Помощь Юриста

До Какого Времени Можно Находиться На Улице Несовершеннолетним В Рб

Pin
Send
Share
Send
Send


С какого возраста несовершеннолетний может находиться на улице в ночное время без сопровождения родителей? Какая ответственность предусмотрена для родителей несовершеннолетнего, обнаруженного без сопровождения взрослых в ночное время?

Для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, выявления и устранения их причин и условий, а также в целях выявления и пресечения случаев вовлечения детей и подростков в совершение правонарушений законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд мер.

Так, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста 16 лет, в период с 23:00 до 6:00 вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23:00 до 6:00 вне жилища в соответствии со статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовыхвеличин (300 000 рублей). То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 300 000 до 750 000 рублей).

В соответствии с вышеуказанной нормой законодательства определен и порядок действия сотрудников внутренних дел в случае обнаружения детей без сопровождения взрослых в промежуток времени с 23.00 до 06.00.

Согласно статье 30(1) Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудник органов внутренних дел, обнаруживший несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых, передает несовершеннолетнего его родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу в течение 3-х часов с момента обнаружения. В случае, когда местонахождение родителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, ребенок или подросток доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства этого несовершеннолетнего.

Здоровый образ жизни

НАХОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ НА УЛИЦЕ

ДЕТИ ГУЛЯЮТ, РОДИТЕЛИ – ПЛАТЯТ

Нахождение детей без сопровождения взрослых в ночное время в общественном месте больше всего беспокоит как инспекторов по делам несовершеннолетних, так и службу СППС, хотя по большей части это прерогатива родителей.

5 сентября 2012 года вступил в действие Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Документ предусматривает ограничения для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых: родителей, опекунов, попечителей и т.д.

Д етям в возрасте до 14 лет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет – с 23.00 до 6.00.

Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождающих, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт. Также введена административная ответственность для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах. Материалы по таким случаям будут рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних.

Законодательством Республики Беларусь за оставление детей в опасной для жизни ситуации предусмотрена уголовная ответственность:

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

МАМЫ, ПАПЫ, БАБУШКИ, ДЕДУШКИ, СТАРШИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!

Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.

В Беларуси ежегодно несколько десятков семей теряют своих малышей в огне. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда ребенок ещё полностью не осознаёт всех последствий проявлений огня. Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Потренируйте в игровой форме действиям на случай пожара, научите покидать опасное помещение.

Будьте хорошим примером для подражания - соблюдая правила острожного обращения с огнем, эксплуатации печного отопления и электрооборудования, вы научите безопасности своих малышей. Жилые комнаты оборудуйте автономными пожарными извещателями. Это поможет защитить вашу семью и предотвратить трагедию в доме.

Комментарии

О решении Минского городского Совета депутатов от 16 декабря 2009 г. № 258 «О совершенствовании работы в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов детей, инвалидов и престарелых»

В Министерство юстиции Республики Беларусь для проведения обязательной юридической экспертизы 30 декабря 2009 г. было представлено решение Минского городского Совета депутатов от 16 декабря 2009 г. № 258 «О совершенствовании работы в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов детей, инвалидов и престарелых» (далее – Решение).

Решение предусматривает, в частности, установление запрета на:

реализацию алкогольных напитков в объектах торговли г. Минска с 23.00 до 09.00,

нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах г. Минска, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Министерство юстиции Республики Беларусь поддерживает данную идею Минского городского Совета депутатов по совершенствованию работы в сфере правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов населения.

Однако установление соответствующих запретов и ограничений, даже преследующих общественно полезные цели, не должно противоречить требованиям Конституции Республики Беларусь и законодательных актов.

Министерством юстиции Республики Беларусь проведен детальный анализ Решения и оценка его на предмет соответствия Конституции Республики Беларусь, актам Главы государства, законам Республики Беларусь, международным договорам, постановлениям Правительства Республики Беларусь.

Установлено, что согласно Закону Республики Беларусь «О торговле» подобного рода ограничения и запреты на осуществление торговли могут быть установлены только законодательными актами и (или) постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (статья 18 Закона).

Что касается установления ограничения по нахождению несовершеннолетних на улицах г. Минска, во дворах и подъездах жилых домов, а также в других общественных местах, то необходимо руководствоваться положениями статьи 23 Конституции Республики Беларусь, согласно которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, соответствующие вопросы не могут быть урегулированы решением Минского городского Совета депутатов и требуют закрепления в актах более высокого уровня.

В этой связи Министерством юстиции Республики Беларусь было вынесено отрицательное заключение по Решению, а Минскому городскому Совету депутатов был разъяснен порядок установления соответствующих запретов.

Более того, решение названных вопросов нашло отражение в подготовленном проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах», который поддержан Министерством юстиции.

В соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь данным законопроектом предусматривается установление запрета на нахождение детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет – с 22.00 до 06.00, несовершеннолетних от четырнадцати до шестнадцати лет – с 23.00 до 06.00 в общественных местах.

Такой запрет устанавливается путем дополнения соответствующими нормами законов Республики Беларусь «О правах ребенка», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – административной ответственностью за нарушение такого запрета.

Но здесь не говориться про лиц после 16 лет??

Pin
Send
Share
Send
Send