Помощь Юриста

Нужна ли отработка при увольнении на испытательном сроке?

Pin
Send
Share
Send
Send


Нередко бывают такие ситуации, что человек, только устроившись на работу по испытательному сроку, хочет уволиться спустя непродолжительное время. Причин такого кардинального решения может быть много, но часто люди откладывают свой уход ввиду морального неудобства перед начальством.

Тем не менее трудовым законодательством предусмотрены и такие случаи поэтому нет оснований терпеть неприемлемые для себя условия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Испытательный срок

При приеме на работу по согласованию с работником наниматель вправе установить ему предварительное испытание. Это время дается нанимателю, чтобы оценить профессиональные качества сотрудника, а человеку – разобраться, подходит ему это место работы или нет. В данный период не засчитывается время, в которое он отсутствовал, например, был на больничном или в отпуске.

Для справки! Испытательный срок не может превышать 90 дней, а для руководящих должностей и главных бухгалтеров он может составлять до 180 дней. При приеме на работу на 2-6 месяцев этот период не может превышать 2 недели.

Основным условием установления такого периода является согласие сторон и обязательное письменное оформление. Если в трудовом договоре условие о предварительном испытании не указано, то специалист считается принятым на общих основаниях.

Некоторые люди негативно относятся к тому, что их принимают на работу, устанавливая период испытания. Конечно, при таких условиях нет гарантий, что работодателю специалист подойдет и есть в любой момент быть уволенным как непрошедший испытание. Однако и для работника есть положительные стороны, ведь можно достаточно быстро уволиться, если поступило более выгодное предложение о сотрудничестве.

Что такое испытательный срок

Давай сначала разберемся, что же такое испытательный срок и все, что с ним связано. Испытательный срок – это тот период работы, во время которого руководство присматривается к тебе, оценивает как работника, стоит ли дальше с тобой сотрудничать. При трудоустройстве с испытательным сроком также заключается совсем иной трудовой договор, где указан тот промежуток времени, когда ты будешь считаться испытуемым. Нужно ли отрабатывать 2 недели, если ты на испытательном сроке, тоже должно быть указано в Трудовом договоре, ссылаясь на соответствующую статью ТК. Если такой записи нет, тогда досрочное увольнение происходит согласно статье 71 ТК РФ.

Трудовой договор заключается на определенное время согласно ст. 59 Трудового кодекса, а если человек не прошел испытательный срок, тогда работодатель обязан обосновать причину аннулирования договора, а если трудовой договор до определенной даты, тогда он просто расторгается.

Любой испытательный период не должен превышать 3 месяца, а для руководящего состава компании – директор, заместитель, главный бухгалтер, руководители филиалов, не более 6-ти месяцев. Если трудовой договор заключается от 2 —> 6 месяцев, тогда период испытания должен быть не более двух недель. Причем, время отсутствия на работе по причине болезни или по другим причинам, в срок испытания не засчитываются. Если после истечения периода испытания работник продолжает выполнять предписанные обязанности, тогда он считается прошедшим испытание, и допускается к дальнейшей работе.

Расторжение договора

Наниматель может уволить испытуемого работника, но должен предупредить его об этом письменно за 3 дня. При этом работодатель должен документально обосновать свое решение об увольнении сотрудника как непрошедшего предварительное испытание. Для этого человек должен быть ознакомлен со своими обязанностями и получать конкретные поручения на выполнение той или иной работы.

Важно! Если установленное время на испытание истекло и человек продолжает работать, то считается, что он выдержал испытание и прекращение трудовых отношений возможно только на общих основаниях.

Но что делать, если принятый на работу сам изъявил желание уйти? Есть ли срок отработки при увольнении на испытательном сроке и как уволиться на испытательном сроке без отработки?

Следует отметить, что такого понятия, как «отработка», в трудовом законодательстве не существует. Есть время предупреждения нанимателя о намерении уволиться. Данное условие актуально для бессрочных трудовых договоров, когда сотрудник увольняется по собственному желанию. Так, согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник обязан уведомить нанимателя об увольнении за две недели до даты прекращения трудовых отношений.

Например, работник решил уволиться с 30 апреля, то есть 30 апреля будет последний рабочий день. Таким образом, заявление следует написать и передать работодателю 16 апреля. Эти две недели многие люди считают отработкой. На самом деле этот период необходим организации, чтобы подыскать нового специалиста, а работник может еще раз обдумать свое решение и в случае необходимости отозвать заявление.

Отработка при увольнении на испытательном сроке составит 3 дня, поскольку именно в этот период работник обязан уведомить нанимателя о прекращении трудовых отношений. При этом он не обязан излагать причину своего ухода. По истечение 3 дней со дня уведомления сотрудник вправе не выходить больше на работу.

Например, если человек, которому установлено предварительное испытание, уведомит нанимателя о расторжении договора 1 марта, то последний рабочий день будет считаться 4 марта. Если день увольнения приходится на выходной день, то расторжение договора необходимо оформить на следующий рабочий день.

Уведомление должно быть обязательно в письменной форме. Можно сразу написать заявление на увольнение, получить на нем письменную резолюцию руководителя и со следующего дня начнется отсчет 3 дней. Если по каким-то причинам не удалось передать заявление лично руководителю, то его можно зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции.

Сколько дней сотруднику работать, решает работодатель, но этот период не должен превышать 3 дней. По соглашению сторон возможно увольнение без отработки на испытательном сроке, то есть до истечения 3 дней, или же в день, который указан в заявлении.

Существуют случаи, когда наниматель обязан уволить работника в день обращения. К таким исключениям можно отнести следующие ситуации:

  1. Смена места жительства, подразумевающая переезд сотрудника в другую местность.
  2. Состояние здоровья сотрудника, которое препятствует выполнению своих трудовых обязанностей. В качестве подтверждения данного факта необходимо предоставить медицинское заключение соответствующего учреждения.
  3. Нарушение работодателем законодательства о труде. Например, не обеспечение безопасных условий работы или несвоевременная выплата причитающихся работников сумм.

При перечисленных обстоятельствах работодатель не вправе задерживать увольняющегося и должен издать приказ об увольнении, а также выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет за фактически отработанные дни.

Увольнение в период предварительного испытания ничем не отличается от расторжения трудового договора на общих основаниях. При этом наниматель также несет ответственность за несвоевременный расчет и выдаче всех необходимых документов.

Нужна ли отработка на испытательном сроке

Расторгнуть трудовой договор может как руководитель по причине несоответствия работника выдвигаемым требованиям, так и сам работник. Согласно статье 71 ТК РФ, если работник пришел к выводу, что настоящая работа ему не подходит, он может расторгнуть договор. При этом предупредить руководителя за 3 дня до своего увольнения. Как видим, надо ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке, в данной статье ТК не указано. Вывод: требования руководителя отработать 2 недели не правомочны.

Есть еще один выход из положения, если не возможно будет ему ничего доказать, даже ссылаясь на закон, увы, такое бывает часто, просто «заболейте». Закон разрешает после подачи заявления об увольнении уйти на больничный, причем, время «болезни» будет засчитано как период отработки. И еще одна мера воздействия такова, что, если в причине увольнения работник укажет, что увольняется по причине невыполнения работодателем законодательства о труде, тогда работодатель обязан выплатить работнику трехмесячное выходное пособие. Надавите на него этим.

Подытоживая ответ на вопрос «Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке?», хотелось бы подчеркнуть, что требование отработать две недели после увольнения являются грубейшим нарушением ваших прав. Правильным решением в этом случае может стать обращение в комиссию по труду.

Можно ли уволиться на испытательном сроке?

Законодательством предусмотрено множество ситуаций, которые позволяют работникам организаций координировать свои дальнейшие действия.

Подобное увольнение регулируется ст.70 и ст.71 ТК РФ, то есть закон допускает уход с работы во время «легального тестирования» работника на профпригодность.

При этом сотруднику необязательно подробно объяснять причины своего ухода, так как это его законное право, которое не может быть ограничено работодателем.

Многие организации принимают на работу сотрудников исключительно по испытательному сроку, который по общим основаниям не должен превышать 3 месяца. Это официальный период, который не продлевается начальством по личной инициативе.

Тем не менее испытательный срок автоматически увеличивается при следующих ситуациях:

  • отгулы,
  • период нахождения на больничном,
  • любое другое отсутствие на рабочем месте.

Исключением по срокам являются должности высшего ранга (начальники, руководители, главные специалисты, бухгалтера). Такие соискатели могут работать в подобном режиме до 6 месяцев.

Обязательно в трудовом договоре должно быть написано, что сотрудник зачислен в штат на основаниях испытательного срока, период которого тоже подробно оговаривается в соглашении.

Необходимо, чтобы это словосочетание точно указывалось в текстовом договоре, а иначе работник считается принятым на должность без каких-либо предварительных проверок. В таком случае увольнение будет происходить на общих основаниях согласно ст. 80 ТК РФ.

В качестве альтернативы начальство может заключить с соискателем дополнительное соглашение, где удостоверяется тот факт, что работник принят на должность согласно испытательному сроку. Такое соглашение является приложением к трудовому договору и обладает идентичной юридической силой.

Отсюда следует, что испытательный срок не может быть оговорен между сторонами только «на словах» без указания об этом в официальных документах. В ином случае это юридически недействительно, а ст.70-71 ТК РФ в устных договоренностях не применяется. В любых ситуациях необходимо внимательно читать трудовой договор и другие соглашения, чтобы не было разногласий и недоразумений.

Срочный трудовой договор, заключенный на срок от 2-ух месяцев до полугода, вообще не предполагает наличие периода испытаний поэтому это не будет являться законным методом проверки профпригодности работника, так как срок его трудовой деятельности все равно быстро подойдет к концу.

Испытательный срок также не устанавливается в отношении следующих категорий лиц:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние,
  • женщины, имеющие детей до 1,5 лет,
  • выпускники вузов и школ, впервые устроившиеся на работу по специальности,
  • работники, вступившие в должность в порядке перевода,
  • лица, прошедший специальный конкурс или отбор.

Это регламентировано ст. 70 ТК РФ, что ограничивает какой-либо произвол со стороны работодателей поэтому начальству необходимо напомнить об этом в случае нарушений.

Необходимость отработки и как ее избежать?

На самом деле увольнение в период испытательного срока имеет много преимуществ для самого сотрудника. В данном случае не нужно отрабатывать после написания заявления 2 недели, как предусмотрено ч.1 ст.80 ТК РФ.

Согласно положениям статьи 71 ТК РФ, нужно обязательно предупредить в письменной форме о своем уходе начальство. Сделать это необходимо за 3 дня, то есть в общей сумме работнику нужно отработать всего немного, чтобы законно уволиться.

С работодателем можно договориться об иных сроках и уйти намного раньше. Вполне реально и вообще не отрабатывать дополнительные дни, если заранее сказать о таком решении работодателю, так как ситуации могут быть разными.

Отдельно можно попросить разрешение у руководства написать заявление «задним числом». В таком случае отработка может стать просто фикцией.

Нередко так бывает, что сотрудник проработал в организации совсем короткий срок (2-3 дня) или вообще не выходил на работу. Следовательно, трудовое соглашение просто аннулируется, а запись в трудовой книжке не производится.

Зарплата не выплачивается, как и другие денежные компенсации. Отрабатывать ничего не требуется поэтому сотруднику лучше адекватно оценивать свои перспективы, трудовой коллектив и условия работы.

Кстати, у нас есть отличная статья по составлению резюме, если вы планируете искать другую работу.

При увольнении согласно ст. 80 ТК РФ возникает необходимость отработки в течение 14 дней. Можно также сократить эти сроки по соглашению с работодателем. Тем более у сотрудника могут быть разные ситуации, которые специально предусмотрены ст. 80 ТК РФ (выход на пенсию, тяжелое заболевание, зачисление в университет).

При наличии выше указанных юридических фактов не нужно отрабатывать оставшиеся дни.

Расчет при увольнении, какие выплаты и компенсации положены работнику?

При увольнении сотрудника с контракта на испытательном сроке ему все равно выплачивают зарплату, а также другие положенные суммы. Все зависит от того, сколько проработал сотрудник в данной организации.

Если договор аннулирован, то бухгалтерия не производит никаких расчетов, а в ином случае начальство обязано рассчитаться с сотрудником согласно закону. Ему обязаны выплатить:

  1. официальный заработок согласно должностному окладу и положенным надбавкам,
  2. компенсационные пособия за неиспользованные дни отпуска,
  3. выходное пособие, если это указано во внутренних документах организации,
  4. сверхурочные.

После предъявления заявления работника начальство вручает ему трудовую книжку и другие необходимые документы по желанию.

Любое удержание документации недопустимо, но, если сотрудник является материально ответственным лицом, то в таких ситуациях все немного сложнее.

Работник должен в целостности и сохранности сдать вверенное ему имущество или передать все активы другому лицу. Если этого не произошло, то он привлекается к материальной ответственности.

Как составить заявление?

Закон не предъявляет никаких строгих требований к написанию заявления на увольнение. Иными словами, сотрудник пишет его в свободной форме на обычном листе бумаги формата А4. Обязательно должны соблюдаться стандартные правила делопроизводства. В правом верхнем углу указываются следующие реквизиты:

  1. наименование организации,
  2. ФИО и должность начальника,
  3. ФИО и должность работника,
  4. мобильный и домашний телефон.

Посередине листа пишется слово «Заявление», а далее идет текст, где работник изъявляет желание уволиться по личной инициативе.

Не нужно письменно объяснять причины своего решения, так как достаточно всего лишь кратко написать свое намерение о расторжении трудового договора.

Обязательно в тексте должно быть указано словосочетание «по собственному желанию», так как иначе запись в трудовой книжке может оказаться совсем другой. Например, работник пишет текст следующего содержания: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 апреля 2017 года».

Дата проставляется согласно срокам отработки при увольнении согласно ст. 70 ТК РФ. Если вопрос отработки нужно еще обсудить с начальством, то желательно вообще не ставить дату.

После написания основного текста внизу ставится дата его написания, а также подпись и расшифровка. Подать заявление можно лично в кабинете начальника, а также через почту заказным письмом. Порядок подачи заявления зависит от внутреннего распорядка организации, с которым обязательно должен ознакомиться работник.

Пример заявления на увольнение во время испытательного периода: скачать образец.

Увольнение по собственной инициативе после прохождения испытания

Период испытательного срока обычно указывается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении.

Если сотрудник продолжает и дальше работать после окончания «пробного» периода при молчаливом согласии начальника, то это значит, что он официально прошел испытательный срок.

Следует также обратить внимание на количество отгулов работника, так как его отсутствие на рабочем месте даже по уважительным причинам не входит в период испытательного срока. В таком случае постоянные болезни только продлевают его течение.

Когда испытательный срок полностью пройден, то сотрудник может уволиться по собственному желанию согласно ст.80 ТК РФ. Работодатель никоим образом не должен препятствовать его решению, а работник не обязан мотивировать свое увольнение.

Абсолютно идентичным образом составляется заявление на имя начальника, но в данном случае сотруднику уже придется отработать официально 2 недели поэтому дата в заявлении будет ставиться соответствующая.

Об иных сроках можно договориться лично с начальством или вообще не отрабатывать оставшиеся дни при наличии уважительных причин (выход на пенсию, болезнь, отъезд в другую страну).

Образец заявления на увольнение по собственному после прохождения испытательного срока можно скачать по ссылке.

После увольнения сотруднику должны выдать трудовую книжку, а также произвести с ним все расчеты, которые абсолютно аналогичны, как и в случае увольнения на испытательном сроке. Заработная плата начисляется согласно фактически отработанным дням, а в некотором случае возможна и выплата 13-ой зарплаты.

Подводя итоги, необходимо сказать, что увольнение на испытательном сроке – это реальное право и возможность для работника. В какой-то степени это выгодно для сотрудников, так как отрабатывать оставшиеся дни нужно совсем немного.

В таком случае необходимо здраво оценивать обстановку на работе и другие важные факторы. Нет никаких оснований терпеть неудобства на рабочем месте.

В видео, представленном ниже, подробно рассказано об увольнении по собственному желанию, составлении заявления и прочих аспектах данного вопроса:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Pin
Send
Share
Send
Send