Помощь Юриста

Закон о тишине: как наказать шумных соседей

Pin
Send
Share
Send
Send


В Московской области, впрочем как и в Москве и в других регионах России действует свой закон о тишине, направленный на урегулирование поведения граждан и организаций по соблюдению прав окружающих на отдых. Депутатами Московской области законодательный акт был принят в 2014 году и к 2020 году он претерпел незначительные измерения.

Так как же может помочь в повседневной жизни закон о соблюдении тишины и куда можно жаловаться на шумного соседа по дому? Давайте попробуем разобраться и определить конкретную область применения гражданами этого нужного закона.

Также давайте попробуем выяснить, насколько возможно подействовать на коммерческую организацию (производство, стройку, ресторан, автосервис и т.д.) издающую повышенный уровень шума в жилом микрорайоне и ежедневно нарушающую спокойствие граждан. Существует ли механизм приостановки или закрытия деятельности такой недобросовестной организации и какие предусмотрены штрафы за данные правонарушения?

Что такое тишина и когда уже считается шумно?

Для понимания технических параметров определения уровня шума, который будет считаться нарушением, следует обратиться к Санитарным правилам и ГОСТам, которые точно определяют, что уже есть шум, а что еще тишина.

  • Итак, в дневное время уровень шума, превышающий 55 децибел будет уже считаться нарушением.
  • Шумы свыше 40 децибел в ночное время подпадают под действие закона и также являются правонарушением, за которые ждет штраф.

Поэтому в 2020 году в Московской области граждане и организации, своей деятельность создающие звуки за пределами 55 дБа днем и 40 дБа ночью – являются правонарушителями и несут административную ответственность в виде штрафа. Конкретные размеры штрафных санкций мы рассмотрим чуть ниже.

При определении уровня шума от его источника, следует учитывать, что в дневное время порог превышения в 5 децибел является пограничным и административная ответственность за такое превышение не наступает. Однако, уровень шума должен быть снижет до нормативов и в данном случае.

Если Вы не являетесь экспертом, не имеете прибора замера уровня шума (шумомер), то самостоятельно Вам будет очень сложно определить – сколько децибел издает тот или иной звук. Поэтому давайте рассмотрим на некоторых примерах, сколько децибел могут создавать определенные звуки:

25 – это когда человек говорит шепотом.
30 – разговор тихим голосом.
40 – повседневная интонация человеческой речи.
75 – звук пылесоса.
100 – звуки разрыва салюта, петарды.
130 – работа перфоратора, отбойного молотка.

Период времени соблюдения тишины в московской области

На законодательном уровне установлен четкий временной график, в соответствии с которым действуют ограничения. В многоквартирных жилых домах, гостиницах, общежитиях, больницах, расположенных в Московской области в 2020 году действует следующий порядок:

  • В будние (рабочие) дни тишина установлена на период времени с 21-00 до 8-00.
  • В субботний и воскресный день и по официальным праздникам ограничения на шум распространяются на период времени – с 22-00 до 10-00.
  • С 13-00 до 15-00 для отдыха детей (тихий час).
  • Для ремонтных работ в квартире режим тишины установлен на промежуток с 19-00 до 9-00.

Однако, если Ваш дом новый, то на период времени в 6 месяцев с момента его сдачи, режим тишины не действует и можно смело делать любые ремонтные работы в квартире в пределах общих ограничительных мер (смотреть предыдущие пункты).

Где нельзя шуметь

Закон об ограничении шума распространяет своё действие на следующие объекты в Московской области:

  • Квартиры и любые помещения, в том числе лестничные клетки, подвалы, лифты в многоквартирных домах любой этажности.
  • Территория перед жилыми домами (детские игровые площадки, межквартальные проезды).
  • Дома, расположенные на участках дачных, садоводческих товариществ, любой частный сектор.
  • Медицинские, образовательные учреждения.

То есть, как можно увидеть из закона, шуметь нельзя не только находясь у себя в квартире, но и на лесничной площадке. Так же нельзя мешать спокойствию граждан передвигаясь на автомобиле внутри жилого района и подавать звуковые сигналы или включать громко в машине музыку в установленные временные рамки.

Какие действия могут считаться шумными

  • Проведение ремонтный, строительных, отделочных, реставрационных работ в квартирах, местах общего пользования, нежилых помещениях, на улице.
  • Пение песен, игра на музыкальных инструментах, смех, свист, крики и любые иные звуки, издаваемые человеком самостоятельно или при помощи музыкальных инструментов, звуки домашних животных.
  • Громкий телевизор, магнитофон, компьютерная игра, пылесос и другие звуки, производимые бытовой техникой в квартире.
  • Шум, издаваемый автомобилем: поломанная сигнализация, клаксон, автомагнитола, неисправный глушитель.

Кстати, сейчас у молодежи модно переделывать на автомобилях глушители и создавать эффект рёва, аналогичный гоночным болидам. Гонять на таких громких машинах в ограниченное для шума время так же не рекомендуется, как и сигналить клаксоном перемещаясь по межквартальным проездам. Иначе будет штраф!

Куда обращаться если шумно за стеной или за окном квартиры

Итак, Вы живете на территории Московской области и Вас защищает закон о тишине, но как его применить к правонарушителю?

На шумного соседа , стройку, ресторан и любой другой источник повышенного шума следует подавать жалобу в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Специалист этого ведомства проверит источник шума, произведет замеры и выпишет предписание для устранения допущенных нарушений, а также направит документы в административный орган для привлечения нарушителя тишины к административной ответственности.

Если шум за стеной квартиры появился спонтанно, или в ночное время суток и даже мешает спать, или, например, сосед не реагирует на Вашу просьбу быть потише – звоните в отделение полиции. Сотрудники полиции выедут на место, зафиксируют факт нарушения закона о тишине и составят протокол на соседа об административном правонарушении на виновника. Штрафа ему не избежать.

Если шут издает коммерческий объект торговли, строительная площадка, завод – бороться с таким нарушителем можно как при помощи прокуратуры, так и через обращение в суд. Добиться прекращения нарушения Вашего спокойствия в подобном случае нелегко, и тут без привлечения эксперта и адвоката уже обойтись будет сложно. Однако, в случае положительного исхода дела, Вы сможете не только заставить ответчика соблюдать закон о тишине, но и возместите с него все расходы на судебный спор, а также компенсируете свои моральные страдания.

В Московской области в прошлом году споры указанной категории проходили в судах с переменным успехом. При действительном и доказанном подтверждении нарушения ответчиком предельно допустимых норм - суды становились на сторону граждан и обязывали организацию или предпринимателя привести свой бизнес в соответствии с требованиями законодательства. Представляется, что в 2020 году такая тенденция сохранится.

Какие штрафы за нарушение тишины

Законом установлен штраф в 1-2 тысячи рублей для граждан и 40-80 тысяч рублей предусмотрено для штрафа индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Если нарушителем Вашего спокойствия является сосед по квартире и он не остановился после того, как Вы вызвали полицию и к нему был применен штраф – целесообразно повторять (хоть каждый день) такой действие с неугомонным гражданином вплоть до его усмирения. Сколько раз Вы зафиксируете с его стороны фактов нарушения закона, напишите жалобу, столько раз он и будет подвергнут штрафу.

Если Ваш покой нарушает организация или предприниматель – лучше вначале предупредить нарушителя о том, что Вы будете обращаться в Роспотребнадзор и суд для пресечения его противоправной деятельности. Как правило, такое предупреждение на представителей бизнеса действует эффективно. Ведь лучше отрегулировать шумное оборудование или отредактировать график работы заведения, чем потерять кучу денег по причине полной приостановки судом деятельности шумного объекта.

Адвокат Геннадий Ефремов

Послушайте автора этого сайта - адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, как можно побороть соседа-курильщика и заставить его перестать дымить:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Какие законы о тишине действуют в России

Воздействие шума не должно оказывать негативного влияния на человека. Эти критерии носят не субъективный, а конкретный характер. Показатели максимально допустимого воздействия шума предусмотрены федеральным законодательством, санитарными нормами. Превышение указанных показателей, либо чрезмерный шум в ночное время или выходные дни влечет наказание для нарушителя.

В 2019 году за нарушение закона о тишине наступает административная ответственность по нормативным актам субъектов РФ. Это не означает, что федеральные ведомства устраняются от защиты интересов граждан. Проверять уровень воздействия шума или составлять административные протоколы могут сотрудники Роспотребнадзора, полиции. Также для защиты интересов можно обращаться в органы Государственного жилищного надзора, местную жилищную инспекцию.

Требования к максимально допустимому шуму и ответственности за его превышение предусмотрены:

  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ,
  • Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96, в которых указаны временные рамки шумных работ, ограничения по предельной громкости работ,
  • Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • нормативными актами субъекта РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.

Полномочия по введению санкций за нарушение тишины переданы субъектам РФ. Большинство регионов действительно ввели такие нормы, предусмотрели штрафы и предупреждения для нарушителей. Например, на территории столицы действует Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого Закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Важно, что субъекты РФ могут вводить и собственные критерии:

  • по ограничению уровня шума в отдельных районах, населенных пунктах или зонах (например, на определенном расстоянии от школ, детских садов и иных социальных объектов),
  • по времени дня, в течение которого можно проводить шумные работы в МКД, либо вблизи жилых объектов,
  • по видам шумных и потенциально опасных работ, которые можно проводить в помещениях МКД.

Где найти региональные нормы по шуму и тишине? Каждый орган власти обязан публиковать нормативные акты в сети интернет, либо обнародовать в СМИ. Также информацию о таких законах обязательно разъяснят в местных подразделениях Роспотребнадзора, которые следят за соблюдением санитарных нормативов.

Основные критерии по шуму

Что понимает законодатель под допустимым уровнем шума (ДДУ)? По СН 2.2.4/2.1.8.562-96 допустимый уровень шума – это уровень воздействия, который не вызывает у человека значительного беспокойства или существенных изменений показателей, чувствительных к шуму. На практике, допустимый уровень шума зависит от времени дня и ночи, состояния человека (дома, на работе и т.д.), иных факторов.

Критерии максимальной громкости и времени проведения шумных работ предусмотрены Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Выделим наиболее важные показатели, при нарушении которых можно привлекать к административной ответственности:

  • ограничение на шумные работы, громкую музыку и иные шумовые воздействия действует с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00,
  • дневной шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 79 дБ, а ночное время не более 72 дБ (эти критерии установлены для октавной полосы не более 31.5 Гц),
  • по итогам обследований и замеров, нарушением может признаваться шум меньшей громкости, если его источник имеет более высокую октавную полосу (точные параметры шума можно уточнить из таблицы 3 к СН 2.2.4/2.1.8.562-96).

Обратите внимание! Указанные критерии санитарных нормативов по времени и уровню шума могут меняться субъектами РФ. Обычно в регионах снижают вечернее и повышают утреннее время работ.

Самое сложное при привлечении нарушителя к ответственности, это зафиксировать сам момент нарушения тишины, оценить уровень звукового воздействия. Вот какие нюансы могут возникать на практике:

  • если чрезмерно шумные работы ведет застройщик, зафиксировать превышение критериев по СН достаточно просто (такие работы носят постоянный характер, а все показатели может замерить специалист Роспотребнадзора),
  • если шумит ваш сосед (перфоратор, постоянное движение мебели, громкая музыка и т.д.), факт нарушения может указать в акте и протоколе участковый (приезд эксперта Роспотребнадзора не эффективен, так как он не может немедленно прибыть для замеров шума),
  • если тишину нарушает управляющая компания, ведущая ремонт общедомового имущества, каждый собственник в МКД может требовать информацию и документы об ответственных лицах, видах работ.

Можно использовать и свои доказательства, особенно если на нарушение тишины жалуются сразу несколько человек, весь подъезд или дом. Можно составить акт в адрес Роспотребнадзора или МВД, указать на время нарушения тишины. Эти документы можно использовать и для возмещения морального вреда с виновных лиц.

Куда обращаться при нарушении тишины

Если вы столкнулись с нарушением тишины со стороны соседей по дому, подрядчика, застройщика, управляющей компании или иных лиц, можно предпринять следующие меры:

  • попытаться разрешить конфликт мирным путем (например, застройщик может сократить время шумных работ, установить шумопоглощяющие экраны и т.д.),
  • вызвать наряд полиции или участкового (по факту нарушения тишины будет составлен протокол, по которому и наступает ответственность),
  • подать заявление, обращение или жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований (как указывалось выше, это эффективно только если шумные работы носят постоянный характер).

Если участковый или полиция отказываются реагировать на ваши обращения, подавайте жалобу вышестоящим должностным лицам МВД. Даже разовая профилактическая беседа с шумным соседом может прекратить нарушение закона о тишине.

Максимальной мерой воздействия, которую могут применить к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение. Такое наказание последует по ЖК РФ и ГК РФ, так как нарушение правил пользования жилфондом может заключаться и в превышении показателей шума. Аналогичные меры можно применить к владельцам торговых точек, кафе и иных развлекательных заведений, расположенных в МКД или в его окрестностях. Коммерческие предприятия, систематически нарушающие правила тишины, могут закрыты.

Ответственность

За нарушение тишины грозит административная ответственность по законам субъектов РФ. Как правило, санкциями будут предупреждения и штрафы. Для предпринимателей и юридических лиц наказание будет строже – штраф, приостановление деятельности до 90 дней, закрытие торговой или иной точки.

Если у вас возникли вопросы о защите прав при нарушении тишины, либо нужна помощь в привлечении виновных лиц к ответственности, обращайтесь к нашим юристам. Получить бесплатную консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи. Мы поможем зафиксировать нарушение закона о тишине, представим ваши интересы в уполномоченных ведомствах, оформим необходимые заявления и жалобы.

Pin
Send
Share
Send
Send