Помощь Юриста

Выходное пособие - облагается НДФЛ?

Pin
Send
Share
Send
Send


Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения - выходное пособие в размере среднего заработка,
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится - средний заработок за этот месяц,
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст. 217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 20-14/3/061778, от 21.08.2006 N 28-10/73963, от 29.08.2005 N 28-11/61080.

В них, в частности, указывается, что не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а именно:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • средний месячный заработок на период трудоустройства.

Здесь обращаем внимание на то, что трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. 255 НК РФ выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам сверх норм, установленных ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54. Где сообщил, что данная выплата также подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

В каких случаях выплачиваются выходные пособия

В соответствии со ст.178 ТК РФ выходное пособие выплачивается в следующих случаях:

  • при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации,
  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата или численности работников организации.

В этих случаях выходное пособие выплачивается следующим образом:

СрокиРазмер выплат
В день увольненияСредний месячный заработок
Второй месяц (на период трудоустройства)Средний месячный заработок
Третий месяц (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)Средний месячный заработок

В размере двухнедельного среднего заработка выходное пособие выплачивается в следующих случаях:

  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы,
  • расторжение договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу,
  • расторжение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу,
  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем,
  • расторжение договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,
  • расторжение договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Читайте также статью: → «Выходное пособие при сокращении в 2020: пример расчета, формула, НДФЛ».

Страховые взносы в ПФ ФР, ФСС РФ и ФОМС

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами, уплачиваемыми напрямую в фонды: ПФ РФ (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФ ОМС и ТФ ОМС (на обязательное медицинское страхование).

Согласно части 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Соответственно, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, подлежит обложению страховыми взносами на общем основании.

Что касается компенсационных выплат, то пп. "д" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, учитывая, что данная норма является аналогичной п. 3 ст. 217 НК РФ, полагаем, что, как и в случае с НДФЛ, не подлежат обложению страховыми взносами такие выплаты, как:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
  • средний месячный заработок на период трудоустройства,
  • дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации подлежит обложению страховыми взносами.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина, Родюшкин Сергей

Кто обязан производить исчисление, удержание и уплату НДФЛ?

В соответствие со ст.226 НК РФ обязаны исчислять у физического лица (налогоплательщика) и уплачивать в бюджет определённую сумму налога следующие контрагенты:

  • организации, зарегистрированные в Российской Федерации,
  • предприниматели (обязаны уплачивать как за себя лично, так и за наёмных работников),
  • практикующие частным образом нотариусы,
  • адвокаты, организовавшие частные адвокатские кабинеты или консультации,
  • обособленные подразделения компаний, головные офисы которых зарегистрированы в иностранных государствах, но подразделения расположены на территории Российской Федерации

Ответственность за исчисление, удержание и уплату налога на доходы физических лиц возложена не на работника, как налогоплательщика, а на работодателя.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

С каких доходов необходимо удерживать НДФЛ?

Законодательство, а именно Глава 23 Налогового Кодекса РФ, даёт понятное разъяснение всем аспектам, связанным с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Итак, НДФЛ – это прямой налог в Российской Федерации, исчисляющийся в процентах от общего дохода физического лица (за исключением тех доходов, которые налогами не облагаются).

Согласно ст.207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются физические лица ⇓

Плательщики НДФЛКомментарий
Налоговые резиденты, находящиеся на территории Российской Федерации· Физическое лицо

· Находится на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев

· Период нахождения на территории РФ не прерывается на периоды выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья

Налоговые резиденты, не находящиеся на территории Российской Федерации· Российские военнослужащие, проходящие службу за границей,

· Сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации

Облагается ли НДФЛ выходное пособие?

В соответствии со статьёй 217 НК РФ, уплате НДФЛ не подлежат следующие доходы:

Доходы физических лицКомментарий
Выплаты при увольненииЗа исключением:

· Компенсация за неиспользованный отпуск

· Сумма выходного пособия в части, превышающей трёхкратный размер среднего заработка или шестикратный размер в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях

Таким образом, в случае, если при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере, превышающем трёхкратный размер среднего заработка или шестикратный размер (для работников районов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий) – часть выплат, превышающая указанный размер, является базой для исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Читайте также статью: → «Выходное пособие при увольнении в 2020».

Пример 1. При сокращении численности сотрудников ООО «АБВ» механику Крючкову К.К. выплачено выходное пособие в размере 80000 рублей. Средний месячный работника заработок составляет 20000 рублей. Трёхкратный размер составил 20000*3=60000 рублей.

  • Налогообложению по НДФЛ подлежит размер выплат 80000-60000=20000 рублей.
  • Именно с 20000 рублей бухгалтеру необходимо произвести исчисление, удержание, уплату НДФЛ.

Необходимо отметить, что в случае, сели налогоплательщик не является налоговым резидентом Российской Федерации, то при увольнении и получении выходного пособия его доходы НДФЛ не облагаются.

Ответственность за уклонение от уплаты НДФЛ

В законодательстве Российской Федерации содержится информация и рисках неправомерного неудержания или неперечисления налога в пользу бюджета влечёт за собой штрафные санкции:

Нарушение законодательстваШтрафные санкцииНормативный акт
Неудержание или неперечисление налога в пользу бюджета20% от суммы, подлежащей уплатест.123 НК РФ
Неудержание или неперечисление налога в пользу бюджета в крупных размерах· штраф 100000-300000 рублей или в размере заработной платы за период 1-2 года с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет,

· арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

ст.199 УК РФ

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Помогите, пожалуйста, разобраться. При сокращении мне пообещали, что выходное пособие будет равно 4-кратному размеру заработной платы, но выплатили меньше. С чем это было связано? Зарплата была 46 тысяч в месяц.

В соответствии со ст. 217 НК РФ сумма выходного пособия в части, превышающей трёхкратный размер среднего заработка, подлежит исчислению, удержанию и уплате НДФЛ. Читайте также статью: → «Выплаты, на которые по закону не начисляются страховые взносы в 2020».

В Вашем случае Вам был обещан 4-кратный размер выходного пособия, что составляет 46000*4=184000 рублей. Необлагаемой налогом суммой является 3-кратный размер 46000*3=138000 рублей. С части выходного пособия, превышающей 3-кратный размер среднего заработка сотрудника, удерживается НДФЛ: (184000-138000)*13%=5980 рублей. К выплате 184000-5980=178020 рублей.

Вопрос №2. В нашей организации молодого сотрудника призвали в армию. Должны ли мы выплачивать ему выходное пособие?

Согласно ст.178 НК РФ при расторжении договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Pin
Send
Share
Send
Send