Помощь Юриста

Арест квартиры собственником

Pin
Send
Share
Send
Send


Это обременительная мера, основанием для которой может стать только судебное решение. Она обеспечивает сохранность квартиры или дома как объекта для прав. Но есть и другие способы получить уверенность в том, что судебное решение будет исполнено.

Обременение можно снять, только если устранить основную причину ареста. Когда рассмотрение дела заканчивается, собственник квартиры сам должен ходить по инстанциям, чтобы решить все проблемы, снова свободно пользоваться своим имуществом.

Какие ограничения накладывает арест

В этот период запрещается:

  • Вообще распоряжаться таким имуществом,
  • Продавать объект,
  • Сдавать его в аренду,
  • Дарить,
  • Продавать.

Задолженность собственника жилья – основная причина, по которой может возникнуть такая ситуация.

Есть ещё так называемый сервитут – когда имуществом может распоряжаться посторонний человек. Это происходит, к примеру, когда в двух равных долях квартира принадлежала супругам.

У каждого содольщика есть право на комнаты. Например, одна из них является проходной. Для одного владельца невозможно использование собственности, если он не пройдёт через чужую. Именно в таких ситуациях требуют право сервитута. Это значит, что просят разрешения получать доступ к своей собственности через собственность другого человека.

Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах. Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон. Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Нюансы

Если недвижимость оказывается единственным жильём собственника, на неё арест наложить не могут. Исключение из правил – квартира, приобретённая по программе ипотеки. Эта информация отражается в кредитном договоре, подписанном с финансовой организацией. При аресте имущества супругов тоже есть свои тонкости.

Если размер иска не превышает стоимость объекта недвижимости, арест так же не накладывают.

На объекты у сторонних лиц аресты накладывают, если доказано, что квартира или дом использовались для осуществления преступной деятельности. То же самое касается земельных участков, ставших единственным местом для проживания. Объектом для выполнения этого действия не может стать собственность, которая необходима для выполнения профессиональной деятельности.

Нужны ли основания для ареста

Может существовать ещё несколько ситуаций, создающих проблему:

  • Наличие просроченных платежей при оформлении банковских кредитов,
  • Неуплата налогов.

Помимо этого, арест налагается при исполнении исковых требований по компенсации, когда имущество конфискуют, либо делят в судебном процессе.

Самая распространённая проблема – просрочка или отсутствие платежей по кредитам. Особенно это касается ипотеки. Заёмщику нужно обратиться в банк для временного приостановления платежей, если по каким-либо жизненным обстоятельствам он не может выполнять свои обязанности.

Банки часто идут навстречу своему заёмщику в такой ситуации. Но они уже не совсем уверены в том, что займ будет возвращён полностью, без дополнительных гарантий действовать становится невозможно. Для этого финансовые организации и обращаются в суд с исковым требованием, где содержится просьба о наложении ареста на имущество.

Иски подобного рода удовлетворяются далеко не в каждом случае. Чаще всего отказывают из-за того, что сумма задолженности гораздо меньше, чем стоимость квартиры.

Если арест всё-таки был одобрен, с дальнейшей продажей возникают сложности. Каждому покупателю необходимо отдельно убедиться в том, что арест не накладывался на объект недвижимости, который он приобретает. Выписка из ЕГРП – самый действенный способ проверить это. Хорошо, если она получена в день оформления самого договора.

Как узнать, есть ли на квартире арест

Выписки из Единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – вот откуда можно получить сведения, касающиеся того или иного объекта недвижимости. Получение таких выписок доступно любым гражданам, даже если они – не собственники.

На момент обращения надо уточнить, в каких именно филиалах можно получить необходимые бумаги. Кроме того, регистрирующие органы могут приостановить регистрацию права, хотя полностью отменить процесс не могут. При этом само запрещение на сделку должен подтвердить тот, кто платит за объект недвижимости.

Советы юристов:

1.2. Вика, приветствую!

Нет, конечно. Арест накладывается судом или судебными приставами обычно как обеспечение.
Создать умышленно ситуацию, при которой будет наложен арест - пожалуй, можно смоделировать.

1.3. Добрый день, нет не может, он может просить об этом суд, например,

чтобы получить подробные рекомендации по этому вопросу обращайтесь за работой на почту или по телефону к выбранному юристу. И все уточняйте.

13.1. Вы обязаны предоставить справку (доказательства) о том, что на данный счёт перечисляются пособия на детей.
------------------------------
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2020) "Об исполнительном производстве"

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

п.14.1. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.
---------------------------------
Вам необходимо предоставить самостоятельно в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств (пособия). Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

-----------------------------------------
Обратившись в компанию петроэлектросбыт с просьбой заключить соглашение об оплате долга с рассрочкой, позволит Вам оплачивать долг постепенно.

Смотрите видео: Как можно законно лишить собственника доли в квартире? (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send