Помощь Юриста

Анализы для получения водительских прав

Pin
Send
Share
Send
Send


Начиная с 1 июля 2020 года (старая дата 22 ноября 2019 год) начнут действовать поправки к правилам проведения медицинского освидетельствования, которое проходят кандидаты и сами автолюбители на право управлять транспортными средствами. В соответствии с этим нормативным документом, только прошедшим освидетельствование будут выдаются медицинские справки.

Медицинская справка требуется в следующих случаях:

Так получается, что каждый автолюбитель нуждается в медицинской справке раз в 10 лет, как минимум. Поэтому нововведения касаются абсолютно всех.

Обязательный анализ крови для справки с 1 июля 2020 года

Итак, по порядку: первая поправка внесена в пункт 6 подпункт 9 порядка медосвидетельствования:

6. Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

9) качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Раньше исследование крови назначалось лишь тем автолюбителям, у которых присутствовали симптомы хронического алкоголизма, выявленные при посещении кабинета нарколога (CDT здесь выступает, как показатель хронического алкоголизма).

Как только поправки обретут законную силу (1 июля 2020 г.) анализ крови должны сдавать абсолютно все водители без исключения и даже те, что получают права В-категории.

Обязательный анализ мочи для получения медсправки

Также изменения внесены и в пункт 6 подпункт 8:

6. Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования:

8) определение наличия психоактивных веществ в моче,

Если раньше анализ мочи на наличие психоактивных веществ (психотропных, наркотиков) назначался только тогда, когда был выявлен синдром заболевания, то с 22 ноября текущего 2019 года анализ мочи становится обязательным для всех водителей.

Порядок проведения анализа мочи

В правилах освидетельствования автолюбителей появились новые пункты 6 1 -6 3 , где подробно описано, каким образом должна проходить процедура проверки мочи на наличии запрещенных к употреблению препаратов:

6 1 . Определение наличия психоактивных веществ в моче проводится в два этапа:

1) предварительные химико-токсикологические исследования (далее — предварительные ХТИ), направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов,

2) подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее — подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

6 2 . Предварительные ХТИ проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Предварительные ХТИ для выявления наличия в организме человека веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, проводятся иммунохимическими методами, исключающими визуальную оценку результатов предварительных ХТИ, одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов предварительных ХТИ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой.

В случае выявления при проведении предварительных ХТИ в биологических объектах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов эти объекты направляются для проведения подтверждающих ХТИ.

6 3 . Подтверждающие ХТИ проводятся методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов подтверждающих ХТИ путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

В краткой форме этот процесс изложен так:

  • проводится 2-х этапное исследование мочи (на первом этапе предварительное, на втором — подтверждающее),
  • для каждого этапа разработан свой метод исследования, понятный исключительно работникам лабораторий,
  • первый этап исследования мочи должен пройти каждый водитель без исключения,
  • второй этап должны пройти только те водители, у которых предварительная лабораторная проверка дала положительный результат.

Что будет, если анализы дали положительный результат?

В порядок освидетельствования водителей изменен пункт 10 и добавлен новый пункт 10 1 , в которых говорится, что будет в случае выявления заболевания при обследовании анализов:

10. В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения 9 , в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения (за исключением связанных с употреблением психоактивных веществ), включенных в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604 (далее — перечень).

10 1 . В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, и (или) определения наличия психоактивных веществ в моче по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 8 пункта 6 настоящего порядка, и (или) определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 9 пункта 6 настоящего порядка, освидетельствуемый направляется на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации, указанной в абзаце третьем пункта 3 настоящего порядка, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств принимается врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога 9-1 .

Если более кратко, то смысл изложенного следующий:

  • Анализ крови считается положительным при концентрации CDT более 1.2%.
  • Если лабораторная проверка мочи или крови дает положительный результат, автолюбителя сразу же направляют в диспансер для того, чтобы провести дополнительное медицинское обследование.
  • Дополнительное обследование строится на том, чтобы выявить у него расстройства, к которым приводит употребление наркотических веществ.
  • Если возникает конфликтная ситуация, то окончательное решение на счет заболевания выносит врачебная комиссия.

Обратите внимание! Все лабораторные тесты на право управления ТС имеют право проводить только муниципальные (наркодиспансеры) или государственные организации по месту жительства (пребывания) водителя.

В заключение следует сказать вот о чем: добавление обязательных анализов мочи и крови в процедуру получения медицинских справок для водителей, приведет к тому, что эта процедура станет дороже (на сайтах популярных лабораторий, анализ CDT уже стоит 3 тысячи рублей и примерно столько же стоит анализ мочи), т.к. за исследование должны будут платить сами водители, и длительнее по времени (на это оказывает влияние технология лабораторного тестирования).

Обязательно ли делать

Прохождение медицинской комиссии считается обязательной процедурой для получения водительского удостоверения. Заключение врачей либо разрешает право управлять тем или иным транспортным средством, либо запрещает.

Анализ мочи, помогает выявить наличие в организме различных наркотических веществ. Так как лицам, употребляющим наркотические, алкогольные и психотропные вещества запрещено управлять транспортным средством, такой анализ считается необходимым и обойти его не удастся.

Если раньше, принадлежность к таким веществам проверял врач нарколог, путем получения информации из соответствующей базы, то теперь данный специалист попросит сдать гражданина мочу, для определения соответствующих признаков.

Некоторые недобросовестные лица могут поднять, тем самым, спрос на мочу, искусственного характера.

Какие анализы сдают на водительские права

На сегодняшний день, предусматривается сдача лишь одного анализа-мочи: для этого нужно пойти в соответствующее медучреждение.

Однако, терапевт вправе отправить пациента на любое другое обследование, исходя из полученных медицинских показаний.

Добавление необходимости сдачи анализа мочи обуславливается ростом водителей, пойманных за рулем и пребывающим в наркотическом или алкогольном опьянении.

Нередко, в таком состоянии горе-водители допускают дорожные происшествия, результатом которых может стать гибель иных лиц.

Моча сдается в наркологическом отделении. Естественно, водителя помимо сдачи анализа, пробивают по специальной базе, для получения соответствующей информации.

Сдача такого анализа при прохождении медицинской комиссии вызывает на данный момент много споров.

Если подразделить сам анализ на виды, то их получится два:

С количественным анализом все обстоит довольно сложно, на него требуется трата больших финансов и времени. Качественный же анализ намного дешевле и не займет много времени. Но и тут существуют довольно видимые минусы.

Данный анализ лишь выявит наличие психотропного вещества в моче пациента, но это не будет означать, что, допустим, он сам покурил марихуану, а не просто постоял в толпе употребляющих.

Процедура не покажет показатель концентрации наркотического вещества, а значит, такого водителя не допустят к управлению транспортным средством.

Получается, человек, который даже не употребляет наркотики, может попасться на данном анализе.

Если говорить про алкоголь, то у каждого свой организм и он по своему будет справляться с переработкой алкогольных продуктов. Нахождение алкоголя в организме человека зачастую зависит от деятельности печени.

Если гражданин имеет заболевания печени или пьёт алкоголь запоями, то ему лучше не употреблять спиртные напитки за семь дней до медицинской комиссии.

А если же, печень функционирует отлично, то употребление такого напитка возможно за пару дней то посещения наркодиспансера.

Сдать мочу, на сегодняшний день, не дешевое удовольствие. Поэтому, гражданину, желающему получить удостоверение о праве вождения транспортного средства, придется заплатить от двух до трех тысяч рублей, в зависимости от региона прохождения медицинской комиссии.

Повышение цены будет напрямую зависеть от спроса населения на водительскую категорию.

Среди будущих водителей найдутся мошенники, которые с легкостью смогут приобрести искусственную мочу.

На сегодняшний день, предложений по ее продаже в интернете предостаточно. Причем искусственную мочу практически не отличить от настоящей, вид и состав у них идентичный

До введения новых изменений в медицинской комиссии водителей, продажа искусственной мочи не особо пользовалась спросом. Сейчас же, спрос заметно увеличится.

А при увеличении спроса увеличивается и стоимость продукта (например, сейчас цена искусственной мочи составляет в пределах 1 тысячи рублей за 50 миллилитров).

Для того, чтобы посторонние не обнаружили подмену, находчивые граждане придумали специальный комплект для «сдачи» искусственной мочи. Данное снаряжение будет стоить около 2500 рублей.

Какой штраф за просроченное водительское удостоверение в 2020 году, читайте здесь.

Что нужно для процедуры

Если медицинскую комиссию проходит работающий водитель, то, обычно, за нее платит работодатель.

Если же автолюбитель должен вынужденно пройти медкомиссию (получение прав и т.д.), то ему придется оплатить ее из собственного кармана.

В зависимости от того, где находится медицинское учреждение и в каком районе оно расположено, цена на медицинскую справку будет различной. Однако, предусматриваются определённые скидки для льготников и пенсионеров.

Также, в отдельных случаях, возможна оплата по факту получения медицинского разрешения на управление транспортным средством.

В том случае, если гражданин признан не годным к управлению транспортного средства, он имеет право не оплачивать освидетельствование врачей.

Для прохождения медицинской комиссии, от гражданина потребуют следующие документы:

  • паспорт,
  • документ, удостоверяющий право на вождение транспортного средства (при его наличии),
  • военнообязанные лица предоставляют соответствующий билет,
  • 2 фотографий, размером 3 на 4 (отсутствие очков, либо с очками, но без темных линз).

При каких результатах вождение противопоказано

Если же, у будущего водителя при сдаче анализа мочи обнаружились наркотические, алкогольные или психотропные вещества, то к вождению он не допускается или отстраняется.

Однако, с помощью данного анализа можно определить не только асоциальный образ жизни, но и болезнь, которая противопоказана при управлении транспортным средством. Кстати, противопоказания могут выявить и медицинские специалисты при осмотре пациента.

В частности, управлять транспортным средством нельзя в следующих случаях:

  • нарушения, связанные со зрением, могут служить основанием для получения отказа о выдаче медицинской справки. Выявление глаукомы, косоглазия, диплопии, ограничения зрения больше двадцати градусов, отсутствия глаза считается значительным противопоказанием к управлению транспортным средством, и заключение обследования офтальмолога может стать основанием для отказа в оформлении водительского удостоверения,
  • специалист, проверяющий слух, может также вынести неутешительное решение. При наличии глухоты одного уха, хронического воспаления среднего уха, нарушения работоспособности вестибулярного аппарата, которое вызывает головокружение, о пройденной комиссии придется забыть. Однако, при незначительном ослаблении слуха, гражданин может управлять транспортным средством,
  • лицам, страдающим психическими заболеваниями и заболеваниями, связанными с нервной системой, также запрещается управление транспортным средством (в некоторых случаях допускается ограничение, показание к лечению и др.). Если заболевание носит рецидивный характер, то о водительском удостоверении можно забыть.

Медицинская статистика также показывает, что в последнее время, увеличились случаи возникновения инфаркта или инсульта, причем, чаще всего, данное заболевание затрагивает мужское население, находящееся в трудоспособном возрасте.

Прохождение исследования сердечно-сосудистой системы находится под контролем у медиков, допускающих граждан к управлению автомобилем.

Если пациент перенёс операцию на сердце, то управление транспортным средством допускается только спустя три месяца.

Если произойдет какой-нибудь несчастный случай на дороге, связанный с сердечно-сосудистым заболеванием, то печальных последствий не избежать.

Где проходит суд по лишению водительских прав, смотрите на странице.

Какие есть ограничения для получения водительских прав по здоровью, узнайте из этой информации.

Pin
Send
Share
Send
Send