Помощь Юриста

Описать Психически Больных

Pin
Send
Share
Send
Send


Юридический критерий невменяемости подразумевает невозможность душевнобольного осознавать свои действия (бездействие) и лишение способности ими руководить. К изъянам потенциальной способности понимать значение своих действий и руководить ими у лиц с «психическими аномалиями» Б.В.Шостакович, В.В.Горинов (1996) относят те, которые существенно уменьшают полноту отражения в сознании объективной и субъективной действительности, ухудшают, искажают её восприятие, снижают свободу личностного выбора и самоконтроль, что затрудняет решение проблемных ситуаций. Большинство значимых в правоохранительной практике психических расстройств в фазе обострения могут соответствовать этим признакам. Соответственно дисгармония психических процессов проявляется во внешнем виде больных, характере их мышления и речи, эмоциях и поведении, критичности или некритичности к актуальной жизненной ситуации, в том числе, и криминальной.

** - Общим признаком для пациентов с психическими расстройствами является их низкая конкурентность пациента на рынке труда. Видимо поэтому, среди всех пациентов, находящихся на диспансерном психиатрическом учёте в Гродненской области, инвалиды составляют 85,7%, причём, инвалиды 3-й группы составляют лишь 5,0%.

*** - Психические расстройства являются заболеваниями с высоким риском инвалидизации, что обуславливает социальную и экономическую значимость реабилитационного направления в психиатрии.

**** - Показатель среднедушевого потребления алкогольных напитков в Республике Беларусь в 2012 году составил 12,6 литра абсолютного алкоголя на душу населения, это включая детей в возрасте до 15 лет.

Многие из нас с представлениями о психически больном человеке связывают странное, и даже нелепое поведение, неправильные и непонятные рассуждения, неожиданные, не соответствующие обстоятельствам поступки, выраженное возбуждение и агрессивные действия. Эти черты, действительно свойственные некоторым больным, не являются, однако, обязательными и далеко не исчерпывают значительного многообразия проявлений психических расстройств.

С точки зрения практической значимости криминалистической характеристики лиц, склонных к совершению ООД, целесообразно выделить следующие элементы в её структуре:

- специфические внешнеповеденческие признаки,

- особенности личности лиц с психическими отклонениями,

- характеристика престиупления: обстоятельства совершения, особенности способа совершения ООД, свойства следов, оставляемых на месте преступления лицами данной категории, особенности непосредственного предмета преступного посягательства.

Знания указанных признаков позволит оперативному работнику, следователю, основываясь на информации, полученной от очевидцев, и показаниях свидетелей, выдвигать обоснованные версии о совершении ООД лицами с аномалиями психики.

Под внешнеповеденческими признаками понимается совокупность признаков внешности человека и его одежды, речевых свойств, эмоциональных признаков, выраженных в индивидуально-типологических особенностях. Так, больной шизофренией или депрессией может быть неряшлив, у пациента с эпилепсией на одежде могут быть следы физиологических отправлений, она может быть загрязнена, а у углов рта следы засохшей крови от прикусов языка во время приступа, у лица, перенесшего ЧМТ, следы от повреждений кожи и оперативных вмешательств. В стадии деменции в случаях шизофрении, эпилепсии, старческих атрофических процессов ГМ налицо внешние признаки снижения интеллекта, бессмысленный взгляд, отсутствие целенаправленного поведения, которое часто бывает не соответствующим реальной ситуации.

Для психоаномальных лиц, склонных к совершению ООД, характерны нарушения речевых свойств и аномалии речевой продукции, например:

а) шепелявость, дизартрия (нарушение чёткости произношения при изменениях самого речевого аппарата),

б) повторения одних и тех же слов, в том числе, случайно услышанных (эхалалия),

в) речевая разорванность, то есть бессмысленный набор слов, фрагментарность (отдельные отрывочные, логически не связанные с внешними обстоятельствами, высказывания),

г) нечленораздельность речи (идиотия, имбецильность),

д) примитивность высказываний, «плоский» юмор (этим страдают зависимые от алкоголя),

е) замедленность, скудость, вязкость, обстоятельность речи (она свойственна больным эпилепсией),

ж) чрезмерное употребление уменьшительных слов (ложечка, кроваточка, цветочек – характерно для больных эпилепсией, педиатров и воспитателей детских садов, у двух последних категорий является свойством профессии),

з) быстрые и малопоследовательные переходы от одной мысли к другой (разорванность речи – характерно для шизофрении),

и) речевое возбуждение, чрезмерная говорливость (отличает больных в маниакальной фазе биполярного расстройства),

к) скороговорка и изобилие неологизмов,

л) мутизм (отказ от речи) – чаще у страдающих шизофренией.

Возможно наличие чрезмерной потливости у невротика, синюшности кожи у больных при сердечной декомпенсации, обусловленной сосудистыми заболеваниями, дрожание рук (тремор) у лиц, зависимых от ПАВ в период абстиненции, рассеянный взгляд – у больного эпилепсией сразу после приступа или при исключительных состояниях. Истероидные психопаты стремятся выделиться из общей массы своей одеждой, прической (цвет волос может быть красным, зелёным и т.д.). Для психастенических психопатов свойственна эмоциональная лабильность в виде легко возникающей слезливости, плаксивости, к примеру, при просмотре фильма про войну.

Под особенностями личности психически больных понимают определённые варианты личностных свойств, которые реализуются в отклоняющемся от привычных социальных норм поведении. Например, повышенная возбудимость по малейшему поводу у психопата (лицо с расстройством зрелой личности), заторможенность и злопамятность в обычных ситуациях у эпилептика, нестандартность поведения и речевой продукции у больного шизофренией. Анатомические и функциональные признаки, которые должны настораживать в плане наличия психиатрической патологии:

а) диспластичность, непропорциональность телосложения,

б) двигательное возбуждение (эпилептическая дисфория, зависимость от алкоголя, мания при МДП, а также грубые органические отклонения в психике),

в) нарушение координации движений (олигофрения, алкогольное опьянение, сосудистые заболевания ГМ),

г) замедленность движений (при депрессиях различного генеза),

д) поведение, напоминающее детское у взрослых лиц (пуэрилизм) – при органических поражениях ГМ,

е) чрезмерный эротизм, сексуальность (мориоидные черты) – у лиц с атрофическими процессами ГМ возрастного плана.

Лица с психическими расстройствами, способные к совершению ООД, зачастую отличаются особой жестокостью. Психические отклонения у них (именно поэтому они легко попадают на учёт в психоневрологические учреждения) зачастую выражены настолько ярко, что легко поддаются восприятию («бросаются в глаза») любому человеку. Установление лица, обладающего перечисленными выше признаками и совершившего общественно опасное деяние, дело в большинстве случаев несложное.

Среди других признаков совершения преступлений, кроме особой жестокости, лицами рассматриваемой категории также можно выделить:

- отсутствие предварительной подготовки и попыток установления контакта с жертвой,

- примитивизм преступного поведения,

- совершение однородных преступлений с элементами прямолинейности,

- использование для нанесения повреждений несвойственных для этих целей орудий,

- крайняя дерзость, граничащая с безрассудством,

- учинение циничных надписей кровью жертвы, надругательство над трупом,

- явная избыточность повреждений, несоответствующая реальному сопротивлению,

- разбрасывание внутренних органов,

- бесцельные поджоги, раскапывания могил и некоторые другие обстоятельства, могущие быть основанием для выдвижения версий о совершении преступления лицом, имеющее явное отклонение психики.

У лиц с психическими расстройствами, склонными к ООД, может наблюдаться агрессивное поведение в любой обстановке (дома, в общественных местах, при большом скоплении граждан). В таких случаях с больными приходиться сталкиваться в первую очередь работникам милиции, которые должны пресекать опасные последствия их действий.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9250 - | 7350 - или читать все.

Пример возможного описания результатов психического исследования

Пациентка, 47 лет, внешне (сложение и одежда) выглядит молодо. В течение обследования открыта к общению, что проявляется как в мимике и жестах, так и вербальной сфере. Внимательно слушает адресованные ей вопросы и затем подробно на них отвечает, не отступая при этом от заданной темы.

Сознание ясное, хорошо ориентирована в пространстве, во времени и по отношению к личности. Мимика и жесты очень оживленные и протекают параллельно преобладающему аффекту. Внимание и способность концентрации кажутся неповрежденными.

Дальнейшее исследование не дает указаний на наличие расстройства памяти и способности запоминать и воспроизводить ранее приобретенный опыт. При уровне общего интеллектуального развития выше среднего и хорошо дифференцированной первичной личности обращают на себя внимание грубые вербальные выпады: «старый липучка», «болтовня», формальное мышление кажется неповрежденным, нет предварительных данных о наличии разорванности мышления. Однако ход мыслей при этом производит впечатление несколько ускоренного.

Отсутствуют основания для подозрения на наличие продуктивного психотического расстройства в виде бредового феномена, галлюцинаторных проявлений или первичных нарушений восприятия собственного «Я».

В сфере аффекта обращает на себя внимание возбудимость, степень которой выше средней. При обсуждении тем, требующих повышенного эмоционального участия пациентки, последняя склонна говорить громче и требовательней, при этом увеличивается количество упомянутых выше грубых вербальных выпадов. Способность критики кажется сниженной, нет оснований для предположения актуальной угрозы суицида.

Наградить фанфик "Как описать психически нездорового персонажа"

Есть 4 основные группы людей:

1 — Психически здоровые люди. О них почти не за чем говорить, так как это всего 5% людей на планете.

2 — Невротики (психическая норма

35% людей). Если Вам нужно будет детально описать поведение психически нормального человека, то эта или третья модель идеально подойдут.

3 — Пограничники (так же психическая норма

4 — Психотики. Имеют наибольшее значение в данной работе, потому что именно они обычно и попадают в психбольницы.

I. Невротический уровень организации личности

Психическая норма это не психическое здоровье!

Здоровье человека характеризуется его развитостью во сферах жизни: духовность, социальность, саморазвитие, отдых, здоровье

Невротический уровень организации личности

Психологическая травма нанесена в возрасте от трёх до шести лет

В целом невротик обладает высокоразвитой идентичностью и самосознанием. Анализирует себя и всё вокруг, следует идеалу «самого себя». Живет не так как хочется, так как нужно, имеет заниженную самооценку, сексуально закрыт, имеет чрезмерное чувство долга, ответственности, имеет проблемы с выражением злости, боится отвержения, полного раскрытия и доверия, обычно испытывает глубинное чувство вины. Семья правильная с чёткими ролями и обязанностями. Воспитание у невротиков очень, даже слишком хорошее. Родители принимали его неполностью, слишком сильно хотели улучшить: излишне критиковали, контролировали, опекали. Семья запрещала выражать злость. Обычно невротик имеет очень сильные чувства к своей семье

Невротик I. Подчиненный.

Такой тип невротиков настроен на постоянное общение и нахождение рядом с кем-то. Мягкий, послушный, старается оправдывать чужие ожидания и прислушиваться к чужим потребностям. Нуждается в помощи, поддержке, любви, сопереживании. Потребность в любого рода отношениях слишком сильна, бессознательна. Такой человек может давить, манипулировать другими в целях удовлетворения слишком сильной потребности в общении. При малейшей фрустрации неадекватно себя оправдывает и слишком сильно огорчается. Отдаёт другим всё, чтобы получить от других всё, что нужно ему, но когда его ожидания не оправдываются, он слишком сильно разочаровывается. Свою потребность в любви он принимает за способность любить

Невротик II. Агрессивный.

Потребность такого человека в господстве над другими. Нуждается в успехе, достижениях, признании, стыдится страха. Таких невротиков мало волнуют люди, если они не подчеркнут их статус. Обвиняет всегда всех во всём, но не себя. Вытесняет свою мягкость, сочувствие и доброту ради для признания «сильных» сторон себя.

Невротик III. Обособляющий.

Обособляющий вид невротика испытывает огромную тревогу и напряжение от общения с людьми, но так же и боится погружаться глубоко в себя. Подавляет и отрицает свои чувства ради сохранения дистанции с другими людьми. Имеет необходимость в постоянном уединении. Слишком чувствителен ко всему, в чём видит воздействие, принуждение. Хочет достигнуть абсолютного спокойствия, но общение с людьми рушит его гармонию, из-за чего он может впасть в депрессию. Доброкачественные нарциссы. Для доброкачественных нарциссов свойственно прятать свою чувствительность, искренность и доброту за сарказмом, иронией, холодностью, высокомерным отношением и пренебрежением к другим людям, они часто, почти всегда испытывают стыд. Семья воспитала такого человека насмехаясь над ним, без должной эмоциональности и чувственной заботы, отчего ребёнок был вынужден закрыть в себе добрые чувства.

Истероидное расстройство личности

Личность зависимая от общения, внимания, других людей. Такие люди думают только о себе, о своих желаниях, хотя такие люди сами в себе ничего не несут, а только берут от других. Эмоционально незрелы. Постоянно возбуждены, гиперактивны. Самолюбивы, в отношениях, эмоциях поверхностны, очень плаксивы, чрезмерно эмоциональны и ранимы, интересы непрочные. Такие люди могут быть лгунами, излишне театральными, наигранными. Сами они не признают ни своей незрелости (в сексуальном плане наоборот слишком развиты), ни постоянной лжи, ни театральности и чрезмерного желания привлекать к себе людей.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Для людей с данным расстройством свойственно повторять одни и те же действия, ритуалы или обдумывают одни и тебе же вещи, навязчивые идеи. Их невыполнение или на обдумывание ведёт к какому-то страшному событию, которого нужно избежать. Они очень тревожны, скрупулёзны, в вопросах морали, этики очень негибкие, не могут избавляться от ненужных предметов, даже если к ним нет никакой эмоциональной привязки. Упрямы. Не могут тратить деньги, а только откладывают. С ранних лет они стараются делать всё лучше, качественнее, быть полезными, умными, взрослыми. Родители перегружают их ответственностью, долгом, правилами. Они не умеют отдыхать, расслабляться, потому что в раннем возрасте им не разрешали играть, а только говорили, что нужно и ненужно делать.

Pin
Send
Share
Send
Send