Помощь Юриста

Образец справки о неиспользовании отпуска и неполучении ежемесячного пособия на ребёнка

Pin
Send
Share
Send
Send


В какой срок бухгалтер работодателя должен предоставить справки о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Какие документы бухгалтер имеет право требовать с работника для ее оформления и что делать, если справки необоснованного не выдаются?

Бухгалтер работодателя обязан предоставить работнику справки о неполучении единовременного пособия по рождению ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи работником письменного заявления. По нашему мнению, для выдачи данной справки работодателю может понадобиться свидетельство о рождении ребенка.

В случае непредоставления работодателем запрашиваемых справок в трехдневный срок Вы вправе обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Согласно ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Информация к документу

При обращении к работодателю за назначением ежемесячного пособия до 1,5 лет работник должен представить справку с места работы другого родителя, подтверждающую, что он не использует отпуск и не получает данное пособие.

Данное требование содержится в подпункте «ж» пункта 54 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н. В нем сказано, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребёнка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребёнка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребёнка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребёнком вместо матери (отца, обоих родителей) ребёнка.

Справка пишется на бланке организации в свободной форме. На справке проставляется печать организации, а также документ заверяется подписью руководителя и бухгалтера.

Бланк организации с указанием реквизитов (адрес, телефон)

Учитывая, что нормативными правовыми актами РФ форма справки не установлена, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком к ее содержанию могут предъявляться лишь требования, установленные приказом 1012н, т.е. об использовании или неиспользовании отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. В связи с изложенным требования об отражении в указанной справке дополнительной информации (в том числе указание номера и даты приказа о приеме сотрудника на работу) не основаны на требованиях законодательства Российской Федерации. (Письмо ФСС РФ от 14.09.2011 № 14-03-11/15-10658 "О направлении письма Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2011 N 18-1/2756")

Данную справку может получить только работающий родитель. Если второй родитель не работает или обучается по очной форме обучения, то необходимо представить справку из органов социальной защиты населения по месту жительства родителя о неполучении данного пособия.

Если второй родитель является индивидуальным предпринимателем (ИП), то справку о неполучении данного пособия по запросу выдадут в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

СПРАВКА

Исх №__ от ________20__ года

Справка выдана (Ф.И.О. полностью), в том что он действительно работает в ООО (название организации) в должности _____. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет не использовал и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на ребенка (Ф.И.О., дата рождения ребенка) ему не назначалось и не выплачивалось.

Руководитель организации подпись Ф.И.О

Главный бухгалтер подпись Ф.И.О

Оставить комментарий к документу

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец справки о неиспользовании отпуска и неполучении ежемесячного пособия на ребёнка», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Pin
Send
Share
Send
Send