Помощь Юриста

Как жаловаться на работу МФЦ

Pin
Send
Share
Send
Send


Для предоставления гражданам услуг различных учреждений, в нашей стране образована система многофункциональных центров (МФЦ). Основными принципами работы этих учреждений являются доступность и оперативность предоставления услуг. Но недобросовестность некоторых сотрудников, злоупотребление служебным положением или недостаточность квалификации иногда приводят к конфликтным ситуациям, вынуждая клиентов центра подавать жалобы на МФЦ, чтобы отстоять свою позицию и добиться наказания виновных.

Нормативная база

Основной документ, которым руководствуются МФЦ при обслуживании населения – закон N 210-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Правила заполнения обращений и работы с ними более подробно изложены в законе N 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью конкретизации положений этих законов разработаны и утверждены постановлением правительства от 16.08.2012 г. N 840 «Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия…», которые подробно расписывают всю процедуру рассмотрения жалоб на учреждения и их служащих, по закону оказывающих государственные услуги населению.

Названные правовые документы регулируют весь процесс от составления жалобы на МФЦ до оповещения автора заявления о принятом решении.

В ситуациях, вынудивших клиента МФЦ идти в суд, необходимо руководствоваться дополнительными документами, в частности, Кодексом административного судопроизводства.

Когда можно оформить жалобу на МФЦ?

Наиболее частые недочеты в работе многофункционального центра, которые могут послужить причиной для жалобы, следующие:

  • потеря поданных заявителем документов,
  • ошибочная отправка документов не по тому адресу,
  • плохое обслуживание – длительное время ожидания приема, некомпетентность сотрудников, их недоброжелательность и грубость,
  • отказ в обслуживании посетителя из-за неготовности технических средств или отсутствия нужных специалистов,
  • попытка получить деньги за услуги в сумме, превышающей положенную по закону оплату.
Внимание

В качестве виновника, в жалобе может быть указан либо конкретный сотрудник МФЦ, либо само это учреждение, по усмотрению заявителя.

Инстанции и поводы для подачи жалобы

Порядок досудебного обжалования бездействия, некачественного оказания государственных или муниципальных услуг определён Федеральным законом №210-ФЗ от 27.07.2010. Поводы к обращению в контролирующие инстанции: отказ в услуге, нарушение сроков регистрации заявки гражданина. Ошибки, допущенные в выданных документах, неправомерные требования и нецензурная брань сотрудника центра. Апелляцию подают непосредственно в сервисную организацию или прокуратуру. Обратиться с жалобой на работу МФЦ можно и в суд.

Общий порядок обжалования работы МФЦ

В ст. 11.2 закона №210-ФЗ приводится регламент действий недовольных посетителей центра. Претензию, поступившую в центр или его учредителю, рассматривают 15 дней. Правила подачи жалобы:

  • форма заявления – письменная на бумаге или электронная,
  • апелляция на сотрудника МФЦ направляется руководителю центра, на саму организацию – её учредителю или уполномоченному лицу администрации субъекта РФ,
  • способы подачи жалобы: личное посещение инстанции, по почте, интернету с официального сайта МФЦ, через Госуслуги,
  • порядок рассмотрения устанавливается Правительством РФ, региональными властями.

По претензии принимается решение об её удовлетворении или отказе. Мотивированный ответ заявитель получает на следующий день. Если досудебные меры оказались безрезультатными, обращаются в районный суд по прописке истца. Срок рассмотрения в этом случае – от одного до трёх месяцев.

Варианты подачи претензии

Заявления с жалобой к работе МФЦ можно подавать:

  • руководству МФЦ,
  • в прокуратуру,
  • в суд.

Заявитель имеет право обратиться в любую из этих инстанций, или сразу во все, но логичней начать с попытки добиться справедливости в МФЦ, где возник конфликт. А обращаться в надзорные или судебные органы имеет смысл тогда, когда не получилось урегулировать инцидент в рамках этого учреждения или вышестоящих организаций системы МФЦ.

Пошаговая инструкция оформления

Требования к содержанию жалобы на МФЦ установлены статьей 11.2. закона N 210-ФЗ и ПП РФ № 840 и они одинаковы для обращений в любой орган или учреждение, оказывающее государственные услуги. Претензия должна включать:

  • название органа, куда жалоба направляется, и ФИО его руководителя,
  • ФИО заявителя, его адрес, телефон для связи и почтовый ящик в Интернете (при наличии),
  • название и адрес МФЦ, фамилию сотрудника, на кого подается жалоба,
  • подробное изложение обстоятельств произошедшего и суть претензии,
  • подпись и дату.

Некоторые специфические отличия есть только у искового заявления в суд, о чем будет сказано ниже.

Процесс оформления жалобы в разные инстанции различается только разной возможностью сделать это в электронной форме. Рассмотрим варианты подробнее.

Дополнительные возможности в Московской области

Простой способ пожаловаться – сообщить о конфликте по телефону горячей линии.

Удовлетворения претензии от такого действия ждать не стоит, но самочувствие заявителя улучшится. В отличие от иных регионов, инстанций, куда писать в Москве, больше. Расширенные возможности пожаловаться обусловлены присутствием властных структур, имеющих свой электронный ресурс в интернете. Жителям этого региона можно подать жалобу на работу МФЦ в Москве несколькими способами:

  • через электронную приёмную на ресурсе «Мои документы»,
  • на официальном сайте мэра столицы,
  • посредством портала «Наш город».

При обнаружении случаев вымогательства, мошенничества со стороны работника МФЦ, гражданин обращается в прокуратуру своего региона через интернет-приёмную. Есть такая возможность и у москвичей. Мотивированный ответ от административных и надзорных структур приходит уже через 8 рабочих дней.

Подача жалобы руководству МФЦ

Жалобу на сотрудников центра сначала рекомендуется подать их непосредственному руководителю. Самый простой способ сделать это – записать свою претензию в «Книге обращений», имеющейся во всех МФЦ. Изложить претензию допускается в любой форме, но обязательно не забыть оставить свои данные, необходимые для возможности ответа на нее.

Можно также оформить и передать заявление в рукописном или напечатанном виде лично в руки руководителю или по почте.

Жалобу на региональный МФЦ можно подать либо в правительство этого региона, либо в Министерство экономического развития РФ (http://economy.gov.ru/minec/references/reception). Эти органы имеют официальные порталы, где есть возможность оформить любое обращение, включая жалобу. Для этого достаточно ввести в поля экранной формы примерно такую же информацию, как и в бумажном заявлении, но адрес электронной почты, как правило, требуется указать обязательно.

Пожаловаться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Все стандартные способы обращения с претензией к центру документов доступны жителям северной столицы и её окрестностей. Как и в других регионах, жалобу пишут в предназначенной для этого книге в самой организации, сообщают по телефону горячей линии. Внесудебные инстанции:

  • руководитель центра или уполномоченный орган по управлению областного МФЦ,
  • правительство субъекта РФ,
  • прокуратура,
  • департамент госуправления.

Подать жалобу на работу МФЦ в Ленинградской области можно удалённо. Исключение составляет подача претензии на официальном сайте центра: такая возможность пока что есть только у жителей Москвы и прилегающих к ней территорий. Судебное рассмотрение обращений производится в районном заседании, если жалоба поступила на сотрудника центра, или в областном, когда претензия касается руководителя субъектного МФЦ.

Обращение в прокуратуру

Адреса офисов прокуратур субъектов РФ, контактные телефоны и ссылки на их официальные интернет-порталы есть на сайте Генеральной прокуратуры РФ (genproc.gov.ru). Здесь же, прямо на главной странице, можно оформить свое заявление, кликнув на кнопку «Интернет-приемная». Далее следует:

  • выбрать нужный субъект РФ и перейти на сайт его прокуратуры,
  • перейти на страницу оформления обращения,
  • заполнить поля экранной формы,
  • прикрепить файлы со светокопиями или фотографиями прилагаемых документов (при необходимости).

Если возможности подать заявление с жалобой на МФЦ через Интернет нет, придется оформить его в бумажном виде и направить в прокуратуру по почте, либо записаться на прием к прокурору и передать ему это заявление лично.

Содержание апелляции о нарушении

Оформлять жалобу нужно сразу после инцидента. Текст пишется в свободной форме при сохранении последовательности развития событий и выполнении правил ведения деловой документации. В заявлении излагается такая информация:

  • наименование инстанции, в которую адресуется жалоба: руководителю или управляющему органу МВЦ, в муниципалитет или прокуратуру,
  • сведения о заявителе: паспортные данные физического или реквизиты юридического лица, контактные телефоны, почтовый адрес – по нему будет отправлен ответ на претензию,
  • информация об обжалуемых решениях, действиях, непринятиях мер центром документов или конкретным сотрудником МФЦ,
  • обоснование заявителем несогласия с качеством предоставленной услуги или отказом в её производстве, перечисление документов, подтверждающих его правоту.

Далее следует просьба о содействии в получении нужного свидетельства или совершении нужной операции. В конце ставится дата и личная подпись гражданина. Как образец, можно использовать форму электронного заявления с портала Госуслуг или сайта МФЦ.

Обращение с жалобой в суд на нерадивого госслужащего – крайняя мера. Прокурорская проверка центра документов действует эффективно, порядок в работе МФЦ восстанавливается незамедлительно.

Подача заявления в суд

Причиной обращения в суд, кроме обжалования действий прокуратуры или других органов, может быть также требование о взыскании с виновных компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб. Такой вопрос находится в компетенции только судебных органов.

Заявление в суд составляется исключительно в бумажном виде и передается в судебную инстанцию по месту своего жительства. Сделать это лучше при личном посещении, но можно переслать по почте, оформив почтовое отправление с вручением под роспись.

Содержание его, в основном, аналогично тем обращениям, о которых говорилось выше. В тексте, кроме подробной информации о ситуации, ставшей поводом для жалобы, следует рассказать, какие предпринимались попытки урегулирования инцидента. Нужно перечислить инстанции, куда истец обращался с этой жалобой и какие получил ответы.

Сроки ответа

Законодательно установленное максимальное время для отправки ответа из органов и учреждений (кроме суда) на любое заявление – 30 дней. В отдельных случаях его разрешается увеличить на срок до 1 месяца.

Время, которое закон дает на рассмотрение искового заявления в суд, ограничено двумя месяцами.

Причины отказа

При оформлении заявления с жалобой на МФЦ нужно знать, что оно будет отклонено и останется без удовлетворения, если:

  • нет фамилии подписавшего или адреса для пересылки результата рассмотрения,
  • нет возможности прочитать текст из-за неразборчивого почерка,
  • заявитель не подавал заявку на услугу, предоставление которой обжалуется,
  • обращение повторно адресовано в орган, который уже рассматривал эту жалобу и довел свое решение до заявителя,
  • в тексте использованы нецензурные слова, оскорбления или угрозы.

В случае, если заявитель сочтет причину отказа в рассмотрении жалобы руководителем МФЦ необоснованной, он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию этой системы

Если и они отказались рассмотреть заявление или принятое ими решение не удовлетворило заявителя, он может перенаправить жалобу в следующую инстанцию – прокуратуру.

В случае отказа местной прокуратуры рассмотреть жалобу на МФЦ, заявитель может обжаловать это решение в прокуратуре субъекта, Генеральной прокуратуре или в суде.

Нюансы подачи жалобы на МФЦ

Особенностью подачи заявления с жалобой МФЦ является то, что существует большое число инстанций, обязанных по закону его рассмотреть, принять меры и дать ответ в установленный срок. Причем подавать жалобу, для её более быстрого рассмотрения, можно сразу во все. К тому же сделать это можно быстро и легко, поскольку почти все организации системы МФЦ и органы прокуратуры имеют сервисы приема обращений в электронном виде на своих интернет-порталах.

Если была оплачена госпошлина кодом 810 руб, считается ли, что работа отработана как гос регистрация? Номер дела суда 2-8100/2017, Красноярск, Советский районный суд. .

Смотрите видео: Пожаловаться через МФЦ (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send