Помощь Юриста

Как узнать платит ли работодатель налоги?

Pin
Send
Share
Send
Send


На этом сайте следует зарегистрироваться, либо, если создана учетная запись, зайти в Личный кабинет.

Дальше следует обратиться к Каталогу услуг и найти в нем ссылку «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации», перейти по этой ссылке и выбрать кнопку «Пенсионный фонд».

Кликнув по последнему, пользователь увидит окошко с надписью «Информация о состоянии индивидуальных лицевых счетов». После нажатия на данную кнопку, на экране появится вся необходимая информация о пенсионных отчислениях, в том числе данные о суммах по годам, общее количество накоплений.

Подводные камни

Платит ли работодатель налоги за работника – это один вопрос. Другой, не менее важный – какую сумму он использует при расчете отчислений.

Хитрые работодатели часто водят за нос налоговую службу и «показывают» не весь реальный доход своих сотрудников. Они используют «микс» из серой (не отраженной в налоговой документации) и белой (официальной) зарплаты.

Объясним:

Фактически вы можете зарабатывать 50 000, а юридически (согласно данным у налоговой) – 10 000. Следовательно, НДФЛ вы платите не 6 500, а всего лишь 1 300.

Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700. Живи и радуйся, экономия 5 200.

Собственно на этом плюсы заканчиваются. Учитывайте, что все отчисления в страховые фонды рассчитываются тоже от 10 000. Значит пенсия у вас будет маленькая, пособие по безработице (если оно понадобится) мизерное и т.д. Еще вы столкнетесь с рядом проблем финансового плана:

  1. Велика вероятность, что вам не одобрят кредит, если он вам понадобится. Для банка вы неплатежеспособный клиент (в большинстве случаев сотрудники банков руководствуются справкой 2-НДФЛ).
  2. Вы лишаете себя права на налоговый вычет. А речь идет о неплохих суммах:
    1. обучение — до 13% от стоимости обучения
    2. лечение — до 120 000 рублей в год.
    3. покупка или строительство жилья — до 3 млн. рублей (максимально возможная общая сумма выплат).

Посмотреть все положенные вычеты можно на сайте ФНС.

Что делать, если налоги не платились

Дальнейшие действия зависят от возможностей и желаний гражданина. Проще всего будет обратиться к работодателю и объяснить положение дел.
Это не гарантирует достижение результата, но позволит сохранить отношения с руководством. Законными, но более проблематичными способами являются обращения в инстанции.

Налоговая инспекция

Государственный орган сможет помочь сотруднику в реализации законных прав. Для обращения необходимо подать жалобу в письменном или электронном виде.
При выборе отделения налоговой необходимо основываться на месте расположения организации, она должна находится на вверенном офису участке.

Формат жалобы законом не урегулирован.

Госуслуги

Прежде всего, нужно зайти на сайт (www.gosuslugi.ru) и зарегистрироваться на нем, либо, если гражданин уже зарегистрирован, сразу зайти в Личный кабинет. Однако учетная запись клиента обязательно должна быть подтверждена клиентской службой Пенсионного фонда либо Почтой России.

Из Каталога услуг следует кликнуть по ссылке «Пенсии и пособия», а затем перейти по ссылке «Извещение и состоянии лицевого счета». Вслед за этим программа выдаст выписку обо всех отчислениях.

Что делать, если средства не поступают?

Если из полученной выписки о перечислениях организации в ПФР гражданин понимает, что его работодатель относится к данному вопросу недобросовестно и перечислений не делает, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться в суд.

К исковому заявлению в данном случае обязательно следует приложить трудовую книжку и ее копию, трудовой договор с копиями, расчетные по оплате.

Получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно:

В органах Пенсионного фонда Российской Федерации

Обратившись в Управление ПФР по месту жительства и заполнив соответствующее заявление, застрахованные лица могут получить информацию в виде выписки либо в виде извещения о состоянии индивидуального лицевого счета способом, указанным в заявлении (лично, либо почтовым отправлением).

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя портала и получить доступ к различным интерактивным сервисам в личном кабинете.

Через кредитные организации

«Специалисты Пенсионного фонда рекомендуют получать выписку о состоянии своих пенсионных накоплений как минимум один раз в год и хранить ее в архиве личных документов.

В течение этого периода накопительная пенсия увеличивается только за счет инвестиционного дохода, начисленного НПФ или УК.

Источники

  1. Пепеляев, С. Г. Компенсация расходов на правовую помощь в арбитражных судах / С.Г. Пепеляев. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 186 c.
  2. Соколова Э.

Приветствую всех посетителей сайта! Меня зовут Николай Климов.

ИНН, адрес фактического месторасположения, место выдачи заработной платы, когда и кем выдается заработная плата, сумма заработной платы по ведомости и сумма «в конвертах», копии документов, подтвер­ждающие факт выдачи заработной платы в «конвертах» и т.д.).

Обо всех фактах нарушения отдельными работодателями трудового законодательства и выплаты зарплаты «в конверте» можно сообщать в ОПФР по Ненецкому автономному округу.

Телефон доверия для обращения граждан по фактам выплаты «серой» зарплаты:8(81853) 2-12-51

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

Какие налоги вычитаются с заработной платы

Заработная плата прописывается в трудовом договоре с подчиненным. С сотрудника удерживается 13% налог на доходы физического лица. Можно считать, что работник получает только 87% от обещанного. Остальные средства рассчитываются исходя из зарплаты, но взимаются с организации.

Работодатель перечисляет взносы в размере:

  • 22% в Пенсионный фонд,
  • 2,9% в Фонд социального страхования,
  • 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования,
  • от 0,2% на страхование от профессиональных травм и заболеваний.

Процент берется от суммы дохода работника, но не вычитается из нее.

Если Вы обнаружили расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на Вашем индивидуальном лицевом счете, то, что можно предпринять?

В первую очередь, следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить с Вами трудовой договор, где четко отразить все условия оплаты труда.

Если работодатель не согласен, можно обратиться:

  • В Государственную инспекцию труда Ненецкого автономного округа.

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нару­шении трудовых прав.

  • В налоговую инспекцию по местона­хождению работодателя.

Вы можете проинформировать (в том числе анонимно) налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты Вашим работода­телем налогов с выплачиваемой Вам зара­ботной платы.

После этого в течение нескольких минут будет сформирован отчет.

Прежде чем воспользоваться этим способом получения информации о состоянии пенсионного счета, необходимо будет пройти регистрацию на портале.

Проверить отчисления в Пенсионный фонд через интернет на сайте ПФР

Кроме портала госуслуг застрахованные лица могут получить информацию о своих сформированных пенсионных правах по страховой пенсии и пенсионным накоплениям, страховщиком которых является ПФР, на официальном сайте внебюджетного фонда . Для этого потребуется пройти регистрацию в электронном сервисе «личный кабинет гражданина» через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В следующем списке приведем коды бюджетной классификации для различных типов страховых взносов, перечисляемых работодателями и самозанятыми гражданами:

  1. Для выплат на формирование страховой части пенсии – 39210202010061000160.
  2. Для выплат на формирование накопительной части пенсии – 39210202020061000160.
  3. Взносы для ОМС, которые зачисляются в бюджет ФФОМС – 39210202100081000160.
  4. Взносы на ОМС, которые зачисляются в бюджет ТФОМС – 39210202110091000160.

Порядок перечисления средств

Все взносы начисляются сотрудниками бухгалтерии, таким образом, все выплаты в пользу работника умножаются на сумму по страховому тарифу. Данная формула является единой для каждого предприятия — она не может зависеть от режима налогообложения.

Бухгалтерия за отчетный период начисляет 22% от заработка рабочих в ПФР.

Под налоговыми вычетами подразумеваются льготы, получаемые гражданами РФ в качестве уменьшения налоговой базы. То есть от 100 тысяч рублей работодатель будет обязан отнять 13 тысяч и отправить государству.

Внебюджетные фонды

Помимо НДФЛ работодатель также обязан обеспечить своего работника социальными благами. То есть уплатить за него взносы во внебюджетные фонды, которые отвечают за социальное обеспечение граждан:

  1. Пенсионный фонд РФ,
  2. Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС),
  3. Фонд социального страхования (ФСС).

Но, если НДФЛ работодатель уплачивал непосредственно с дохода сотрудника (его оклада), то делать взносы он обязан из своих средств.

Работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты работника из своего кармана.

Отчисления в счет пенсионного обеспечения граждан РФ осуществляют работодатели, сами граждане и софинансирует государство. Также пенсионные накопления инвестируются и приносят дополнительный доход своим собственникам, который распределяется на индивидуальные счета клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), для «молчунов» – это ВЭБ. В связи с нововведениями для страхователей в 2017 году стал актуальным вопрос — изменился ли порядок проверки отчислений в пенсионный фонд по СНИЛС?

До 2013 года ПФР осуществлял рассылку писем всем гражданам РФ по адресу их регистрации.

Уточнять факт уплаты налогов рекомендуется ежемесячно, поэтому наиболее удобным способом считаются электронные кабинеты.

Информация от работодателя

Согласно пункту 1 статьи 62 ТК РФ организация обязана предоставить справку об уплаченных взносах на пенсионное страхование. Для этого сотрудник составляет письменное заявление на имя руководителя. В бумаге указывает личные данные, временной период. Отчитываться о цели получения не обязательно.

Бухгалтерия должна удовлетворить просьбу в течение 3-х дней.

Справка предоставляется бесплатно. Закон не устанавливает ограничение на количество запросов от работника. В случае отказа от выполнения обязанности сотрудник может обратиться в суд.

Сумма перечислений составляет 1060 руб.

Скачать для просмотра и печати:

Формирование будущей пенсии

Сколько накоплено баллов, такая и будет выплата. Количество баллов зависит от того, сколько платили за человека, и сколько лет было отработано. Иными словами, играют роль два параметра: баллы и стаж.

На 2019 год минимально необходимо заработать 16,8 баллов .

Государство постоянно реформирует пенсионную систему.

Вы уведите следующую таблицу:

В столбце Работодатель ищите своего текущего работодателя . Если работодателя в столбце нет, а вы уже проработали более 2 месяцев, то скорее всего вы работаете не официально. Если вы нашли своего работодателя, то обратите внимание на столбец Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица, руб.коп .
В этом столбце написана сумма ваших официальных зарплат за весь период работы на текущего работодателя. Прежде чем считать вашу среднюю за месяц официальную заработную плату, посмотрите в начале документа, и узнайте на какое число сформирована справка:

После этого отсчитайте число полных отработанных месяцев и разделите сумму заработка из первого столбца на это число.

Pin
Send
Share
Send
Send