Помощь Юриста

Детские билеты на поезда Ласточка

Pin
Send
Share
Send
Send


Российская железная дорога уже не первый год принимает решение о том, что школьникам от 10 до 17 лет в течение летних каникул предоставляется скидка 50% на проезд. При этом, согласно правилам, ребенка должен сопровождать кто-то из родителей. Если это невозможно, то родители пишут справку о том, что они не возражают, что их потомок будет ехать в поезде самостоятельно. Купить билет на поезд школьнику можно на сайте РЖД со скидкой или через билетную кассу.

Период действия скидок РЖД для школьников

Тариф со скидкой для учащихся действителен целый год. Ранее руководство предоставляло льготу на проезд только во время учебы. По льготному тарифу можно купить места в плацкартных и общих вагонов, курсирующих по городам России. На поездах, идущих за границу, льгота предоставляется только на проезд по территории государства.

Детям от 5 до 10 лет

Билет по детскому тарифу стоит на 50% дешевле от полной стоимости. Но если вы покупаете категорию «Люкс», то здесь предусмотрен бесплатный проезд для детей. Ребенок не может самостоятельно ездить в поездах без родителей либо другого взрослого лица. Льгота действует во время учебного года. Но несколько последних лет правительство принимает решение, что скидки будут действительны на протяжении и летнего сезона тоже.

Детям до 5 лет

Малыши возрастом до 5 лет ездят бесплатно без предоставления для них отдельной полки в поезде. При этом оформляется специальный безденежный билет. Скидка существует весь год. Родители так могут провести только одного своего ребенка. Чтобы второй ребенок смог поехать, уже необходимо оплачивать за место.

В купе по льготной цене ездят только дети до 10 лет, школьники могут воспользоваться скидкой только в учебном году, на летнее время льгот на эту категорию не существует.

На сайте РЖД

Школьники могут приобрести билет как в билетной кассе, так и посредством сети Интернет. Чтобы купить билет на поезд школьнику со скидкой через интернет, нужно выполнить несколько простых действий. Сначала нужно зайти на официальный сайт РЖД. Нажать на вкладку «Тарифы и акции», далее выбрать пункт с названием «Акции (специальные тарифы )». Затем зайти в личный кабинет, если у вас нет такового, то нужно зарегистрироваться на сервисе. В полях водим такие данные:

  • дата поездки,
  • место отправления,
  • место прибытия,
  • вагон и место в нем,
  • ФИО,
  • данные свидетельства о рождении либо паспорта, а если ребенка сопровождает взрослый, то указываем данные его паспорта тоже.

Оплатить услугу можно посредством пластиковой карты. Билет в электронном виде будет отправлен на E-mail. Вот так можно купить билет школьнику на сайте РЖД со скидкой. При покупке таким способом детский билет идет только вместе со взрослым. И этот нюанс нужно учитывать при поездке с большой группой детей.

Билеты на поезд для детей младше 5 лет

Вне зависимости от того, сколько лет ребенку, нужно помнить, что возраст определяется на момент посадки в поезд. И если день рождения ребенка будет после покупки билета, но до поездки, оформлять билет нужно так, как будто день рождения уже прошел.

Когда вы покупаете детские билеты на поезд для маленького ребенка, нужно решить, что важнее — комфорт или деньги. На выбор представлены два варианта:

— ехать с ребенком на одном месте, зато по стоимости всего одного «взрослого» билета,

— или доплатить 35-50% от стоимости «взрослого» билета, чтобы у ребенка было свое отдельное место.

В любом случае, чтобы купить детский ж/д билет, понадобится свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, даже если стоимость билета на поезд для ребенка равна нулю, вам все равно придется получать его бланк на вокзале или проходить электронную регистрацию.

Как перевозчики обозначают возраст

У каждого вида транспорта, а иногда и у каждого перевозчика свои нормы по возрасту детей, которых касаются льготы. Рассмотрим их более предметно.

Например, возраст детского билета на самолет обозначается следующим образом:

  • infant (младенец) — ребенок до двух лет,
  • child (ребенок) — от 2 до 12 лет.

Возраст рассчитывают по дате прибытия, последним сроком в каждой категории считается день, предшествующий дню рождения. Если ребенку 1 год, 11 месяцев и 31 день, он попадает в категорию «младенцев». На следующий день он уже «ребенок». По этой причине, кстати, на день двухлетия или 12-летия не продаются билеты по схеме «туда и обратно», поскольку туда ребенок летит еще в одной возрастной категории, а обратно — уже в другой.

У РЖД для междугородных перевозок другие нормативы по возрасту для детских билетов:

  • от рождения до 5 лет (в международных поездах — до 4 лет),
  • в возрасте от 5 до 10 лет (в международных поездах — от 4 до 12 лет),
  • в возрасте от 10 до 18 лет.

Здесь также предлог «до» означает «до наступления». Если исполнилось 5 лет, ребенок считается уже перешедшим в другую категорию. Существует одно исключение: когда поезд выезжает вечером, а день рождения застает мальчика или девочку в пути на следующий день, билет берется исходя из возраста на дату отправления.

Детские билеты на поезд

Школьники от 10 лет с 1 сентября 2019 года по 31 мая 2019 года могут приобрести билет со скидкой до 50%. Скидка действует только на билеты по России в плацкартные, общие и сидячие вагоны. Кроме сидячих высокоскоростных поездов, например — «Сапсан», «Ласточка», «Стриж». Скидка не суммируется с другими акциями.

На поезда, отправляющиеся за границу для детей действуют отдельные акции. В страны СНГ и Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также Абхазию ребенка до 5 лет без места можно провезти бесплатно. Ребенка в возрасте от 5 до 10 лет — со скидкой до 65%. Скидка зависит от протяженности маршрута и страны.

Через мобильное приложение «РЖД Пассажирам»

Скачать приложение на смартфон. Пройти процедуру регистрации. Выбираем тариф «Детский» и вводим ФИО, далее указываем дату поездки, называем станцию отправления и прибытия, выбираем номер поезда, вагон и место. В конце ввести данные с паспорта либо свидетельства о рождении. И переходим к оплате проезда. Билет придет на электронную почту, и его можно будет распечатать.

Билеты на поезд для детей от 5 до 10 лет

Если вы едете с ребенком старше 5, но младше 10 лет, то выбора у вас уже нет. Бесплатный билет оформить не получится, только льготный. Стоит он всего 35-50% от стоимости «взрослого» билета. Точная цена детского билета на поезд зависит от многих факторов, среди которых и тип вагона (плацкарт, купе или СВ), и категория поезда (фирменный или нет). Кроме того, дети до 10 лет могут бесплатно ехать в мягком вагоне по билету без места.

Какие документы понадобятся при покупке и поездке

Чтобы купить билет на поезд для ребенка достаточно самого важного детского документа — свидетельства о рождении. Это же свидетельство понадобится и при посадке в поезд. Неважно, будете ли вы получать ж/д билеты для детей в кассе или пройдете электронную регистрацию на сайте, без свидетельства не обойтись.

Чтобы попасть в поезд, нужно предъявить проводнику оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

Тарифная политика

Приобретение проездных документов по специальному тарифу «День Рождения» на скоростные поезда «Сапсан» производится на пассажира именинника и на сопровождающих его лиц (вспомогательные проездные документы). Оформление возможно как на 1-го пассажира (именинника), так и на иное количество, не превышающее 4 (именинник и 3 сопровождающих). Возврат билетов, оформленных по тарифу «День рождения», производится на общих основаниях. Возврат может осуществить только пассажир именинник: одновременно все проездные документы заказа. Возврат вспомогательных проездных документов сопровождающих отдельно от билета именинника не производится.

Формирование стоимости проезда в скоростных поездах «Сапсан» находится в зоне рыночной экономики (без привлечения государства в качестве регулятора). Конечная стоимость проезда на скоростные поезда «Сапсан» формируется системой Динамического управления тарифами и стимулирования спроса – ДУТИСС, в зависимости от времени, оставшегося до отправления поезда, фактического и предполагаемого спроса пассажиров на выбранный рейс.

Детский тариф РЖД

Зная, как и когда тарифы изменяются, можно рассчитать наиболее благоприятное время для приобретения. Самые дешевые билеты резонно покупать осенью и на 9 мая (в этот день цена на все маршруты падает вдвое). Самые дорогие билеты – на праздники и в остальные 3 сезона – в последних числах декабря, в первой декаде марта и все лето. В остальное время цена находится на среднем уровне, а иногда и ниже его.

Для международных поездов, чтобы получить данную скидку, необходимо приобретать билеты за 60 суток. Это же относится также к поездам внутреннего сообщения, таким как Москва — Санкт-Петербург, например. Следует дополнить, что данная скидка распространяется на вагоны класса СВ и купе.

Поезда междугороднего следования

На направлениях дальнего следования дети в поезде бесплатно до какого возраста могут ездить? По правилам РЖД, детский билет за нулевую стоимость полагается мальчикам и девочкам в возрасте до 5 лет, если они не занимают отдельного места (едут на одной полке, на одном сидении с отцом, матерью). Есть одно исключение: в вагонах класса «Люкс» бесплатно можно провозить ребенка в возрасте до 10 лет.

Какие еще льготы действуют для детских билетов на поезда? У РЖД установлены следующие нормативы:

  1. Дети в возрасте от 5 до 10 лет ездят в вагонах всех типов, кроме «Люкс», со скидкой 35% от обычной стоимости билета для взрослого человека. На ребенка оформляется отдельный билет, он занимает отдельное место.
  2. Школьники в возрасте от 10 лет — скидка 50%, кроме фирменных (в них дополнительно оплачивается разница между стоимостью билета в фирменном и обычном поездах) и скоростных поездов с номерами 701-788 (льгота не предоставляется).

Документы при посадке школьника на поезд

Школьнику нужно при посадке в вагон предъявить кондуктору справку об обучении, свидетельство о рождении либо паспорт, если ребенок уже более взрослый.

Важно! Возраст учитывается на момент осуществления поездки. Например, если в этот день ребенку исполняется 5 лет, то родители уже не имеют право бесплатно его провести в поезде без предоставления ему места. Уже для ребенка нужно покупать отдельную полку.

Справка из школы для скидок на проезд в поездах РЖД выдается администрацией учебного заведения. Ее лучше всего заказывать в начале учебы. Ее не нужно показывать при покупке, она нужна только при посадке. Справка в себя включает такую информацию, как:

  • ФИО учащегося,
  • период учебного года,
  • класс,
  • полное наименование учебного заведения,
  • номер телефона секретариата школы,
  • ее порядковый или же регистрационный номер,
  • дата ее выдачи,
  • подпись директора и его ФИО,
  • мокрая печать сверху подписи директора.

Такой формат справки был утвержден в целях предотвращения неправомерных мошеннических действий со стороны пассажиров. Срок действия справки – 1 учебный год. На летний период, когда действует акция на пониженную цену, справку не нужно предъявлять проводнику.

Если подросток, которому больше 14 лет, хочет купить билет со скидкой, то ему, помимо справки, нужно еще предоставить документ, дающий право на льготу, как правило, это ученический билет.

С какого возраста детский билет на электричку

Отдельно устанавливаются тарифы на электрички. До какого возраста детский тариф на электрички, регламентируется общими правилами РЖД и дочерних компаний. Соответственно, платить не нужно за поездки детей в возрасте до 5 лет, если они не занимают отдельного места. А вот следующая возрастная группа более узкая — от 5 до 7 лет. За детей в этом возрасте в пригородных поездах дают скидку от 50 до 75% (не во всех регионах, конкретный процент скидки определяет субъект Федерации, где эта льгота вводится).

Также особняком стоят цены на билеты детей для льготного проезда в скоростном электропоезде класса «Премиум» «Ласточка».

Детский билет на «Ласточку» до какого возраста действуют льготы:

  • скидка в 70% установлена от рождения до 10 лет,
  • от 10 лет до 21 года пассажир может получить скидку в 30%.

Какие льготы действуют для детских билетов на самолетах

От авиакомпаний зависит, до какого возраста детские авиабилеты можно купить с учетом льгот. У каждой авиакомпании свои льготные линейки, но по общему правилу, дети в возрасте до 2 лет могут передвигаться на воздушном транспорте без предоставления отдельного места со скидкой 70-100%. Ребятам от 2 до 11 лет оформляется билет с отдельным местом, на него авиакомпании дают скидку 25-70%. Некоторые перевозчики в течение учебного года предоставляют скидку школьникам (10-50%).

Детские ж

  1. Цена. Дети до 5 лет ездят бесплатно, если не занимают отдельного места. Но документ оформить всё равно надо. При желании можно купить младенцу до 5 лет отдельное место, чтобы он спал на своей собственной полке. В этом случае билет будет стоить 35–50% от взрослого (детский тариф). В вагонах класса люкс могут бесплатно ездить дети до 10 лет. Но помните, что в купе всего два спальных места.
  2. Как оформляется. Для посадки в поезд вам нужно иметь детский билет (бесплатный, без места, но он должен быть). Его можно получить:
    • сразу при покупке билетов для взрослых (просто добавьте в заказ на нашем сайте),
    • купить потом отдельно (но сесть в поезд ребёнок без взрослого всё равно не сможет).
  3. Дополнительно. С одним взрослым бесплатно может ехать только один малыш возрастом до 5 лет. Если детей больше, то либо их билеты оформляются с другими взрослыми (например, один ребёнок с одним родителем, другой – с другим), либо покупаются билеты по детскому тарифу (35-50% от полной стоимости).
  • Украина, страны СНГ, Абхазия, Латвия, Литва, Эстония. Тарифы и правила те же, что и для внутрироссийских поездов. Если станция отправления расположена на территории Украины, оформить бесплатный билет на ребёнка до 5 лет через интернет, к сожалению, не получится. Нужно сделать это лично на вокзале.
  • Финляндия. Дети до 6 лет, не занимающие отдельного места, едут бесплатно, билет оформляется в одном заказе со взрослым (или позже при предъявлении взрослого билета). С 6 до 17 лет (или до 6 лет, но с отдельным местом) – детский тариф. Оформляется также вместе со взрослым. Старше 17 лет – полный тариф.
  • Дальнее зарубежье. Дети до 4 лет без отдельного места – бесплатно (оформляется безденежный билет в одном заказе со взрослым или позже). С 4 до 12 лет (или до 4 лет с отдельным местом) – детский тариф, билет покупается вместе со взрослым или после. Старше 12 лет – полный тариф.

Территория действия льготных тарифов

Скидки для учащихся действуют на поездах только внутреннего сообщения, имеющих категорию «Скорый» и «Пассажирский». На международных маршрутах школьники не могут купить билет по льготной стоимости. Если же поезд проходит транзитом, то льготный тариф распространяется только на проезд по территории Российской Федерации. Если ребенок направляется в Калининградский регион, то скидка в этом случае распространенна на весь маршрут следования.

На транспорт ближнего назначения или же на электрички льготы предоставляют пригородные компании пассажирских перевозок при заключении договора с администрациями регионов. Условия предоставления скидок в этих договорах подробно описываются. Потери по перевозкам этой категории пассажиров компенсируются из местного бюджета. А в него выделяется специальный транш из общей государственной казны. Поэтому условия предоставления льгот для каждого отдельного региона Российской Федерации не равномерны. На официальном сайте РЖД можно всегда уточнить, какие льготы предоставляются и их срок действия.

Где, как, когда покупать билеты на электропоезд Ласточка, сколько они стоят и как выбрать места в вагоне

Далее нажимаем продолжить. Получаем следующий список. Смотрим сколько свободных мест, в каком вагоне осталось. Здесь же можно посмотреть схему вагонов, нажав «Схема вагона» в крайней правой колонке. Также видим стоимость билетов от 453 до 755 рублей, цена зависит от вагона и места. Внимание! Стоимость билетов меняется в зависимости от сезона!

Далее нажимаем найти, система автоматически нам строит список всех поездов следующих в данном направлении. Заметим, что Ласточка ходит из Краснодара до Адлера (Олимпийский парк, Олимпийская деревня) , поэтому в номере поезда билет стоять следующее Краснодар 1 — станция прибытия (например Сочи), № поезда 801С (на утреннею — 803С), места только сидячие. Это и есть та самая электричка Ласточка.

Билеты на «Ласточку» перестали продавать через сайт РЖД

Корреспонденту «Новгород.ру» не удалось купить билеты через приложение. На момент написания заметки, при выборе станции отправления «Новгород-Пасс» невозможно в качестве пункта назначения выбрать какую-либо станцию из тех, на которых останавливается поезд «Ласточка».

С 12 января электропоезда «Ласточка» перешли на обслуживание из «Дирекции скоростного сообщения» в «Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию». Стоимость билета на «Ласточку» выросла в 1.5 раза с 387 рублей до 579 рублей, и перестали действовать специальные тарифы для детей и школьников.

Какие документы нужны для получения льготы

2И на железной дороге, и при авиаперелетах требуется документ, подтверждающий возраст ребенка. Чаще всего это оригинал свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет. Если речь идет о школьниках, нужна справка из школы о том, что ребенок там действительно обучается (предъявлять ее обычно требуется не при покупке билета, а при посадке в транспорт).

При поездке за границу ребенку нужен загранпаспорт (либо он должен быть вписан в загранпаспорт родителей). При путешествии мальчика или девочки без сопровождения или в сопровождении третьих лиц родители должны выписать доверенность.

Pin
Send
Share
Send
Send