Помощь Юриста

Как получить выплату по ОСАГО деньгами вместо ремонта?

Pin
Send
Share
Send
Send


Сообщение отредактировал Sashka87: 28.07.2013 - 10:43

Sashka87 (28.07.2013 - 11:38) писал:

Так все накладные расходы обычно по суду возлагаются на виновника. Просто у всех это изначально, по умолчанию, а эти решили себе в "заслугу" это добавить.
Как у такси 114: "все пассажиры застрахованы на случай ДТП" - так это у всех так! Но молодцы только 114

П.С. Государственный процессуальный кодекс

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 7 Статья 100

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

  • pit005.livejournal.com
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 170

Сообщение отредактировал pit005: 29.07.2013 - 10:25

  • почтенный теронозавр
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 131

400к рублей, чуть более 30к за эвакуацию авто, и около 25к за услуги юристов (они и ушли в качестве гонорара). Но сам процесс весьма не быстрый.

  • почтенный теронозавр
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 948

Soulfly (29.07.2013 - 08:48) писал:

  • почтенный теронозавр
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 131

Алексей& (29.07.2013 - 11:35) писал:

Soulfly (29.07.2013 - 08:48) писал:

  • рядовой пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 473
  • pit005.livejournal.com
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 170
  • 59/1420
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 837

pit005 (05.08.2013 - 17:12) писал:

А то не знаете

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы. © Лао-Цзы

ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ ПРАВО ОТКАЗЫВАТЬ В БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

  • pit005.livejournal.com
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 170
  • почтенный теронозавр
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 948
  • pit005.livejournal.com
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 170
  • почтенный теронозавр
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 948


Ну а что мешает договорившись с клиентом на 1, все же указать при этом в договоре 2, расписаться за якобы полученные 1?! Клиент Вам торчит 1, как и договаривались. Далее варианты: А) в самом договоре указать, что оплата поэтапная и первая часть - 1, за консультирование и составление иска. Тыщу Вы по договору отработали (иск составили). Б) Такой договор можно составить только для себя - для суда (в суд уходит копия, оригинал на руках и только у Вас), у клиента же стандартный договор в рамках договоренностей (в котором Вы можете не указывать что деньги получили, можете его просто не подписывать, можете заключить к нему тут же допник). Клиенту объяснить просто - попробуем побольше представительских взыскать, чтобы услуги отбить. Причем, иногда это действительно удается.

А так, конечно лучше договариваться о работе с авансом на ту сумму, за которую расписываетесь и заморочек не будет.

Сообщение отредактировал Алексей&: 06.08.2013 - 08:29

  • рядовой пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 90
  • pit005.livejournal.com
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 170

Алексей& (06.08.2013 - 08:12) писал:


Ну а что мешает договорившись с клиентом на 1, все же указать при этом в договоре 2, расписаться за якобы полученные 1?!

Ну дак видите, это все равно уже не совсем честно получается

alexino29 (06.08.2013 - 17:21) писал:

Так вы почитайте тему повнимательнее, тут уже отписался, кто по такой схеме может поработать

Если с ремонтом нет возможности уложиться в 30 дней

Часть 15.2 статьи 12 ФЗ "Об ОСАГО" говорит нам, что ремонт транспортного средства не может превышать 30 дней. Срок считается от даты предоставления машины на ремонт и до фактического его окончания, когда Вы можете забрать автомобиль обратно.

В некоторых случаях реальный срок может превышать этот, о чём работники сервиса сообщают водителю. Например, если нужные запасти будут идти долго, а их ещё нужно заменить и/или покрасить.

В этом случае страховая компания может предложить соглашение с продлением этого срока. Ваша задача, чтобы получить выплату деньгами — не согласиться. Тогда права на ремонт у страховщика не будет.

Если до ближайшего автосервиса-партнёра более 50 км

По правилам (та же часть 15.2 ст. 12) максимальная отдалённость сервисного центра не должна быть более 50 км от места Вашего жительства или от места ДТП. Если партнёр находится дальше, то Ваше право получить выплату, а не ремонт. Но при одном важном условии — страховая отказывается оплатить доставку автомобиля до отдалённого сервиса, потому как она всё ещё имеет право на ремонт, если организует доставку или оплатит её.

Список сервисов-партнёров каждая страховая обязана выставлять на сайте, а также предоставлять на выбор потерпевшему при обращении.

Выплаты страховых компаний по ОСАГО при ДТП

Актуальным является вопрос, как получить выплаты от страховых компаний при попадании в аварию не по своей вине. Если ущерб нанесен только имуществу, а в аварию попало не больше двух автомобилей, то можно обратиться за выплатой к своему страховщику, то есть компании, застраховавшей ответственность пострадавшего. Это называется «прямой выплатой».

Многие удивятся, на каком основании, ведь, по сути, должна отвечать страховая фирма виновного. Все просто. Впоследствии страховщик невиновного взыщет в порядке регресса сумму со страховой компании нарушителя. Поэтому его права и законные интересы не пострадают.

Проще всего, когда ответственность обоих участников ДТП застрахована в одной компании.

Во всех остальных случаях, в том числе, когда ущерб при аварии нанесен жизни и (или) здоровью и имуществу, либо только жизни и здоровью отвечает только компания виновника аварии. Это правило используется, когда автомобилей участников 3 и более.

Стоит заметить, что при обнаружении ущерба здоровью после обращения за прямой выплатой потерпевший все равно имеет право возместить такой ущерб за счет страховой фирмы виновника.

Максимальные выплаты страховых компаний по ОСАГО

Несмотря на внушительный размер суммы по ОСАГО получить максимально возможный размер в большинстве случаев непросто. Ведь при определении компенсации используется множество факторов. В том числе износ транспортного средства на момент аварии, год выпуска автомобиля, вид и характер повреждений, рыночная цена и т.д.

Таким образом, водитель, который надеется на получение средств для покупки новых деталей будет сильно разочарован. Чтобы отремонтировать автомобиль придется поискать подходящую станцию технического обслуживания, которая предлагает более низкую цену за ремонт или искать на автомобильных разборках нужные запчасти.

Максимальные выплаты по ОСАГО позволяют провести высококачественный ремонт большинства легковых автомобилей. За исключением особо дорогих. Но страховые стремятся сэкономить на всем. Их оценщики зачастую игнорируют некоторые повреждения и не учитывают мнение водителя о виде ремонта, который он хочет получить.

Например, поврежденное крыло можно замазать и покрасить, а можно полностью заменить на новое. Конечно, владельцу предпочтительнее второй вариант, а вот компании первый и ее оценщик укажет для итогового расчета именно его.

Из этой ситуации есть выход. Можно подготовить собственный отчет о повреждениях при помощи частных организаций по оценке автотранспорта. Рассчитанная стоимость с высокой вероятностью будет гораздо выше и позволит получить максимально возможную сумму по ОСАГО.

Увеличение выплат страховых компаний по ОСАГО по европротоколу

Если в жизни автовладельца все же наступает день, когда он попадает в ДТП ему стоит знать, что вызывать инспектора ГИБДД для составления документов, с которыми потом нужно обращаться в страховую, в ряде случаев совсем не обязательно.

Речь идет о так называемом европротоколе. Водители могут составлять этот документ самостоятельно и затем предъявлять его в страховую компанию. Бланк этого протокола обычно выдается вместе с полисом ОСАГО.

Это интересный способ зафиксировать последствия ДТП, так как нет необходимости ждать сотрудников полиции. Тем более ожидание их может занять порой до нескольких часов.

Раньше эта процедура не пользовалась большой популярностью, но с 2014 года произошло значительное увеличение максимальной страховой выплаты, возможной по европротоколу – 50 тыс. рублей, против 25 тысяч.

Этой суммой можно покрыть большую часть ущерба от мелких дорожно-транспортных происшествий. Правда воспользоваться таким способом можно, только если никому не был причинен вред жизни или здоровью, а только автомобилям. И только если ДТП произошло при столкновении двух автомобилей, а у водителей нет разногласий по поводу случившегося.

В настоящее время к закону предлагаются поправки, которые увеличивают лимит суммы по европротоколу до 100 000 рублей. Правда эти изменения подвергаются жесткой критике со стороны страховых компаний и пока не известно будут ли они приняты.

Более подробно о страховых лимитах, в том числе по европротоколу можно узнать из видео:

Срок выплаты страховых компаний по ОСАГО

В настоящее время сроки выплат страховыми компаниями по ОСАГО следующие. По общему правилу в течение 20 дней страховщик обязан выплатить страховку, если от страхователя не поступит письменный отказ, что на практике вряд ли бывает.

Это существенное изменение. Ранее на выплату у страховой было 30 дней. Кроме того, изменились штрафные санкции за просрочку платежа. Раньше 0,11% от всей суммы выплаты за каждый день, сейчас 1%.

При этом, обращаясь за компенсацией на основании европротокола, требуется сделать это в течение 5 дней. Обращаясь за компенсацией имея на руках документ из ГАИ можно повременить. Срок четко не регламентирован, но сильно затягивать не стоит.

Если у водителя возникает претензия в адрес страховой компании, он обязан направить ее в письменном виде до обращения в суд. У страховщика есть 5 дней для того, чтобы предоставить ответ. Только после этого возможно исковое производство. Срок обращения за судебной защитой общий – 3 года.

Если предложенная компанией сумма компенсации устраивает потерпевшего ему остается только ждать начислений на расчетный счет. Да, при обращении за компенсацией необходимо указать счет, на который безналичным способом будет совершено перечисление средств.

В случае, когда водитель не согласен с предложенной компенсацией, нет нужды обращаться в суд с требованием всей суммы. Нужно получить от компании тот объем, на который она согласна, а уже на оставшуюся часть написать исковое заявление.

Pin
Send
Share
Send
Send