Помощь Юриста

Восстановление в ВУЗе после отчисления

Pin
Send
Share
Send
Send


Варианты решения вопроса, как восстановиться в ВУЗе после отчисления, коренным образом зависят от причины, по которой был отчислен студент. Это может быть как собственное желание, так и какая-либо уважительная причина для отчисления. В любом случае, если вас отчислили из ВУЗа путь восстановления будет зависеть от причины отчисления.

При отчислении по состоянию здоровья или по другой уважительной причине, а также по собственному желанию, студент может восстановиться на той же основе обучения, которая у него была до отчисления (имеется в виду платное или бесплатное обучение). Срок для восстановления наступает не ранее окончания того учебного года (или семестра), в который был отчислен студент, и не позднее пяти лет с момента отчисления.

Полный порядок восстановления, а также условия для этого прописаны в нормативных актах каждого вуза и могут отличаться (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года ч. 2 ст. 30, ст. 62).

Как восстановиться после отчисления из вуза по собственному желанию

Если отчисление из вуза было по уважительной причине или по собственному желанию, то порядок восстановления будет следующим:

Подготовка документов и заявления на восстановление на имя ректора учебного заведения

Документы необходимо собрать перед началом нового учебного года, в пакет сопровождающих ваше заявление документов должны входить:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя,
  • Выданную при отчислении из вуза академическую справку (справку о периоде обучения и об обучении) (Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., ч. 12 ст. 60),
  • Документы, подтверждающие причину отчисления и уважительность этой причины,
  • Документ(ы) об образовании.

Надо отметить, что уважительность или неуважительность причины для отчисления диктуется не законодательством, а внутренними нормативными актами высшего учебного заведения и поэтому могут отличаться от одного ВУЗа к другому.

Подача заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза перед началом учебного года

В том случае, когда причины к отчислению завершили свое действие и более не актуальны, по заявлению студента его должны восстановить на обучение на тот же курс и в той же форме, в которой он и обучался до отчисления.

Если же свободных мест в вузе нет, вуз может устроить конкурсный отбор с учетом оценок студента из справки о периоде обучения и об обучении (академической справки).

Как восстановиться в вузе при отчислении из него по неуважительным причинам

Отвечая на вопрос, как восстановиться в ВУЗе после отчисления из него по неуважительным причинам, необходимо понимать, что восстановление в таком случае подразумевает совершенно иной порядок:

Уточнение в ВУЗе условий и порядка восстановления при неуважительных причинах отчисления

Условия и порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине диктуются нормативными актами вуза, так что студенту придется ознакомиться с этими положениями (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., ч. 2 ст. 30, ст. 62).

Подготовка пакета документов и написание заявление на имя ректора

Основной посыл заявления на восстановление в ВУЗе должен отобразить желание студента продолжить учебу.

К заявлению на восстановление должны прилагаться следующие документы:

  • Документ об образовании студента,
  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя,
  • Академическая справка (справка о периоде обучения), которая выдавалась при отчислении из вуза согласно требованию Закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (ч. 12 ст. 60).

В зависимости от ВУЗа могут потребоваться также и другие документы (например характеристика студента с места учебы), подробнее это можно узнать из внутренних нормативов конкретного ВУЗа.

Не во всех, но в некоторых высших учебных заведениях зачисление студента на обучение после его отчисления по неуважительной причине требует дополнительной оплаты, поэтому уточните этот момент и при необходимости оплаты предоставьте квитанцию об оплате.

Передача документов и заявления на рассмотрение ректору ВУЗа

Рассматривая вопрос, как восстановиться в ВУЗе после отчисления по неуважительной причине (неуспеваемости), следует отметить, что ректорат, как правило, предлагает погасить имеющиеся академические задолженности.

После сдачи долгов студент принимается на тот же курс и тот же семестр, с которого он был отчислен, при условии, что имеются свободные места в потоке. Надо быть готовым к тому, что вам предложат восстановление на платной основе.

Если добиться восстановления не удалось, можно попробовать перевестись в другой ВУЗ, занимающийся подготовкой специалистов того же или похожего профиля. Для этого необходимо взять документы, подтверждающие ваше обучение, а именно: справку об обучении и справку о периоде обучения, а также копию зачетной книжки. Обратившись с этими документами в другой ВУЗ, вы можете быть приняты на обучение в соответствии с внутренними правилами данного высшего учебного заведения (ч. 12 ст. 60 Закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.).

Восстановиться в университете после отчисления

Причины отчисления студентов из вузов бывают самыми разными, однако достаточно легко они разделяются на:

В первом случае возможно восстановление студента на бюджетную форму обучения.

Во втором же, он утрачивает это преимущество и если восстановление происходит, то исключительно на контракт.

Существует еще 2 причины для отчисления из студенческих рядов:

  • по окончании срока обучения в вузе и студенту выдается диплом,
  • при расторжении контракта на предоставление образовательных услуг.

Разумеется, что в этих двух случаях о восстановлении не может быть и речи. Также невозможно восстановление если студент был отчислен до окончания первого курса.

Вообще процедура предусматривает восстановление только лиц, отчисленных начиная со 2-го курса.

Если отчисление произошло на 1-ом курсе, речь должна идти о повторном поступлении на обучение на 1 курс на общих основаниях.

В соответствии с законодательством, восстановление может осуществляться в пятилетний период, по истечение него шансы значительно уменьшаются.

Отдельные случаи допускают восстановление по прошествии пятилетнего периода.

Пятилетнее ограничение связано с тем, что именно в этот период оценки остаются действительными.

Принятые в законодательстве изменения коснулись периода учебного года. Согласно с ними восстановление возможно только после того, как закончится учебный год, в котором произошло отчисление.

Обязательным условием является наличие свободных мест.

Допускается восстановление в течение всего учебного года только лиц, которые уволенных из армейских рядов по причинам:

Не смотря на существующие особенности в отношении восстановления студентов в разных вузах, основные процедурные моменты сходны.

Начинать подготовку к восстановительной процедуре следует с посещения деканата и в продолжении всего периода тесно с ним контактировать.

Отчисление по уважительной причине

Причинами досрочного прекращения обучения в вузе классифицируемыми как уважительные, относятся обстоятельства, произошедшие в результате причин независящих от обучаемого:

  • заболевания, затрудняющие или делающие дальнейшее обучение временно невозможным,
  • несчастные случаи,
  • семейные обстоятельства,
  • ситуации с близкими родственниками, требующие присутствия студента,
  • переезд на проживание в другую местность,
  • призыв на срочную службу и т.д.

Разумеется, что восстановление после отчисления по уважительной причине легче. Однако, и в этом случае восстанавливающийся должен тесно контактировать с деканатом.

Отчисление по неуважительной причине

Даже в случаях, когда заявление на прекращение обучения написано по собственному желанию и не содержит причины, отчисление будет классифицировано как не имеющее уважительной причины.

Причиной отчисления может стать леность и нерадивость студента, приведшая к возникновению академической неуспеваемости:

  • наличие 3 или большего количества задолженностей, учитываются результаты оценивания курсовой, практики, дифференцированных зачетов,
  • отрицательные оценки, полученные в период, отведенный для устранения академической задолженности,
  • регулярное непосещение занятий (пропуски превышают 50%) без уважительных причин на протяжении 1 месяца,
  • не своевременное начало посещения занятий после прекращения академического отпуска,
  • регулярное игнорирование студентом правил внутреннего трудового распорядка,
  • проступки, приведшие к наказанию административного либо уголовного характера,
  • не выполнение договорных условий, если обучение осуществлялось на контракте.

Процедура восстановления

При многообразии причин, приводящих к прерыванию обучения в университете, процедура восстановления имеет сходную последовательность шагов, которые необходимо выполнить:

  • Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.
    Подача заявления осуществляется до начала учебного года. Чтобы правильно написать заявление необходимо обратится в деканат. Его сотрудники предложат стандартную форму заявления и помогут правильно его оформить. Обязательным условием написания заявления является согласовательная подпись декана.
  • Подготовьте необходимые документы.
    Восстановление требует обязательное предоставление документа, удостоверяющего личность восстанавливающегося – это паспорт. Кроме этого, следует предоставить:
  1. документ об образовании,
  2. академсправку либо же справку о том, что студент учился, либо справку с указанием периода обучения. Этот документ студент должен получать во время отчисления,
  3. документы, позволяющие подтвердить, что причина отчисления относилась к уважительной.

  • Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза.
    Если восстанавливаются лица, отчисленные в связи с уважительной причиной, они зачисляются на курс, с которого были отчислены с сохранением формы обучения. Эти условия выполняются в том случае если в университете есть свободные места и условия обучения остались такими же, как и раньше.
    Если свободных мест нет проводится отбор на конкурсной основе по данным которые содержатся в академ.справке.

Восстановление после отчисления по неуважительной причине

Его процедура несколько отличается от описанного выше.

Начинать этот процесс следует лишь после того, как студент внимательно ознакомился с нормативными вузовскими документами по восстановлению.

Далее также следует составить заявление о восстановлении на имя ректора и подготовить документы, за исключением справки, содержащей указание на то, что отчисление происходило в связи с уважительной причиной.
Важным для положительного решения вопроса является указание в заявлении на желание и готовность продолжать обучение.

Некоторые университеты предусматриваю оплату услуг по восстановлению лицами, отчисленными по неуважительной причине.

Заявление и необходимые документы предоставляются на рассмотрение в ректорат.

В случае, когда причиной отчисления стала недобросовестность студента, обязательным условием станет устранение академ.задолженности и только после этого восстановление в студенческом контингенте университета.

Надеяться на продолжение обучения за счет бюджетных средств не стоит, даже при наличии свободных мест нерадивый студент продолжит обучение платно.

Хотя некоторые университеты предусматривают в своих нормативах возможность продолжения обучения на бюджетной основе для лиц, которые были отчислены в виду отсутствия уважительных причин.

Продолжить обучение за счет государственных средств в исключительных случаях могут уволившиеся в запас из армейских рядов, имеющие положительную характеристику с рабочего места.

Законным является проведение собеседования.

Решение о повторном зачислении в студенческие ряды принимает специальная комиссия.

На основании решения комиссии и представления декана издается университетский приказ о возобновлении обучения, начиная с начала учебного года.

Сформировавшаяся на момент восстановления в студенческих рядах академическая разница определяется деканом. Он же устанавливает сроки ее ликвидации.

Не стоит расстраиваться если восстановиться не удалось. Существует возможность восстановиться, сменив форму обучения с дневной на вечернюю либо заочную.

Можно собрать все необходимые документы и попытаться продолжить обучение в вузе подобного профиля, узнав предварительно имеются ли в наличии свободные места.

Какова бы ни была причина прерывания получения высшего образования, залогом восстановления является скрупулёзное и последовательное выполнение приведенных выше рекомендаций.

+7 (812) 448-13-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Pin
Send
Share
Send
Send