Помощь Юриста

В пересчете на возраст

Pin
Send
Share
Send
Send


С инициативой ввести дифференцированную оплату за вывоз мусора для пожилых граждан выступил губернатор области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям. Меньше месяца понадобилось для того, чтобы инициатива обрела статус закона, действующего к тому же с 1 января 2019 года - то есть с месяца, когда жители области впервые получили платежки с отдельным тарифом на вывоз мусора.

Итак, неработающим пенсионерам предоставляется компенсация в размере 30% от стоимости этой услуги. Тем, кому исполнилось 70 лет, компенсировать будут 50% тарифа, а пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, от оплаты этой услуги освобождаются полностью.

Как пояснила министр социального развития области Ирина Фаевская, эта мера введена для того, чтобы не допустить скачка коммунальных платежей для социально незащищенных жителей. По расчетам властей, новой льготой смогут воспользоваться порядка 1 миллиона человек. "В муниципальных управлениях соцзащиты имеются данные на всех жителей со льготным статусом - им никуда обращаться не нужно, новые компенсации для них рассчитают автоматически. А пенсионеры без льготного статуса должны заявить о себе", - рассказали "РГ" в пресс-службе регионального министерства соцразвития. То есть пенсионерам, не имеющим льгот, компенсацию за вывоз мусора не начислят, пока они не обратятся с этой просьбой в местную соцзащиту.

Напомню, в конце января Мособлдума также приняла закон, наполовину уменьшивший плату за вывоз мусора для тех, кто уже пользовался льготами на коммунальные услуги. Это ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почетные доноры и почетные граждане Московской области, многодетные семьи. Им тариф за вывоз мусора стали компенсировать на 50% так же, как и все прочие комуслуги. Как теперь будут коррелироваться оба новых закона, в минсоцразвития объяснили на примере пенсионера, имеющего статус ветерана труда. "При выходе на пенсию он по первому закону получит льготу в размере 50%, как более выгодную из двух, на которые имеет право. Но при достижении этим ветераном 80 лет более выгодным становится второй закон, вообще освобождающий его от оплаты этой услуги - и именно по нему человеку начнут рассчитывать компенсацию", - пояснили в пресс-службе.

Pin
Send
Share
Send
Send