию проекта закона, предлагающего приравнять студенческие стипендии к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я предлагал приравнять стипендию к минимальному размеру оплаты труда. Среди людей я нашел поддержку. Уровень поддержки моих инициатив всегда зашкаливает, и наши коллеги по фракции готовили законопроект, но тогда он на заседании Государственной думы не был поддержан. Будем и дальше продолжать работать над этим, потому что это их труд — труд студентов, и, соответственно, труд должен быть оценен», — сказал Б.Чернышов.

  • Ранее СМИ сообщили, что средний размер государственной академической стипендии в сентябре 2019 г. составил 2 тыс. 980 руб.
  • Проектом закона о федеральном бюджете на 2020 г. и плановый период 2021-2022 гг. предусматривается индексация стипендии в 2020 г. на 3%, а в 2021-2022 гг. — на 4% ежегодно.

МРОТ в России с 1 января 2019 г. равен 11 тыс. 280 руб.

Что это такое?

Стипендия – это фактически некоторое вознаграждение для студента за его успехи в учебе. На самом деле стипендия представляет собой денежную выплату, призванную замотивировать учащегося учиться лучше, ответственнее подходить к образовательному процессу.

Влияние стипендии на жизнь и обучение студентов

Стипендии выплачиваются ежемесячно, дата выплаты назначается администрацией ВУЗа. Сегодня практически все стипендии перечисляются на специальную банковскую карту студента.

Получать стипендию имеют право далеко не все студенты ВУЗов и СУЗов. На самом деле, эту выплату необходимо еще заслужить. Для начала необходимо поступить на очное отделение и обучаться на бюджетной основе. Улучшить свое материальное положение «очник» может, если будет повышать свою успеваемость (станет хорошистом или отличником). Любое изменение «оценочного положения» по итогам сессии может повлечь за собой уменьшение или вовсе прекращение выплаты стипендии.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Размер стипендии зависит не только от успеваемости, но и от региона, в котором обучается студент. В некоторых субъектах РФ предусмотрены «региональные» коэффициенты, льготы и пр.

Обратите внимание, что в 2019-2020 учебном году власти намерены проиндексировать (повысить) уровень стипендий в стране на 4% годовых. Но даже, несмотря на эти изменения, прожить на одну стипендию не удастся.

Что представляет собой повышенная стипендия в 2020 году, её виды

Повышенная стипендия – особый вид студенческих выплат, назначаемый за выдающиеся отличия в учёбе, научной деятельности и культурной жизни университета, и начисляемая студенты на протяжении только одного семестра, если только он не будет иметь права на её получение в дальнейшем.

Повышенная стипендия в 2020 году может быть:

  1. Академической. Академическая стипендия назначается всем без исключения студентам уже на первом семестре учёбы, однако многие теряют право на её получение, как только получают первую отметку “удовлетворительно” и “неудовлетворительно” по любому экзамену первой сессии. Повышенная же академическая стипендия может быть назначена студенту или аспиранту, который в настоящее время продолжает получать стандартную академическую выплату, учится только на “отлично” и имеет высокие достижения в плане учебной деятельности, участия в научных исследованиях или культурной и творческой жизни ВУЗа.
  2. Социальной. Социальная стипендия предназначена студентам, которые могут подтвердить тяжёлые жизненные условия или трудное материальное положение. Выплата никак не зависит от успеха в учебной или культурной деятельности, важен только сам факт обучения в ВУЗе (то есть студент не должен быть отчислен и не должен иметь задолженностей по сдаче экзаменов). Повышенная социальная стипендия будет назначена тем студентам, кто относится к наиболее незащищённым с социальной точки зрения слоям населения:
    • инвалидам I и II группы,
    • инвалидам боевых действий, ветеранам боёв,
    • детям граждан, пострадавших от радиации при аварии на ЧАЭС или участвовавших при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и приравненных к ней объектах,
    • детям без родительской опеки,
    • сиротам.

Общие положения про стипендию.

Повышенная академическая стипендия назначается в пределах фонда, предназначенного для этих целей. Денежные средства выплачиваются только студентам бюджетных форм обучения. Повышенную выплату могут получать не более 10% от общего числа обучающихся.

Назначение стипендии регулируется Федеральным законом «Об образовании».

Решение о выплате средств принимается ученым советом или комиссией учреждения на основе рейтинга учащихся, с учетом их заслуг в учебе, науке, спорте.

Но законодательно установлено, что приоритет отдается студентам старших курсов. Повышенная стипендия назначается на один семестр.

В следующий учебный период комиссия может пересмотреть свое решение.

Кому может выплачиваться повышенная стипендия

Получателями стипендии в повышенном размере могут стать 2 категории заявителей:

  1. Студенты, показывающие лучшие среди других результаты учёбы, имеющие только отметки “отлично” по итогам всех экзаменов, не имеющие задолженностей по прохождению учебных испытаний, участвующие в научной деятельности или в культурно-творческой жизни ВУЗа, занимающиеся общественной деятельностью или завоёвывающие призовые места в спортивных соревнованиях.
  2. Студенты 1-2 курсов, получающие только отметки “хорошо” и “отлично”, предоставившие документальные доказательства того, что они остро нуждаются в финансовой поддержке.

Как и в случае с получением обычной академической стипендии, в отношении представителей первой и второй категории стипендиатов должны соблюдаться 3 основных условия:

  • обучение должно проводиться на бесплатной основе, за счёт государственного бюджета,
  • учащиеся должны получать высшее образование,
  • обучение должно проходить на дневном отделении по очной форме.

Условия, при выполнении которых начисляется повышенная стипендия

Существуют некоторые общие порядки выплаты учащимся повышенных стипендий:

  1. При принятии решения о количестве назначаемых повышенных выплат и об их размере учитывается объём бюджетных средств образовательного учреждения, рассчитанный на увеличение фонда студенческих стипендий.
  2. Окончательное решение о назначении стипендии в повышенном размере остаётся за учёным советом ВУЗа. Предпочтение отдаётся учащимся более старших курсов.
  3. Число стипендиатов, которым будет увеличена стипендиальная выплата, не может превысить 10% от общего числа учащихся на бюджетной основе.

Кроме того, имеются условия, которые предъявляются непосредственно к кандидатам на получение повышенных стипендий:

Требования для студентов-отличников

Требования для нуждающихся студентов

Получение исключительно хороших и отличных оценок по экзаменам предшествующих двух сессий (не менее половины отметок “отлично”).

Наличие статуса ветерана боевых действий или инвалида боёв. Победа в соревновании на выявление учебного потенциала в прошлые 2 года.

Возраст не более 20 лет и наличие единственного родителя, которому присвоена первая группа инвалидности.

Предъявление документального подтверждения получения гранта или награды за научно-исследовательскую деятельность (либо наличие исключительных авторских прав на результат интеллектуального труда).

Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или наличие статуса пострадавшего от радиационного излучения при аварии на приравненных к ЧАЭС объектах. Предъявление журналов, в которых была бы опубликована статья о каком-либо достижении студента.

Инвалидность I и II группы.

Систематическое участие в спортивных соревнованиях.

Наличие статуса сироты или отсутствие попечения со стороны родителей.

Наличие призов за победу в спортивных соревнованиях.

Подтверждение низкого дохода – на одного члена семьи приходится сумма меньше регионального прожиточного минимума.

Постоянное участие в творческой, общественной, культурной деятельности университета.

Публичное представление лично написанного литературного произведения или предмета искусства (в течение первого года).

Документальное подтверждение наличия выдающихся результатов в выбранной сфере науки на протяжении двух лет.

Системная помощь в защите студенческих прав.

Участие в какой-либо общественной организации как минимум на протяжении 1 года.

Систематическое донесение до учащихся информации об общественно-значимых событиях.

Непрерывное участие во всяческих мероприятиях.

Как оформляется повышенная стипендия

Если студент отлично учится и преуспевает в научной деятельности, успевает участвовать в жизни учебного заведения, а также имеет какие-либо выдающиеся достижения, например, призы, грамоты, публикации в иностранных и отечественных изданиях, его работа не останется незамеченной, и учёный совет автоматически назначит ему поощрение в виде повышенной стипендии.

Если же этого не произошло, но учащийся уверен, что он является достойным кандидатом на получение повышенной выплаты, он вправе обратиться с заявлением к декану факультета. Когда студент причисляется к категории особо нуждающихся в материальной поддержке, он в любом случае должен обратиться к руководству ВУЗа с заявлением и документами, подтверждающими его статус.

Какие документы нужны для получения повышенной стипендии

Стандартный пакет документов для оформления повышенной стипендии включается в себя:

Документ

Где получить Заявление о выплате стипендии в повышенном размере

Бланк выдаётся на месте

Справка о составе семьи (имеет ограниченный срок действия)

ЖЭУ, паспортный стол Справка о получении государственной стипендии

Документальное подтверждение прохождения обучения в данном ВУЗе

По месту учёбы Справка о доходе каждого члена семьи, проживающего совместно со студентом

УФНС РФ (по форме 2-НДФЛ)

Для того, чтобы претендовать на повышенную социальную стипендию, необходимо, помимо стандартного набора документов, предоставить справки, свидетельствующие об особой нуждаемости в дополнительных финансовых средствах:

Документ

Где получить

Справка о присвоении статуса сироты (для сирот)

Детский дом, органы опеки и попечительства Свидетельство о смерти родителей или родителя-одиночки (в случае смерти родителей)

Решение суда о признании родителей или родителя-одиночки безвести пропавшим (в случае исчезновения родителей)

Секретарь суда Заключение о присвоении инвалидной группы (для инвалидов)

Бюро медико-социальной экспертизы

Удостоверение ветерана боевых действий (для ветеранов боёв)

Военный комиссариат Удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (для детей родителей, пострадавших от радиации)

Основные виды стипендии

Все стипендии, получаемые студентами, можно поделить на две большие группы: академическая и социальная.

Академическая стипендия полагается всем учащимся очных отделений с момента поступления на бюджетную основу. Размер этой выплаты зависит от успеваемости учащегося и по итогам сессии может быть увеличен или уменьшен, или вовсе отменен (если студент получил хотя бы одну тройку). Академическая стипендия выплачивается исключительно хорошистам и отличникам.

Классификация стипендий в России

Минимальная стипендия студентов обучающихся в ВУЗе составляет 1571 рубль, а максимальная – около 5-7 тысяч рублей. Аспиранты получают стипендию порядком выше – около 11-14 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, сегодня на эту сумму прожить не удастся.

Социальная стипендия полагается отдельным категориям граждан: сиротам, инвалидам, учащимся из малоимущих семей, лицам, отслужившим по контракту и пр. Чтобы получать социальную стипендию, необходимо документально подтвердить право на ее получение, собрав и предоставив в деканат ВУЗа пакет документов. Уточнить перечень файлов можно непосредственно в ВУЗе. В большинстве случаев требуется справка ос составе семьи, заключение экспертов (о состоянии здоровья), справка из ВУЗа (подтверждающая факт обучения в ВУЗе), справка из социальной защиты и пр.

Минимальный размер социальной стипендии в ВУЗах составляет 2010 рублей.

Виды стипендии.

Повышенная материальная помощь учащимся университета или колледжа может быть двух видов:

Академическая стипендия назначается за достижения в учебе или активное участие в общественной жизни учебного заведения. Именно поэтому она выплачивается не ранее окончания первой сессии и только с учетом ее результатов.

Помимо успеваемости по предметам принимаются к сведению производственные практики, экзамены и др.

Учебное заведение вправе самостоятельно решать, каким категория делать выплаты. Это прописано в нормативно-правовых актах образовательной организации.

Когда повышенная стипендия в 2020 году прекращает выплачиваться

Повышенная стипендия рассчитана на выплату в течение одного семестра, поэтому начисление её автоматически прекратится по окончании семестра. Если студент по-прежнему имеет право на повышенную стипендию, он может снова подать документы и пройти конкурсный отбор.

Повышенная стипендия в 2017 году прекращает выплачиваться, если:

  • студент-отличник потерял на неё право из-за пропуска занятий, получения плохих оценок, злостного нарушения учебной дисциплины и так далее,
  • студент, признанный нуждающимся в материальной помощи, утратил право на повышенную стипендию, получив дополнительный источник дохода, получив заключение медико-социальной экспертизы об отмене инвалидности и т.д.,
  • студент закончил обучение и получил диплом,
  • студент был отчислен за пропуски занятий или бросил учёбу по собственной инициативе.

Президентская стипендия и стипендия правительства РФ

Помимо вышеуказанных разновидностей, студенты, отличившиеся на научном и учебном поприще, могут получать президентскую стипендию, под которой понимают денежную выплату успешным студентам, привнесшим изменения в жизнь страны своими открытиями, достижениями и изобретениями. Важно, чтобы их вклад отражался непосредственно на экономике государства, региона и работе ВУЗа.

Стипендия одаренным детям

На выплату президентской стипендии могут рассчитывать не только студенты и аспиранту, но и школьники, спортсмены, которые успешно преодолели федеральные и международные соревнования, олимпиады и пр.

Президентская стипендия является доплатой к основной стипендии студента. Ее размер составляет 2200-4500 рублей в месяц. Выплата президентской стипендии длится от 1 до 3 лет (зависит от того, кому она выплачивается и за какие заслуги).

Таким образом, студенты очных отделений имеют право на получение стипендии. Притом, если у них имеются законные основания, то они могут получать академическую (основную) и социальную стипендию одновременно. Если учащиеся сумели привнести в жизнь науки, отрасли и общества что-то новое то им полагается выплата президентской стипендии или стипендии правительства РФ.

Улучшить успеваемость, помочь в своевременном выполнении и сдаче письменных работ закрытии сессии могут специалисты ОЦ Дисхелп. Наша команда готова выполнить курсовую, дипломную, контрольную и иную студенческую ил научно-исследовательскую работу, помочь на экзамене или тестировании. Высокое качество и индивидуальный подход гарантирован! Убедитесь в этом сами, заказав нужную услугу на сайте Дисхелп.

Трудности с учебой?

Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Законодательные акты по теме

О том, как начисляется академическая стипендия в 2017 году Постановление Правительства РФ «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

О минимальном размере академической стипендии

Требования к студентам для повышенной стипендии.

Повышенная стипендия в колледже или университете назначается студентам, отвечающим следующим требованиям:

  • отметки «хорошо» и «отлично» при сдаче промежуточной аттестации,
  • более половины предметов сдано на «5»,
  • участие в конференциях, конкурсах, практических семинарах по профильной направленности,
  • наличие публикаций в печатных и электронных изданиях, имеющих авторитет в научной сфере,
  • получение наград и грантов за успехи в науке.

Кроме того, повышенную стипендию могут получать учащиеся ВУЗа или колледжа, если они:

  • участвуют в организации и проведении мероприятий, имеющих высокую общественную значимость,
  • являются членами общественной организации заведения не менее 1 года,
  • помогают в защите прав студентов (являются представителями студенческого профсоюза) и др.

Повышенные выплаты денежных средств назначаются студентам, если они ведут активную деятельность в культурной или спортивной сфере.

Для получения стипендии учащиеся должны предоставить подтверждающие документы в ученый совет или комиссию, занимающуюся распределением выплат.

Социальную стипендию могут назначать следующим категориям студентов:

  • сиротам,
  • опекаемым,
  • инвалидам,
  • пострадавшим в результате аварии Чернобыльской АЭС,
  • участникам военных действий и др.

Социальная материальная помощь назначается независимо от успеваемости студента. При этом, если у учащегося имеются задолженности по зачетам или экзаменам, то выплату могут отменить.

Комиссия может принять решение о прекращении материальной поддержки студента по следующим причинам:

  • пропуск лекций и семинаров без уважительных обстоятельств,
  • несвоевременная сдача зачета или экзаменов,
  • академические задолженности,
  • грубость и неуважительное отношение к преподавателям или ректору,
  • нарушение правил поведения учебного заведения.

Академическую повышенную стипендию не выплачивают при наличии хотя бы одной отметки «удовлетворительно» в зачетной книжке.

В некоторых заведениях могут быть внесены послабления для студентов, но при наличии высоких заслуг в другой области.

Типичные ошибки

Ошибка: Студент заочной формы обучения претендует на получение повышенной академической стипендии по итогам сдачи экзаменов.

Комментарий: Академическая стипендия в целом и повышенная стипендия в частности выплачивается только студентам, обучающимся на очной форме обучения.

Ошибка: Студент, поступивший в университет на платной договорной основе, претендует на получение повышенной стипендии на основании того, что он успешно учится и участвует в культурной жизни ВУЗа.

Комментарий: Студенты, учащиеся на договорной платной основе, автоматически лишаются права на получение стипендиальных выплат.

Ответы на распространённые вопросы про то, кому положена повышенная стипендия

Вопрос №1: Может ли получатель повышенной социальной стипендии претендовать на выплату ещё и академической стипендии?

Ответ: Да, выплата академической стипендии не зависит от получения социальной стипендии и может быть получена на общих основаниях.

Вопрос №2: Будет ли повышенная социальная стипендия выплачиваться на протяжении академического отпуска?

Ответ: Нет, любой вид стипендии рассчитан на студентов, в настоящее время проходящих обучение.

Pin
Send
Share
Send
Send