Помощь Юриста

Получение субсидии на квартиру по программе «Молодая семья»

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2019 году продолжается реализация федеральной программы «Молодая семья», завершение которой перенесено правительством на 2020 год. Данный проект уже помог многим молодым российским семьям приобрести собственное жилье. Получить квартиру молодой семье бесплатно от государства, как это было много лет назад, участникам программы, конечно не получится, однако есть шанс на получение субсидии на покупку жилья в размере не менее 30% от его стоимости.

Условия участия в программе

Чтобы получить субсидию, молодой семье нужно соответствовать определенным критериям. К ним, прежде всего, относятся следующие условия:

  1. Возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы.
  2. Площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела, установленного региональными законами и постановлениями.

Обращаться по поводу всех возникающих вопросов относительно участия в проекте «Молодая семья» следует в отделы по жилищным вопросам органов местного самоуправления (администрации муниципального района, городского округа, сельского поселения и т.п.). Предварительно желательно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

Размер субсидии молодой семье в 2019 году

Если семейная пара отвечает всем вышеуказанным требованиям, то она может претендовать на льготы при покупке жилья. При этом государственная субсидия может составлять:

  • не менее 30% от расчетной стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей,
  • не менее 35% от расчетной стоимости жилого помещения — для молодых семей с одним ребенком и более.

Какие документы нужны для получения субсидии

Чтобы участвовать в программе, семейным парам следует собрать пакет документов:

  • заявление на получение субсидии в двух экземплярах,
  • документы, удостоверяющие личность всех членов семьи,
  • свидетельство о браке,
  • документы в подтверждение того, что семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (либо свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретено или построено с использованием средств жилищного кредита, если семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора),
  • документы, которые подтверждают наличие необходимых доходов у семьи (при получении жилищного кредита или займа на строительство дома — кредитный договор и справку о сумме остатка долга и задолженности),
  • выписку из домовой книги,
  • справка о реквизитах лицевого счета в банке.

Подробнее необходимых документов можно узнать на этой странице.

Комментарии 19

Можем ли подать на эту программу, если мы уже взяли ипотеку?

Отказали нам с мужем. Двое детей. Живём у родителей. Раньше в сто раз лучше было при СССР, мои родители бесплатно получили участок в 30 соток! А нам даже ипотеку не дают. Работаем оба з/п по 15000 руб. Самое тупое правительство! Каким-то беженцам все привилегии, а свои не нужны. Гнать их в деревни, что бы вместо нас горбатились, ироды.

Пишите в органы ещё раз, поднимайте кипишь. У нас в стране по-другому никак, к сожалению.

Уважаемая, беженцы здесь не при чем, жалуйтесь на свое правительство!

Не удивительно, что Вам ничего не дали. Вам бы лишь бы все на халяву. Работайте лучше. Сами покупайте.

Можем ли мы подать на госпрограмму и направить субсидию на погашение части ипотеки, которая уже на последней стадии оформления? (Ипотека на вторичное жилье).

Каков ответ? Где официально ответят?

А могут ли помочь, если семья не работает и у семьи двое детей? Из денег только мат. капитал есть. Могут ли нам помочь?

Что это вы двоих детей родили и нигде не работаете?

Здорово, наше правительство вроде бы помогает, но в то же время аккуратно отказывает. Мне 37 лет, супругу 34 года. В браке 10 лет. Мы попадаем в программу «молодая семья. Но есть БОЛЬШОЕ но! Мы на очереди будем сороковыми, и когда подойдёт наша очередь, нам будет (примерно) — мне 40, мужу 37.

И нас забракуют, так как на период финансирования мы уже не будем молодой семьёй. Почему нельзя оставить право за нами на получения финансирования? Ведь в момент подачи заявления мы по годам попадаем в программу. Бред! Очень умно и хитро нам предоставляют помощь. Спасибо. Пусть Боженька благословит тех, кто придумал эту программу помощи.

Здравствуйте. Вот знаете, меня тоже раньше беспокоил этот вопрос, и я, как и многие, обругивала наше Правительство. Но дело ведь не в том, что не всем помогают, и не все успевают получить помощь от государства. А в том, что все люди только в этом и нуждаются. Никто не пытается обеспечить себя сам — у всех уже планы родить ребенка и получить за него деньги. Нет своего жилья — получить от государства поддержку. И даже в голову многим не приходит, что нужно добиваться всего самим и не надеяться ни на кого кроме себя. Кто из кожи вон вылезает, тот многого добивается, и это факт. Разленился народ.

Я сама сирота, у меня нет помощи ни от кого, кроме себя самой. И пока я этого не понимала, только и надеялась на государственную поддержку. Но увы, такая жизнь. Не всем везет и не все ее получают. Потому кто, если не я, заработает себе на жизнь и на своих будущих детей?

Это я все к тому, что не Правительство виновато в том, что вы не заработали себе на жизнь. Когда есть государственная помощь — хорошо. Но лучше, когда ты сумел все сделать для себя сам. Поэтому ругать тут некого. Да, справедливости нет нигде, но мы живем для себя и близких. Поэтому сами виноваты в том, что ничего не заработали для своей хорошей жизни, чтобы не нуждаться в государстве.

Мы значит должны обходиться без государства, а государству платить налоги за все, потому что оно не может обойтись без нас. Государство должно помогать своим гражданам. Отдайте мне 20% НДС, 13% подоходный налог, соц пакет, и я сам справлюсь. Предложите усыплять недостойных людей, чтобы не мучились.

Pin
Send
Share
Send
Send