Помощь Юриста

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Pin
Send
Share
Send
Send


На территории РФ была разработана специальная программа, посредством которой происходит оказание социальной поддержки нуждающихся семей, где появляется второй ребенок. Однако сертификат на получение материнского капитала подразумевает ограниченное использование.

После изменения постановления, государство приняло решение оформить выплаты наличными в размере 25 000 рублей.

Кому положена ежемесячная выплата

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации,
  2. Второй ребенок появился в семье с 1 января 2020 года,
  3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

Что это такое

Когда в 2007 году стартовала новая программа по социальной помощи семьям, где рождается второй ребенок, имеют все основания претендовать на получение определенной части денежных средств наличными.

Данная программа разработана на государственном уровне, что позволило многим семьям завести второго ребенка и улучшить условия жизни. Согласно проведенной статистике, после нововведений, на территории РФ наблюдается демографический рост.

И хотя программа была рассчитана на 10 лет, из-за высокой эффективности, было принято решение продлить ее действие.

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии,
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты,
  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам,
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей,
  5. Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратная величина прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В нижеприведенной таблице указаны прожиточные минимумы трудоспособного населения и детей в субъектах РФ. Для большего удобства в таблице также приведены 2-кратная величина прожиточный минимум трудоспособного населения и уровень дохода семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Чем регулируется выплата

В статье 5 закона 256-ФЗ прописаны все условия, а также кто может претендовать на получение единовременной выплаты и воспользоваться материнским капиталом. В статьях 1, 10, 11, 12 прописаны все условия, в соответствии с которыми можно воспользоваться данными средствами, не нарушая закон.

Каким образом можно получить денежные средства, регулирует 181-ФЗ. На его основании вопросом подачи документов и принятии положительного решения о предоставлении денежных средств занимается официальный орган ПФР.

Претендовать на выплаты могут не только родители или представители, оформившие опекунство. При достижении совершеннолетия или дееспособного возраста, ребенок самостоятельно может заняться данным вопросов до 30 сентября 2020 года.

Свежие новости

Программа претерпела ряд изменений, направленных на расширение возможностей семей и улучшение их материального положения.

К самым свежим новостям можно отнести следующие аспекты:

  1. В 2020 году планируется достичь индексации материнского капитала в размере 4%
  2. Чтобы использовать денежные средства по назначению, больше нет необходимости предоставлять СНИЛС (нововведение вступило в силу с 4 декабря 2017 года)
  3. Пролонгация программы до 2021 года, возможность обналичивания части материнского капитала
  4. Семьи могут получить ежемесячные пособия в размере 2600 рублей на детей в возрасте от 1,5 года до 16 лет
  5. Разработка плана, где материнский капитал можно будет использовать для погашения ежемесячных платежей по ипотечному договору
  6. После принятых поправок, возможно задействование материнского капитала в счет погашения военной ипотеки.

Прожиточные минимумы и доходы семьи

Pin
Send
Share
Send
Send