Помощь Юриста

Что меняется по транспортному налогу с 2020 года

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждый владелец автомобиля в обязательном порядке ежегодно уплачивает транспортный налог. Нaлoгoвая peфopма в oтнoшeнии cбopa зa влaдeниe тpaнcпopтным средством планируется уже давно. А граждане России из года в год задаются одним и тем же вопросом: отменен или нет транспортный налог и какие изменения снова ввело Правительство.

Итак, транспортный налог в 2019 году не отменен и не претерпел основательных преобразований. Все так же налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие транспортные средства, зарегистрированные в Российской Федерации.

Порядок исчисления транспортного налога остался прежним:

Однако, с этого года вступили в силу некоторые изменения. Рассмотрим их более подробно.

Отмена отчетности

С отчетного периода 2020 года компаниям и ИП больше не нужно заполнять и представлять налоговую декларацию по транспортному налогу.

Теперь – по аналогии с физлицами – налоговики будут сами рассчитывать налог на основании имеющихся у них сведений и направлять плательщикам соответствующие сообщения.

Таким образом, за 2019 год юрлицам и ИП необходимо сдать последнюю декларацию по транспорту.

Затем уплачивать налог нужно на основании сообщений из ИФНС – как это делают физлица.

По новым нормам, в сообщении об исчисленном налоге должны быть указаны:

  • объект налогообложения,
  • налоговая база,
  • налоговый период,
  • налоговая ставка,
  • сумма исчисленного налога.

В течение 10 дней со дня получения сообщения организация вправе представить пояснения на него, в т. ч. если с чем-то не согласна.

Эти поправки ввёл подп. «б» п. 16, п. 17 ст. 1, п. 3 ст. 3 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ (новые п. 4-7 ст. 363, изъятие ст. 363.1 о декларации).

Учтите, что часть изменений начнёт действовать только с 1 января 2021 года, но с уплаты за налоговый период 2020 года.

1. Порядок оплаты транспортного налога

С 2019 года налогоплательщикам разрешается оплачивать налоги и иные платежи через Многофункциональные Центры. В МФЦ в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ организован прием денежных средств от физических лиц в счет уплаты налоговых платежей с перечислением их в бюджетную систему России.

Наряду с этим, открыта возможность добровольно перечислять в бюджет РФ денежные средства на основании единого налогового платежа физического лица в счет уплаты транспортного налога, НДФЛ и земельного налога. Иными словами, данные налоги могут быть уплачены авансом заблаговременно.

Особенности транспортного налогообложения

Налог на транспорт создавался для того, чтобы частично компенсировать ущерб, который наносится транспортным средством при его передвижении по дорожному покрытию. Его размеры, льготы, а также сроки выплат регулируются местным законодательством, хотя контроль ведётся на федеральном уровне.

Именно местные бюджеты получают налоговые выплаты, которые могут использовать их по своему усмотрению. На сегодняшний день данный налог зависит от мощности автомобиля, его вместимости, категории, а также года выпуска и эксплуатации.

Уже давно ведутся разговоры о том, что министерство транспорта РФ может отменить транспортный налог в 2020 году. Разговоры возникают на фоне того, что многие автовладельцы называют его несправедливым. Дело в том, что каждый владелец автомобиля покупает топливо, в стоимость которого включен акциз.

Когда отменят (и отменят ли вообще) транспортный налог в России

Идея отмены транспортного налога в России появилась в 2017 году. Периодически всплывает она в 2019 году и, по всей видимости, продолжит это делать в 2020-м. Такие предложения рассматриваются уже на протяжении ряда лет, потому что налог считается весьма неэффективным и несправедливым.

Первое обусловлено его плохой собираемостью. Она составляет всего 40–50%.

Второе связано с установленным порядком расчета. Сейчас основным фактором, от которого зависит размер налога, является мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах.

Поэтому выходит, что владелец платит не за использование транспортного средства, а за факт владения им. Ведь вне зависимости от того, ездил автомобиль или стоял в гараже, налог начисляется одинаково. А это идет вразрез с сутью налога, который должен являться платой за пользование дорогами.

Все это и порождает различного рода инициативы по отмене транспортного налога (ТН) и его замене более эффективным инструментом. Не сомневаемся, что когда-то это все же произойдет, но в настоящий момент когда отменят транспортный налог в России,не ясно.

О том, как различаются принципы уплаты налога на транспорт для юр- и физлиц, читайте в статье«Порядок и сроки уплаты транспортного налога в 2019 - 2020 годах».

Отмена транспортного налога в 2020 году: чем предлагается заменить ТН

Наиболее активно обсуждается отмена транспортного налога с его включением в акцизы на бензин (в СМИ даже проходила информация о том, что подобный закон подписан президентом, но по факту она оказалась ложной). Смысл такой замены в том, что ТН будет уплачиваться автовладельцами прямо на АЗС — при заправке бака топливом. Затем некоторая часть акциза будет отчисляться в бюджет на соответствующие нужды. Это и собираемость налога повысит, и платить его будут те, кто ездит, а не все, у кого просто есть автомобиль. Все логично и справедливо. Главное, чтобы это не взвинтило цены на бензин.

Вторая идея предполагала отмену транспортного налога и введение экологического сбора. Последний предполагает плату не за мощность авто, а за его экологический класс. Правда, такая замена не решает вопрос справедливости налогообложения: платить, опять же, придется не за езду, а за владение автомобилем, и сумма платы за более старые и дешевые автомобили будет выше, чем за более современные авто класса «Евро-5» и «Евро-6».

Также есть вероятность того, что в жизнь воплотятся оба предложения, и тогда вместо одного транспортного налога мы получим два новых.

Долги за неуплату транспортного налога списали

Согласно закону № 436-ФЗ, который 28 декабря 2017 года подписал Путин, долги за транспортный налог будут списаны. Правда, в этом случае под списание попадают долги, которые образовались до 1 января 2015 года. Спишут и пеню. Дополнительно подавать никаких документов не требуется, работники налоговой самостоятельно спишут долги.

В 2020 году вступили в силу изменения, согласно которым появился перечень лиц, которые будут освобождены от уплаты транспортного налога.

Федеральным законом от налогообложения транспортных средств освобождаются машины, которые находятся в розыске в связи с их угоном (кражей). Освобождение действует с месяца начала розыска авто до месяца его возврата владельцу.

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами из МВД. В итоге окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Последние новости об отмене транспортного налога в 2020 году

Сдвигов в вопросе об отмене транспортного налога в 2019 году не было, т. е. для 2019 года в расчете налога на транспорт все остается по-прежнему. Вероятность того, что транспортный налог отменят в 2020 году, тоже крайне мала.

По мнению законодателей, полностью отказаться от транспортного налога невозможно и необходимо искать альтернативные пути его замены. Связано это с тем, что данный налог эффективно наполняет бюджеты регионов, в т. ч. тех, которые испытывают трудности с финансированием.

О том, что нового в расчете налога на транспорт появилось в последнее время, читайте в материалах нашей одноименной рубрики.

Льготы – по заявлению

С 1 января 2020 года введён заявительный порядок применения льгот. То есть организации (ИП), имеющие право на льготы по транспортному налогу, подают в ИФНС заявление об этом.

К заявлению можно (не обязательно!) приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Это новая редакция п. 3 ст. 361.1 НК РФ, установленная подп. «а» п. 15 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Отменят или нет?

Однако вероятность того, что в 2020 году могут отменить транспортный налог, ничтожно мала. Дело в том, что в условиях сложившейся экономической ситуации отменять какие-то налоги было бы нецелесообразно.

Транспортные налоговые выплаты являются довольно важным инструментом подпитки бюджета дорожных фондов. Больше они не имеют особых источников формирования, потому что акцизы на топливо частично переходят в доходы федерального бюджета. Пока данная ситуация не изменится, говорить об отмене налоговых выплат в этом ключе не придется.

Новый срок решения по льготе

С 2020 года налоговые органы получили право продлевать срок рассмотрения заявления на льготу по транспортному налогу.

Теперь ИФНС рассмотрит заявление на льготу в течение 30 рабочих дней, если не будет направлять запрос о заявленных транспортных средствах в другие ведомства. Затем продлить срок рассмотрения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может максимум на 30 дней. Об этом инспекция должна известить организацию и ИП. Затем налогоплательщик получит уведомление, из которого узнает, предоставили ему льготу или отказ.

Это новые абзацы 5-7 в п. 3 ст. 361.1 НК РФ. Их внёс подп. «б» п. 66 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

С 2020 г. в уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны:

  • основания её предоставления,
  • объекты налогообложения,
  • периоды, применительно к которым предоставлена льгота.

В сообщении об отказе от предоставления льготы должны быть:

  • основания отказа от предоставления льготы,
  • объекты налогообложения,
  • период, с которого налоговая льгота не положена.

Региональные льготы

В Москве, как и в ряде регионов и городов, действуют льготы для некоторых категорий населения. Так, от уплаты налога на транспорт освобождены инвалиды 1 и 2 группы за одно транспортное средство. Кроме того, на такую льготу может рассчитывать и один из родителей ребенка-инвалида.

В семьях с тремя и более детьми льгота на транспортный налог обычно предоставляется одному из родителей и только по одному ТС. Пользоваться льготой можно до достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Освобождены от транспортного налогообложения участники боевых действий:

  • участники ВОВ (в том числе инвалиды),
  • участники военных конфликтов (Афганистан, Чечня, Сирия и др.).

Льгота полагается только ветеранам боевых действий, чей статус официально подтвержден соответствующим удостоверением.

Освобождены от налога на транспорт пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне и других атомных объектах. Освобождение от налога предоставляется только по одному ТС по выбору льготника, подтвержденному письменным заявлением.

Жители России, имеющие статус Почетного гражданина Российской Федерации, также имеют транспортную льготу.

В категорию заслуженных граждан РФ входят:

  • Герои России и СССР,
  • обладатели ордена Славы трех степеней,
  • награжденные орденом Трудовой Славы,
  • Герои социалистического труда.

Льготы для организаций в Москве

Транспортные льготы также предоставляются ряду организаций, которые проводят социально-значимую деятельность.

В категорию льготников входят:

  • организации, занимающиеся перевозкой пассажиров по городским и пригородным маршрутам, за исключением такси,
  • резиденты особых экономических зон,
  • общественные организации инвалидов,
  • предприятия, использующие труд инвалидов,
  • учреждения сферы образования, в том числе дополнительного.

Пользоваться льготами в связи с социально значимой сферой деятельности вправе и физические лица, зарегистрированные в качестве ИП.

2. Изменения транспортного налога на дорогие автомобили

С 2019 года для физических лиц отменены повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5 при исчислении налога на дорогостоящие легковые автомобили. Теперь для авто средней стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 рублей, с года выпуска которых прошло менее 3 лет, при расчете налога будет учитываться только повышающий коэффициент 1,1 (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Кроме того, пополнен перечень автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 рублей на основе данных Минпромторга России. Он подлежит использованию при расчете транспортного налога для физических лиц за 2020 год. В него было включено более 1120 марок и моделей автомобилей. Например, в обновленный перечень вошли «Mercedes-Benz Mercedes-AMG GTC», «Hyundai Genesis G90 Royal», «BMW 340i xDrive Гран Туризмо».

Итоги

Транспортный налог пока не отменили, и его необходимо по-прежнему уплачивать, хотя он считается неэффективным и несправедливым.

Налог предлагают заменить экологическим сбором или включить его сумму в акцизы на бензин с уплатой его автовладельцами прямо на АЗС при заправке бака топливом.

Правительством высказывалось предложение вообще освободить от транспортного налога владельцев электромобилей. Но пока эта инициатива не нашла поддержки у депутатов.

Налог отменят, но не для всех…

С высокой долей вероятности отмена транспортного налога в России коснется только некоторых категорий автомобилей. Если говорить конкретно, то на 2020 год предусмотрена отмена транспортного налога для электромобилей.

Новшество принято в поддержку нормализации экологии в России, потому что транспортные средства с электрическим двигателем более безопасны для окружающей среды, чем автомобили на бензине или дизеле.

Сегодня в России насчитывается только 2000 электромобилей, хотя по ранее сделанным прогнозам эта цифра должна была достигнуть уже 200 000. Депутаты партии ЛДПР предложили сделать льготы, для тех, кто вводит электрокары, в виде освобождения от налоговых обязательств.

Такая система уже не действует, но фактически ей на сегодняшний день практически никто не пользуется (исключением является Москва и Подмосковье). Безусловно, вопрос о том, что при отмене налога регионы лишатся части финансовой поддержки, еще обсуждается. Однако депутаты считают, что местные бюджеты с этим справятся, так как потери будут ничтожно маленькими.

Важно! Относительно недавно Владимир Путин сделал заявление о том, что газомоторное топливо на сегодняшний день играет более веские функции, чем электромобили. Однако, если верить стратегии развития, касающейся автомобильной промышленности, рассчитаны на 2020 год, то в ней особо важную роль занимает электрокары.

Нововведения в мире

Современная система транспортного налогообложения сложилась очень давно. В те времена нельзя было просчитать и узнать, сколько проехал конкретно автомобиль и по какому покрытию. Сегодня в мире активно развиваются информационные технологии, который не обходит вниманием и сферу автомобильной промышленности.

Измерить тот факт, сколько тот или иной автомобиль проезжает по городским улицам, трассам или просёлочным дорогам, довольно просто. И вскоре весь мир перейдёт на специальную систему налогообложения, которая называется – «сколько еду, столько и плачу».

Схема ещё дорабатывается, но считается, что наиболее развитые страны мира перейдут на неё уже в конце десятилетия, то есть к 2030 году. Тогда и России придется полностью менять транспортный налог, но пока особых предпосылок для этого нет.

Новый порядок предоставления льгот физлицам

С 2020 года Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ ввёл беззаявительный порядок предоставления физлицам льгот по транспортному налогу. То есть льготникам, владеющим облагаемыми транспортными средствами, больше не нужно обращаться с заявлениями в ИФНС, если у нее уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия:

  • от ПФР – о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах,
  • от органов соцзащиты населения – о многодетных,
  • от ГИБДД – например, об авто до 70 л.с., освобождаемых от налогообложения на основании закона субъекта РФ о транспортном налоге.

3. Отмена налоговых льгот

Для юридических лиц с 2019 года отменена федеральная льгота, уменьшающая налог на транспортные средства массой более 12 тонн на величину платы, внесенной в систему «ПЛАТОН» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

С 2020 года уплата налога и авансовых платежей налогоплательщиками-организациями производится в полном объёме, если не применяются иные налоговые льготы. Также Федеральная Налоговая Служба России утвердила изменения в порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу. Они будут использоваться с налогового периода 2020 года.

Новый объект по налогу

И еще одно важное изменение в налоге на транспорт с 2020 года: с небольших моторных лодок теперь необходимо платить транспортный налог. Их законодатель добавил в перечень объектов налогообложения.

Если быть точнее, то речь идёт о моторных лодках с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил включительно.

Такое дополнение внёс подп. «а» п. 14 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Отметим, что в отношении вёсельных лодок ничего с 2020 года не меняется: они по-прежнему не облагаются транспортным налогом.

Также с 2020 года от транспортного налога освобождены:

  • водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов,
  • воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов.

Условие – что они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области/Приморского края.

Изменения в НК РФ внесёны Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pin
Send
Share
Send
Send