Помощь Юриста

Арест имущества не принадлежащего должнику

Pin
Send
Share
Send
Send


Если судебный процесс заканчивается вынесением решения об исполнительном производстве, то в дело вступают судебные приставы (ФССП). Вручив исполнительный лист ответчику, приставы дают ему 5 дней на добровольное погашение задолженности, затем происходит опись и арест имущества. При выполнении этой процедуры возможны различные накладки и неточности, которые придется поправлять в досудебном или судебном порядке. Один из таких неприятных моментов — арест автомобиля, не принадлежащего должнику. Чаще всего такая ситуация происходит, если машина принадлежит другому члену семьи, на которого не наложено взыскание, или при управлении автомобилем по доверенности.

Законом не допускается арест автомобиля, не принадлежащего должнику. Доказывать факт непричастности к данной машине придется всеми законными способами, включая показания свидетелей. Пользование машиной по генеральной доверенности дает право совершать с ней куплю и продажу, но, тем не менее, это движимое имущество не является собственность должника. Дело еще в том, что многое из внесенного в опись при аресте имущества остается на ответственном хранении у должника. Если в такой ситуации продолжать управлять автомобилем, то при первой же проверке на дороге или ДТП сотрудник ГИБДД установит, что машина под арестом и ею управляет ответчик по исполнительному листу. Такая ситуация сразу же доводится до сведения приставов, что многократно усугубляет конфликт.

Типична ситуация, когда должник скрывается от судебных приставов, но зарегистрирован с семьей по одному адресу. Тогда автомобиль забирается на штрафную стоянку до выяснения местонахождения ответчика. Как правило, он объявляется быстро и старается документально доказать, что не имеет к машине отношения. Сделать это можно не только обратившись в ФССП, но написав жалобу прокурору на действия судебных приставов.

Только в Москве и Московской области ежедневно происходят десятки арестов автомобилей, не принадлежащих должнику. Если вас коснулась эта проблема и нужна экстренная помощь, то ждем вас на нашей бесплатной онлайн консультации. Опытные юристы помогут выбрать правильную тактику, порекомендуют пути решения конфликта, если потребуется, то представят ваши интересы в суде. Не стоит предпринимать никаких действий, не посоветовавшись с профессионалом, этим можно сильно себе навредить. Обращайтесь, мы доступны по интернету в любое время.

Что случается с арестованным имуществом

  1. Воспользоваться апелляционным обжалованием. Если нет солидных причин для отсрочки, такое действие может позволить отложить арест собственности на несколько месяцев. Ведь приставы не могут заниматься описыванием имущества до окончания рассмотрения обжалования и вынесения решения судом. При дальнейшем обжаловании в кассационную инстанцию приставы уже имеют право на начало розыска и ареста имущества.
  2. Оформить заявление на предоставление отсрочки в суд. Для этого необходимо иметь важные причины. Это болезнь человека, подтвержденная официальным документом. Либо декретный отпуск, например. Это отсрочит процесс. Отсрочка возможна на несколько месяцев, год, и даже на более длительный срок. Позже, деньги все равно придется отдавать.

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Основания для ареста: Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест.

С этого момента можно начинать волноваться о судьбе имущества.

  1. По истечении указанного периода выносится постановление о поиске имущества должника и к сумме приплюсуется еще 7%.
  2. Закон дает должнику срок в 5 дней, чтобы он мог добровольно погасить задолженность.

Письменное сообщение о визите — непосредственно о своем приходе домой к должнику судебный пристав должен сообщить также в письменном виде.

  1. Кстати, время для визита ограничивается и может быть только с 6 утра и до 22 вечера.
  2. Пристав может прийти в назначенное время и даже взломать дверь, если ему не открывают.
  3. Ночные посещения должников запрещены.

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы.

Основные моменты

По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

Когда арестовывают имущество

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки является крайней мерой в разрешении долговых споров. Запуску процедуры должен предшествовать ряд обязательных процедур. Во-первых, должен состояться суд. Во-вторых, судебный орган должен выдать соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении взыскательного процесса – обобщенный документ. В частном порядке это бывает:

  • судебный приказ,
  • постановление ГИБДД,
  • исполнительный лист,
  • постановление налоговых органов и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Взыскание имущества должника по алиментам

Важно! Имеет значение род занятости должника. Если он работает, суд может вынести решение удерживать с его заработной платы определенную сумму. Это должен сделать его работодатель. Удержанные средства направляются в пользу взыскателя.

Ряд личного имущества должника не может быть использовано в счет погашения задолженности. Полный список приведен в статье 446 ГПК РФ. Согласно ему, аресту не подлежат:

  • объект недвижимости, если нет другого объекта в собственности,
  • если должник является инвалидом, то его передвижные средства,
  • продукты питания,
  • домашние питомцы и животные,
  • оборудование, используемое в ведении хозяйства,
  • одежда, обувь, косметика и предметы гигиены,
  • награды, символики, призы, памятные знаки,
  • инвентарь и оборудование, с помощью которого должник добывает средства. Например, если ответчик занимается частным извозом, нельзя арестовать его автомобиль,
  • техника и инвентарь первой необходимости. Например, газовая плита, стиральная машина или холодильник,
  • средства для отопления жилья, как техника, так и топливные средства.

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Pin
Send
Share
Send
Send