Помощь Юриста

Инвалидность после инсульта: возможно ли получить группу в 2020 году и какую, как оформить

Pin
Send
Share
Send
Send


Во время переосвидетельствования всегда учитывается, что при улучшении состояния здоровья, человек может вернуться к привычному труду и жизни. Если в течение 5 лет у инвалидов I или II группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства, прописки или прикрепления к лечебному учреждению человека. Однако если учреждение здравоохранения выдаст заключение о неспособности пациента явиться для прохождения МСЭ по своему состоянию здоровья, то допускается прохождение комиссии на освидетельствование дома или в стационаре.

Дают ли инвалидность после инсульта

  • 1 группа — присваивают больным, нуждающимся в постоянном уходе, не способным обслуживать себя без помощи окружающих и вести полноценную жизнь,
  • 2 группа — назначают людям, которые способны заботиться о себе самостоятельно, но не могут трудиться, так как имеют стойкие нарушения определенных функций,
  • 3 группа — назначают людям, имеющим те или иные ограничения в труде на фоне стойких нарушений здоровья средней степени тяжести.

Эти нарушения могут носить преходящий характер, в этом случае возможно их восстановление в период реабилитации. Однако у 28% людей, перенесших первый инсульт, нарушения стойкие и выраженные, приводят к инвалидности. После повторного инсульта инвалидность получают 77% пациентов.

Перечень заболеваний по инвалидности

  • Инвалиды первых двух групп при условии сохранения степени инвалидности или негативных изменениях на протяжении 15 лет.
  • Инвалиды — мужчины от 60 лет.
  • Инвалиды — женщины от 50 лет.
  • Инвалиды первых двух групп, участники ВОВ. Сюда относятся ветераны, которые воевали, будучи в статусе инвалида.
  • Лица, получившие инвалидность в ходе прохождения военной службы.

Гражданин признается инвалидом после прохождения специальной экспертизы. Состояние его организма оценивает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая устанавливает его социальный, бытовой, образовательный профессиональный и трудовой статус. Процедура проводится заочно, в стационаре или на дому.

Оформление инвалидности первой группы после инсульта

В случае неудовлетворительного заключения после переосвидетельствования необходимо пройти повторно, сроки заранее можно уточнить через комиссию МСЭ или лечащего врача. Обычно этот минимум составляет от трех суток и до максимального периода в течение месяца. Иногда случается так, что в процессе, когда определенная группа инвалидности при инсульте уже имеется, а больному вдруг понадобилась срочная помощь. Когда вследствие повторного удара производиться операционное вмешательство, возникает потребность в переоформление второй группы на первую.

Инвалидами первой группы люди могут стать по любым причинам, и инсульт в этом случае не последняя проблема. Подразумевающая отсутствие у больных адекватного мышления и реагирования на внешние обстоятельства своего окружения. Возникшие при этом дефекты могут быть постоянными начиная с первого реабилитационного периода.

Группа инвалидности после инсульта

Есть определенные медицинские показания (диагнозы с нарушением функции тазовых органов) для включения в ИПР памперсов (пеленок). они прописаны в Приказе 65 Н Если же больной — НЕ контролирует функцию тазовых органов — не чувствует как у него непроизвольно выделяется моча (кал) — то в этом случае — сначала — надо установить диагноз, вследствие которого — это все происходит, провести лечение по этому диагнозу (обычно — не менее 4-х месяцев) и ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведенного лечения — в случае его неэффективности — решается вопрос о включении в ИПР подгузниковПриказ Минтруда России от 18.02.2013 N 65 н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2013 N 27906)

Здравствуйте! Согласно ч. 1 и ч. 2 статьи 3 Трудового кодекса РФ ни один гражданин не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах или иметь какие-то преимущества, вне зависимости от гендерного признака и расовой принадлежности. Таким образом, люди с ограниченными возможностями имеют равные права на ведение трудовой деятельности с остальными гражданами. Право инвалидов на трудовую деятельность обеспечено Федеральным законом, статья № 20 от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ. Условия трудовой деятельности инвалидов (оплата, режим труда и отдыха, длительность ежегодного оплачиваемого и дополнительного отпусков и т.д.) не должны ухудшать их положение в сравнении с другими работниками (Закон № 181-ФЗ статья 23). Если не желаете работать, подать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), поскольку рабочая группа инвалидности (подп. «ж» п. 6, п. 9, 10 Классификации). В этой ситуации также можно оформить увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Правила присвоения группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования

  • не позднее 2-х лет с того периода, как гражданин получил свою группу недееспособности. Необходимо помнить, что данное правило распространяется на любую возрастную категорию (на несовершеннолетних и взрослых). Однако для детей ее следует получить до вступления в совершеннолетний возраст,
  • не позднее 4 лет с того периода, как была установлена определенная группа инвалидности. В случае, если медико-социальная комиссия установила, что никаких улучшений в здоровье инвалида после проведения курса реабилитации не было, начинает действовать данное правило. Стоит отметить, что это распространяется и на несовершеннолетних детей с наличием инвалидности,
  • не позднее полугода после присвоение определенной группы недееспособности ребенку. Это правило распространяется исключительно на несовершеннолетних детей и только в той ситуации, когда было установлено наличие злокачественной опухоли, хронического либо же острого лейкоза и других серьезных заболеваний, которые затрудняются лечением по причине проявления онкологии.
  • злокачественные опухоли, вне зависимости от того, вы каком месте они проявились и какой формы,
  • доброкачественные опухоли, которые возникли в коре головного мозга пациента, и при этом их невозможно прооперировать,
  • наличие слабоумия,
  • различные серьезные заболевания психической формы, которые напрямую оказывают воздействие на моторику человека, в том числе и на органы чувств,
  • серьезные заболевания с нервами,
  • так называемые дегенеративные процессы в коре головного мозга,
  • потеря зрения в полном объеме,
  • глухота, которая имеет необратимый процесс,
  • различные серьезные повреждения в коре головного мозга,
  • возможные дефекты верхних либо же нижних конечностей, в том числе и при возможной ампутации.

При каких заболеваниях дают инвалидность, подробный список

  1. Направление лечащего врача на МСЭ,
  2. Оригинал и ксерокопия паспорта,
  3. Копия трудовой книжки (должна быть заверена у нотариуса),
  4. История болезни (амбулаторная карта),
  5. Оригинал и копии выписок из медицинского учреждения, где проходило лечение,
  6. Заявление на освидетельствование,
  7. Характеристика с места работы или учёбы,

Установление инвалидности дает право на получение ряда льгот и пенсионных выплат, притом, что лицо, получившее определенную степень инвалидности, не может осуществлять трудовую деятельность частично либо полностью. В современном обществе понятие «инвалид» принято считать более корректным термином «лицо с ограниченными возможностями».

Инвалидность – виды, группы

  • Общее заболевание – это может быть хроническая болезнь или травма, полученная не на работе.
  • Травма, полученная во время рабочего времени, когда человек находился на территории предприятия, по дороге на работу и с работы.
  • Профессиональные заболевания. Как правило, связаны с воздействием тех или иных профессиональных вредностей.
  • Ранения, которые были получены во время участия в боевых действиях, несения военной службы. В качестве отдельной категории выделяют ранения, которые были получены в детстве в годы Великой Отечественной Войны.
  • Инвалидность с детства. Может быть связана с врожденными аномалиями развития, последствиями заболеваний, перенесенных в детском возрасте. Такая причина устанавливается всегда, если изначально инвалидность наступила до 18-летнего возраста.
  • Воздействие радиации, в том числе у людей, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Правительство страны должно создавать систему, которая помогала бы устранить причины инвалидности, бороться с её последствиями.
  • В 1993 году эксперты ООН пришли к выводу о том, что нетрудоспособность в первую очередь создана самим обществом. Правительство должно обеспечивать такие условия, при которых инвалиды могли бы добиваться во всех сферах тех же результатов, что и здоровые люди.
  • Инвалид должен быть полноценным членом общества, иметь права и обязанности, а государство должно обеспечивать их соблюдение.
  • При проведении любых мероприятий нужно учитывать особенности инвалидов из разных групп, так как изначально они имеют разные возможности.

Как оформить инвалидность после инсульта

После инсульта, как правило, люди испытывают трудности при выполнении повседневных задач, передвижении, поэтому необходимо попросить специалиста указать в амбулаторной карте о том, что нужны, например, препараты, памперсы, инвалидное кресло, костыли, специальная обувь. Здесь же стоит поинтересоваться о возможности оформления ежегодного санаторного лечения.

Высокий процент смертности припадает на повреждения в работе сосудов головного мозга, самым распространенным среди которых является инсульт. Перенести такое заболевание без последствий невозможно, поскольку после инфаркта мозга и кровоизлияния человек либо умирает, либо утрачивает дееспособность. Во втором случае важно как можно быстрее начать лечение и социализацию, а также оформить инвалидность после инсульта для получения государственной поддержки.

Инвалидность после инсульта геморрагического

В первые часы после приступа установить тип инсульта малореально. Чаще всего больной находится без сознания, поэтому следует направить усилия на нормализацию давления, дыхания и сердечной деятельности. Небходимо обратить внимание на профилактику у лежачего больного пневмонии, принять меры против образования пролежней и контролировать угрозу тромбоэмболии.

2. Частичная реабилитация: 1) достижима у больных с инсультом средней тяжести, 2) предусматривает уменьшение выраженности неврологической симптоматики, психических нарушений, восстановление социальных связей, возможность возвращения к труду (обычно после трудовой переориентации, редко переобучения), иногда доступна работа в специально созданных условиях.

При каких заболеваниях дают инвалидность в казахстан

Грыжа межпозвоночного диска – сложный и невероятно опасный недуг. Методы лечения этого заболевания давно определены. Врачебные методики многократно проверены на практике, однако они не дают гарантированного благополучного исхода. В некоторых случаях медицина признает себя бессильной. Пациентам, которых не удается вылечить известными способами, присваивается инвалидность. Группа определяется с учетом степени тяжести.

Тяжелые нарушения работы глаз (потеря зрения больше чем на 60%) часто становятся причиной для присвоения инвалидности и оформления пособия с ежемесячными выплатами из государственной казны. Систематическое переосвидетельствование в таких случаях, как правило, не требуется. Ввиду того, что люди с подобными проблемами не способны самостоятельно себя обслуживать, из круга родственников выбирается опекун, который должен узнать, как дают группу инвалидности и оформить все необходимые документы.

Уход за больными после инсульта

Многие врачи-неврологи рекомендуют сразу же после выписки из стационара отправить пациента в реабилитационный центр. После инсульта крайне важен первый месяц, так как именно в данном периоде возможно восстановление активности пациента при правильно подобранной терапии.

Уход за больными после инсульта в данной ситуации должен включать ежедневные гигиенические обтирания (если возможно – использование ванны или душа). Постель больного рекомендуется менять как можно чаще, не допускать образования на ней складок. После каждого приема пищи желательно ее перетряхивать, чтобы убрать упавшие крошки.

Является ли инсульт веским основанием для назначения инвалидности

С рассматриваемой проблемой часто сталкиваются граждане преклонного возраста, хотя молодых аномалия тоже может коснуться. В любом случае специалисты делят инсульт на:

- геморрагический, отличающийся обильным кровоизлиянием мозга, затрагивающим большую его часть,

- ишемический, при котором на фоне незначительного кровоизлияния наблюдается массовая закупорка сосудов.

В обоих случаях не исключается функциональный сбой в работе мозга. Например, диагностируются:

- снижение или потеря памяти,

- ухудшение способности разговаривать,

- зрительные аномалии вплоть до утраты функции,

- проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата.

Одного из перечисленных проявлений бывает достаточно, чтобы эксперты зафиксировали неспособность обследуемого заботиться о себе самостоятельно и его нуждаемость в поддержке (в том числе, со стороны государства).

Чтобы справиться с последствиями аномалии, в качестве реабилитации применяют ЛФК, массаж, физиотерпию. Чем грамотнее и быстрее были приняты меры по оздоровлению, тем выше шансы получить лёгкую группу.

Кто имеет право на инвалидность после инсульта

Заболевание, о котором идёт речь, входит в перечень проблем со здоровьем, позволяющих получить особый статус. Но по закону кроме диагноза эксперты МСЭ должны наблюдать серьёзное ограничение возможностей (хотя бы одно). То есть в случае успешной реабилитации на освидетельствование не направляют.

Актуальным вопрос об установлении группы становится только в случае отсутствия позитивного результата от лечения или при неблагоприятном прогнозе (есть риск второго удара и тд).

Определение группы инвалидности после инсульта в 2020 году

В ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачи перед принятием решения о присвоении группы учитывают ряд критериев, степень потери различных возможностей и не только:

Группа инвалидностиСтепень пораженийБалл EDSSХарактеристики
Третья40-60%3,0-4,5
  • Несмотря на патологию навыки, самообслуживания сохранены в полном объеме.
  • Дается на некоторое время необходимо для полной реабилитации.
  • Инвалид может продолжить трудовую деятельность в «облегченном» режиме.
Вторая60-80%5,0-7,0Несмотря на наличие стойких нарушений больной в состоянии заботиться о себе сам. Нередко сохранены навыки труда.
Первая>80%7,5-9,5
  • Устанавливается при повторном инсульте геморрагического типа,
  • Больной недееспособен,
  • Навыки самообслуживания отсутствуют или сильно снижены,

· Требуется постоянный уход со стороны другого человека.

В процессе освидетельствования кроме состояния здоровья принимается во внимание социальная составляющая жизни обследуемого, условия и пр.

Запрет на определенные виды трудовой деятельности

Право на труд остаётся несмотря на особый статус, хотя работать льготник должен с учётом своих возможностей и врачебных рекомендаций. После инсульта обычно советуют избегать:

- вредных условий труда,

- длительного нахождения на ногах,

- низких температур в течение многих часов,

В целом перед трудоустройством работнику с инвалидностью следует оценить все риски во избежание повторного инсульта.

Основные привилегии при получении инвалидности

Особый статус, спровоцированный инсультом, обеспечивает льготы, денежные выплаты. Объём предоставляемой помощи аналогичен тому, что гарантирован другим гражданам с инвалидностью:

Виды льготПримеры
Финансовые1. Выплата пособий согласно установленной группе.

3. Доплаты в зависимости от различных условий: региональные, за иждивенцев или до прожиточного минимума.

НалоговыеСкидка на оплату налоговых платежей или полная их отмена.
Жилищные1. Предоставление недвижимости в собственность или в аренду.

2. Субсидирование оплаты ЖКУ.

3. Компенсации 50% суммы, потраченной на оплату коммуналки.

Социальные1. Бесплатный проезд на общественном транспорте.

2. Квотирование рабочих мест.

3. Скидка на приобретение билетов на поезд.

4. Поступление в ВУЗ на особых условиях.

Медицинские1. Внеочередное обслуживание в больницах.

2. Выдача медикаментов по рецепту на безвозмездной основе.

3. Бесплатная путевка в санаторий.

Если проблема вызвала паралич, зрительные, слуховые и другие аномалии, с целью компенсации утраченных возможностей выдают необходимые приспособления (слуховой аппарат, трость и пр). Но специальные ТСР конкретно для инсультников не предусмотрены.

Процесс оформления

Прежде всего, лечащий врач или представитель соцзащиты должен направить больного на медкомиссию. Рассматривается только официально зафиксированный диагноз, учитываются записи из мед. карты и присутствующие поражения.

Претендовать на группу можно после стабилизации состояния, то есть когда с момента удара прошло от 4 месяцев. Если есть основания для присвоения инвалидности, врач сначала отправляет на сдачу анализов, обследования и только после этого направляет на МСЭ.

Список документов

В Бюро МСЭ по закону потенциальный льготник предъявляет:

- свои СНИЛС и паспорт,

- заявление формы 088/у-06,

- выписки из истории болезни,

- направление на экспертизу.

Характеристика с места работы прилагается, если до болезни обследуемый был трудоустроен.

Отказ в предоставлении справки об инвалидности

Процедура освидетельствования подразумевает оценку:

- степень ухудшения возможностей,

- влияния проблемы на качество жизни.

После осмотра, опроса, изучения документов члены комиссии совещаются, голосуют и оповещают обследованного о своём решении. Не присвоить статус могут, когда:

- не выявлены критерии, позволяющие установить даже самую лёгкую 3 группу,

- документы являются поддельными (здесь вообще может дойти до уголовного дела).

Как обжаловать решение МСЭ

Если отрицательное решение расценивается как нарушающее права льготника, можно поэтапно обжаловать результат МСЭ. Для этого следует:

- обратиться за новым направлением,

- предоставить пакет бумаг в вышестоящее бюро,

- повторить процедуру оценки здоровья.

При очередном отказе можно обратиться в суд. Дополнительно разрешено привлечение независимого эксперта.

Пенсионеры

Льготный статус в данном случае оформляется точно также, как при освидетельствовании других больных. То есть требования аналогичны вышеописанным. Единственное существенное отличие — возможность сразу получить группу пожизненно. В любом случае после назначения инвалидности пенсионеру нужно дополнительно обратиться в ПФР для перерасчёта пенсии.

Безработные

Здоровье граждан, у которых нет постоянного места работы, оцениваются специалистами согласно стандартным для всех критериям. Безработным даже чуть проще, так как не нужно ждать 4 месяца и оформлять больничный лист как трудоустроенным лицам. Но без трудового стажа положена только социальная пенсия по инвалидности.

Повторное освидетельствование

Если инвалидность не бессрочная и требует периодического подтверждения группы, льготник обязан до истечения срока действия справки пройти очередное освидетельствование. Кроме того, процесс оценки состояния может быть вызван ухудшением показателей.

Как бы там ни было, всегда рассматриваются и учитываются установленные законом критерии. А если упустить момент прекращения действия справки, пенсия и льготы аннулируются.

Группа инвалидностиСрок действия справки
Первая, вторая2 года
Третья1 год

К слову, при значительном ухудшении самочувствия можно пересмотреть даже бессрочную группу.

Смотрите видео: Как оформить инвалидность после инсульта? (December 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send