Помощь Юриста

Особенности составления запроса в ИФНС об отсутствии задолженности и его образец для скачивания

Pin
Send
Share
Send
Send


  1. Создайте запрос на сверку и выберите форму «Справка об исполнении обязанности по уплате».
  2. Укажите дату, на которую нужно сформировать выписку.

Как посмотреть выписку

В течение суток налоговая инспекция должна обработать ваш запрос и прислать ответ. Чтобы его посмотреть разверните стикер « Выписка получена » и откройте документ «Выписка».

Если запрос отправлен в несколько НИ, в стикере будут выписки от каждой из них.

Либо посмотрите результат в запросе:

    Все налоги уплачены.

Как узнать сумму задолженности

В справке нажмите «Запросить сумму долга» и выберите:

  • «Автоматически» — чтобы настроить автосверку.
  • «Вручную» — чтобы отправить запрос один раз.

Если автосверка уже включена, СБИС сам отправит запрос.

После получения ответа в справке отобразится сумма задолженности. Нажмите на нее, чтобы посмотреть выписку.

Цели написания

Справка об отсутствии налоговой задолженности может понадобиться юридическим лицам в следующих случаях:

  • при сборе пакета документов для участия в тендерах и государственных закупках,
  • при ликвидации или реорганизации юридического лица,
  • при смене юридического адреса компании,
  • если компания собирает документы для банка на получение займа/кредита,
  • если в организации происходит смена главного бухгалтера,
  • если справка требуется для заключения крупного договора/контракта и ее требует контрагент.

Какие виды справок существуют?

  1. Справка про состояние расчетов по различным пеням, налогам, штрафам и сборам юридических лиц (форма КНД 1160080) – содержит выписку об основных расчетах по обязательным платежам и взаиморасчетам с налоговой инспекцией. В ней можно увидеть всю выкладку с указанием вида платежа, его даты и суммы. Справка поможет узнать размер имеющейся задолженности и урегулировать вопрос некорректного начисления в скорейшие сроки.
  2. Справка об исполнении плательщиком обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей (КНД 1120101) – указывает факт наличия либо отсутствия долгов по данным ФНС.

Cправка об отсутствии у налогоплательщика обязательств перед бюджетом может быть выдана только в том случае, если у него полностью отсутствуют недоимки по каким-либо налогам, а также нет задолженности по обязательным платежам в бюджет РФ (п. 166, 167 Административного регламента ФНС, утв. Приказом Минфина от 02.07.2012 N 99н.).

То есть справку по форме КНД 1120101 следует запрашивать уже после того, как все налоговые обязательства компании будут полностью исполнены.Тогда в справке будет указано, что организация-заявитель не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов и т.д. и тогда компания сможет спокойно предъявить ее по месту требования.

Общие правила составления

Для запроса справки об отсутствии задолженности унифицированной формы не предусмотрено. Но при написании запроса можно использовать форму, которую предлагают в административном регламенте, утвержденном приказом Минфина от 02.07.2012 № 99-Н в приложении №8. Форма является рекомендованной, поэтому вовсе не обязательно использовать ее слово в слово. Но, как показывает практика, в подобных документах уже указаны все поля для информации, необходимой налоговику, чтобы исполнить запрос в предусмотренные законом сроки.

Таким образом, при заполнении готового бланка меньше шансов допустить ошибки и забыть написать какие-либо важные реквизиты.

Как и для других форм деловых запросов, в заявлении необходимо указать:

    В шапке документа на фирменном бланке организации:

  • наименование налогового органа, ФИО начальника,
  • полное наименование организации-заявителя (ИНН/КПП, место ее нахождения /фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, ИНН).
  • Указать вид обращения: «Заявление».
  • Изложить требование о предоставлении сведений о наличии задолженности по налоговым пеням и сборам.

    • адрес места регистрации организации/ИП (почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира),
    • ИНН и КПП организации /индивидуального предпринимателя.
  • Указать способ получения ответа – лично, представителем по доверенности или почтой.
  • Дата запроса, подпись заявителя и печать организации.
  • Указать исполнителя письма и его контактный телефон.
  • В случае передачи заявления представителем организации, необходимо приложитть его доверенность.
    • Скачать бланк запроса в ИФНС об отсутствии задолженности
    • Скачать образец запроса в ИФНС об отсутствии задолженности

    Подробнее о составлении запроса в налоговую о предоставлении информации мы рассказывали здесь.

    Пример готового документа

    Начальнику ИФНС России по г. Москва

    от ООО «Название»

    502895, ул. Рождественская, д. 15, оф.2

    Прошу выдать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам формы КНД 1160080 или об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по форме КНД 1120101.

    по состоянию на «___» _________201__г.

    Реквизиты ООО «Название»:

    Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Название»

    Краткое наименование ООО «Название»

    Генеральный директор Примеров Иван Иванович

    Юридический/почтовый адрес 502895 г. Москва, ул. Рождественская, д.15, оф.2

    Ответ прошу направить почтой по указанному юридическому адресу.

    «___» ________201__г. Ген. директор ООО «Название» И.И. Примеров

    Способы подачи

    Если необходима справка на бумажном носителе, то запрос в ИФНС можно подать тремя способами:

    1. директор или представитель организации по доверенности сдает непосредственно в приемное окно ИФНС,
    2. посредством «Почты России» ценным письмом с описью вложения,
    3. он-лайн через Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица на сайте налоговой службы (http://lkul.nalog.ru/).

    Запрос следует составить в двух экземплярах, и на одном из них должностное лицо при приеме в налоговой инспекции поставит входящий номер и роспись. Этот экземпляр остается на руках у налогоплательщика.

    В нем также указываются все сведения по пунктам, аналогично бумажному заявлению. Справка будет направлена налоговиками в электронном виде.

    Вне зависимости от формы запроса информации, налоговые органы обязаны представить справку об отсутствии задолженности в течение 10 дней с даты, когда был получен запрос согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ.

    Таким образом, запрос в налоговую инспекцию помогает реализовать одно из основных прав налогоплательщика — на получение бесплатной информации об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также штрафным санкциям и пеням, начисленным за нарушения налогового законодательства.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Какие бывают справки об отсутствии задолженности

    Основных документов, подтверждающих финансовую прилежность организации или ИП, — три. Каждый из них предназначен для определенных целей.

    Если налогоплательщик планирует отказаться от российского гражданства, он должен обратиться в Управление международных налоговых отношений ФНС РФ. Там ему выдадут справку необходимой формы, подтверждающую отсутствие долгов перед государством.

    Если компании необходима детализация по налоговым отчислениям, начисленным пеням или просроченным штрафам, она получит справку от инспекции формы КНД 1160080.

    Если индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу нужно подтверждение того, что задолженностей нет или долг все-таки числится, территориальная налоговая инспекция вручит бумагу по форме КНД 1120101.

    Самый распространенный запрос в местную ФНС — запрос справки КНД 1120101.

    Кто выдает и когда необходима

    Справку об отсутствии задолженности по налогам выдают налоговые инспекции. Чтобы ее получить, нужно обратиться в инспекцию по месту регистрации с заявлением. Его можно подать при личном визите в налоговую, через интернет или отправить почтой. Я расскажу, как получала эту справку и какие документы потребовались.

    Что содержит справка 1120101

    Основное назначение документа — подтвердить или опровергнуть наличие налоговой задолженности. Если вдруг налогоплательщик среди выставленных ФНС налогов «потерял» какой-либо из них, то из этой справки можно узнать только о его наличии. Ни суммы, ни ее назначения в документе не указывается, так как форма КНД 1120101, как правило, требуется заявителю для предоставления в банк, участия в закупках или по запросу контрагента.


    Как получить справку

    Документ об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов выписывает территориальный орган налоговой инспекции. ИП получает документ в отделении ФНС по месту своей прописки, а юридическое лицо — в инспекции по фактическому местонахождению руководства ООО. Как и любую налоговую выписку, Справку КНД 1120101 можно получить на руки в бумажном виде или воспользоваться онлайн-сервисом ФНС. Во втором случае заявителю предоставят документ в цифровом формате. Процедура запроса и формирования ответа на него закреплена в Административном регламенте от 02.07.2012 № 99н.

    Бумажная справка

    Выдается территориальным органом ФНС на основании заявления налогоплательщика.


    Заявление можно отнести в налоговую лично, передать через представителя, действующего на основании доверенности, отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Срок формирования справки — 10 рабочих дней. Отсчет начинается с момента регистрации заявления. По истечении этого срока заявитель получает бумажный документ на руки, о чем делается запись в журнале учета.

    Электронная справка

    В этом случае обмен документами с ФНС происходит онлайн. Для осуществления юридически значимого документооборота заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Как и в первом случае, для получения справки формируется заявление. Пользователь сервиса заполняет электронный бланк в Личном кабинете. Форма бланка идентична бумажному. Готовый запрос, подписанный УКЭП, автоматически отражается у налогового инспектора. Срок предоставления ответа тот же — 10 дней с момента регистрации. Электронную справку об отсутствии либо наличии задолженности, подписанную электронной подписью, налогоплательщик получит онлайн в Личном кабинете.

    Виды справок налоговой об отсутствии задолженности

    Есть три вида справок. Какую именно вам нужно заказывать, зависит от того, для чего она нужна и какая информация в ней должна быть.

    Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам. Еще она называется формой КНД 1160080. В этой справке будет отображено состояние расчетов по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам. Если закажете эту справку, сможете выяснить размер налоговой задолженности, увидеть неверные начисления и своевременно разобраться с ними или погасить имеющиеся недоимки.

    Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Это форма КНД 1120101. В этой справке будет указано, что вы не заплатили все налоги, или, наоборот, что задолженностей у вас нет и обязанности по уплате налогов исполнены.

    Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов. Ее выдает Управление международных налоговых отношений ФНС России. Она нужна, если гражданин хочет выйти из гражданства Российской Федерации.

    Что такое справка КНД 1120101

    В обычной жизни именно ее называют справкой об отсутствии задолженности по налогам. В ней указывают, что налогоплательщик исполнил обязанность перед государством и заплатил все налоги, сборы, пени, штрафы и проценты. Причем исполнять обязанность может не только сам налогоплательщик, но и его налоговый агент, например букмекерская контора в случае выигрыша.

    Если хотите получить такую справку, будьте внимательны. Если есть хотя бы небольшой долг в несколько копеек, в справке напишут, что у налогоплательщика есть неисполненная обязанность по уплате налогов. Поэтому разумно заказывать справку по форме КНД 1120101 после полной оплаты всех налогов и недоимок. Все задолженности можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.

    Для чего нужна справка об отсутствии задолженности

    Справка об отсутствии задолженности по налогам может понадобиться, если собираетесь участвовать в тендере, получать заем или подписывать договор. Она может потребоваться любому лицу — юридическому, физическому, индивидуальному предпринимателю, — которое оказывает или получает услуги, продает или производит и по общему правилу должно платить налоги.

    Физическому лицу чаще всего такая справка требуется, чтобы получить заем. В некоторых случаях этот документ могут потребовать те, с кем вы заключаете договор. Допустим, если собираетесь купить автомобиль по договору лизинга, лизингодатель может попросить подтверждение, что у вас нет задолженности по налогам. В редких случаях справка нужна гражданам РФ, чтобы выйти из российского гражданства.

    Если человек регистрировался как ИП, а затем решил прекратить деятельность, такая справка тоже может потребоваться.

    Юридическому лицу. Юридическим лицам справки об отсутствии задолженности нужны, чтобы получить заем и подтвердить контрагентам, что задолженность погашена. Еще она может понадобиться при ликвидации, смене юридического адреса или смене бухгалтера.

    Кроме того, юрлицу справка об отсутствии задолженности по уплате налогов потребуется для участия в государственных тендерах и других конкурсных процедурах.

    Порядок действий заявителя

    1. Обращается в МФЦ.
    2. Подает запрос и необходимые документы.
    3. Получает расписку‑уведомление о приеме (регистрации) заявления.
    4. В случае принятия УФНС о предоставлении государственной услуги — получает справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов по форме или справку о неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.
    5. В случае принятия УФНС решения об отказе в предоставлении государственной услуги — получает письмо о не предоставлении государственной услуги.

    Основаниями, при наличии которых государственная услуга не предоставляется, являются содержащиеся в запросах:

    1. Просьбы о представлении сведений, не подлежащих разглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая сведения, составляющие государственную, налоговую или иную охраняемую законом тайну, или сведения конфиденциального характера.
    2. Просьбы о подтверждении правильности применения законодательства о налогах и сборах.
    3. Просьбы о проведении экспертиз договоров, учредительных или иных документов, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
    4. Просьбы о представлении в ходе личных приемов в налоговых органах информации, носящей конфиденциальный характер, в устной форме или в письменной форме без представления документов, удостоверяющих личность заявителей (подтверждающих в установленном порядке полномочия уполномоченных представителей заявителей).
    5. Нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц налоговых органов и (или) членов их семей.
    6. Исправления и (или) повреждения, влекущие невозможность однозначного прочтения запросов.
    7. Вопросы, по которым с заявителями в установленном порядке прекращена переписка.
    8. Вопрос, на который заявителю многократно (два раза и более) давались ответы в связи с ранее представленными запросами, и при этом в запросе не приводятся новые доводы или обстоятельства, либо представление третьего и последующих экземпляров одного запроса, направленных в различные органы государственной власти.

    Порядок действий уполномоченной организации

    Специалист МФЦ:

    1. Принимает запрос и документы у заявителя.
    2. Выдает расписку‑уведомление о приеме (регистрации) заявления.
    3. Передает документы в УФНС.

    Специалист УФНС:

    1. Принимает документы.
    2. Принимает решение о предоставлении государственной услуги.
    3. Выдает заявителю справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов по форме или справку о неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов или письмо о не предоставлении государственной услуги.

    Сроки выдачи справки об отсутствии задолженности

    Справку должны выдать через 10 рабочих дней после подачи заявления. Ее формируют по данным информационных ресурсов всех инспекций ФНС России по всем налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, подлежащим уплате.

    Это единый установленный срок выдачи справки. Он не зависит от способа обращения. Но, как правило, срок ответа на заявление, поданное в электронной форме, немного быстрее: налоговые нередко формируют ответ в течение 2—3 дней .

    Срок действия справки об отсутствии задолженности

    В законодательстве не определен срок действия справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Обычно срок, в течение которого справка считается действительной, определяет тот, для кого вы запрашиваете документ: организатор тендера, контрагент, госорган. Поэтому срок может варьироваться от нескольких дней до одного месяца.

    Документы, представляемые заявителем

    1. Запрос о предоставлении сведений об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
    2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).
    3. Дополнительно (в случае обращения представителя заявителя):
      • нотариально удостоверенная доверенность (ст. 27 и 29 НК РФ) или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 185 ГК РФ),
      • при обращении руководителя юридического лица протокол, приказ о назначении к предоставлению не требуется,
      • доверенность от юридического лица должна быть оформлена на бланке юридического лица, подписанная руководителем и заверенная печатью (при наличии).

    Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

    1. Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — отсутствие подписи физического лица (в запросе, представленном на бумажном носителе), указания его фамилии, имени, отчества (при наличии) и почтового адреса (адреса электронной почты).
    2. Для организации (индивидуального предпринимателя) — отсутствие в запросе:
      • указания полного наименования организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя),
      • указания ИНН заявителя,
      • указания почтового адреса (адреса электронной почты) заявителя,
      • подписи и указания фамилии и инициалов физического лица — представителя организации, представившего и (или) подписавшего запрос, отсутствие печати организации в запросе, представленном на бумажном носителе.
    3. Непредставление уполномоченным представителем заявителя документов, подтверждающих в установленном порядке его полномочие на представление соответствующего запроса на бумажном носителе.
    4. Отсутствие у лица, подписавшего запрос, полномочий обращаться в налоговый орган для получения информации о заявителе.
    5. Представление запроса, текст которого не поддается прочтению.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send