Помощь Юриста

Новая сотрудница уходит в декрет

Pin
Send
Share
Send
Send


Вопрос:

Сотрудница была трудоустроена 1 мая 2015г. 28 июня 2015г она уходит в декрет.

Что нужно оформлять, какие документы подписывать, какие-нибудь записи/пометки в "моем деле" нужно указывать?

И в дальнейшем, после уход на декрет, что предстоит оформлять, выплачивать?

Ответ:

Сотруднице, работающей по трудовому договору, в случае беременности и последующего рождения ребенка положены следующие пособия:

1. Оплата за отпуск по беременности и родам,

2. Единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности,

3. Единовременное пособие при рождении ребёнка,

4 Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Второе и третье пособия - строго фиксированы и составляют 543,67 и 14497,80 рублей соответственно. Первое и четвертое зависит от размера заработной платы, получаемой сотрудницей в предыдущие два календарных года. Если до работы у ВАс она работала где-то еще, то чтобы рассчитать пособия Вам необходимо запросить по старым местам работы справки о размере заработка. Такая справка составляется по следующей

Если заработка не было, то расчет основывается на МРОТ.

В любом случае за больничный, предоставленный на стандартные 140 дней фирма должна будет выплатить Вам как минимум 27 455,34 рубля. Максимальный порог выплаты в этом году - 228 602,74 рублей за те же 140 дней больничного.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается как 40% от средней зарплаты. Оно не может быть выше 19855,76 рублей в месяц, а нижний его порог зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье. На первого ребенка минимальный порог пособия по уходу до 1,5 лет в этом году составляет 2718,35 рубля, на второго и последующих – 5436,67 рублей ежемесячно.

Пособия выплачиваются последовательно. Сначала сотрудница предоставляет лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а так же справку о постановке на учет в ЖК ранние сроки беременности. Чаще всего это происходит еще до родов, на 30 неделе беременности.

После того, как малыш родился, она может написать сразу два заявления – на получение единовременного пособия по рождению ребенка, а так же на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет по окончании больничного по БиР. При этом она должна предоставить Свидетельство о рождении ребенка, справку из Загса о его регистрации, справку с работы супруга, о том, что он пособий на ребенка не получал, а так же дополнительный лист больничного по БиР, если роды прошли с осложнениями.

Все пособия должны быть рассчитаны в течение 10 дней с момента получения работодателем обосновывающих документов.

По факту выплаты пособия работодатель может последовательно уменьшать за счет выплаченных сотруднице денег текущие отчисления в ФСС, однако в данном случае есть ограничение - такой зачет возможен лишь до конца года.

Альтернативный вариант - написание заявления в ФСС о возврате выплаченных декретных пособий. Для этого в ФСС нужно предоставить:

на возмещение расходов по страховому обеспечению.

– расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме-4 ФСС.

Так же ФСС может запросить и иные документы, такие как: листок нетрудоспособности сотрудника, кадровые документы по назначению пособия и предоставления отпуска по беременности и родам, справки с других мест работы по заработку или о том, что пособие в них не назначалось и не выплачивалось.

Рассчитать сами пособия в сервисе можно во вкладке Зарплата-Беременность и роды. Укажите здесь пособия которые будете выплачивать и система предоставит необходимый расчет. Выплатить пособия нужно через календарь выплат физлицам.

Заработная плата за период начисления пособий в связи с рождением ребенка, не выплачивается. Соответственно и стандартные взносы в этом случае уплачиваться не будут. Отчет в ПФР будет нулевым, однако в отчете для ФСС нужно будет указать суммы выплаченных декретных.

Если женщина работает фиктивно, фонд может не возместить пособие

При наличии признаков создания страхователями искусственной экономически необоснованной ситуации, направленной на получение средств ФСС России ре-гиональное отделение фонда может не принять к зачету суммы, которые эти страхователи направили на выплату пособий в связи с материнством.

К этим признакам можно отнести принятие сотрудницы на работу непосредственно перед наступлением страхового случая, необоснованно завышенный размер ее зарплаты по сравнению с зарплатой других работников, отсутствие экономической обоснованности приема сотрудницы на работу. Также о фиктивном трудоустройстве может свидетельствовать отсутствие у организации доходов и, следовательно, возможности выплачивать зарплату, отсутствие занимаемой сотрудницей должности в штатном расписании, родственные отношения женщины с руководством организации и т. д.

Возмещение расходов страхователя на выплату пособий в связи с материнством за счет средств ФСС России — это восстановительная мера, которая направлена на компенсацию законных затрат страхователя. В связи с этим фонд и его территориальные органы обязаны контролировать выделение денег на обязательное социальное страхование и имеют право право отказать в принятии к зачету расходов в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 18 Положения о Фонде, утв. пост. Правительства РФ от 12.02.1994 № 101).

Для подтверждения обоснованности принятия сотрудницы на работу можно представить следующие документы.

Во-первых, подтверждающие факт трудоустройства (трудовой договор, приказ о приеме на работу, штатное расписание, должностная инструкция, справка о доходах физического лица). Во-вторых, доказывающие фактическое выполнение сотрудницей должностных обязанностей (табели учета рабочего времени, расчетные ведомости).

Ежедневное выполнение работницей своих трудовых обязанностей подтверждается определенными документами с учетом ее должности. Например, в отношении бухгалтера — товарными накладными, отчетностью (анализами счетов), актами инвентаризации расчетов и т. д.

Итак, чтобы при оформлении декретного отпуска недавно трудоустроенной работнице избежать проблем с ФСС России, нужно заранее подготовить доказательства того, что прием на работу этой сотрудницы был необходим, она действительно выполняла свои трудовые обязанности и обладала необходимой для этого квалификацией.

Сноски:
1 ч. 3 ст. 64 ТК РФ
2 ст. 145 УК РФ
3 подп. 7 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ (далее — Закон № 165-ФЗ), ст. 3, 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ (далее — Закон № 81-ФЗ)
4 пп. 1, 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ
5 утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н
6 подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ, п. 18 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 12.02.1994 № 101
7 пп. 3, 4 пост. Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53
8 определение ВАС РФ от 28.12.2010 № ВАС-15163/10
9 пост. ФАС ВСО от 05.07.2011 № Ф02-2297/11
10 пост. ФАС ЗСО от 06.09.2011 № Ф04-4613/11

Как отправить сотрудника в декрет: оформление отпуска, выплата пособия, возмещение из ФСС

Трудовой кодекс защищает права беременной сотрудницы: работодателю запрещено её увольнять. На восьмом месяце беременности она уходит в декретный отпуск. Он длится 140 дней: 70 до родов и 70 после. Отпуск по беременности сменяется отпуском по уходу за ребенком — обычно до полутора лет. Всё это время сотрудница получает пособия от ФСС. В большинстве регионов фонд платит напрямую, в остальных — при помощи работодателя. Работодатель потом уменьшает на сумму расходов страховые взносы. О подробностях читайте в статье.

3. Узнайте, кто выплачивает пособия: вы или ФСС

Бывает две схемы выплаты:

  1. Предприниматель платит сотруднику, а потом уменьшает страховые взносы в ФСС.
  2. ФСС платит сотруднику напрямую.

Вторая схема — пилотный проект, который запустили в 2012 году. Прямые выплаты освобождают работодателей от лишних расчётов и документов, а сотрудникам гарантируют пособия вне зависимости от состояния компании. Поэтому к новой схеме присоединяются всё новые регионы, а в 2021 году она распространится по всей стране.

Узнайте, возится ли вам с выплатами и документами: найдите свой регион в таблице.

Потеря денег

Продолжительность декретного отпуска складывается из трёх частей:

  • Больничный на 70-84 дня до родов,
  • Больничный на 70-110 дней после родов,
  • Отпуск по уходу за ребёнком – полтора года.

Итого сотрудница выпадает из рабочего процесса на два полных года, при этом на протяжении всего этого времени она может претендовать на выплаты из бюджета работодателя.

Пособие по беременности и родам:

Условия для отпуска Перед родами После родов Всего
Обычная беременность, 1 ребёнок70 дней70 дней140 дней
Двойня или тройня, без осложнений84 дня110 дней194 дня
Осложнённые беременность/родыИндивидуальноИндивидуально156 дней

Также право на отдых от работы, с получением аналогичного пособия, имеют сотрудники, решившие усыновить ребёнка: им предоставляется 70 дней, если речь идёт об усыновлении одного малыша, либо 110 дней на двух детей и более.

Сумма выплат определяется, исходя из размера зарплаты сотрудницы за предыдущие два года:

  • Если средняя зарплата за период была равна МРОТ или выше, сотрудница получает выплаты, исходя из 100% указанной средней зарплаты,
  • Если средняя зарплата за период была меньше, чем МРОТ, размер выплаты будет фиксированным – в 2019 году это 11 280 рублей (367 рублей в день).

Максимальный размер выплат тоже ограничен – в 2019-м году сумма составляет не больше, чем 2017 рублей/день. Таким образом, общая сводка для пособия по беременности и родам выглядит следующим образом:

Продолжительность отпуска Минимальная выплата Максимальная выплата
140 дней51 380 рублей282 493 рубля
156 дней57 169 рублей314 778 рублей
194 дня71 198 рублей391 454 рубля

Пособие по уходу за ребёнком

Работающий родитель может уйти в отпуск по уходу за ребёнком – вплоть до достижения этим ребёнком полуторалетнего возраста. Точная сумма пособия рассчитывается достаточно сложно, на неё влияют следующие факторы:

  • Количество детей в семье – и наличие детей более старшего возраста,
  • Размер ставки и регион проживания,
  • Районный коэффициент,
  • Трудоустроенность каждого из родителей и т. д.

В среднем официально работающий родитель, ушедший в отпуск по уходу за ребёнком, будет ежемесячно получать 40% от своего среднемесячного заработка – но не больше, чем 26 152 рубля (на 2019 год). Это при условии, что сотрудница (или сотрудник) отработали в организации не менее полугода.

Если уходящий в декрет работник имеет стаж менее полугода, нужно учитывать два условия:

  1. Размер выплаты за полный месяц не может превышать МРОТ – для 2019 года это 11 280 рублей,
  2. Для расчёта выплаты нужно рассчитать средний дневной доход сотрудницы.

Таким образом, нужно посчитать средний дневной доход – и пособие в сутки, исходя из него. Потом рассчитывается пособие в сутки, исходя из МРОТ. И применяется меньший из двух результатов. Обратите внимание: сумма МРОТ не меняется в зависимости от месяца, поэтому считать придётся для каждого месяца в отдельности – например, в феврале (28 дней) максимальное ежедневное пособие составит МРОТ/28 = 402, 85 рубля/день, а в марте (31 день) оно будет меньше: МРОТ/31 = 363,87 рубля/день.

Получается, потеря денег неизбежна?

Если обобщить вышесказанное, то в среднем организация будет вынуждена выплатить ушедшей в декрет сотруднице 51-390 тысяч рублей на протяжении отпуска по беременности и родам, а потом придётся ещё 1.5 года платить ей 40% от её среднемесячной зарплаты. Естественно, что работодатель и не хочет выплачивать деньги «ни за что»… и не должен этого делать.

Да, компания должна перечислить на счёт сотрудницы все декретные выплаты, но они будут в полной мере компенсированы Фондом социального страхования. ФСС полностью возмещает работодателю все расходы, связанные с больничным сотрудницы, а также с отпуском по уходу за ребёнком. Да, возмещение займёт какое-то время – вплоть до 8-9 месяцев – но фактически Вы ничего не потеряете.

Потеря времени

Пока сотрудница находится в декретном отпуске, её работа должна выполняться – соответственно, понадобится новый работник. А его нужно найти, ввести в коллектив, обучить – дополнительные траты времени и сил. К счастью, всё это с лихвой компенсируется ростом вашей «социальной репутации».

Для потенциальных кандидатов (особенно для людей, которые обладают высокой квалификацией) очень важно, чтобы компания не только платила им хорошую зарплату, но и предоставляла все причитающиеся социальные льготы. Объявив о том, что вы приветствуете декретные отпуска, вы получите дополнительный вес в глазах подобных кандидатов - и, соответственно, станете более привлекательным HR-брендом для соискателей.

Если дополнить общую лояльность компании к декрету чем-то вроде «программы поддержки материнства» – например, назначить собственные льготы или подарки для молодых мам – эффект закрепится окончательно. С учётом выплат ФСС ваши личные расходы будут совсем небольшими, но они дадут значительный рост репутации фирмы на рынке труда.

Практически ни одна девушка не уходит в декрет сразу после трудоустройства

И здесь речь даже не о моральных качествах соискательницы: дело в том, что размер декретных платежей напрямую зависит от стажа на данном месте работы. Если женщина устроилась в компанию, отработала пару месяцев и сразу ушла в декрет, она практически ничего не будет получать – при этом репутацию себе она испортит капитально, несмотря на то, что запись в трудовой книжке работника о его нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком не производится.

Новые работодатели часто прозванивают предыдущие места работы, спрашивая отзывы о человеке – если они услышат о быстром уходе в декрет, шансы получить должность резко снизятся.

Декретные рассчитываются следующим образом: заработок сотрудницы за последние два года суммируется, а потом делится на 730 дней – даже в том случае, если женщина не отработала два полных года. При этом, если результат будет меньше МРОТ, размер декретных будет приравнен к МРОТ – но только если сотрудница уже отработала в компании не менее полугода. Исходя из всего этого, большинство женщин берут декретный отпуск не раньше, чем через полтора-два года после трудоустройства, а за это время они успевают отработать все затраты на свой наём и обучение.

Что делать, если сотрудница собирается в декрет?

В первую очередь выплатить ей всё, что причитается: чем раньше подадите на компенсацию в ФСС, тем лучше. Дальше имеет смысл обсудить с будущей мамой её планы – вы должны понимать, на какое время вам понадобится новый сотрудник. Кроме того, имеет смысл обговорить возможность удалённой работы: многие девушки с удовольствием работают из дома, получая зарплату пропорционально результатам. В итоге вы не теряете сотрудницу, а она приобретает дополнительный доход – все в плюсе.

При этом наша практика показывает, что работающие из дома «декретные» сотрудницы выполняют за день практически столько же задач, сколько и люди в офисе. Это легко проверить, просто воспользовавшись отчётами системы учета рабочего времени Kickidler: опасаясь потерять прибавку к пособию по уходу за ребёнком, мама не теряет времени зря и работает предельно эффективно. Вы же уверены в том, что она полностью лояльна к компании – в долгосрочной перспективе это очень выгодно.

Так нанимать ли молодых девушек?

Однозначно да: оценивайте их по тем же критериям, что и всех остальных кандидатов. Во-первых, далеко не все девушки планируют ребёнка – часто бывает так, что в декрет уходит женщина 35-40 лет. Во-вторых, мужчина тоже может взять отпуск по уходу за ребёнком, и в последнее время это происходит всё чаще. И, наконец, в-третьих: вы в любом случае не понесёте никаких затрат, а с точки зрения репутации своей компании получите только плюсы. Да и в конце концов… все это пустяки по сравнению с рождением новой жизни.

Можно ли вообще уволить сотрудницу, находящуюся в декрете?

Трудовой кодекс РФ однозначно заявляет: уволить женщину, находящуюся в отпуске по беременности, родам или по уходу за ребёнком, работодатель не имеет права. Тем не менее, есть несколько исключений из этого правила:

  1. Увольнение по собственному желанию. Если сотрудница самостоятельно приняла решение об увольнении, процедура будет выглядеть совершенно стандартно: заявление, две недели «отработки», приказ об увольнении, запись в трудовой и конец трудовых отношений,
  2. Окончание срока трудового договора. Если трудовой договор истекает во время отпуска по уходу за ребёнком, можно предпринять попытку его не продлевать – по ТК РФ работодатель не обязан это делать. Тем не менее, судебная практика по таким вопросам неоднозначна: некоторые суды выносят определение о том, что работодатель должен продлить трудовые отношения до конца декрета, а некоторые – нет,
  3. Увольнение по соглашению сторон. В данном случае его можно заключить по упрощённому порядку, без написания сотрудницей заявления и без отработки. Основной сложностью является прийти ко взаимному соглашению,
  4. Ликвидация организации. Если юридическое лицо работодателя перестаёт существовать, беременную сотрудницу можно уволить точно так же, как всех остальных. Но важно учитывать, что она может обратиться с просьбой о выплате пособия по родам и беременности до увольнения – и такую просьбу по закону необходимо удовлетворить.

Это все возможные способы – и, в большинстве случаев, они сводятся к одному: договориться с сотрудницей о расставании на взаимовыгодных условиях.

Pin
Send
Share
Send
Send