Помощь Юриста

Как получить СНИЛС для иностранного гражданина

Pin
Send
Share
Send
Send


СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. Он присваивается человеку, включенному в систему пенсионного страхования РФ.

Номер из 11 чисел уникален и выдается единожды. Ранее его писали в страховом свидетельстве, которое выдавалось на руки и представляло собой небольшую пластиковую карточку зеленого цвета. Помимо номера, на ней была личная информация человека. С 01.04.2019 вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ, и взамен такого свидетельства теперь выдают документы, подтверждающие регистрацию в системе. На практике это просто лист бумаги с цифрами, где написано, кому какой номер присвоен. Тем не менее, в обновленной ст. 65 ТК РФ заявлено, что работодатель может просить при приеме на работу «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в электронной форме». Также указано:

Если у вас уже есть свидетельство, его не надо выбрасывать или обменивать, оно действует наравне с новым «удостоверением» постановки на учет. Срока «годности» у зеленой карточки нет.

По закону, любой владелец лицевого счета (независимо от гражданства) впоследствии может претендовать на получение пенсии. Это главная причина, по которой следует зарегистрироваться в системе. Но есть и множество других поводов это сделать. Например, для получения различных льгот и госуслуг. Как получить СНИЛС для иностранных граждан (2020), расскажем далее.

Можно ли получить СНИЛС иностранному гражданину и где

В соответствии со ст. 65 ТК РФ, свидетельство или документ о регистрации нужны всем лицам, принимаемым на работу в РФ впервые: как россиянам, так и иностранцам.

Поэтому работодатель обязан оформить его иностранцам (при отсутствии):

  • постоянно проживающим в РФ,
  • временно проживающим в РФ,
  • временно пребывающим в РФ, в т. ч. и в безвизовом порядке (за исключением высококвалифицированных работников).

Эти категории сотрудников должны быть включены в российскую систему обязательного пенсионного страхования и в целях миграционного контроля, и для того, чтобы фиксировать, начисляются ли на их зарплаты пенсионные взносы (п. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 22.1 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Частый вопрос: может ли иностранный гражданин получить СНИЛС на ребенка? При необходимости иностранцы могут зарегистрировать детей, это предусмотрено законом. Несовершеннолетних до 14 лет ставят на учет их законные представители, лица старше обращаются лично.

Постановкой на учет в качестве застрахованных лиц занимается ПФР. Но конкретное отделение Фонда, где получить СНИЛС иностранному гражданину в СПб или другом городе, можно выбрать. Правда, заявление примут только в отделении по месту временной или постоянной прописки. Адрес, где находится нужное отделение, и контактный телефон доступны на официальном сайте ПФР в интернете.

Как получить СНИЛС и ИНН иностранному гражданину, не обращаясь во все инстанции сразу? Это можно сделать через МФЦ по предварительной записи. Но следует заранее уточнить, принимает ли документы у иностранцев конкретный многофункциональный центр. Некоторые пока не имеют такой возможности.

Как можно получить СНИЛС иностранному гражданину через работодателя

Как организации или как ИП получить СНИЛС работнику — иностранному гражданину? Наниматель в течение 2 недель с момента трудоустройства должен передать в отделение ПФР необходимые документы на нового сотрудника, который не состоит на учете (ст. 1, 7, 8, 9 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 17 и 25 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 2п).

Как получить СНИЛС гражданину Казахстана в России или представителю любого другого государства самостоятельно

Для этого надо обратиться к специалисту ПФ РФ по месту временной или постоянной регистрации. Понадобится паспорт и документ, подтверждающий законность пребывания в РФ.

Процедура постановки на учет для всех одинакова. Поэтому надо только выбрать, где получить СНИЛС. Иностранному гражданину с РВП, ВНЖ или патентом окажут услугу везде одинаково.

Какие документы необходимо подавать для оформления СНИЛС

Для граждан, временно или постоянно проживающих в нашей стране, список бумаг следующий:

  • заявление-анкета по форме АДВ-1,
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (если сведения на иностранном языке, нужен нотариально заверенный перевод),
  • опись документов по форме АДВ-6-1, если обращается работодатель. В ней указываются наименование и реквизиты страхователя в ПФР, ИНН, КПП, количество передаваемых документов каждого типа.

Для иностранцев, постоянно проживающих в РФ, и лиц без гражданства, помимо вышеперечисленных бумаг, необходим вид на жительство, а для временно пребывающих — разрешение на временное проживание.

Если регистрируют иностранного гражданина до 14 лет, к анкете по форме АДВ-1 следует приложить свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя.

Как заполнять заявление АДВ-1

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать бланк формы АДВ-1. Но эта форма может измениться, следите за новостями.

Заявление заполняется застрахованным лицом лично или уполномоченным на то работником страхователя. Заполнение производится печатными буквами, без ошибок и помарок, с учетом п. 18 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 2п.

Стоимость и сроки выдачи

Срок постановки на учет один для всех и не зависит от гражданства заявителя. Бумагу о регистрации можно получить уже через 5 рабочих дней. СНИЛС выдают под личную подпись.

Если в получении услуги помогал работодатель, застрахованному нужно расписаться в сопроводительной ведомости. После заполнения ее заверяют подписью руководителя и печатью организации (при наличии), затем возвращают в ПФР (п. 29 Инструкции № 2п).

Не важен вариант, как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП, ВНЖ или патентом. Стоимость этой услуги всегда 0 рублей: никаких взносов и пошлин нет.

Могут ли иностранцы претендовать на пенсию в РФ

СНИЛС необходим, чтобы в системе пенсионного страхования фиксировались выплаты в пользу работника. На основании этих сведений в будущем он сможет оформить хотя бы минимальную пенсию. Но, по закону, на гособеспечение в старости имеют право только граждане с видом на жительство. Находящиеся в РФ на базе патента или РВП иностранцы оформить пенсию не смогут. Но если статус изменится, в дальнейшем все страховые взносы учтут.

Что делать при утере СНИЛС

Страховой номер присваивается один раз. Поэтому если вы потеряли свидетельство, обратитесь за дубликатом. Но с 01.04.2019 зеленую карточку не выдают. Вместо нее вы получите обычный лист А4 с информацией о присвоенном номере.

Как и услуга по первичной постановке на учет, выдача бумаг, подтверждающих присвоение СНИЛС, бесплатная. Бумаги оформляют за 5 рабочих дней.

Pin
Send
Share
Send
Send