Помощь Юриста

Правила расчета отпуска после декрета на примере - формулы для определения отпускных после выхода из декретного

Pin
Send
Share
Send
Send


Как рассчитать новый период работы после выхода сотрудника из декретного отпуска. Дата начала периода может считаться датой выхода из декрета? Например: старый период 11.01.2014-10.01.2015, отпуск по беременности и родам 14.01.2015-18.06.2015 (156 дн.), выход из декрета 03.07.2017. Новый период с 03.07.2017 по 02.07.2020?

Период работы с 11.01.2015 по 13.01.2015 (3 дня) и отпуск по беременности и родам (156 дней) включаются в стаж работы, дающий право на отпуск. Поэтому текущий период работы, за который работнику должен быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск, начинается с 26.01.2017.

Статья 121 ТК РФ устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в т.ч. время фактической работы и время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  1. Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, изложенным здесь.
  2. Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.
  3. Сложение перечисленных выше сумм.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев.

При ежегодной продолжительности в 28 дней за каждый месяц положено 2,33 дня (28/12), поэтому за время декретного отпуска по беременности женщине положено 2,33 * 5 = 11,65 дней.

Можно по желанию работодателя округлить до 12 дней.

Какой расчетный период брать?

При вычислении суммы отпускной компенсации женщине, вышедшей из декрета и моментально оформившей оплачиваемый отпуск, отдельное внимание уделяется определению расчетного периода.

Согласно правилам ТК РФ, за расчетный период необходимо принимать 12 месяцев, предшествующие ежегодному отпускному времени. Сотрудница, которая недавно была в декретном отпуске, не работала на протяжении 140-194 дней, предоставленные по беременности и родам, и до 3 лет родившегося ребенка.

Точная продолжительность декрета по беременности зависит от конкретных обстоятельств — характера родов, многоплодности беременности и т.д.

Важно учесть, что больничный по беременности входит в расчетный период, а уход за ребенком нет. Поэтому при определении среднего заработка следует учитывать выплаты, начисленные на счет сотрудницы в течение этого времени.

Если женщина после больничного сразу вышла на работу, то исключаемых периодов у нее нет, и расчетный период составит 12 календарных месяцев перед месяцем оформления очередного отпуска.

Если женщина на работу вышла после ухода за ребенком, то в предшествующие 12 месяцев она не имела дохода. В этом случае можно произвести замену периода на более ранний — берутся 12 месяцем перед началом декрета. Право замены прописано в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016).

Расчет среднего заработка?

Не менее важную роль при расчете отпускной суммы после выхода из декретного отпуска играет величина среднего дневного заработка.

В доход для расчета среднедневного заработка входит:

  • размер заработной платы, полученной в течение расчетного периода,
  • различные премии, надбавки и доплаты.

Районный коэффициент учитывается в составе складываемых доходов.

Если было повышение окладов в расчетном периоде, то проводится индексация.

Не учитываются следующие доходы:

  • отпускные,
  • командировочные оплаты,
  • премии разового характера,
  • единовременные пособия,
  • дивиденды и процентные суммы,
  • компенсации различного типа,
  • премиальные выплаты, полученные за участие в конкурсах и соревнованиях,
  • дотации всех видов,
  • денежные суммы, которые выступили в качестве праздничного презента,
  • пособия по уходу за ребенком, имеющим инвалидность.

Порядок расчета отпускных выплат после декрета осуществляется стандартным образом. Прежде всего определяется сумма дохода за расчетный период. Для этого необходимо сложить все начисления, которые поступили на счет сотрудницы за этот срок Список выплат предоставлен выше.

Далее нужно определить количество фактически отработанного времени. Если месяц отработан полностью, то число дней в нем равно 29.3 — это коэффициент среднемесячного числа дней. Если месяц неполный, то число дней в нем определяется как отработанные календарные дни, поделенные на общее число календарных дней и умноженные на 29.3.

Средний заработок = (Все доходы / Число полных месяцев * 29.3 + Число дней в неполных месяцах)

Продолжительность расчетного периода

В большинстве случае расчетный период для подсчета отпускных составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка,
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске,
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

С общим алгоритмом все более-менее понятно, а как установить расчетный период для отпуска после декретного отпуска?

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Отпуск после декрета

В ситуации, когда работница собирается в отпуск после большого перерыва в работе, весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Как определить расчетный период для отпуска после декрета в таких условиях?

Традиционно много споров связано со сроком написания заявления на отпуск. Обычно заявление на отпуск пишется за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, конечно, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают такой срок в соответствующих локальных актах.

Определяя расчетный период для отпускных после декретного отпуска, специалисты сталкиваются с тем, что он полностью состоит из дней, которые следует из него исключить. Дело в том, что в соответствии с законодательством из расчетного периода нужно «выкинуть»:

  • отпуска по уходу за ребенком,
  • отпуска по беременности и родам.

Понятно, что узнавая расчетный период для отпускных после декрета 3 года, наивно предполагать, что у сотрудницы были рабочие дни.

Специально для таких случаев законодательство предусматривает специальный порядок определения расчетного периода для отпускных. Так, в качестве расчетного нужно взять период времени, предшествующий расчетному периоду и равный ему по продолжительности (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Таким образом, определяя расчетный период для отпускных после декрета, нужно взять 12 месяцев, предшествующих исключаемому периоду.

С 10 мая 2016 года по 13 сентября 2017 года сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем, в отпуске по уходу за ребенком.

С 14 сентября 2017 года ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения суммы отпускных является период с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017. На расчетный период приходятся периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, то есть время, которое нужно исключить.

В целях расчета отпускных нужно использовать 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду. Это временной интервал с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

На практике может оказаться, что и в течение 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду у работника не было зарплаты. В такой ситуации в качестве расчетного периода принимаются дни, отработанные в месяце начала отпуска до ухода в отпуск (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример для 2020 года

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2020 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Расчет:

Первое действие, которое нужно совершить для расчета отпускных — определить сумму полученного за год дохода. Для этого используется формула, приведенная выше. Предполагается, что в данном примере размер совокупного дохода за указанный период достиг отметки 500000 р.

Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:

СДЗ = 500000 / 12 месяцев / 29.3 = 1422 руб.

Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.

Отпускные = 1422 х 28 = 39816 руб.

От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.

Полезное видео

Подробнее о порядке расчета очередного отпуска после декрета смотрите в видео:

После выхода из декрета женщина вправе получить очередной отдых, при этом при расчете отпускных нужно правильно определить расчетный период и рассчитать средний дневной заработок.

Важно, за период больничного по беременности ей полагается отпускные дни, так как этот период входит в отпускной стаж, а время ухода за ребенком — не входит.

Отпускные выплачиваются сотруднице на руки после удержания подоходного налога в размере 13 процентов.

Pin
Send
Share
Send
Send