Помощь Юриста

Входит ли учеба в общий трудовой стаж в 2020 году?

Pin
Send
Share
Send
Send


При оформлении страховой пенсии пенсионеры сталкиваются с тем, что Пенсионный фонд не засчитывает период учебы в ПТУ или ВУЗе в стаже для начисления пенсии. Поэтому пенсионеры все чаще задаются вопросом: а входит ли в стаж учеба в училище либо институте по закону?

Ответ на этот вопрос однозначно сформулировать нельзя из-за множества нюансов. В первую очередь, необходимо различать понятия страховой и трудовой стаж — они подразумевают разные периоды. Кроме того, некоторые граждане уходят на пенсию по льготным основаниям, к примеру, по выслуге специального стажа (учителя, медработники). Для них тоже свои условия относительно учета учебы при начислении пенсионных выплат.

Каждый из возможных вариантов рассмотрим подробнее.

Как учитывается учеба в страховом стаже для начисления пенсии

Страховой стаж, согласно ст. 3 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», это суммарная продолжительность работы либо иной деятельности, в течение которой в ПФР уплачивались страховые взносы. В него включают и иные периоды, за которые взносы не отчислялись, но их перечень строго ограничен (они перечислены в части 1 ст. 12 ФЗ № 400)

В перечень иных периодов обучение в училище или институте не входит, то есть этот период в страховой стаж не засчитывается. Но есть исключение:

  • Если гражданин учился по направлению от предприятия, ему могли сохранить выплату заработной платы на время обучения. Кроме того, он мог учиться и параллельно работать.
  • В таком случае, для включения учебы в страховой стаж нужно подтвердить факт получения ученической заработной платы (например, справкой из архива).

Вероятно, чтобы доказать право на учет этого периода при начислении пенсии, потребуется обратиться в суд. Судебная практика по подобным делам сложилась так, что решение принимается в пользу пенсионера.

Входит ли учеба в ПТУ, институте в общий трудовой стаж

Согласно ч. 3 и 4 ст. 36 закона № 400-ФЗ, нормы пенсионного законодательства, действующие до вступления закона «О страховых пенсиях», сохраняются применительно к определению размеров пенсий. Это значит, что пенсионные права, сформированные до 2002 года, учитываются при назначении пенсии согласно нормам старого законодательства (то есть ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях»).

При назначении пенсии до 2002 года учитывался не страховой, а общий трудовой стаж. Это продолжительность работы или другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г. Пенсионные права, сформированные к тому моменту, были потом конвертированы в расчетный пенсионный капитал.

В продолжительность общего трудового стажа как раз и может включаться время учебы в училище либо институте. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Согласно закону № 173-ФЗ, оценка пенсионных прав до 2002 года производилась по одной из двух формул:

  • по правилам, установленным пунктом 3 ст. 30 закона № 173-ФЗ,
  • либо по пункту 4 ст. 30

Разница не только в формуле расчета, но и в условиях учета стажа:

  • В формуле из пункта 3 периоды работы до 2002 г. учитывают в календарном порядке в соответствии с их фактической продолжительностью. По пункту 4 — их учитывают с применением коэффициентов. Например, время работы в северных регионах учитывается в полуторном размере, служба в армии — в двойном размере и т.п.
  • Однако, при расчете по пункту 3 ограничивается максимальное значение заработка, а по п. 4 — максимальное значение пенсии.

Если Пенсионный фонд производил оценку пенсионных прав до 2002 года по нормам п. 3 ст. 30, то период обучения в трудовом стаже не учитывался. Для большинства пенсионеров был выгоден именно этот вариант расчета, поэтому время учебы в институте, училище им не учитывали.

Засчитывается ли период обучения при определении права на досрочную пенсию

Чаще всего вопросом включения в стаж периодов учебы интересуются те, кто выходит на пенсию досрочно. Например, педагогические и медицинские работники. Они учатся довольно долго — помимо института может быть еще ординатура, интернатура и так далее. Поэтому учет в стаже периода учебы для них очень важен.

Для этих педагогов учеба засчитывается в стаж для назначения пенсии по выслуге лет согласно Постановлению Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 года. Однако, положения этого Постановления прекратили действие с 1 октября 1993 года. Соответственно, если обучение проходило до 01.10.1993 г., то учеба будет засчитана в специальном стаже, если позже — учитывать не будут.

Важное условие: время обучения в средних специальных или высших учебных заведениях будет засчитываться в спецстаж, если непосредственно перед этим периодом или после него были периоды трудовой деятельности по профессии (например, работа учителем, воспитателем и так далее).

Вполне вероятно, что Пенсионный фонд откажется засчитать учебу в специальном стаже. В этом случае необходимо получить письменный отказ от ПФР и обращаться в суд.

Вопрос-ответ

Можно ли пересчитать пенсию путем учета в стаже периода обучения? Кому это выгодно и есть ли риск, что выплаты от этого уменьшатся?

Пенсионер имеет право подать заявление в Пенсионный фонд о перерасчете его пенсии. Но нужно понимать, что засчитать обучение в стаже можно в случае, если пенсионные права до 2002 г. переоценить согласно п. 4 ст. 30 закона № 17-ФЗ.

  • Если ПФР рассчитал пенсию до 2002 г. по пункту 3 ст. 30, пенсионер может подать заявление на перерасчет по пункту 4 и учет срока учебы в ВУЗе или ПТУ.
  • Но нужно помнить, что при назначении пенсии ПФР всегда производит два варианта расчета (и по пункту 3, и по пункту 4). И вероятнее всего, если выплаты рассчитывали без учета периода обучения, значит такой вариант расчета был выгоднее для пенсионера. Но право на повторный расчет в любом случае есть.

Подав заявление на перерасчет, пенсионер ничего не теряет. Если окажется, что рассчитанная по другому методу пенсия меньше уже назначенной, сумма выплаты снижена не будет. Пенсионер продолжит получать прежний размер выплаты.

Что такое общий трудовой стаж?

Действующее законодательство не дает понятие трудового стажа. Однако исходя из положений статьи 20 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» можно сделать вывод, что им являет время, в течение которого гражданин осуществлял трудовую и иную общественно-полезную деятельность.

Следует отметить, что понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое и является своего рода атавизмом в российском законодательстве. После пенсионной реформы ведущую роль при начислении пенсии стал играть другой тип стажа – страховой, под которым понимают периоды, в течение которых работодатель перечислял установленные законом страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с недавнего времени – в Федеральную налоговую службу. Трудовой без него фактически не играет роли при назначении выплат и определении их размера, так как в него засчитывают только те периоды, которые являются и периодами страхового стажа. Исключение составляют случаи льготного выхода на пенсию, предусмотренные статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях» — в некоторых ситуациях, предусмотренных этой нормой права, страховой стаж значения не имеет.

Входит ли в стаж учеба?

До реформы 2002 года учеба в высшем учебном заведении или техникуме входила в трудовой стаж. После реформы ее учитывать не стали, за отдельными исключениями (например, таким исключением было обучение в некоторых высших учебных заведениях).

После принятия в 2013 году Федерального закона «О страховых пенсиях» исключений, позволяющих включить время учебы в общую продолжительность трудовой деятельности, стало еще меньше (например, вообще не стали учитывать периоды обучения в высших учебных заведениях). Это связано прежде всего с тем, что в настоящее время трудовым стажем считаются только те периоды работы, в течение которых идет страховой стаж. А пока человек обучается, страховой стаж ему не засчитывается, поскольку в это время за него никто не перечисляет страховые взносы, из которых в последующем будет формироваться пенсия гражданина.

Разберем более подробно, идет ли трудовой стаж при обучении в:

  • училище,
  • техникуме,
  • ПТУ,
  • колледже,
  • высшем учебном заведении,
  • военных и ведомственных учебных заведениях.

В училище

Годы учебы в училище в трудовой стаж не засчитываются. Однако в данном случае существуют исключения. Так, лица, обучающиеся в медицинских училищах, могут рассчитывать на включение учебы в них в льготный стаж для назначения досрочной пенсии медицинским работника. Однако действует это исключение только при одном условии: до поступления на учебу гражданин должен уже работать в медицинском учреждении. Если он поступает в медучилище сразу после школы, время обучения в нем в стаж не засчитают. Кроме того, при учебе не идет страховой стаж, что, в конечном счете, тоже скажется на итоговой пенсии медика.

В ВУЗе (институте, университете, аспирантуре)

В число высших учебных заведений входят:

  • институты,
  • университеты,
  • академии.

Обучение в них также не учитывается при определении общей продолжительности трудового стажа. Распространяется это правило и на послевузовскую подготовку (например, учебу в аспирантуре).

В отношении медицинских работников, обучающихся в соответствующих ВУЗах, действует то же правило, что и на учеников медучилищ: период получения образования входит в льготный медстаж, но только при условии, что до поступления гражданин уже работал в медицинском учреждении.

Правда, во всех перечисленных выше случаях включение в стаж учебы в различных образовательных организациях происходит, если студент во время прохождения обучения:

  • официально работает по трудовому договору в свободное от учебы время,
  • проходит государственную гражданскую службу или муниципальную службу,
  • является индивидуальным предпринимателем и перечисляет за себя страховые взносы,
  • является самозанятым и также перечисляет за себя страховые взносы.

В МВД

При обучении в различных ведомственных учебных заведениях (ВУЗах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСИН) курсанты имеют право на включение периода обучения в общее время службы. Правда, подобное включение происходит из расчета один год учебы за полгода полноценной службы. Включают не более пяти лет обучения. То есть в случае, если курсант решил продолжить обучение в адъюнктуре с целью получения ученой степени, это время засчитано в выслугу лет не будет.

Для сотрудников силовых ведомств и военнослужащих предусмотрена и еще одна льгота. Если они окончили гражданский ВУЗ, а не ведомственный, и после этого поступили на службу, период обучения в этом ВУЗе для них тоже войдет в выслугу лет (напомним, что для всех остальных граждан он в общий трудовой стаж не входит). Прибавляют к выслуге время учебы в гражданском ВУЗе на таких же основаниях, как и обучение в ведомственном учебном заведении – из расчета один год обучения за полгода службы. При этом совершенно не обязательно, чтобы в ВУЗе, где учился гражданин, была военная кафедра.

О том, что входит в стаж для назначения пенсии и в каких случаях в него засчитывают учебу, можно узнать из этого видеоролика:

Таким образом, по состоянию на 2019 год периоды учебы не входят в трудовой стаж и не учитываются при назначении пенсии. Исключение составляют ведомственные и военные ВУЗы – для их курсантов период подготовки в этих образовательных организациях приплюсовывают к выслуге лет. Также некоторые послабления действуют в отношении медицинских работников. Впрочем, те, кто учился до пенсионной реформы 2002 года, вправе рассчитывать на включение периодов обучения в общее время рабочей деятельности.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Учеба в ПТУ и трудовой стаж – законы и порядок учета

С точки зрения российского законодательства, государство, с одной стороны, выступает гарантом определенных социальных благ, обеспечиваемых населению, а с другой – заботится о справедливом их перераспределении, в особенности в вопросах пенсионного обеспечения. И одним из основных аспектов предоставления большинству граждан пенсии, является размер их трудового стажа и объемы уплаченных в рамках пенсионной страховой системы взносов. Однако о том, какие периоды входят в стаж, и считается ли таковым время учебы в ПТУ для начисления пенсии – знает не каждый.

Найти ответ на означенный вопрос можно, обратившись к нормативным документам, которые действуют на всей российской территории:

  • ФЗ №167 от 15.12.2001. Закон регулирует все основные виды пенсии в России, а также общие принципы, по которым они назначаются населению.
  • ФЗ №173 от 17.12.2001. Данный закон в большинстве своих нормативов является устаревшим, однако для лиц, чей трудовой стаж начислялся по старому законодательству вплоть до 2002 года, некоторые его принципы применяются и по сей день для недопущения ущемления прав в связи с изменением законодательства.
  • ФЗ №400 от 28.12.2013. Этот закон рассматривает понятие страхового пенсионного обеспечения и устанавливает как основные критерии для их получения, так и общие принципы функционирования системы страхового пенсионного обеспечения в целом.
  • Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014. Его принятие обеспечило установление точных правил, согласно которым рассчитывается трудовой стаж для начисления пенсии во время учебы в ПТУ и в других случаях.

Почему учеба в ПТУ не входит в трудовой стаж

В общих случаях, время учебы в ПТУ не входит в трудовой стаж, так как согласно требованиям действующего законодательства, к страховому стажу относятся лишь те периоды деятельности, когда за человека проводятся отчисления страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования. Либо же ряд других периодов, в число которых обучение в ПТУ не входит.

Мнение же о том, что время обучения должно причисляться к трудовому стажу, обусловлено тем, что ранее – в СССР, а также в РФ до 2002 года, трудовой стаж рассчитывался в том числе исходя и из времени, потраченного на обучение. Но данные нормативы уже перестали действовать в Российской Федерации и более не применимы по отношению к учащимся, независимо от того, проходит ли человек обучение за бюджетные средства или же самостоятельно оплачивает своё образование.

Согласно нормативам законодательства, претендовать на получение страховой пенсии человек может только при наличии определенного страхового стажа с четко означенной продолжительностью, а значит – для получения полноценной пенсии по старости или страховой, а не государственной выплаты по инвалидности следует в обязательном порядке иметь определенный стаж.

Когда учеба в ПТУ входит в трудовой стаж для начисления пенсии

Однако несмотря на установленные ограничения, в ряде случаев у учащихся имеется возможность оформить своё время учебы в ПТУ как полноценный трудовой стаж для начисления пенсии. Например, если ученик параллельно с учебой является трудоустроенным и работодатель осуществляет за него страховые отчисления, то все время, пока они начисляются, будет считаться страховым стажем.

Кроме этого, входят в рассматриваемый период и случаи, когда учащийся ПТУ является индивидуальным предпринимателем и обеспечивает уплату за себя страховых платежей самостоятельно – ведение учебы не ограничивает права россиян на ведение предпринимательской деятельности. Кроме этого, каждый гражданин также имеет возможность самостоятельно осуществлять отчисления на пенсионную страховую систему и без фактического ведения трудовой деятельности.

Соответственно, во всех означенных ситуациях, обучение в любых заведениях включается в стаж. Также, необходимо понимать, что действовавшие ранее, до 2002 года, критерии определения стажа, нужного для получения права на пенсионное обеспечение, подразумевали учет тех периодов, которые касались в том числе и временных промежутков, связанных с прохождением обучения. Соответственно, все периоды обучения в ПТУ до 2002 года могут быть присоединены к трудовому стажу и участвовать в расчетах. Но в целом большинство современных студентов могут рассчитывать на принадлежность к особым категориям граждан, для которых учеба учитывается в качестве страхового стажа лишь в редких случаях.

Как это было при СССР?

В период СССР и до 2002 года действовали правила, согласно которым периоды учебы в ПТУ, ВУЗе, техникуме включались в трудовой стаж.

Согласно Постановлению Совмина СССР от 4 августа 1956 года № 1044 и Постановлению Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590, если человек учился в профтехучилище, СПТУ, школах ФЗУ, и школах, курсах, то учеба в этих заведениях включалась в его стаж для назначения пенсии.

А если учеба проходила в ВУЗах, техникумах, медучилищах и педучилищах, аспирантуре, она могла быть включена, если до момента ее начала физлицо работал уже.

Закон РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 определял, что вся учеба в данных заведениях включалась в стаж работы, для начисления пенсии.

Все данные нормативные акты прекратили свое действие, как только был принят Федеральный закон № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.

Современные реалии

Принятие законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях», привело к появлению таких понятий как страховой и трудовой стаж.

Согласно этим нормам, период учебы по общим правилам не включается в период для исчисления пенсии. Связано это с тем, что для учета стажа требуется обязательно уплата работодателей отчислений.

Во время учебы в большинстве случаев такого не происходит, поэтому периоды обучения не включаются в стаж для назначения пенсии по обычным правилам.

Включение учебы возможно при определении специального стажа для определенных случаев, а также если человеку для получения необходимо добрать стаж.

По закону для получения права на пенсию сегодня требуется 10 лет стажа, в дальнейшем эта цифра будет увеличена до 15 лет. И если при подсчете ему не хватает данного периода, то добрать при определенных условиях можно за счет учебы.

Кроме этого, если физлицо работает параллельно с учебой и на него работодатель производит отчисления, то данный стаж включается в страховой. Хотя, по сути, он идет как стаж работы.

Физлицо может во время профессиональной учебы получать ученическую зарплату, и если на нее производятся отчисления, то этот период засчитывается в страховой стаж.

Период обучения не дает права на оформление досрочной пенсии. Но если период учебы будет совпадать с льготным стажем, человек сможет выйти раньше на пенсию.

Смотрите видео: Учеба входит в трудовой стаж для пенсии (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send