Помощь Юриста

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по договору купли-продажи: новые правила

Pin
Send
Share
Send
Send


Регистрация автомобиля в ГИБДД по договору купли-продажи – важный процесс, который должны пройти все владельцы личного транспортного средства. Необходимо заранее разобраться в его нюансах, ведь только в таком случае удастся избежать серьезных ошибок.

На первом этапе от человека требуется найти средства и автомобиль, который он планирует купить. Немаловажное значение играет личная встреча с хозяином. На ней предлагается внимательно изучить договор на покупку авто. Как правило, он предлагается в двух экземплярах. Рекомендуется заранее их подготовить и на встрече предложить к ознакомлению продавцу. В договоре оговаривают все детали дальнейшей сделки. Человек должен быть предельно внимательным в процессе перенесения данных об автомобиле и его владельце.

Покупателю также потребуется указать и свои личные данные (фамилия, имя, отчество и серия, номер паспорта). Об автомобиле должны быть перенесены в бланк следующие данные:

  • марки и модель транспорта,
  • VIN-код,
  • год производства,
  • номер, указанный на двигателе,
  • шасси,
  • кузов и его текущий цвет.

Далее можно перейти к непосредственному подписанию договора. На нем потребуется также указать дату заключения сделки. Дальнейшее оформление в ГИБДД будет производиться на основании данных, которые указываются в договоре.

Только после этого допускается отдать деньги продавцу. На следующем этапе ГИБДД переходит к оформлению автомобиля. В новых правилах содержится пункт о том, что процесс производится без присутствия продавца. Однако покупателю необходимо в обязательном порядке предоставить договор о совершении сделки, паспорт на авто и личный. Только при наличии всего пакета документов можно идти в МРЭО. Данный государственный орган занимается перерегистрацией транспортного средства. Согласно новым правилам дополнительно потребуется переоформить ПТС. В нем необходимо указать нового владельца транспортного средства. Только после соблюдения всех данных формальностей человек становится полноправным владельцем автомобиля.

Процедура не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако необходимо в точности придерживаться процессуальной схемы, которая предписана государством. Также в обязательном порядке потребуется получить страховой полис. На основании правил автомобиль может передвигаться только при его наличии. Еще совсем недавно решение о выполнении этого условия принимал владелец на свое усмотрение.

Получение полиса ОСАГО

В процессе переоформления автомобиля данному вопросу необходимо уделить достаточное внимание. По новым правилам ездить без данного полиса считается незаконным.

Оформить полис ОСАГО предельно просто – достаточно посетить соответствующий сервис, который гарантированно есть в каждом населенном пункте. Человеку потребуется предъявить гражданский паспорт, ПТС, удостоверение водителя и диагностическую карту. Дополнительно необходимо взять с собой справку по образцу № 4. Если у человека есть определенные скидки, то он должен подтвердить право на их обладание документами. Если планируется приобрести страховку без ограничений, то в организацию нужно взять с собой сразу несколько прав.

На следующем этапе потребуется написать заявление о заключении договора ОСАГО. В нем допускается указывать только полностью достоверные данные касаемо общего водительского стажа и мощности транспортного средства. Нельзя пытаться сэкономить на этом. При выявлении обмана со стороны клиента организация может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Расчет стоимости ОСАГО

Страховой полис на сегодняшний день стоит не так дешево, как может показаться людям без автомобиля. Однако страховка обеспечивает дополнительную безопасность и возможность покрытия затрат на ремонт транспорта. Именно поэтому по новым правилам она должна быть у каждого водителя транспортного средства.

Оформить страховой полис дороже всего в Москве, Сургуте, Санкт-Петербурге и Челябинске. Дело в том, что в крупных городах в несколько раз повышается риск повреждения автомобиля. Критерий в первую очередь влияет на формирование цены. Некоторые люди удивляются тому, что полис ОСАГО в Челябинске стоит намного дороже, чем в Москве.

Вы можете подобрать полис ОСАГО онлайн по оптимальной цене, сравнив предложения от всех ведущих страховых компаний.

Нюансы процесса оформления

​Новые правила характеризуются особыми нюансами, которые необходимо учесть при оформлении договора купли-продажи. Их важно оговорить с продавцом еще до момента подписания всех необходимых бумаг. После передачи денег оформление всех документов ложится на плечи покупателя.

Некоторые водители предпочитают отдавать средства только после регистрации. Однако далеко не все хозяева готовы пойти на такие изменения в процессе. В таком случае схема может привести к обману и вызывает подозрение в мошенничестве с обеих сторон. В качестве компромисса можно предложить совместное оформление всех необходимых для сделки документов.

Продавец может обмануть покупателя и не предупредить его об аресте. Если это обнаруживается на этапе оформления договора купли-продажи в ГИБДД, то транспортное средство немедленно отправляется на штраф стоянку. К сожалению, в таком случае покупатель теряет его и средства, которые уже отдал продавцу. Именно поэтому рекомендуется заранее проверить VIN-код в чек-листе.

Для продавца также важно переоформление покупателем машины на себя. В противном случае он будет продолжать получать штрафы за несоблюдение норм передвижения по дорогам. В случае возникновения ДТП взыскание будет требоваться с официального хозяина транспортного средства. Именно поэтому рекомендуется найти компромисс в данном вопросе и обезопась себя со всех сторон. В таком случае процесс переоформления автомобиля в ГИБДД не вызовет никаких проблем.

О машинах, снятых с учета

Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.

Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.

Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.

Оплата услуг

Страховой полис оплачивается отдельно. Однако придется распрощаться и с определенной суммой в ГИБДД. На сегодняшний день госпошлина была зарегистрирована на уровне 2850 рублей. В нее входит стоимость изготовления и выдачи специального регистрационного свидетельства. Само по себе оно обойдется водителю намного меньше. Также в оплату входят номерные знаки. Если предыдущий владелец не захотел снимать номерной знак, то оплата услуг будет меньше. 350 рублей будет стоить полное оформление ПТС.

Если водитель хочет сэкономить, то на этапе заключения сделки необходимо обговорить с предыдущим хозяином вопрос о номерных знаках. На сегодняшний день при переоформлении владельца в ГИБДД разрешается их оставить на старом автомобиле.

Понятие транзитных номеров

В данном элементе нет необходимости в том случае, если владелец снимает транспортное средство с учета и продает его в течение пяти дней. Однако если есть необходимость транспортировки в другой регион, то они должны быть получены в обязательном порядке. Срок их действия продолжается двадцать дней. Если этого периода не хватило для того, чтобы заново поставить машину на учет, то потребуется получать новые номерные знаки. В таком случае человек должен потратить дополнительную сумму средств и личное время на посещение государственного учреждения.

Особенности получения дубликата ПТС

Для любого автомобиля этот документ считается главным, поэтому передвигаться без его наличия считается неприемлемым. В любой момент можно получить дубликат ПТС. Однако наличие такого документа должно насторожить в случае заключения купли-продажи. В такому методу мошенничества прибегают люди, если хотят продать угнанный транспорт. Манипуляции в данной области были зафиксированы в случае банковского залога. Именно поэтому покупателю рекомендуется провести дополнительные проверки в данном вопросе. Для этого следует обратиться в специальные службы, которые подтвердят или опровергнут угон, залог.

Регистрация автомобиля в ГИБДД – обязательное условие оформления договора купли-продажи. Редко человек имеет большой опыт в данном вопросе. Необходимо быть предельно внимательными на каждом этапе проведения сделки. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий с утратой автомобиля или денежных средств. При необходимости необходимо получить консультацию у специалистов в данной области, которые разъяснят нюансы и правильно проведут сделку.

Pin
Send
Share
Send
Send