Помощь Юриста

Как написать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию: образец и актуальная инструкция

Pin
Send
Share
Send
Send


Вопрос подачи жалобы на управляющую компанию актуален, так как зачастую жильцы многоквартирных домов попросту не видят реальных действий и не могут добиться от его представителей исполнения своих договорных обязательств.

Расскажем, как юридически правильно составить жалобу, а также определим, в какие инстанции жаловаться при разных обстоятельствах.

Содержание статьи:

Полномочия прокуратуры в отношении УК

Основной функцией сотрудников данной инстанции является надзор за исполнением норм законодательства. Владельцы помещений в МКД вправе направить жалобу на УК в данную инстанцию, но при наличии веских оснований. Жалобы делятся на 2 типа:

  1. УК недобросовестно выполняет свои обязанности.
  2. УК бездействует в отношении своих обязанностей.

Прокуратура обязана рассмотреть и дать ответ на любое обращение граждан, при необходимости перенаправить вопрос в нужное ведомство. Но чтобы не оттягивать решение проблемы и не столкнуться с отказом или формальной отпиской, а также с необходимостью ходить по другим инстанциям в поисках правды, нужно подойти к вопросу подачи заявления серьезно.

Основания для жалобы

Законным основанием для подачи заявления является нарушение:

  • Постановления Госстроя №170, регламентирующее правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
  • статьи 161 ЖК РФ, устанавливающей требования к деятельности по управлению МКД.

Нужно определить круг вопросов, с которыми целесообразно обратиться в данную инстанцию. Некомпетентные граждане редко фильтруют подаваемые жалобы. К примеру, при конфликте с уборщицей из-за недостаточного качества мытья полов сразу к прокурору обращаться не стоит, это можно решить через заявление в УК, затем в Роспотребнадзор.

Однако не нужно сбрасывать со счетов исключения, которые требуют немедленного обращения именно к прокурору:

  • элементы серьёзных финансовых нарушений,
  • подозрения в совершающихся хищениях,
  • несанкционированные траты средств фонда,
  • нецелевое расходование средств.

В число ситуаций, требующих немедленного обращения к прокурору входят также:

  1. Преступная халатность при выполнении сотрудниками УК своей работы, в результате которой жильцы потерпели имущественный ущерб.
  2. Бездействие сотрудников УК, проявленное в ситуации, требующей незамедлительного реагирования, которое повлекло порчу имущества жильцов, приведшую к материальному ущербу.
  3. Преступная халатность при обслуживании инженерных коммуникаций, создающая угрозу жизни жильцов, например, в виде неисправной линии электропередач, испорченных батарей или в случае систематической утечки газа.

Заявления об этих и подобных нарушениях, подкреплённые доказательствами и подписями жильцов, целесообразно предоставить немедленно.

Как написать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию: образец заявления

Жалоба пишется в свободной форме, но имеет некоторые унифицированные правила, которые не стоит игнорировать. Её структура напоминает заявление.

В верхнем правом углу указывается наименование прокуратуры и фамилия с инициалами районного прокурора. Эти сведения можно узнать на официальном сайте учреждения.

Ниже указываются сведения о заявителе. Ещё ниже, посередине листа указывают наименование документа: «Жалоба» или «Заявление», приемлемы оба варианта.

В каждом отдельно взятом случае, необходимо указать на что именно вы подаете свою жалобу:

  • на противозаконные действия управляющей компании,
  • на преступную халатность,
  • на незаконное бездействие и т.п.

Имейте в виду – данное пояснение должно раскрывать суть ситуации. Далее вкратце излагается сама причина обращения и обозначаться требования, в пунктах которых просматриваются варианты дальнейших действий управляющей компании.

Случаи обращений с жалобами на действия управляющей компании в прокуратуру многочисленны и разнообразны, в их числе могут быть неоднократное требование жильцов по устранению недостатков, которые представлялись ими в саму управляющую компанию, в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

В основном, жалобы содержат следующую информацию:

  1. Разрушения, которые несут необратимый характер, но УК не реагирует на них.
  2. Наличие воды в подвале, сырость, переходящая на нижние этажи подвалов и разрушающая фундамент здания. Захламление подвалов сотрудниками УК. В данном случае требуется сделать акцент на нарушении санитарных или противопожарных норм, в зависимости от ситуации.
  3. Протекание крыши, которая требует капитального ремонта, но УК остаётся равнодушной к проблеме.
  4. Необоснованное повышение оплаты за коммунальные услуги.

В конце нужно обязательно указать подробный список всего того, что прикладывается к жалобе в качестве доказательной базы.

Порядок обращения

Предоставляют обозначенную информацию в прокуратуру того района, к которому относится управляющая компания. Жалоба может иметь только письменный вид. Причём написать её требуется заранее.

С устным рассказом о том, какие трудности испытывают жильцы дома – приходить не следует. В данном случае эмоции будут излишни, потребуется сухое, лаконичное, но юридически корректное изложение фактов.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • Написав жалобу, её желательно принести в инстанцию лично и передать в работу, предварительно зарегистрировав.
  • Допустимо подавать заявление и онлайн на официальном сайте прокуратуры конкретного района.
  • Также у граждан есть право переслать заявление Почтой России. Необходимо воспользоваться заказным отправлением, куда вложено письмо в с описью документов. Второй экземпляр заявления и подтверждающих документов надлежит хранить у себя. Кроме этого потребуется оформить услугу по предоставлению уведомления о получении документов.

Жалоба не должна быть голословной – её надлежит подкрепить фактами. К их числу относятся справки и акты, которые подтверждают позицию заявителя.

В особых случаях, когда вопрос ставится о хищении и аналогичных преступных деяниях, заявить можно без доказательств, на основании конкретных признаков.

Сроки рассмотрения

Этот регламент утверждён Приказом Генпрокурора №45 от 30 января 2013г. Целесообразно указать ссылку на данное положение непосредственно в заявлении.

Сроки рассмотрения устанавливаются в прокуратуре и объявляются заявителю (группе заявителей). Кроме этого, в данной инстанции оставляют координаты для обратной связи.

Жалоба обязательно должна быть рассмотрена в соответствии с установленным регламентом. Он ограничивает срок 15 днями, в сложных случаях – 30.

Действия при отсутствии ответа или отказе

Если ответа нет более месяца – вы вправе позвонить в приёмную или подойти лично и выяснить судьбу поданного заявления. Для этого понадобятся реквизиты, выданные при приёме жалобы:

  • дата подачи,
  • регистрационный номер.

Вам обязаны ответить по существу. Если вас проигнорируют – вы вправе подать жалобу в областную (краевую) прокуратуру на нерасторопность районного прокурора.

Ответ должен быть выдан в письменной форме. Если в нём содержится отказ – вы вправе его обжаловать в суде в течение 10 дней после получения. Для этого подкрепите сведения, содержащиеся в письме доказательствами и подайте исковое заявление.

Коллективная жалоба

Поданные коллективом жильцов жалобы оказываются более эффективным и действенным средством влияния на негативную ситуацию.

Такая претензия подается аналогичным образом, но ее необходимо подавать выполнив такие условия:

  1. Обеспечив претензию к управляющей компании несколькими подписями.
  2. Приложив к заявлению выписку из протокола общего собрания, на котором жильцами было принято решение подать жалобу прокурору.

В приложенной выписке из протокола жильцы имеют возможность дать сведения более развёрнуто, включив в них аспект эмоционального влияния на проверяющих.

Кроме эмоций, важны конкретные требования, которые излагаются пунктами – строго и лаконично:

  • выявить виновных лиц и наказать их,
  • выполнить требуемые работы,
  • соблюдать сроки и финансовые условия выполнения работ,
  • провести требующийся капитальный ремонт.

Юридические последствия

Подавая жалобу прокурору, жильцам и заявителям нужно быть готовыми к любым действиям в отношении УК, вплоть до её закрытия. Поэтому целесообразно взвесить последствия подачи жалобы заблаговременно.

Подав свою претензию, вы запустите механизм, который невозможно будет остановить.

Прокурорские проверки будут выявлять нарушение за нарушением. Некоторые из них будут облагаться штрафными санкциями, а иные приведут к приостановке деятельности компании или к её закрытию.

В случае преступных действий с финансами, причастных к этому лиц ожидает уголовная ответственность. Если вы считаете, что управляющая компания заслуживает такого пристального внимания – действуйте. Но понимайте, при этом, что её закрытие и учреждение новой УК, скажутся на жильцах, возможно, не так позитивно, как хотелось бы заявителям.

Полный список документов для получения разрешения на строительство

Одни люди хотят начать строительство загородного дома, другие ищут информацию о получении разрешения на возведение промышленного объекта. Какая бы стройка не планировалась, получение разрешения обязательно, иначе неминуемы проблемы с регистрацией объекта и ввода в эксплуатацию. А всего-то требуется получить разрешение на строительство желаемого типа постройки и соответствовать плану при строительстве. Законы о получении разрешения неоднократно изменялись, поэтому мы собрали самую свежую информацию для 2020 года, как получить разрешение на строительство, и какие документы для этого потребуются.

Заключение

Прокуратура – значимое звено в организации порядка. Прежде чем обращаться в данную инстанцию целесообразно исчерпать все возможные ресурсы решения проблемы с другими уполномоченными инстанциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-82 (Москва)
+7 (812) 467-38-15 (Санкт-Петербург)

Оформить дарственную в МФЦ в одном окне - оформление и регистрация договора дарения

Процедуры дарения – одни из самых частых сделок в России, вместе с куплей-продажей жилья, авто или земли. Подарить родственнику или другому лицу квартиру, дом, автомобиль или земельный участок не представляет сложностей – эта процедура отлажена и давно известна. С другой стороны, процесс не такой легкий, как кажется, потому что требуется выполнение некоторых обязательных условий, без которых сделка не состоится, или позже может быть признана неправомерной.

Сырая стена в квартире: что делать и куда обращаться

Иногда случается, что и в квартирах старых построек, и в новостройках, стены становятся влажными, появляется плесень, промерзание и т.д. Причины такого явления могут быть разными, но большая их часть относится к несоблюдению технических правил при строительстве или ремонте, использовании плохих материалов и браку в исполнении работ. Бывает, что и сами проживающие виновны в появлении сырых стен в жилище. Как выяснить, кто виновен в данной неприятности, и как добиться, чтобы недостатки строительства или ремонта были устранены допустившей их компанией?

Pin
Send
Share
Send
Send