Помощь Юриста

Какие права имеет ребенок в семье

Pin
Send
Share
Send
Send


Законодательством установлено, все граждане имеют равные права и обязанности. Не играет роли возраст человека или национальность.

Неважно, в какой семье воспитывается несовершеннолетнее лицо: приемной либо родной, с момента появления на свет он уже имеет права.

Пока малыш маленький, соблюдать их должен родитель или иное лицо, его опекаемое. Ведь ребенок не может самостоятельно правильно сформулировать мысль либо личное мнение.

Когда малыш только появляется на свет, у него нет обязательств. Мать и отец делают все для малыша сами. С возрастом, на ребенка ложится ответственность. Ежегодно список с пометкой «должен» увеличивается.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Чтобы не ошибаться в существующих правах и обязанностях ребенка в семье, требуется внимательно изучить законодательство и стараться его придерживаться.

Государство стоит на защите прав лиц, не достигших совершеннолетия, поэтому при ущемлении их интересов виновное лицо будет наказано.

Права детей по отношению к родителям

Семейный Кодекс содержит несколько статей, освящающих тему права ребенка дома.

Каждому человеку рекомендуется изучить этот документ и установить, какие права имеют дети.

Рассмотрим основные статьи, регламентирующие права ребенка в семье.

Право жить и воспитываться в семье

Малыш имеет законное право получать заботу и внимание со стороны близких людей, а также жить с ними. Несовершеннолетнее лицо вправе претендовать на уважение, а также возможность развития личности.

Когда у малыша нет матери и отца, либо они лишены своего права, отвечают за воспитание и интересы несовершеннолетних граждан органы опеки. Определение такого малыша в любую организацию либо под опеку осуществляется только с согласия этой инстанции.

Право на общение с родителями и другими близкими людьми

Несовершеннолетнее лицо вправе общаться со всеми членами своего семейства. Даже возможный распад ячейки общества не может препятствовать этому.

Мужчина и женщина, разводясь, зачастую грешат тем, что запрещают отпрыску общаться с иным близким родственником. Подобные действия противоречат желаниям малыша, а также закону.

Запретить возможность видеться с родственниками вправе только суд после процедуры лишения прав.

Право на защиту

До момента наступления совершеннолетия детям требуется защита. Обычно этим занимаются мама, либо папа.

Если какая-то организация обнаружит, что здоровье малыша находятся под угрозой, об этом сообщается в орган опеки. Сделать это могут сотрудники образовательного учреждения или даже просто соседи. Далее эта инстанция принимает меры по защите малыша.

Право на ФИО

Оно присутствует у любого человека. При этом, когда мужчина с женщиной не могут договориться об имени, к делу привлекаются органы опеки.

Отчество и фамилия дается несовершеннолетнему лицу на основании свидетельства о браке.

Если мужчина и женщина не зарегистрированы, мать может требовать процедуры установления отцовства или оставить графу отца пустой. При этом фамилия указывается обязательно матери. Отчество со слов женщины.

Право на общение с родственниками

Малолетние вправе свободно контактировать со своей родней по крови.При разладе семейной жизни, маме или папе, живущему с малышом, не рекомендуется ущемлять его в желании встречаться с другим родителем, бабушкой, дедушкой, сестрой, братом, даже находящимися за пределами Российской Федерации. При нарушении данной нормы, мать, отец, или другое лицо, права которого ущемляются подобным образом, должен обратиться с жалобой в органы опеки и попечительства или в суд, для установления определенного графика посещения малыша. Виновный, препятствующий данной правоспособности, подвергается мерам административного воздействия.

При нахождении кого-то из родителей в местах лишения свободы, на принудительном лечении, согласно судебному решению, ребенок, при желании, вправе продолжать общаться с ним. Исключению подлежат свидания, в процессе которых малолетний может быть подвергнут психологическим и эмоциональным страданиям.

Такие же правила простираются на несовершеннолетнего, принудительно заключенного в исправительные или медицинские заведения. Ребенку нельзя запрещать общаться со своей родней при любом стечении обстоятельств.

Право на выражение собственного мнения

Следуя ратифицированным международным правовым документам: дети вправе выражать свое мнение, оформив его в любой желаемый ими вид по проблемам, относящимся лично к ним в независимости от возрастных характеристик.

Правовые акты, регулирующие правоотношения семьи постановляют, что малыш должен быть выслушан, а его желания учтены при вынесении судебного определения. В особенности это относиться к процессам, в которых решается судьба ребенка.

С 10-ти лет позиция малолетнего является решающей при вынесении судебного постановления по делам касающимся:

  • усыновления или его отмены,
  • смены имени, отчества, фамилии,
  • заявления усыновителей о перемене личных данных малыша в свидетельстве о рождении,
  • восстановлении родителей в правах,
  • назначении опекунства.

Имущественные права ребенка

Дети приобретают право собственности на вещи, движимое и недвижимое имущество, получаемое в дар или в наследство. Законные представители ребенка обязаны распоряжаться имуществом несовершеннолетних руководствуясь их интересами.

Одним из основным материальных прав является получение содержания, алиментов, от своих родителей или одного из них. Согласно семейному праву родившие дите должны его содержать до 18-тилетия. Мать или отец, живущие отдельно от малыша должны выплачивать определенную судом или взаимным согласием денежную сумму на его нужды. Родитель, находящийся с малолетним, обязуется тратить получаемые средства в соответствии потребностями ребенка. Лишение родительских прав не прекращает алиментарных обязательств.

По просьбе мамы или папы, суд может вынести определение о переводе половины подлежащей выплачиванию суммы на банковский счет, зарегистрированный на дочь или сына.

Законодательство закрепило наследственные права родителей и детей. Имущество обеих сторон не является общим, кроме вариантов долевого владения, при котором правовые обязанности распределяются взаимным соглашением.

Изменение имени или фамилии

Когда один родитель решает изменить фамилию малышу, решение вопроса проходит с согласия органов опеки и учетом желания второго родителя. Не требуется мнение второго родителя, когда он:

  • недееспособное лицо,
  • лишен родительских прав,
  • без вести пропал,
  • уклоняется от участия в жизни малыша.

Требуется спросить согласия отпрыска на изменение фамилии, если ему исполнилось десять лет. С этого возраста закон дает детям право голоса.

Обязанности родителей по отношению к детям

Правовыми нормами международного и российского законодательства определены:

  1. Обязанность материального содержания, защита благополучия детей, обязательство физиологической и психологической защищенности гарантированная родившими или усыновившими их лицами.
  2. Ответственность родителей за воспитание малолетних. Требование привить понятие морали и нравственности, предоставить возможность получения среднего образования, способствовать культурному и духовному формированию маленькой личности.
  3. Соблюдение мамой и папой определенных в законе прав маленького гражданина, запрет на препятствие осуществления интересов малыша.

Расторжение ячейки общества не освобождает от обязательств по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Родительский долг соблюдается до:

  • 18-тилетия,
  • заключения несовершеннолетним законного брака,
  • эмансипации.

Ответственность за нарушение прав ребенка

Посягнувшие на законные права малолетних подвергаются дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

Родителей, лиц их заменяющих привлекают к наказанию в случае:

  1. Отказа воспитывать и содержать ребенка.
  2. Применения жестоких наказаний.
  3. Систематических нарушений прав малолетнего.
  4. Не желания забрать малыша из родильного дома, больницы.
  5. Пристрастия к алкоголю и психотропным средствам.
  6. Совершения противоправного деяния направленного против жизни и здоровья детей или супруга.

Для нарушений, указанных в п. 1, 3, 4 в начале предназначается административное пресечение в виде денежного взыскания в размере от 100 до 500 рублей. В отсутствии изменений органы опеки и попечительства возбуждают процесс о лишении родителей прав на их детей или прекращении усыновления.

Если мать с отцом, или кто-то из них умышленно мешают реализации ребенком правоспособности на взаимообщение с членами семьи, скрывают прерывание малолетнего, противятся судебному определению о месте проживания малыша, виновные подвергаются пене в размере от 2000 до 3000 рублей. При повторном деянии наказание увеличивается с 4000 до 5000 рублей или заменяется на арест, длительностью в 5 суток.

К ответу по нормам уголовного закона мать с отцом призываются при:

  1. Применении к ребенку мер физического воздействия. Карается:
    • взысканием до 100000 рублей, или суммой заработка в течение года,
    • дисциплинарной повинностью до 400 часов,
    • принудительными работами в течение 2-х лет.
  2. Втягивании малыша в зависимость от алкоголя, наркотиков, психотропных веществ:
    • ограничение свободы от 2 до 4 лет,
    • арест на 4-6 месяцев.
  3. Ввязывании детей в совершение противоправных действий:
    • тюремное заключение на срок до 6 лет, с ограничиванием свободы до 2-х лет или без оного,
    • сопровождаемое насилием и угрозами – лишением свободы от 2-х до 7 лет, с ограничением свободы до 2-х лет или без такового,
    • в преступление, совершаемое несколькими лицами, или носящее тяжкий, или особо тяжкий характер – тюремное заключение от 5 до 8 лет.

При совершении вышеперечисленных поступков возбуждается процесс о лишении родительских прав.

Всякий малыш – самостоятельная личность, основа будущего современного правового общества. Определить какие права имеются у ребенка в семье, защищать их реализацию от любого посягательства – первостепенная задача не только родителей, но государства в целом.

Обязанности не достигших совершеннолетия лиц

У взрослых людей существует множество обязанностей. К примеру, платить налоги, служить в армии, уважать государство. Обязанности детей дома появляются не с момента рождения, а постепенно. В основном они основываются на нормах морали.

Первое и главное, что требуется от детей, это учиться. Ведь образование в России, обязательно для всех в возрасте от шести до семнадцати лет. Уже потом, человек вправе выбирать, учиться ему дальше или нет. Мать и отец малыша обязаны, обеспечить ему должное образование.

Обязанностей ребёнка в семье по закону РФ намного меньше, чем прав. Рассмотрим их ниже.

Получение основного образования. При этом обязанность об его организации лежит на плечах матери и отца. Несовершеннолетний гражданин должен соблюдать рамки и правила поведения в различных учебных заведениях.

Дети должны исполнять все возложенные профильными лицами обязанности. Обычно это выражается:

  • условиями действующего контракта,
  • правилами образовательного учреждения,
  • трудовым законодательством.

Еще одна обязанность лица, не достигшего восемнадцати лет, заключается в соблюдении устава образовательного заведения.

Мальчики определенного возраста должны встать на воинский учет.

По достижении совершеннолетия дети приобретают обязанность по содержанию своих родителей.

Несовершеннолетние лица могут привлекаться не только к административной, но и уголовной ответственности. При этом, незнание закона не освобождает от нее.

Уголовной ответственности подлежат дети:

  • с шестнадцатилетнего возраста,
  • по тяжким преступлениям с 14 лет.

Информацию о существующей ответственности до несовершеннолетних лиц доносят родители и педагоги образовательных учреждений. Кроме обязанностей по закону, ребенку требуется обозначить дела по дому. Это поможет воспитать его ответственным человеком. Примерные обязанности детей в семье:

  • соблюдение стандартных правил гигиены,
  • уважение старших,
  • бережное отношение к имуществу,
  • участие в решении семейных проблем,
  • обязанности ребенка по дому,
  • забота о близких.

Только воспитывая в детях хорошие качества, можно вырастить ответственного человека. Поэтому рекомендуется устанавливать домашние обязанности ребенка в каждой семье. Но, делать это нужно правильно, не ущемляют их права.

Защита от неправомерных действий родителей

Не всегда мать и отец ведут себя адекватно по отношению к своим отпрыскам. Несмотря на права и обязанности ребенка дома, некоторые считают, допустимым избивать их в целях воспитания и осуществлять моральное давление. Поэтому законодательством утверждено право на защиту детей.

Неправомерными действиями считается не только угнетение и избиение детей, но и неисполнение обязанностей по отношению к ним.

Лицо, не достигшее совершеннолетия вправе самостоятельно жаловаться в следующие инстанции:

  • органы опеки,
  • социальному педагогу школы,
  • приют,
  • центр экстренной психологической помощи.

Также заявление о факте неправомерных действий будет принято органом опеки и от сторонних лиц. К примеру, позвонить в эту инстанцию вправе педагог, если обнаружит побои на теле малыша.

Также сигнал дать могут соседи, наблюдающие за жизнью семьи. В вышестоящих инстанциях несовершеннолетнее лицо должны выслушать и принять соответствующие меры.

Когда мать и отец ненадлежащим образом исполняют обязанности, это приводит к санкциям. Их характер очень различный, в зависимости от ситуации. В целом все меры ответственности делят на следующие категории:

  • ограничение в родительских правах,
  • лишение права родителя.

Конечно, самой серьезной мерой ответственности считается лишение права. Но, сделать это допускается только с помощью с судебной инстанции по исковому заявлению.

Заключение

Мало кто задумывается, какие права у ребенка в семье. Все несовершеннолетние дети имеют их. Но, так же у несовершеннолетних лиц есть и обязанности, которых значительно меньше. Главное, что должны делать дети, это учиться. Но, даже это они делают с помощью матери и отца.

Какие обязанности выполняет ребенок в семье, во многом зависит от родителей. Каждый отпрыск, вправе выразить мнение относительно своих интересов. Также закон регламентирует права детей жить и воспитываться в семье.

При этом неважно в родном или приемном семействе он живет. Ущемление прав и достоинства несовершеннолетних лиц серьезно карается законом.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Предварительный просмотр:

Права и обязанности ребенка в семье

Каждый человек, который стал родителем, обязан знать о том, какие у его малыша есть права и какие есть у него, как у родителя, обязанности перед ребенком.

На что имеет право ребенок в семье:

  1. Знать о том, кем являются его родители. Жить и воспитываться в своей семье.
  2. Общаться с обоими родителями, а так же с другими родственниками. Это касается даже тех случаев, когда малыш живет с одним из родителей либо же с бабушкой или дедушкой. Вне зависимости от того, живут мама и папа в разных городах или государствах, ребенок имеет право видится с или обеими.
  3. Воссоединятся со своей семьей (Если родители живут за границей, ребенок может без проблем получить разрешение на въезд и выезд из данной страны).
  4. Получать средства на содержание от родителей, а так же любых других членов семьи. Деньги поступают на имя родителей, но идти должны исключительно на потребности ребенка: воспитание, развитие, образование и так далее.
  5. Воспитываться и чувствовать заботу от родителей или других личностей, которые занимаются воспитанием (в случаи, ели опекунами выступают не кровные мама и папа).
  6. Высказывать свое мнение, чувствовать свою важность в доме.

Очень важно, чтобы в доме к ребенку относились как к равноправному члену семьи. Считались с его мнением, брали во внимание его желания и своим отношением давали понять, что он такая же важная личность, как его мама и папа.


Кроме этого родители всеми силами должны обеспечивать ребенку возможность проявлять себя. Интересы ребенка должны всегда стоять на первом месте. В момент, когда родители планируют свою жизнь и будущую деятельность, они всегда должны учитывать интересы младшего члена семьи. Это значит, что в момент принятия важных решений с переездом, изменением образа жизни и так далее всегда нужно уметь выслушивать мнение ребенка и обязательно брать его во внимание.

Ребенок должен быть обеспечен всем необходимым, что нужно для здоровой жизни и развития. Самое главное для каждого родителя - это предоставить малышу такие условия, чтобы он мог свободно там расти, при этому реализовывая себя как личность. Кроме родителей, об этом должно позаботиться и государство. В случаи, если у родителей нет возможности полностью обеспечить ребенка теми условиями, которые ему необходимы для развития, государство должно взять эти обязанности на себя.

Всегда, везде и во всем родители должны уважительно относится к мнению ребенка. Слушать и принимать во внимание все, что он говорит. Таким образом родители приучают малыша к тому, что всегда нужно иметь собственное мнение, которое обязательно нуждается в том, чтобы его сказали. И которое в любом случаи будет иметь значение в среде, где было произнесенное.

Обязанности ребенка в семье:

  1. Ребенок должен уважать людей, которые занимаются его воспитанием, вне зависимости от того, идет речь о родных родителях или опекунах.
  2. Ребенок обязан помогать своим родителям, бабушкам, дедушкам и другим воспитателям, в случаи, если те нуждаются в помощи.

Pin
Send
Share
Send
Send