Помощь Юриста

Как узнать застройщика

Pin
Send
Share
Send
Send


Заказать документ, в котором будет указан кадастровый номер здания, необходимо домовладельцу при совершении различных действий с недвижимостью. Законодательством регламентирован обязательный учет всех сооружений в масштабах страны. В результате инвентаризации каждому зданию присваивается кадастровый номер строения, состоящий из набора букв, цифр.

Особенности назначения кадастрового номера

Каждое сооружение, независимо от назначения, выделенное помещение или земельный участок имеет собственный кадастровый шифр. Это не просто набор символов и цифр, а код, который несет информацию. Узнать кадастровый номер здания по адресу можно в Росреестре, где хранится все информация, касающаяся объектов недвижимости. При проверке данных на внесенный шифр система будет находить единственный объект, расположенный по конкретному адресу.

Найти строение по кадастровому номеру легко, независимо от его размеров. Например, гараж, дачный домик также имеет уникальный шифр. Идентификация позволяет точно определить, о каком именно объекте идет речь при продаже, аренде, других сделках. Наличие у сооружения кода подтверждает то, что он:

  • был внесен в Кадастр,
  • имеет кадастровый паспорт,
  • числится на учете.

При наличии номера, недвижимость может участвовать в сделках любого вида.

Для упрощения работы, законодательством регламентирован единый формат для кодирования помещений. Он включает в себя сведения о месте расположения здания, причем не просто регион, но и район, населенный пункт, поселок, квартал. Планируя узнать кадастровый номер здания по адресу, учтите, что в нем могут содержаться инвентарные номера земли, здания, помещения.

Код присваивается объекту один раз, однако иногда появляются основания для его изменения. Это происходит в нижеперечисленных ситуациях:

  • при полной ликвидации недвижимости,
  • при разделении одного сооружения на несколько.

В подобных случаях предусмотрена возможность удалить кадастровый номер здания с возможностью отследить историю, присвоение нового кода.

Как узнать застройщика по адресу

Если у клиента есть информация об адресе объекта, можно посетить его с целью получения большей информации о застройщике. Неподалеку от главного въезда к будущей стройки обычно стоит баннер, на котором изображена вся информация о будущем здании. Плакат должен предоставлять полную информацию о будущей постройке и застройщике. В большинстве случаев рядом с территорией стоят отделы продаж. Есть возможность получить нужную информацию в одной из контор. Там могут предоставить новые предложения, узнать о застройщике и даже заключить договор.

Еще одним доступным вариантом как узнать застройщика дома является разговор с работниками, которые почти всё время находятся на стройке. Они обязаны знать, кто является их застройщиком, продвижение процесса стройки по срокам.

Способ узнать о застройщике удаленно

Что делать, если лично прийти на стройку нет возможности? Как узнать застройщика дома по адресу удаленно? В помощь приходят различные сервисы в интернете и учреждения, доступ к которым имеется в онлайн. Пока что в России нет единой базы, которая постоянно открыта для онлайн-пользователей. Можно совершить звонок в определенный отдел муниципалитета, который занимается стройками в городе. Дается возможность получить информацию о человеке, который запрашивал разрешение на стройку в указанном месте. Для этого обязательно нужно помнить адрес. Если дом уже был построен, то стоит обратиться в БТИ. Информация об уже законченных постройках находится там.

Проверка надежности застройщика

Первым делом заглянуть в черный и белый списки, которые постоянно пополняются строительными компаниями. В списке можно найти объекты, которые сопровождались во время их стройки многочисленными проблемами. Можно найти компанию, с которой наоборот рекомендуется сотрудничать.

Загляните на форумы вашего города. Возможно, там вы найдете много полезной информации.

Описанные способы должны помочь читателю разобраться с поиском компании, занимающейся застройкой. Избежать неприятных ситуаций в будущем поможет полное вооружение информацией.

Зачем может понадобиться поэтажный план

Необ­хо­ди­мость в поэтаж­ном плане может воз­ник­нуть при осу­ществ­ле­нии сде­лок с недви­жи­мо­стью, её при­ва­ти­за­ции, изме­не­нии вида и назна­че­ния поме­ще­ния (в част­но­сти при пере­во­де поме­ще­ний из кате­го­рии “жилое” в “нежи­лое” и наобо­рот), пере­пла­ни­ров­ке квар­ти­ры и в дру­гих слу­ча­ях.

Информация, которую содержит поэтажный план

В поэтаж­ном плане содер­жит­ся сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция:

  • о серии зда­ния и годе построй­ки,
  • о мате­ри­а­ле несу­щих стен и пере­кры­тий,
  • высо­те потол­ков,
  • коли­че­стве эта­жей,
  • коли­че­стве одно‑, двух‑, трёх‑, четы­рех­ком­нат­ных квар­тир,
  • жилой пло­ща­ди и пла­ни­ров­ке квар­тир,
  • нали­чии бал­ко­нов и лод­жий,
  • сте­пе­ни изно­са зда­ния,
  • нали­чии пере­обо­ру­до­ва­ния или капи­таль­но­го ремон­та,
  • явля­ет­ся ли построй­ка архи­тек­тур­ным объ­ек­том или куль­тур­ным насле­ди­ем.

Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция содер­жит све­де­ния:

  • о типе поме­ще­ний (есть ли сре­ди них поме­ще­ния типа “обще­жи­тие” или “гости­ни­ца”, квар­тир­но­го или кори­дор­но­го типа),
  • нуме­ра­ции квар­тир,
  • нахо­дит­ся ли дом в пре­де­лах Садо­во­го коль­ца.

Такую инфор­ма­цию мож­но полу­чить сего­дня в интер­не­те, но так как она предо­став­ля­ет­ся БТИ, то явля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но плат­ной.

Где взять поэтажный план дома по адресу

Полу­чить его мож­но стан­дарт­ным путём — при помо­щи выпис­ки из ЕГРН, зака­зав отдель­но эту услу­гу. Инфор­ма­ция обо всех объ­ек­тах недви­жи­мо­сти хра­нит­ся в госу­дар­ствен­ном кадаст­ре. Вся тех­ни­че­ская доку­мен­та­ция (кадаст­ро­вые, поэтаж­ные, ситу­а­ци­он­ные пла­ны, экс­пли­ка­ции) изго­тав­ли­ва­ют­ся в БТИ спе­ци­а­ли­ста­ми-инже­не­ра­ми.

В насто­я­щее вре­мя госу­дар­ствен­ный кадастр и МБТИ объ­еди­не­ны воеди­но в еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре недви­жи­мо­сти — ЕГРН.

Для полу­че­ния ППД пишет­ся заяв­ле­ние, предо­став­ля­ет­ся пас­порт и пра­во­под­твер­жда­ю­щий доку­мент на квар­ти­ру.

Определение серии дома

Одним из бес­плат­ных ресур­сов явля­ет­ся сайт tipdoma.com. После­до­ва­тель­ность дей­ствий тако­ва:

  • Откры­ва­ем Яндекс.карты https://yandex.ru/maps.
  • Вво­дим в поле поис­ка адрес дома.
  • По фото­гра­фии дома опре­де­ля­ем коли­че­ство эта­жей, мате­ри­ал стен и ори­ен­ти­ро­воч­ный год стро­и­тель­ства.

При этом нуж­но обла­дать эле­мен­тар­ным зна­ни­я­ми, какие дома стро­и­лись в раз­ные годы:

  • 30 — 50‑е про­шло­го сто­ле­тия — шла­ко­блоч­ные “ста­лин­ки”,
  • конец 50‑х — нача­ло 80‑х — “хру­щёв­ки” (блоч­ные, кир­пич­ные и панель­ные),
  • в 60‑х появи­лись пер­вые кир­пич­ные 9‑этажные и 12-этаж­ные дома,
  • в 70‑е — мно­го­сек­ци­он­ные панель­ные, кир­пич­ные и блоч­ные зда­ния,
  • 80‑е — типо­вые новострой­ки: 9‑этажные панель­ные дома,
  • в 90‑е — стро­и­лись типо­вые и появи­лись новые серии мно­го­этаж­ных панель­ных зда­ний от 17 до 25 эта­жей,
  • 2000‑е годы — панель­ные, блоч­ные, панель­но-блоч­ные, моно­лит­ные дома.

(Подроб­ную инфор­ма­цию о годах и сери­ях зда­ний мож­но най­ти в вики­пе­дии на этой стра­ни­це).

Полу­чен­ные харак­те­ри­сти­ки вво­дим в поле поис­ко­вой фор­мы tipdoma.com.

Откро­ют­ся фото домов, и из них нуж­но выбрать мак­си­маль­но похо­жее на най­ден­ное в яндекс.картах зда­ние. Под фото­гра­фи­ей ука­за­на серия дома.

По серии дома мож­но выяс­нить так­же ППД и план квар­ти­ры, но для это­го нуж­но обра­тить­ся:

  • в стро­и­тель­ный город­ской (архи­тек­тур­ный) отдел,
  • стро­и­тель­ные орга­ни­за­ции,
  • про­ект­ные инсти­ту­ты.

Мож­но попы­тать­ся так­же най­ти ППД по серии зда­ния, исполь­зуя раз­ные ресур­сы на эту тему, фору­мы и соци­аль­ные сети. Пла­ни­ров­ка квар­тир вме­сте с поэтаж­ным пла­ном в новых жилищ­ных ком­плек­сах мега­по­ли­сов обыч­но есть в интер­не­те.

Что делать, если серия здания неизвестна

В неко­то­рых слу­ча­ях серию про­ек­та най­ти не уда­ёт­ся. Это быва­ет при стро­и­тель­стве:

  • дома по инди­ви­ду­аль­но­му про­ек­ту,
  • новостро­ек, кото­рые ещё не вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию.

При при­об­ре­те­нии жилья в стро­я­щем­ся доме све­де­ния о серии про­ек­та зда­ния и поэтаж­ный план дома мож­но бес­плат­но полу­чить у застрой­щи­ка, с кото­рым заклю­чён ДДУ.

Поэтажный план дома по адресу в Москве

Для жите­лей Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га зада­ча полу­че­ния поэтаж­но­го пла­на дома по адре­су упро­ща­ет­ся. В сто­лич­ных горо­дах мож­но най­ти пол­ную инфор­ма­цию о домах на сай­те nesprosta.ru. Инфор­ма­ция здесь будет предо­став­ле­на не бес­плат­но, но зато она будет исчер­пы­ва­ю­щей.

Плюс ещё в том, что:

  • све­де­ния посту­па­ют пря­мо из БТИ,
  • не нуж­но искать стро­и­тель­ные фир­мы и орга­ни­за­ции,
  • выхо­дить из дома и тра­тить своё вре­мя.

Что­бы полу­чить поэтаж­ный план с экс­пли­ка­ци­ей, ука­за­ни­ем этаж­но­сти, раз­ме­ра поме­ще­ния и дру­гой инфор­ма­ции, необ­хо­ди­мо вве­сти в поле поис­ка назва­ние ули­цы и номер дома.

Обра­зец поэтаж­но­го пла­на на рисун­ке ниже.

Ска­чать экс­пли­ка­цию к поэтаж­но­му пла­ну дома.

Недо­ста­ю­щую инфор­ма­цию о доме мож­но полу­чить в мос­ков­ском про­ект­ном инсти­ту­те МНИИТЭП, где в послед­нее вре­мя раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся боль­шин­ство стро­и­тель­ных про­ек­тов.

Таким обра­зом, най­ти поэтаж­ный план дома по адре­су, осо­бен­но в мега­по­ли­се не пред­став­ля­ет боль­шой слож­но­сти.

Pin
Send
Share
Send
Send