Заказать документ, в котором будет указан кадастровый номер здания, необходимо домовладельцу при совершении различных действий с недвижимостью. Законодательством регламентирован обязательный учет всех сооружений в масштабах страны. В результате инвентаризации каждому зданию присваивается кадастровый номер строения, состоящий из набора букв, цифр.
Особенности назначения кадастрового номера
Каждое сооружение, независимо от назначения, выделенное помещение или земельный участок имеет собственный кадастровый шифр. Это не просто набор символов и цифр, а код, который несет информацию. Узнать кадастровый номер здания по адресу можно в Росреестре, где хранится все информация, касающаяся объектов недвижимости. При проверке данных на внесенный шифр система будет находить единственный объект, расположенный по конкретному адресу.
Найти строение по кадастровому номеру легко, независимо от его размеров. Например, гараж, дачный домик также имеет уникальный шифр. Идентификация позволяет точно определить, о каком именно объекте идет речь при продаже, аренде, других сделках. Наличие у сооружения кода подтверждает то, что он:
- был внесен в Кадастр,
- имеет кадастровый паспорт,
- числится на учете.
При наличии номера, недвижимость может участвовать в сделках любого вида.
Для упрощения работы, законодательством регламентирован единый формат для кодирования помещений. Он включает в себя сведения о месте расположения здания, причем не просто регион, но и район, населенный пункт, поселок, квартал. Планируя узнать кадастровый номер здания по адресу, учтите, что в нем могут содержаться инвентарные номера земли, здания, помещения.
Код присваивается объекту один раз, однако иногда появляются основания для его изменения. Это происходит в нижеперечисленных ситуациях:
- при полной ликвидации недвижимости,
- при разделении одного сооружения на несколько.
В подобных случаях предусмотрена возможность удалить кадастровый номер здания с возможностью отследить историю, присвоение нового кода.
Как узнать застройщика по адресу
Если у клиента есть информация об адресе объекта, можно посетить его с целью получения большей информации о застройщике. Неподалеку от главного въезда к будущей стройки обычно стоит баннер, на котором изображена вся информация о будущем здании. Плакат должен предоставлять полную информацию о будущей постройке и застройщике. В большинстве случаев рядом с территорией стоят отделы продаж. Есть возможность получить нужную информацию в одной из контор. Там могут предоставить новые предложения, узнать о застройщике и даже заключить договор.
Еще одним доступным вариантом как узнать застройщика дома является разговор с работниками, которые почти всё время находятся на стройке. Они обязаны знать, кто является их застройщиком, продвижение процесса стройки по срокам.
Способ узнать о застройщике удаленно
Что делать, если лично прийти на стройку нет возможности? Как узнать застройщика дома по адресу удаленно? В помощь приходят различные сервисы в интернете и учреждения, доступ к которым имеется в онлайн. Пока что в России нет единой базы, которая постоянно открыта для онлайн-пользователей. Можно совершить звонок в определенный отдел муниципалитета, который занимается стройками в городе. Дается возможность получить информацию о человеке, который запрашивал разрешение на стройку в указанном месте. Для этого обязательно нужно помнить адрес. Если дом уже был построен, то стоит обратиться в БТИ. Информация об уже законченных постройках находится там.
Проверка надежности застройщика
Первым делом заглянуть в черный и белый списки, которые постоянно пополняются строительными компаниями. В списке можно найти объекты, которые сопровождались во время их стройки многочисленными проблемами. Можно найти компанию, с которой наоборот рекомендуется сотрудничать.
Загляните на форумы вашего города. Возможно, там вы найдете много полезной информации.
Описанные способы должны помочь читателю разобраться с поиском компании, занимающейся застройкой. Избежать неприятных ситуаций в будущем поможет полное вооружение информацией.
Зачем может понадобиться поэтажный план
Необходимость в поэтажном плане может возникнуть при осуществлении сделок с недвижимостью, её приватизации, изменении вида и назначения помещения (в частности при переводе помещений из категории “жилое” в “нежилое” и наоборот), перепланировке квартиры и в других случаях.
Информация, которую содержит поэтажный план
В поэтажном плане содержится следующая информация:
- о серии здания и годе постройки,
- о материале несущих стен и перекрытий,
- высоте потолков,
- количестве этажей,
- количестве одно‑, двух‑, трёх‑, четырехкомнатных квартир,
- жилой площади и планировке квартир,
- наличии балконов и лоджий,
- степени износа здания,
- наличии переоборудования или капитального ремонта,
- является ли постройка архитектурным объектом или культурным наследием.
Дополнительная информация содержит сведения:
- о типе помещений (есть ли среди них помещения типа “общежитие” или “гостиница”, квартирного или коридорного типа),
- нумерации квартир,
- находится ли дом в пределах Садового кольца.
Такую информацию можно получить сегодня в интернете, но так как она предоставляется БТИ, то является преимущественно платной.
Где взять поэтажный план дома по адресу
Получить его можно стандартным путём — при помощи выписки из ЕГРН, заказав отдельно эту услугу. Информация обо всех объектах недвижимости хранится в государственном кадастре. Вся техническая документация (кадастровые, поэтажные, ситуационные планы, экспликации) изготавливаются в БТИ специалистами-инженерами.
В настоящее время государственный кадастр и МБТИ объединены воедино в едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.
Для получения ППД пишется заявление, предоставляется паспорт и правоподтверждающий документ на квартиру.
Определение серии дома
Одним из бесплатных ресурсов является сайт tipdoma.com. Последовательность действий такова:
- Открываем Яндекс.карты https://yandex.ru/maps.
- Вводим в поле поиска адрес дома.
- По фотографии дома определяем количество этажей, материал стен и ориентировочный год строительства.
При этом нужно обладать элементарным знаниями, какие дома строились в разные годы:
- 30 — 50‑е прошлого столетия — шлакоблочные “сталинки”,
- конец 50‑х — начало 80‑х — “хрущёвки” (блочные, кирпичные и панельные),
- в 60‑х появились первые кирпичные 9‑этажные и 12-этажные дома,
- в 70‑е — многосекционные панельные, кирпичные и блочные здания,
- 80‑е — типовые новостройки: 9‑этажные панельные дома,
- в 90‑е — строились типовые и появились новые серии многоэтажных панельных зданий от 17 до 25 этажей,
- 2000‑е годы — панельные, блочные, панельно-блочные, монолитные дома.
(Подробную информацию о годах и сериях зданий можно найти в википедии на этой странице).
Полученные характеристики вводим в поле поисковой формы tipdoma.com.
Откроются фото домов, и из них нужно выбрать максимально похожее на найденное в яндекс.картах здание. Под фотографией указана серия дома.
По серии дома можно выяснить также ППД и план квартиры, но для этого нужно обратиться:
- в строительный городской (архитектурный) отдел,
- строительные организации,
- проектные институты.
Можно попытаться также найти ППД по серии здания, используя разные ресурсы на эту тему, форумы и социальные сети. Планировка квартир вместе с поэтажным планом в новых жилищных комплексах мегаполисов обычно есть в интернете.
Что делать, если серия здания неизвестна
В некоторых случаях серию проекта найти не удаётся. Это бывает при строительстве:
- дома по индивидуальному проекту,
- новостроек, которые ещё не введены в эксплуатацию.
При приобретении жилья в строящемся доме сведения о серии проекта здания и поэтажный план дома можно бесплатно получить у застройщика, с которым заключён ДДУ.
Поэтажный план дома по адресу в Москве
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга задача получения поэтажного плана дома по адресу упрощается. В столичных городах можно найти полную информацию о домах на сайте nesprosta.ru. Информация здесь будет предоставлена не бесплатно, но зато она будет исчерпывающей.
Плюс ещё в том, что:
- сведения поступают прямо из БТИ,
- не нужно искать строительные фирмы и организации,
- выходить из дома и тратить своё время.
Чтобы получить поэтажный план с экспликацией, указанием этажности, размера помещения и другой информации, необходимо ввести в поле поиска название улицы и номер дома.
Образец поэтажного плана на рисунке ниже.
Скачать экспликацию к поэтажному плану дома.
Недостающую информацию о доме можно получить в московском проектном институте МНИИТЭП, где в последнее время разрабатывается большинство строительных проектов.
Таким образом, найти поэтажный план дома по адресу, особенно в мегаполисе не представляет большой сложности.