Помощь Юриста

Порядок оформления договора дарения между супругами

Pin
Send
Share
Send
Send


По договорам дарения сторона, принимающая дар, называется одаряемым, а контрагент является дарителем. Все категории этих контрактов подразумевают невозможность денежного или имущественного вознаграждения со стороны одаряемого.

Поэтому, как правило, дарение осуществляется близким родственникам: родителям, детям, внукам. Супруги выделяются в особую категорию, так как не являются близкими родственниками.

Несмотря на то, что сделка дарения между супругами принадлежит к группе гражданско-правовых соглашений, она имеет отличия. Специфические черты имеют процесс оформления, регламент уплаты налогов, способ образования права собственности и прочее.

Закон не ограничивает характеристики и разновидности даримых вещей, ценностей, прав. Супруги имеют право передавать друг другу любые блага, права или требования. Значение имеет только форма собственности имущества, которое переходит в собственность одаряемого.

Одаряемый супруг вступает в права собственности по факту получения подарка. Для объектов недвижимости (квартира, дом, дача и т.д.) или дорогостоящего движимого имущества (автомобиль) необходима регистрация в государственных органах, после чего жена (муж) также получает эти права. Регистрация сделки дарения между супругами не обязательна.

Супругам, имеющим брачный контракт, гораздо легче оформить юридически грамотный договор дарения, так как их имущество разделено и совместная собственность отсутствует.

Сущность договора и стороны сделки

Основой договора является безвозмездное вручение одному из супругов имущества или прав на него, а также исполнение дарителем каких-либо материальных обязанностей одаряемого.

Отдельно рассматриваются договоры пожертвования, по которым вместе с правами одаряемый получает обязанность использовать имущество на пользу общества. Нарушение условия безвозмездности влечет за собой признание договора недействительным. Исключение составляют национальные обычаи символического выкупа, например на свадьбах.

Условие получения дарственной после наступления какого-либо события, например окончания учебы, также нельзя считать обязательством по договору дарения.

Сторонами сделки дарения являются супруги. Даритель должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином, не ущемленным в своих гражданских правах. Даримое имущество должно принадлежать ему на правах собственности. Если часть этого дара принадлежит другим лицам, то необходимо получить согласие совладельцев на акт дарения.

Одаряемый супруг не обязан иметь полную дееспособность, и его интересы может представлять опекун.

Являясь реальным договором, дарение между супругами недорогих имущественных благ не требует письменного оформления. Исключение составляет недвижимость и другое имущество, в отношении которого необходима государственная регистрация. Договоры обязательств по дарению также оформляются в письменном виде.

Совокупная собственность супругов

Закон определяет общей собственностью, принадлежащей обоим супругам, имущество, приобретенное ими за годы нахождения в законном браке. Имеются в виду как финансовые средства и приобретенное на них имущество, так и банковские бумаги, доли в бизнесе и другие материальные блага.

Режим совместной собственности возникает независимо от вклада каждого из супругов в общую копилку. Ограничителем совместных прав является брачный договор, по которому имущественные права каждого супруга регламентируются в строгом соответствии с указанным контрактом. Также не может быть признано совместно нажитым следующее имущество:

  • имевшееся до момента заключения брака,
  • полученное в виде подарков,
  • благоприобретенное по наследству,
  • продукты интеллектуального труда,
  • персональное имущество для личного пользования.

Распоряжение супругами совместной собственностью подчиняется следующим правилам:

  1. без взаимного согласия супругов отчуждение их совместного имущества невозможно,
  2. в отношении объектов недвижимости такое согласие нотариально заверяется в обязательном порядке.

Дарение недвижимости

В зависимости от режима собственности сделка дарения приобретает индивидуальные черты. Имеет смысл рассмотреть их на примере дарственных по недвижимости.

Недвижимость, принадлежащая обоим супругам. При оформлении дарственного документа логичны такие процедуры:

  • жена выдает мужу оформленное у нотариуса разрешение на дарение в ее пользу,
  • так как доли собственности не определены, то нужно еще одно согласие на переуступку прав по уже имеющемуся во владении имуществу.

Чтобы избежать описанных выше запутанных ситуаций, супругам нужно разделить недвижимость на доли и получить права владения по каждой из частей в идеальных либо реальных долях.

Наличие брачного контракта также исключает общее владение недвижимостью, что приводит к упрощению сделки дарения другому супругу. После завершения сделки дарения общей недвижимости даритель не вправе претендовать на дальнейший ее раздел и выделение собственной доли.

По недвижимым объектам, раздельно принадлежащим супругам, согласие на дарение не требуется. Дополнительные процедуры, указанные выше, не проводятся. Сделка дарения проводится по общим правилам гражданско-правовых актов.

Правовые особенности дарения

Не имеет значение, на кого было оформлено имущество в момент совершения сделки. Продажа недвижимости требует обязательного нотариально оформленного согласия второго супруга.

ФЗ «О государственной гражданской службе» и другие нормативные акты требуют от супругов должностных лиц предъявлять сведения об имуществе и полученных доходах. Если сделка дарения направлена на то, чтобы скрыть факт передачи незаконно полученного имущества, то она может быть оспорена компетентными органами и грозить собственнику серьезными неприятностями, в том числе увольнением с государственной службы.

В остальных ситуациях супруги могут свободно распоряжаться своим имуществом. Недвижимость и другие вещи, которые перешли по безвозмездным сделкам, считаются личным имуществом каждого из супругов. Сделка дарения может быть также оспорена финансовым управляющим, если дарственная была оформлена во время реализации процедуры банкротства.

Налоговые обязательства супругов при дарении

Доход, полученный супругом (супругой) при переуступке прав собственности в границах одной семьи, налогом не облагается. Это относится только к супругам, состоящим в официально оформленном законном браке. Граждане, живущие вместе без официального оформления, на налоговые послабления рассчитывать не могут, и по сделкам дарения между собой обязаны оплатить подоходный налог.

Условия оформления договора

Недвижимость может быть передана путем оформления договора как обычной письменной сделки. Предусмотрена возможность зарегистрировать ее у нотариуса. Специалист проверит законность сделки, он также может выяснить, являлся ли супруг-даритель дееспособным на момент оформления сделки. Но досконального механизма проверки дееспособности человека пока не установлено. В базе данных нотариуса, если человек недееспособен, должны содержаться данные о судебном решении и сведения об опекуне. Такая информация не всегда передается своевременно. Даже нотариально оформленная сделка не всегда исключает вероятность ее оспаривания заинтересованными лицами.

Базовые условия сделки предполагают, что:

  1. Супруг-даритель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
  2. Квартира или другое имущество должны принадлежать супругу на праве собственности. Допускается дарение доли в недвижимости, в том числе путем ее предварительного выдела. Это можно сделать по соглашению с другими дольщиками.
  3. Квартира, желательно, не должна быть в залоге. Формального запрета дарить недвижимость в залоге, в том числе ипотечную квартиру, нет. Но потребуется письменное согласие залогодержателя, если залогодатель является должником по обеспеченному обязательству.
  4. Вместе с дарением может переходить задолженность по коммунальным платежам, но сам долг по-прежнему останется за дарителем.

Образец договора должен содержать следующие элементы:

  • дата, время и место оформления сделки,
  • информация о дарителе – его Ф.И.О., адрес проживания или место фактического пребывания,
  • сведения об одаряемом гражданине – Ф.И.О., место жительства или нахождения,
  • информация о квартире или другом объекте недвижимости – комнате, частном доме и т.д. Следует обозначить адрес нахождения, тип жилого строения, количество комнат,
  • предмет сделки – безвозмездная передача недвижимости. В договоре необязательно указывать, что стороны связаны родственными отношениями, считаются супругами.
  • права и обязанности сторон,
  • дополнительные условия – например, вместе с недвижимостью может передаваться мебель, бытовая техника, иные предметы домашнего интерьера.

Облагается ли налогом сделка – дарственная между близкими родственниками, каковым является супруг, налогом не облагается.

В договоре указывают информацию о земельном участке, в том числе:

  • цель и категорию его использования,
  • площадь,
  • нахождения надворных построек – хозяйственных, гаража и т.д.

При дарении недвижимости предварительно земельный участок может быть разделен либо из него выделяется отдельный объект, с собственным кадастровым номером.

Права третьих лиц на недвижимость, в том числе право залога и сервитута, аренды, продолжает следовать за вещью. Оно прекращается только после полного исполнения обязательства либо в судебном порядке, когда обязательство признается недействительным либо исполненным в полном объеме.

Аналогичное правило касается сервитута – если он был установлен в договорном порядке или судом, то дарение и смена собственника дома с земельным участком, на который установлено обременения, не прекращает права ограниченного пользования чужим земельным участком. Договор должен быть датирован и подписан сторонами. Договор дарения между супругами должен содержать порядок передачи недвижимости. Стороны могут прописать доскональные действия по переходу права собственности. Следует обозначить дату передачи квартиры или дома. Отдельно можно подписать соответствующий акт.

Небольшое заключение

Дарение одним из законных супругов происходит безвозмездно и налогом не облагается. Общая собственность на имущество не допускает дарения до проведения его раздела. После разделения долей собственности и закрепления имущественных прав за каждым из супругов, становится возможным их дарение.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Отказ от исполнения договора и отмена дарения

Супруг, как и любой другой даритель, вправе отказаться от исполнения договора, если у него существенно ухудшилось материальное положение или состояние здоровья, что не позволит исполнить договор, так как после этого даритель значительно обеднеет. Согласно ст. 577 ГК РФ одаряемый тогда не вправе требовать возмещения убытков, причиненных отказом.

Условия отмены дарения установлены в ГК РФ – ст. 578. Основная причина отмены – это когда одаряемый супруг покушался на жизнь супруга-дарителя либо его близких родственников. Если даритель в результате покушения на его жизнь умер, то требовать отмены вправе наследники.

Отменить сделку можно в случае, когда получатель относится к недвижимости ненадлежащим образом и существует риск ее утраты, например, супруг злоупотребляет спиртными напитками, неуравновешен и может поджечь жилье. Отдельно в договоре можно прописать условие отмены в случае, когда даритель переживет одаряемого супруга. Закон, таким образом, не запрещает дарение и супруги, при большом желании, могут всегда договориться об условиях сделки. Ее целесообразно оформлять при поддержке компетентного юриста.

Pin
Send
Share
Send
Send