Помощь Юриста

Трудовое право

Pin
Send
Share
Send
Send


Таким образом, в названном Законе закреплена обязанность всех правоприменителей, в том числе и работодателей, исполнять постановления Пленума ВС РФ. Принимая постановления, Пленум ВС РФ не только толкует законодательство, но и восполняет пробелы в правовом регулировании. Это позволяет, по мнению некоторых авторов, сделать вывод о создании новых правил поведения Верховным судом РФ.

Вместе с тем, исходя из принципа разделения властей с учетом того, что Россия относится к Романо-германской правовой семье, нельзя говорить и создании норм права государственными органами, основной функцией которых является отправление правосудия (судебная функция). По мнению большинства авторов, источниками трудового права являются результаты нормотворческой деятельности органов государства, а также совместного нормотворчества работодателей и работников (их представителей) в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Однако следует отметить, что судебная практика играет существенную роль для правильного понимания и применения закона.

Таким образом, согласно доминирующей точке зрения, судебная практика не является источником права, в т.ч.

Важное значение имеет Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

Роль Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ в регулировании трудовых отношений

В соответствии со ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 24 июня 1994 года с последующими изменениями и дополнениями Конституционный Суд РФ не только разрешает дела о проверке конституционности нормативных правовых актов различного уровня, но и дает обязательные для исполнения толкования Конституции РФ.

В ст. 79 данного Федерального конституционного закона говорится о том, что отдельные нормативные правовые акты или их положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с момента вынесения соответствующего решения Конституционным судом.

Причем орган, издавший такой акт, не может придать ему юридическую силу путем повторного принятия. Таким образом, Конституционный Суд РФ, давая обязательные для исполнения толкования Конституции РФ, фактически издает новые правила поведения. К компетенции Конституционного Суда РФ отнесено и признание нормативных правовых актов неконституционными, что влечет утрату этими актами юридической силы. Данные полномочия позволяют сделать вывод о выполнении Конституционным Судом РФ не только правоприменительной, но и правотворческой функции.

В соответствии со ст. 56 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" от 8 июля 1981 года с последующими изменениями и дополнениями Пленум Верховного Суда РФ вправе давать руководящие разъяснения, обязательные для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Таким образом, в названном Законе закреплена обязанность всех правоприменителей, в том числе и работодателей, исполнять постановления Пленума Верховного Суда РФ. Принимая постановления, Пленум Верховного Суда РФ не только толкует законодательство, но и восполняет пробелы в правовом регулировании, то есть создает новые правила поведения.

В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что акты Конституционного Суда РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ после официального опубликования становятся источниками права, так как в них появляются новые правила поведения. Сказанное позволяет отнести данные акты к числу источников трудового права.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года № 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ" дано понятие нормативного правового акта.

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт уполномоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

Из данного определения вытекают следующие юридически значимые обстоятельства, позволяющие признать акт нормативным и правовым:

  1. издание в установленном порядке полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом
  2. установление правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц
  3. издание акта для неоднократного применения
  4. действие акта независимо от возникновения или прекращения правоотношений, возникающих по предусмотренным в нем основаниям

Акты Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ позволяют говорить о доказанности перечисленных юридически значимых обстоятельств, что служит основанием для их включения в число источников трудового права.

В свою очередь индивидуальный акт устанавливает, изменяет или отменяет права и обязанности конкретных лиц. В понятие индивидуального акта входят следующие юридически значимые обстоятельства:

  1. издание в отношении конкретных лиц
  2. прекращение действия акта после установления, изменения или отмены прав и обязанностей указанных лиц

Постановления и определения Конституционного Суда РФ, исходя из доказанности перечисленных юридически значимых обстоятельств, не могут быть отнесены к индивидуальным актам. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что они рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц. В связи с чем при возникновении аналогичных ситуаций Конституционный Суд РФ не выносит новое постановление, а применяет к возникшим отношениям положения вынесенных им актов.

Следовательно, постановления и определения Конституционного Суда РФ являются нормативным правовым, а не индивидуальным актом, влекущим лишь изменение, установление или отмену прав и обязанностей конкретных лиц.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ также не могут быть отнесены к числу индивидуальных актов, поскольку они рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц, в них даны обязательные для неопределенного круга лиц правила поведения. Однако не только постановления Пленума Верховного Суда РФ отвечают критериям нормативного правового акта. В главе 24 ГПК РФ регламентировано производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части. Вынесение решения судом общей юрисдикции о признании нормативного правового акта недействующим означает, что он утратил силу.

Поэтому при возникновении аналогичных ситуаций, связанных с применением отмененного судом общей юрисдикции нормативного правового акта, будет применяться судебное решение.

Трудовое право


Попутно заметим, что даже государства, проповедывающие так называемую нормативистскую теорию права, не отрекаются от судебной практики как источника права. В частности, в странах романо-германской правовой семьи судьи хотя и подчинены закону, но судебная практика в этих странах все равно признается источником права, в том числе и трудового.

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

от 27 декабря 1999 года, которым признано неконституционным ограничение в возрасте в 70 лет для лиц, замещающих должности заведующими кафедрами в государственных и муниципальных высших учебных заведениях.

Значение решений конституционного суда РФ для совершенствования трудового законодательства Текст научной статьи по специальности — Государство и право

НУРТДИНОВА Алия Фаварисовна, главный научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении ИЗиСП, доктор юридических наук для их преодоления выработанный КС РФ алгоритм.

Такие ориентиры, как правило, касаются отдельных аспектов правового регулирования трудовых отношений, поскольку чаще всего осуществляется конкретный нормокон-троль.

Содержание названного постановления позволяет сформулировать три весьма значимых для правового режима забастовок вывода.

Роль Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ в регулировании трудовых отношений,

Некоторые авторы признают в качестве источников ТП практику высших судебных инстанций.

Вместе с тем с такой позицией согласиться нельзя.

Таким образом, согласно доминирующей точке зрения, судебная практика не является источником права, в т.ч.

Практика судов общей юрисдикции и конституционного суда:

Акты Конституционного Суда РФ рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц, что служит основанием для их включения в число источников трудового права.

Акты Конституционного Суда РФпосле официального опубликования становятся источниками права, так как в них появляются новые правила поведения. Поэтому данные акты относятся к числу источников трудового права. Действие принципа неухудшения положения работника, т. е. акт меньшей юридической силы не может ухудшать положение работника по сравнению с вышестоящим актом (ст.5, 6, 8, 9 ТКРФ). Все источники трудового законодательства можно разделить на законы и подзаконные акты по степени их важности и субординации, по системе отрасли трудового права, сфере действия, органам, их принимающим.

Ряд ученых считают, в настоящее время именно Конституционный Суд РФ явочным порядком творит новое право, в том числе и в области уголовного судопроизводства. При этом наблюдаются как положительные, так и негативные аспекты такого порядка.

В понятие индивидуального акта входят следующие юридически значимые обстоятельства: 1) издание в отношении конкретных лиц, 2) прекращение действия акта после установления, изменения или отмены прав и обязанностей указанных лиц. Постановления и определения Конституционного Суда РФ, исходя из доказанности перечисленных юридически значимых обстоятельств, не могут быть отнесены к индивидуальным актам. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что они рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц. В связи с чем при возникновении аналогичных ситуаций Конституционный Суд РФ не выносит новое постановление, а применяет к возникшим отношениям положения вынесенных им актов.

Однако не только постановления Пленума Верховного Суда РФ отвечают критериям нормативного правового акта. В гл. 24 ГПК РФ регламентировано производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части.
Вынесение решения судом общей юрисдикции о признании нормативного правового акта недействующим означает, что он утратил силу. Поэтому при возникновении аналогичных ситуаций, связанных с применением отмененного судом общей юрисдикции нормативного правового акта, будет применяться судебное решение.

В данном решении в результате толкования норм права могут появляться новые правила поведения, которые рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц. Коробченко Виктория Валерьевна, доцент кафедры трудового права и охраны труда юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент.

РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ И ВЕРХОВНОГО СУДА РФ В РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Конституционный Суд РФ разрешает дела о проверке конституционности нормативных правовых актов различного уровня, дает обязательные для исполнения толкования Конституции РФ. Отдельные нормативные правовые акты или их положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с момента вынесения соответствующего решения Конституционным Судом. Причем орган, издавший такой акт, не может придать ему юридическую силу путем повторного принятия.

Данные полномочия позволяют сделать вывод овыполнении Конституционным Судом РФ не только правоприменительной, но и правотворческой функции.

Особенности правового регулирования оплаты труда судей

Так, оценивая акты высшего органа конституционного правосудия, можно отметить, что именно в результате деятельности Конституционного Суда РФ за последние годы во многом удалось ограничить административное вмешательство в сфере уголовного судопроизводства, обеспечить реальную судебную защиту конституционных прав граждан. Безусловно, продуктивными, по мнению Н.Н. Key words: legal policy, Constitutional Court of the RF, legal stances, law-making process, law-application practice, labor relations.

Конституционный Суд РФ, рассмотрев материалы данного запроса, установил, что норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 261 ТК РФ не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных ч. 1 ст. 34 и ч. 1 и 2 ст. Таким образом, Конституционный Суд РФ, давая обязательные для исполнения толкования Конституции РФ, фактически издает новые правила поведения. Ккомпетенции Конституционного Суда РФ отнесено и признание нормативных правовых актов неконституционными, что влечет утрату этими актами юридической силы.

Роль конституционного суда в трудовых отношениях

Акты Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ позволяют говорить о доказанности перечисленных юридически значимых обстоятельств, что служит основанием для их включения в число источников права. В свою очередь, индивидуальный акт устанавливает, изменяет или отменяет права и обязанности конкретных лиц.

В понятие индивидуального акта входят следующие юридически значимые обстоятельства: 1) издание в отношении конкретных лиц, 2) прекращение действия акта после установления, изменения или отмены прав и обязанностей указанных лиц.

Лекция №10. Роль судебной практики в регулировании трудовых отношений

С другой стороны, следует согласиться с В.И. Анишиной, которая отмечает: «Суд не может отказать в рассмотрении дела ввиду отсутствия закона, регламентирующего отношения сторон в возникшем споре, его неясности или противоречивости, поскольку это было бы равноценно отказу в правосудии.

При этом Суд указал следующее. Конституция РФ в ст. 8 гарантирует свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности в качестве основ конституционного строя Российской Федерации. По мнению Суда, приведенное положение предполагает наличие у работодателя правомочий, позволяющих ему в целях осуществления экономической деятельности и управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

О компенсации за неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ) В феврале 2004 года Конституционный Суд РФ рассматривал жалобу на нарушение конституционных прав гражданина положениями статьи 127 Трудового кодекса РФ.В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ» дано понятие нормативного правового акта.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР» от 22 апреля 1992 г.

Постановления и определения Конституционного Суда РФ, исходя из доказанности перечисленных юридически значимых обстоятельств, не могут быть отнесены к индивидуальным актам. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что они рассчитаны на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц. В связи с чем при возникновении аналогичных ситуаций Конституционный Суд РФ не выносит новое постановление, а применяет к возникшим отношениям положения вынесенных им актов.

В статье рассматривается вопрос о роли Конституционного Суда РФ в реализации правовой политики Российского государства в сфере регулирования трудовых отношений. На примере отдельных решений Конституционного Суда РФ показывается влияние его правовых позиций на правотворческий процесс и правоприменительную практику.

В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что акты Конституционного Суда РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ после официального опубликования становятся источниками права, так как в них появляются новые правила поведения. Отдельные нормативные правовые акты или их положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с момента вынесения соответствующего решения Конституционным Судом. Причем орган, издавший такой акт, не может придать ему юридическую силу путем повторного принятия. Таким образом, Конституционный Суд РФ, давая обязательные для исполнения толкования Конституции РФ, фактически издает новые правила поведения.

Некоторые авторы признают в качестве источников ТП практику высших судебных инстанций. Вместе с тем с такой позицией согласиться нельзя. В соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 24 июня 1994 года КС РФ не только разрешает дела о проверке конституционности нормативных правовых актов различного уровня, но и дает обязательные для исполнения толкования Конституции РФ. Отдельные нормативные правовые акты или их положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с момента вынесения соответствующего решения Конституционным судом.

Роль конституционного суда рф и верховного суда рф в регулировании трудовых отношений

Роль конституционного суда и верховного в регулировании трудовых отношений схема

РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ И ВЕРХОВНОГО РФ

В РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Конституционный Суд РФ разрешает дела о проверке конституционности нормативных правовых актов различного уровня, дает обязательные для исполнения толкования Конституции РФ.

Акты Конституционного Суда РФ после официального опубликования становятся источниками права, так как в них появляются новые правила поведения.

Роль решений Конституционного Суда РФ в правовой системе России

Феномен судебной практики продолжает привлекать внимание исследователей права, в т.ч. и специалистов-трудовиков. Основной вопрос — обладает ли судебная практика в России прецедентными свойствами, и если да, то какие судебные инстанции могут принимать обязательные решения и в какой форме? По мнению суда, положения ч. 1 ст. 261 ТК РФ, как не допускающие расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, совершившими однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, несоразмерно ограничивают права работодателей и не соответствуют ч. 1 и 2 ст. 8, 19, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 41, ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ» дано понятие нормативного правового акта.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

В случае противоречий между ТК РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется ТК РФ (ст. 5 ТК РФ). По своей юридической силе в сфере регулирования трудовых отношений Трудовой кодекс РФ приравнивается к федеральным законам. Система источников имеет свои особенности. 1. Система состоит из общего и специального законодательства. 2. Система делится на законы и подзаконные акты. 3. В систему источников входят нормативные правовые акты, принятые федеральными органами государственной власти, и акты субъектов Российской Федерации 4. Наличие в системе источников ведомственных актов, среди которых: акты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 5. Наличие актов договорного характера. 6. Ккомпетенции Конституционного Суда РФ отнесено и признание нормативных правовых актов неконституционными, что влечет утрату этими актами юридической силы.

Ключевые слова: правовая политика, Конституционный Суд РФ, правовые позиции, правотворческий процесс, правоприменительная практика, трудовые отношения.

Значение для уголовного процесса постановлений Конституционного Суда РФ для регулирования отношений в сфере уголовного судопроизводства немаловажно. Они по-разному воздействует на систему норм уголовно-процессуального права. В одних случаях, признавая не соответствующими Конституции РФ отдельные процессуальные нормы, Конституционный Суд РФ в своих постановлениях предлагает судам и другим субъектам уголовно-процессуального права впредь до введения нового урегулирования федеральным законодательством разрешать различные ситуации посредством прямого применения положений соответствующих статей Конституции РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send