Помощь Юриста

Договор о целевом приеме расторгается если вакансия была ликвидирована

Pin
Send
Share
Send
Send


Абитуриентка медвуза заключила трехстороннее соглашение с вузом и клинической больницей в структуре ФМБА России на целевое обучение. Обязалась после окончания вуза отработать в данной больнице 5 лет. После окончания вуза отказывается от отработки. В ходе обучения получила академическую стипендию от вуза в размере 250 000 рублей, от будущего работодателя не получала ничего. При этом вуз на обращение об обучении дальше в ординатуре, отвечает, что для этого необходимо расторгнуть договор на целевое обучение, заключив соглашение с больницей. С вузом выпускница судиться не собирается. Больница добровольно расторгнуть договор отказывается.
По условиям договора студентка в случае отказа от заключения трудового договора обязана вернуть вузу или больнице затраты, связанные с установлением государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот. Односторонний отказ от исполнение договора на целевое обучения самим договором не предусмотрен. Срок действия договора – до полного исполнения своих обязательств сторонами. В той практике, которую удалось найти, суды в требованиях о расторжении договора на целевое обучение отказывают без наличия специальных оснований.
Возможен ли односторонний отказ от договора без суда?
Если квалифицировать договор на целевое обучение как ученический договор, предусмотренный ст. 198 ТК РФ то его расторжение в одностороннем порядке также не предусмотрено трудовым кодексом. Однако и действует ученический договор в течение «срока, необходимого для получения данной квалификации» ст. 200 ТК РФ. То есть до оконца обучения, что в нашем случае уже произошло. В таком случае, может бsnm достаточно лишь оспорить пункт договора о сроке действия и признать его прекратившимся. Но может у коллег есть другие идеи, обсудим?

Как расторгнуть договор на целевое обучение? На каком основании подать в суд?


Согласно п.10 вашего договора: 10. Основаниями для досрочного прекращения настоящего договора являются: а) отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность, б) неполучение гражданином в течение месяцев мер социальной поддержки от Организации, в) отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения образовательной программы, г) наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию, указанную в подпункте «в» пункта 3 настоящего договора.

Вопрос в другом вам платят по п.»б»?

Расторжение целевого договора

МоскваОбщаться в чате

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    Исходы расторжения договора о целевом направлении

    Как правило — это возврат всех денежных средств, которые уплачены за Вас учебному заведению.

    Иные последствия могут быть прописаны в Вашем договоре, так как индивидуальный договор может включать в себя иные положения (например, освобождение от возврата денег в случае, если Вам не могут предоставить место работы и должность, предусмотренную договором о целевой подготовке специалиста и т.д.)… А так, по общему правилу -вариантов нет. Только возврат денег. 24 Июня 2015, 20:51 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 21 Сентября 2017, 16:25, вопрос №1758143 13 Июня 2020, 19:08, вопрос №2024186 01 Июля 2016, 16:29, вопрос №1301830 03 Августа 2017, 13:42, вопрос №1714120 03 Июля 2017, 11:41, вопрос №1685129 Смотрите также

    I. Предмет договора

    1. Исполнитель обязуется организовать в 20__ году целевой прием _____ граждан, заключивших договор о целевом обучении с заказчиком, в рамках квоты целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов (далее - квота целевого приема), а заказчик обязуется организовать практику граждан, заключивших договор о целевом обучении, в соответствии с учебными планами исполнителя.

    Советы юристов:

    1.2. Добрый вечер!
    Никак не расторгнуть договор без выплаты обучения, чудес не бывает и если вы такой договор подписали, то нужно отработать, либо выплатить деньги

    1.3. ТК РФ, Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичестdf

    В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.Всего хорошего.

    Все зависит от конкретных обстоятельств и причин расторжения.

    В данном случае только в судебном порядке.

    16.1. Доброго времени суток!
    Надо ознакомиться с условиями Вашего договора.
    По общему правилу это выглядит примерно так.
    Статья 450 ГК РФ:
    Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной,
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Порядок расторжения в статье 452 ГК РФ:
    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
    Договор Вы можете расторгнуть, но придется вернуть денежные средства, которые уже потрачены на Ваше обучение и, возможно, поскольку цель не достигнута, проценты за пользование Вами чужими денежными средствами.
    Желаю успехов!

    17.1. Здравствуйте.
    Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Нужно ознакомится с договором ст.420 ГК РФ.

    28.1. Добрый день, уважаемый посетитель!

    ДА, конечно может расторгнуть - организация своих обязательств не выполняет
    Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!


    На договор с образовательным учреждением распространяется действие закона " О защите прав
    потребителей". На основании ст. 32 этого закона Вы вправе в любое время расторгнуть договор, возместив затраты исполнителю.

    Решение № 2-3580/2014 2-3580/2014

    М-3322/2014 М-3322/2014 от 18 июля 2014 г.

    1 которого вводилась целевая контрактная подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Согласно п. 6 Положения, если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше, ему предлагается работа на общих основаниях с учетом возможного места работы другого супруга, если позже — по месту работы супруга.

    Из представленных документов следует, что супругом истца Дорониным Д.А. ДД.ММ.ГГГГ заключен контракт о целевой подготовке специалиста с высшим медицинским образованием, в настоящее время супруг истца продолжает обучение. Суд полагает, что с учетом п.

    6 Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942, от заключения и исполнения контрактов

    II. Права и обязанности сторон

    2. Заказчик вправе:

    а) проводить работу по профессиональной ориентации граждан, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования,

    б) проводить мониторинг успеваемости граждан, обучающихся в соответствии с договорами о целевом обучении, и контролировать качество их подготовки,

    в) вносить исполнителю предложения по формированию образовательных программ высшего образования, реализуемых исполнителем, с учетом дополнительных требований заказчика к уровню и качеству подготовки граждан, заключивших договор о целевом обучении, и (или) по внесению изменений в указанные образовательные программы,

    г) принимать участие в организуемых исполнителем учебно-методических и научных мероприятиях по проблемам совершенствования системы подготовки и повышения квалификации специалистов, а также развития фундаментальной и прикладной науки,

    (иные права заказчика)

    3. Заказчик обязан:

    а) осуществлять отбор и направление граждан, заключивших договор о целевом обучении, к исполнителю для участия в конкурсе на целевые места, проводимом в рамках квоты целевого приема,

    б) организовать прохождение гражданами, заключившими договор о целевом обучении и принятыми на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема, практики в соответствии с учебными планами исполнителя,

    (иные обязанности заказчика)

    4. Исполнитель вправе:

    а) учитывать предложения заказчика по формированию образовательных программ высшего образования, реализуемых исполнителем, с учетом дополнительных требований заказчика к уровню и качеству подготовки граждан, заключивших договор о целевом обучении, и (или) по внесению изменений в указанные образовательные программы,

    (иные права исполнителя)

    5. Исполнитель обязан:

    а) организовать целевой прием граждан, заключивших договор о целевом обучении с заказчиком, в рамках квоты целевого приема,

    б) принять на целевые места граждан, заключивших договор о целевом обучении и прошедших конкурс, проводимый в рамках квоты целевого приема,

    в) обеспечить необходимые условия для подготовки граждан, заключивших договор о целевом обучении и обучающихся по образовательным программам высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, а также с учетом новейших достижений науки и техники,

    г) представить по письменному запросу заказчика информацию об успеваемости граждан, заключивших договор о целевом обучении,

    д) письменно известить заказчика в течение 10 календарных дней о невыполнении гражданином, заключившим договор о целевом обучении, требований образовательной программы, о его переводе на обучение по иной образовательной программе, отчислении, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для исполнения настоящего договора,

    е) обеспечить направление граждан, заключивших договор о целевом обучении, в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, для прохождения практики,

    (иные обязанности исполнителя)

    III. Разрешение споров

    6. Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров, которые могут проводиться в том числе посредством обмена письменными, факсимильными и электронными сообщениями.

    7. Споры, не разрешенные путем переговоров, рассматриваются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней.

    8. При невозможности урегулирования спора посредством переговоров и в претензионном порядке спор передается на разрешение суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    IV. Прочие условия

    9. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного исполнения обязательств по нему.

    10. Изменения, вносимые в настоящий договор, оформляются дополнительными соглашениями к нему.

    11. В случае если у одной из сторон изменились организационно-правовая форма, адрес, банковские реквизиты (при их наличии) или иные данные, имеющие значение для исполнения настоящего договора, эта сторона обязана уведомить об этом другую сторону в течение 10 календарных дней со дня возникновения указанных изменений.

    12. Договор составлен в _____ экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

    Целевой договор

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы Можно ли заключать договор о целевой обучении в 16 лет без участия родителей? Доброго времени суток вам. Нет, к сожалению не получится.

    III. Ответственность сторон

    6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    7. Основаниями для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству являются**:

    а) наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству в организацию, указанную в подпункте "в" пункта 3 настоящего договора, и подтвержденных заключениями уполномоченных органов,

    б) признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) инвалидом I или II группы, установление ребенку гражданина категории "ребенок-инвалид", если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка,

    в) признание гражданина в установленном порядке инвалидом I или II группы,

    г) гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги),

    (иные основания для освобождения гражданина от исполнения

    обязательств по трудоустройству)

    IV. Срок действия договора, основания его досрочного прекращения

    8. Настоящий договор вступает в силу с _____________________________ и действует до заключения трудового договора (контракта).

    9. Основаниями для досрочного прекращения настоящего договора являются:

    а) отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность,

    б) неполучение гражданином в течение ___ месяцев мер социальной поддержки от Организации,

    в) отчисление гражданина из организации, осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения образовательной программы,

    г) наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию, указанную в подпункте "в" пункта 3 настоящего договора,

    (иные основания прекращения настоящего договора)

    VI. Адреса и платежные реквизиты сторон

    ГражданинОрганизация
    ________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии)________________________________ (полное наименование федерального ________________________________ государственного органа, ________________________________ органа государственной власти субъекта ________________________________ Российской Федерации, органа местного ________________________________ самоуправления, государственного ________________________________ (муниципального) учреждения, ________________________________ унитарного предприятия, ________________________________ государственной корпорации, государственной ________________________________ компании или хозяйственного общества, ________________________________ в уставном капитале которого ________________________________ присутствует доля Российской Федерации, ________________________________ субъекта Российской Федерации ________________________________ или муниципального образования)
    ________________________________ (дата рождения) ________________________________ (серия и номер паспорта, когда и кем выдан)
    ________________________________ (местонахождение)________________________________ (местонахождение)
    ________________________________ (банковские реквизиты (при их наличии)________________________________ (банковские реквизиты (при их наличии)
    ________ /___________________/ (подпись) (фамилия, имя, отчество (при наличии)________ /___________________/ (подпись) (фамилия, имя, отчество (при наличии)
    М.П.М.П.

    * При заключении настоящего договора стороны самостоятельно определяют перечень мер социальной поддержки, предоставляемых гражданину, с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления.

    ** При заключении настоящего договора стороны самостоятельно определяют перечень оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

    Обзор документа

    Согласно новому Закону об образовании вуз вправе проводить целевой прием в пределах установленной квоты.

    Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля, заключается договор о целевом обучении. А между вузом и государственным органом и организацией - договор о целевом приеме.

    Приведены типовые формы соответствующих договоров. Они заключаются в простой письменной форме в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон.

    Установлено, что новые правила о целевых приеме и обучении не распространяются на договоры о целевом обучении, в которых предусмотрено, что выпускник обязан поступить на госслужбу по окончании учебы.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send