Помощь Юриста

Ук Рф Новости По Ст 228 5

Pin
Send
Share
Send
Send


Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Отдельно в статье прописано наказание за сбыт наркотиков — от 4 до 8 лет заключения. Ивану Голунову было предъявлено обвинение в хранении, производстве и сбыте наркотиков в крупном размере.

Статья 228

4. В п. «б» ч. 2 коммент. статьи криминализированы деяния с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами в крупном размере, в п. «г» ч. 3 — в особо крупном размере. О крупном и особо крупном размерах наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов см. в п. 2, 3 примеч. к ст. 228, а также в п. 4.1 коммент. к ст. 228.

10.2. Лицами, занимающими служебное положение, в коммент. статье признаются лица, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, а также иные лица, использующие свое служебное положение. Таковыми могут быть служащие государственного учреждения, объединения, предприятия или организации. В этот же перечень входят лица, обладающие служебными полномочиями в общественных организациях или иных негосударственных коммерческих структурах.

Проблемы применения

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Ук Рф Новости По Ст 228 5

Этим же постановлением Правительства РФ предусмотрен особо крупный размер, который составляет в отношении N-метилэфедрина, псевдоэфедрина, эфедрина и ангидрида уксусной кислоты свыше 5000 граммов (концентрация 10% и более), в отношении эргометрина и эрготамина – свыше 1 грамма (концентрация 10% и более).

Это обстоятельство и результаты экспертных заключений подлежат учету при приведении в соответствие с уголовным законом, вступившим в силу с 1 января 2013 года, приговоров в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Нечестные приемы

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Саму упаковку с неизвестным вам веществом и все предметы, которые «найдут» при обыске, ни в коем случае нельзя трогать, чтобы не оставлять на них свои отпечатки пальцев.

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

При задержании и следственных действиях нужно также обязательно запомнить или записать все нарушения, которые допустили полицейские или следователи.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228

Стоит отметить, что и многие суды идут по применению закона в гуманистической форме. Так в минимальном количестве случаев срок был в пределах санкций, а случае с назначением максимального срока и вовсе можно легко посчитать. В подавляющем числе случаев же судьи назначали наказания ниже низкого предела срока, то есть меньше 5 лет, используя специальные механизмы, предусмотренные в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

С 3 сентября 2014 года по 24 ноября 2015 года шли судебные заседания. Наших детей осудили на ОГРОМНЫЕ сроки от 10 до 23лет. Мы надеялись на гуманность и справедливость наших судей, но после вынесения приговора наша ВЕРА в справедливость начала нас покидать. Мы родители хотим справедливого суда, и готовы бороться за своих детей, до последнего, не теряя надежды. В ноябре 2020 года в областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб, в ходе которых, были выявлены грубейшие нарушения и ошибки, как в следственных действиях (за которое следователь получил очередное звание, награду и повышение по службе), так и в судебных процессах, на которых были отклонены почти все ходатайства со стороны обвиняемых. Как прокуратура могла это пропустить? В итоге Областным судом 26 декабря 2020 года приговор был отменен, и дело направили в 7 отдел полиции Кировского района, где оно пролежало неделю, а затем было передано в ГУВД г. Волгограда.

Почему статью не декриминализуют?

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Но власти не спешат с этим решением. Дело в том, что наркомания и наркоторговля остается в России серьезной проблемой. По некоторым данным, наркоманов в России столько, что наберется на крупный город: 5 миллионов человек. Каждый наркоторговец способен сделать наркоманами в среднем пять человек в год. Наркобизнес почти на 70% перекочевал в Интернет и поэтому находится буквально на расстоянии вытянутой руки от детей. Именно подростки и молодые люди все чаще становятся наркокурьерами, пытаясь заработать на распространении так называемых закладок с наркотиками. «Работает» закладчик, как правило, несколько месяцев: его или ловят с поличным, или «сдает» тот, на кого он работает. Полиция получает повышение показателей, наркодилер набирает новых курьеров, а старые пополняют ряды сидящих за решеткой по «народной» 228-й статье.

Прослушка отменяется

5. Учитывая, что диспозиция части 1 статьи 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного. Форма передачи наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, может быть различна и на квалификацию не влияет. Для сбыта лицо может использовать тайники, условленные места, третьих лиц или животных, осуществлять переброску через заграждения исправительных учреждений и т.д.

В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств в крупном (особо крупном) размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств, не образующую крупный (особо крупный) размер, содеянное им подлежит квалификации как оконченное преступление по соответствующей части статьи УК об ответственности за незаконный оборот наркотических средств в крупном (особо крупном) размере.

Как поправки в УК РФ в 2020г затронут ст

Здравствуйте. Если поправки в таком виде вступят в действие, это приведёт к пересмотру всех приговоров по части 2 и 3 ст. 228 УК, т.к. судя по написанному по части 2 ст. 228 ук максимум наказания составит 5 лет (а не 10 как сейчас) и оно станет преступлением средней тяжести, а по части 3 ст. 228 ук нижний предел накзания станет равен 5 годам. Будет волна пересмотров приговоров. Давно не было такой гуманизации законодательства связанного с наркотиками.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Молодежь России уничтожают под предлогом борьбы с наркотиками

— Осужденных и отбывающих наказание ждут семьи, ждут матери, жены, дети. Основная масса осужденных — обычные наркозависимые , привлеченные за хранение или попытку передачи дозы таким же зависимым друзьям. При этом сроки составляют в среднем от 4 до 12 лет лишения свободы. Возраст заключенных падает, и уже составляет от 18 – до 27 лет! Возможность применения условно-досрочного освобождения (УДО) при этом приравнена к террористам и педофилам, вне зависимости от того, хранение было в личных целях, или же имела место попытка сбыта (зачастую спровоцированная ФСКН) значительного размера ,или же сбыт в особо крупных размерах. Во всех перечисленных случаях УДО возможно лишь по прошествии ¾ от срока наказания. Очень прошу повлиять на изменения данной, ставшей критической, ситуации!

Нельзя, закрыв глаза, определять больных наркоманией людей в застенки — это НИКОГДА не поможет решить проблему. Срочно требуется пересмотр и смягчение наказаний. И требуется параллельная помощь в виде лечения и реабилитации этих лиц. Требуется пересмотр таблицы размеров наркотических веществ, действующей сейчас. Ибо те миллиграммы, что фигурируют сейчас для определения зависимого в тюрьму, смехотворно малы. Они говорят только о том, что человек является зависимым и ему требуется помощь!

Приговор суда по ч

— в качестве обвиняемого от (дата), согласно которым в начале января 2020 г. ему от «***» поступило сообщение в программе «телеграмм» о том, чтобы забрать пакет. Он проехал на указанный в сообщении адрес, где в снегу забрал пакет, завернутый в ленту-скотч. «***» ему сказал, что нужно высушить содержимое пакета, которое он называл травой. Он не подозревал, что в свертке находится наркотическое средство, об этом догадался позднее. После чего он принес сверток в свой гараж, где высыпал в ведро. Через два дня он вернулся и забрал содержимое в контейнер с крышкой, который привез к себе домой и поставил на полку в кладовой. Ведро осталось в гараже. Это вещество находилось у него дома с указанного момента и до момента производства обыска в его квартире. Намеревался вернуть это вещество «***». 28 или (дата) он по указанию «***» забрал из «закладки» сверток, в котором находились весы, блокнот и другие предметы. Этот сверток он привез к себе домой. «***» ему сообщил, что какой-то человек перестал с ним работать и теперь он должен выполнять эту работу. «***» сказал, что он должен с помощью весов фасовать высушенную ранее траву и вести бухгалтерию способом, указанным в блокноте. Записи в блокноте выполнены кем-то другим. Он не стал выполнять эту работу, так как решил прекратить взаимоотношения с «***». Сначала не хотел ничего возвращать «***», но когда тот стал ему угрожать, он решил все вернуть (том 2 л.д. 241-243),

Дубровский А.П. в период времени с 08 часов (дата) до 23 часов (дата) проследовал к данному месту тайника, откуда забрал указанные выше наркотические средства. Часть наркотического средства *** массой не менее 0,207 грамма Дубровский А.П. переместил в гараж № ГСК «Градский прииск» по адресу: (адрес).

Смотрите видео: Смягчать ли наказание по наркотической статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Примеры (October 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send