Помощь Юриста

Документы для биржи труда после сокращения

Pin
Send
Share
Send
Send


Каждый человек, рано или поздно сталкивается с необходимостью трудоустройства. Кто-то обращается за помощью к родственникам и друзьям, кто-то ищет подходящие варианты в газетах или на специализированных сайтах. А кто-то пользуется услугами Биржи труда. Биржа труда или центр занятости населения – это муниципальное предприятие, целью которого является помощь безработным.

Функции биржи труда

Биржа труда выполняет социальные функции, стремясь снизить уровень безработицы, помогает решить проблему трудоустройства и найти нужного специалиста работодателям. Кроме того, служба занятости оказывает материальную поддержку, выплачивая пособие по безработице, проводит профессиональную переподготовку кадров.

Начинающим бизнесменам, финансовая помощь оказывается в виде выплат стартового капитала, для открытия своего дела и создания новых рабочих мест, либо компенсируются расходы на открытие ИП или ООО.

Срок постановки на биржу труда после сокращения

Обратите особое внимание на сроки подачи заявления на биржу. После того, как вы отработали последний рабочий день, у вас есть 14 календарных дней , чтобы подать документы. Если вы не успеете сделать это в данный период, то сотрудники не смогут оформить вас попавшим под сокращение. Вы сможете претендовать только на обычный статус безработного.

Оплата на бирже труда после сокращения

Увольнение в связи с сокращением – это отдельно взятый случай, вина за который полностью лежит на работодателе предприятия. Именно поэтому в законодательном порядке определенны особые условия выплат.

Первые два месяца, сразу после того как человек уволился и обратился на биржу труда, работодатель полностью оплачивает бывшему сотруднику компенсацию. Её размер должен быть таким же, как средний месячный оклад (согласно последним трем месяцам работы). Если за этот период уволенный не находит новое рабочее место, то работодатель оплачивает еще и третий месяц безработицы в том же размере.

Начиная с четвертого месяца учёта, оплату компенсации по безработице будет осуществлять государство. Выплаты производятся в таком размере:

  • 60% от средней заработной платы за четвертый, пятый, шестой и седьмой месяцы,
  • 45% от средней з/п за восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый месяцы,
  • 850 рублей остальные два года.

Еще один важный момент: ежемесячное пособие не может составить больше, чем 4900 рублей , даже если в вашей справке о доходах указанны большие суммы.

В нелегкое время безработицы и массовых сокращений, важно «удержатся на плаву» и получить поддержку и помощь государства. Специально созданные центрызанятости населения помогут найти подходящую.

Постановка на биржутруда открывает перед безработным человеком неплохие возможности. Во-первых – это дополнительный поиск работы, на который вы не будете тратить собственные силы и время.

Какую работу предлагают в центрезанятости? Работа, которую вам предложат сотрудники биржитруда, будет отвечать таким критериям . Какие документы нужны длябиржитруда.

Услуги для соискателей

Основные услуги для соискателей, оказываются биржей труда в информировании о наличие свободных рабочих мест на рынке труда, куда кандидатов направляют на собеседование. Чтобы оказать финансовую поддержку, безработным платят пособие или материальную помощь. Тем у кого нет профессии или по иным причинам могут направить на обучение, по завершению которого у человека появится новая специальность.

Услуги для работодателей

Большую помощь в подборе сотрудников, оказывает биржа труда работодателям. Огромным плюсом является то, что данная услуга бесплатна, в отличие от интернет-сервисов. Предварительный отбор кандидатов проводит сотрудник службы, освобождая специалистов по подбору персонала от многочасовых поисков и отбора резюме.

Pin
Send
Share
Send
Send