Помощь Юриста

Мошенничество по телефону

Pin
Send
Share
Send
Send


Так как телефонами, особенно мобильными, пользуется практически каждый современный человек, телефонные мошенники ежегодно придумывают все более изощренные схемы обмана и совершенствуют старые. Рассмотрим самые популярные из них:

  • самый распространенный и, пожалуй, самый безобидный вариант: смс якобы от поставщика сотовых услуг (на самом деле это простая смс-ка от обычного абонента, набранная в схожем с поставщиком услуг стиле) с информацией о зачислении на счет средств. После чего уже звонит или пишет мошенник и просит вернуть ошибочно перечисленные средства,
  • звонок или сообщение с информацией о том, что абонент выиграл приз и для его получения следует оплатить некие сборы,
  • звонок или сообщение с информацией о том, что банковская карта абонента заблокирована. В этом случае мошенники пытаются выведать трехзначный код на обратной стороне карты, с помощью которого могут совершаться покупки удаленно,
  • звонок или сообщение с информацией о том, что родственник абонента попал в трудную жизненную ситуацию и ему срочно требуется перевести денежные средства.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 –Москва
  • +7 (812) 245-61-57 –Санкт-Петербург

Содержание статьи

Одна из распространенных афер в 2020 году – мошенничество через телефон. Преступления в данной области с годами не только не утихают, а набирают обороты. Профессиональные психологи, программисты и прочие кибер мошенники придумывают новые схемы развода простых граждан. Существует несколько направлений мошенничества по телефону – от звонка и смс-информирования до взлома приложений и кражи денег с банковских счетов.

Важно своевременно понять, что звонящий – это мошенник, а также принять соответствующие меры. Куда сообщить о телефонном мошенничестве, какие схемы являются наиболее актуальными и как распознать злоумышленника? Общие аспекты по теме мошенничество по телефону раскрыты в данной статье, а по личной ситуации всегда можно воспользоваться консультацией опытных юристов нашей компании.

Куда и как жаловаться на номер телефона мошенников

Если перевод денег был осуществлен в одной и той же сотовой сети, то обратиться с жалобой можно в техническую поддержку оператора.

Cледует также написать заявление в полицию, так как действия обманщиков должны быть наказаны в правовом поле. После получения заявления полицией будет принято решение о возбуждении административного или уголовного дела.

В заявлении следует указать такие сведения, как:

  • время сообщения или звонка,
  • абонентский номер мошенника,
  • пересказ разговора и договоренностей,
  • по возможности приложить принтскрины сообщений, записи разговоров, выписки из банка и с мобильного счета, подтверждающие переводы.

Полиция обязана отреагировать на такое заявление в течение тридцати рабочих дней.

Что говорит уголовный кодекс

Мошенничество — это хищение чужого имущества при помощи обмана или злоупотребления доверием. Вот Вася звонит пожилым женщинам и представляется то сыном, то внуком. Говорит, что он в полиции, и просит перевести деньги на карту для «решения вопроса». Женщины пугаются и делают, что им говорят. За такие грязные проделки Васе грозит до 2 лет лишения свободы.

Если сумма ущерба значительная, максимальное наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы. Значительность ущерба определяют по доходам потерпевшего. Например, для олигарха 10 тысяч рублей — пустяки, а для бабушки с пенсией 8 тысяч рублей это много. В любом случае значительный ущерб не бывает меньше 5 тысяч рублей.

Но мошенники редко действуют в одиночку. Васе помогает его приятель Петя, который исполняет роль полицейского. Вася передает телефон Пете, и тот подтверждает: «Да, действительно, ваш сын задержан. Ему грозит тюрьма, но если заплатите, он отделается легким испугом». Тогда мошенники — это группа лиц по предварительному сговору. За такое дают до 5 лет лишения свободы.

Если ущерб тянет на крупный размер — более 250 тысяч рублей, — лишают свободы на срок до 6 лет. За особо крупный размер — более миллиона рублей — дают до 10 лет.

Статья УК РФ за телефонное мошенничество в 2020 году

Любые мошеннические действия с использованием средств связи подпадают под уголовно наказуемое деяние и преследуются законом РФ. Практика показывает, что возбудить уголовное дело по факту телефонного мошенничества можно только если есть ряд обстоятельств:

  • сумма строго обозначена преступником,
  • смс-сообщение/разговор с побуждающими к действиям рекомендациями, угрозами и требованиями.

Обратите внимание!

Если гражданин не выполнил требований мошенника, то преступление считается неоконченным и может квалифицироваться, как подготовка или покушение на преступление, что подразумевает наказание только при крупной сумме ущерба и наличии доказательств по сговору лиц.

Мошенничество по телефону, в результате которого человек сам передал деньги преступнику или произошло несогласованное списание средств со счетов, попадает под одну из статей Уголовного и Административного Кодекса РФ:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру:

Схемы обмана телефонных мошенников

Какие схемы обмана популярны в прошлом и актуальны в 2020 году? Мошенничество по телефону имеет несколько видов, о которых следует знать каждому владельцу гаджета:

  • случай с родственниками, когда путанным голосом сообщается о трагедии и просьбе о переводе денег на определенный номер телефона или карты. Самые наглые мошенники требуют личной передачи средств по определенному адресу, что практикуется при крупных денежных суммах взамен освобождения родственника и снятия обвинений по серьезному преступлению (ДТП, наркотики и прочее),
  • приз, выигрыш, лотерея и прочее,
  • платный код активации обязательной услуги от сотового оператора,
  • просьба «Перезвоните мне, пожалуйста» с неизвестного платного номера,
  • спам рассылка ссылок, переход по которым дает доступ к личным данным и приложениям абонента и как следствие – списанию денег с номера телефона и привязанных карт,
  • фишинг – кража паролей и личных данных с загруженных приложений, которые требуют ввод данных по карте/паспорту/счету – через вирус все сведения попадают в руки злоумышленников, отыскать которых практически невозможно.

Кроме устаревших схем обмана, продвинутые мошенники придумали новые способы обналичивания чужих денег с телефонных номеров, электронных кошельков и карт.

Наказание за телефонное мошенничество

За телефонное мошенничество предусмотрено наказание по двум статьям:

  1. Если сумма похищенного не превышает двух тысяч пятисот рублей, то наказание за это предусмотрено статьей №7.27 КоАП РФ, которой предполагается максимальное наказание в виде штрафа размером пятикратной суммы похищенного, ареста до пятнадцати суток либо обязательных работ на сто двадцать часов.
  2. Хищение на сумму выше двух тысяч пятисот рублей наказывается по статье №159 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до ста двадцати тысяч рублей, обязательных работ на триста шестьдесят часов, исправительных работ на год, лишения свободы до двух лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Неоконченное преступление

Не каждый звонок мошенника приводит к хищению денег. Многие люди отказываются сообщать информацию о карте или переводить деньги непонятно кому. Мошенник попытался, но ничего не вышло — ущерба нет, а преступление есть.

Такое преступление называют неоконченным. Злоумышленник покушался на чужие деньги, но не смог их получить по причинам, которые от него не зависели.

Преступников-неудачников тоже наказывают, но не так сильно. Наказание за покушение не может превышать ¾ максимального срока, который предусмотрен уголовным кодексом.

Звонок из банка

Звонок сотрудника банка с единого номера службы поддержки, что стало возможным при использовании сервисов с подменой номера. Такая схема имеет следующий алгоритм:

  • приходит смс с номера (например, 900) о подтверждении/отказе перевода по запросу другого абонента,
  • для отказа – отправьте код или деньги будут списаны через 600 секунд, что приводит абонента в панику и заставляет совершать необдуманные действия,
  • следом за сообщением звонит сотрудник банка, который предлагает следовать его инструкциям для предотвращения мошенничества – ввод кода, текстового сообщения и прочее,
  • итог махинации – деньги списываются, а в банке звонок не отслеживался, так как был совершен совершенно с другого номера.

Как наказать мошенника за попытку обмана

Люди, которые раскусили мошенника и не отдали ему деньги, развивают бешеную активность. Хвастаются друзьям, какие они молодцы: их пытались развести, а они не повелись. Пишут посты в социальных сетях: «Осторожно: мошенники — максимальный репост». Страдают на кухне: «Куда катится мир!» А вместо этого всего правильно сразу писать заявление в полицию. Как это сделать, Т—Ж уже рассказывал.

Пишите так: «В соответствии с частью 3 статьи 30 УК РФ прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное мне лицо, которое пыталось завладеть моими денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием». Укажите номер телефона, время звонка и все, что знаете о преступнике. Если есть запись разговора или детализация звонков от сотового оператора, приложите к заявлению.

Но среди полицейских встречаются разные сотрудники. Некоторые не хотят работать, когда можно не работать. Бывает, что заявителя отговаривают от подачи заявления, рассказывают сказки в стиле «нет ущерба — нет дела». Не верьте. Принять заявление и провести проверку они обязаны в любом случае. Сотрудников правоохранительных органов обычно отрезвляет фраза: «То есть вы отказываетесь принять у меня заявление?»

Заявитель получает талон-уведомление. Это документ, который подтверждает, что заявление принято. Полицейские проверят информацию и примут решение, возбуждать уголовное дело или нет. На это дается 3 дня, но при необходимости срок рассмотрения могут увеличить до 30 дней.

Если поступит отказ в возбуждении уголовного дела, его можно обжаловать в прокуратуре или суде.

Проще всего направить жалобу в прокуратуру. Ходить никуда не нужно, направить жалобу можно через интернет. К жалобе приложите сканы заявления и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Зачем мне это? Все равно никого не найдут

Люди не обращаются в полицию, потому что не видят в этом смысла. Они считают, что правоохранительные органы толком не работают и мошенникам все сойдет с рук. Это не так. Телефонных обманщиков регулярно ловят и сажают. Тем, кто уже сидит, добавляют срок.

Вот реальная история. Одна женщина попала в колонию за кражу. Другие заключенные рассказали ей о перспективном способе заработка. Все просто — достаточно отправить смс случайному человеку с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована. Срочно свяжитесь с сотрудником банка». Он перезвонит, будет выяснять, что произошло и как это исправить. Тогда нужно отправить жертву к банкомату и заставить перевести деньги на нужные реквизиты.

Женщина принялась за работу. Ее отчаянный взлет к вершинам списка «Форбса» остановила полиция. Итоги работы «бизнеса»: 15 эпизодов мошенничества, 6 эпизодов покушения на мошенничество и 3,5 года лишения свободы бонусом к неотбытому сроку.

Через смс по мобильному телефону

Чаще всего мошенники используют простой вариант обмана через СМС информирование. Какие случаи встречаются сегодня:

  • сообщение о блокировки карты, разблокировать которую можно, позвонив по указанному номеру, где мошенники запрашивают все данные по карте и получают доступ к денежным средствам,
  • смс с просьбой о помощи – перевод денег или обратный звонок, что в обоих случаях является аферой со списанием денежных средств со счета телефона,
  • бесплатная подписка на услуги, которая впоследствии становится платной.

Кратко

Как наказать телефонных мошенников:

  1. Даже если мошенник не смог вас обмануть, его можно привлечь к уголовной ответственности за попытку.
  2. Неоконченное преступление — это все равно преступление.
  3. Если не писать заявление в полицию, мошенник продолжит свои проделки.
  4. Полицейские обязаны принять заявление и провести проверку, даже если нет материального ущерба.
  5. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать через сайт генеральной прокуратуры.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Как распознать телефонных мошенников

Телефонное мошенничество можно предупредить, если своевременно определить, что с вами связался преступник. Даже невзирая на то, что ежедневно появляются новые схемы обмана, аферистов можно узнать по некоторым признакам:

  • скрытый или незнакомый номер, на который лучше не отвечать,
  • требования принять решение быстро,
  • настойчивость и самоуверенность звонившего,
  • невнятные ответы на вопросы,
  • чрезмерная настойчивость, переходящая в заискивание и уговоры,
  • нервозность при встречных вопросах,
  • просьба о переводе денег или личных данных, включая секретный код на обратной стороне карты.

Все личные данные банковских клиентов находятся в секрете и не могут распространяться даже по просьбе сотрудников финансового учреждения.

Заявление на телефонных мошенников – куда обращаться

Куда жаловаться на мошенников по телефону и как привлечь их к ответственности? Все махинации с использованием средств информационных/мобильных/компьютерных технологий контролируются специальным отделом «К» при МВД РФ. Обратиться с заявлением следует в ближайшее отделение полиции, а при передаче банковских данных обязательно заблокировать свой счет.

Опытные юристы нашей компании советуют придерживаться рекомендаций в случае мошенничества по телефону:

  • не принимать быстрых решений, так как цель преступника – внезапность и шок абонента,
  • любую информацию следует проверить – позвоните близкому человеку, в банк, оператору связи и т.д.,
  • никаких личных данных сообщать нельзя,
  • перезванивать по неизвестным номерам, отвечать на смс-сообщения и вводить код на телефоне также не рекомендуется,
  • скачивать приложения лучше с официальных сайтов,
  • переходить по ссылкам на любые источники в смс и любой другой рассылке (скайп, ватсап, телеграмм, вибер) может быть вирусной программой.

Бдительность и вменяемость абонента позволят избежать потери денег и передачи сведений третьим лицам.

Резюме

Потерять всегда проще, чем вернуть. То же касается и телефонного мошенничества, вернуть после которого перечисленные/снятые деньги очень проблематично. При возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ, правоохранительные органы занимаются поимкой преступников. Для возврата средств следует параллельно подать гражданский иск, в котором указать требования по возмещению понесенного ущерба, включая моральный вред.

Правильно составить такой документ и разобраться в тонкостях уголовно-процессуального дела помогут опытные юристы нашей компании. Получить консультацию по уголовному, административному, гражданскому праву можно бесплатно на сайте и по телефону.

Можно ли вернуть деньги, отправленные на телефон мошенника?

Здравствуйте, поверила что выиграла телефон, и как оказалось нужно было оплатить доставку сумма составляла 400 рублей. Вскоре оказалось, что это мошенничество, но деньги были уже оплачены. Чек сохранился. Можно ли вернуть деньги?

Здравствуйте! Подобное мошенничество распространено в интернете, пишите заявление в полицию, приложите скриншоты переписки, квитанцию ( выписку со счета) подтверждающую оплату доставки.

Куда пожаловаться на мобильное мошенничество?

Столкнулся с мобильным мошенничеством, прислали с одного номера ложное сообщение о том, что зачислены средства. Затем с другого номера, что ошиблись номером при пополнении. Хотя баланс не был пополнен. Куда пожаловаться, чтобы эти номера отключили? Наверняка на зоне сидят и разводят доверчивых граждан.

Столкнулся с мобильным мошенничеством, прислали с одного номера ложное сообщение о том, что зачислены средства. Затем с другого номера, что ошиблись номером при пополнении. Хотя баланс не был пополнен.
Евгений

это не оконченное преступление, т.е. покушение на мошенничество.

Куда пожаловаться, чтобы эти номера отключили? Наверняка на зоне сидят и разводят доверчивых граждан.
Евгений

В данном случае адрес для заявления один: это полиция.

Однако, далеко не факт, что личности мошенников будут установлены. Они ведь тщательно «шифруются».

Оперативное реагирование на мошенничество по телефону

На мобильный звонят с требованием вернуть долг с номера 8 499 426 36 18 Голос явно изменённый. В телефонной компании мне посоветовали написать заявление в полицию. Неужели не возможно поступить более оперативно. учитывая расстояние между Москвой и Ленинградской областью?

А в чем мошенничество, по-вашему?
Мошенничество — это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Вы же денег никаких не давали никому?

Есть еще статья за вымогательство (ст.163 УК РФ), но она подразумевает угрозу насилием, уничтожением имущества, распространение порочащих сведений.

Т.е. если вам просто позвонили и попросили вернуть долг — я не вижу в этом состава преступления.

Pin
Send
Share
Send
Send