Помощь Юриста

Отсрочка платежей за электричество

Pin
Send
Share
Send
Send


Сколько раз можно брать рассрочку платежей за электроэнергию. Заранее спасибо.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг: 75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем. Количество рассрочек Постанолвение не регламентирует — это значит Вы можете брать их неограниченное количество раз.

Возможна ли рассрочка платежа за электроэнергию?!

Да В настоящее время управляющей компании применяют такую возможность как погашения задолженности за коммунальные услуги по соглашению в рассрочку, по закону возможно до одного года, компании могут предоставить до 2 лет. Крайний вариант есть если управляющая компания обратиться в суд за взысканием задолженности, после вступления решения суда в силу вы сможете обратиться в суд за предоставлением рассрочки.

Да, конечно Вы вправе обратиться и просить соглашение о погашении долга с рассрочкой платежей и графиком гашения, в энергоснабжающую организацию. Удачи Вам

Здравствуйте. Всегда возможна. Для этого нужно к поставщику обратиться и договариваться о предоставлении рассрочки на Ваших условиях.

Добрый вечер, Любовь Григорьевна! Если у вас заключен договор напрямую с энергосбытом, то можете написать заявление о реструктуризации задолженности по оплате электроэнергии. Но учтите, что вы будете обязаны оплачивать и текущие платежи и обязательную часть по договору.

У меня возник долг за электроэнергию, я заключила договор на рассрочку платежа на три месяца. Платёж должен был поступить до 30 декабря, а я заплатила 08.01,нужно было оплатить 3600, а оплатила 3000. сегодня пришла домой, а свет отключен. Правомерно ли это?

Добрый день! Отключение электроэнергии является не законным, если вас предварительно и письменно не уведомили о предстоящем отключении.

Долг по электроэнергии 20000 руб, обратились в энергосети за рассрочкой или отсрочкой платежа-отказали, сказали:»Заплатите половину+4000 пеню (это 14 000 руб, которых сейчас нет, могу заплатить меньше, но на это они не согласны) » и только тогда пойдём вам на встречу».
Хочу узнать-законно ли это? Условия (сумму в 14 000 руб) они выставляют сами или сумма при которой предоставляется рассрочка или отсрочка платежа где-то прописана (в законе, например)? Почему я не могу платить меньшими суммами, но чаще? Я не злостный неплательщик, долг постепенно выплачиваю.

Законом это не предусмотрено. Они сами решают давать вам рассрочку или нет

Продолжайте выплачивать по мере возможности Светлана, и не стоит просить в данном случае рассрочки, сохраняйте все чеки у себя об оплате

условие рассрочки определяет кредитор. размер пени-имеете право потребовать ее расчет.

Если УК отключит мне электроэнергию за нарушение платежа по соглашению о рассрочке, которое оспаривается в суде, то как мне ей объяснить, что она не имеет право отключать ээ?

они предоставили вам судебное решение об ограничении подачи ресурса

Можна ли получить рассрочку платежа при получении уведомления об отключении электроэнергии?

Можно, если с кредитором договоритесь.

Помогите написать исковое заявление о рассрочке платежа. Был суд мне присудили 70000 за электроэнергию. Сразу погасить не могу. Нужна рассрочка. Помогите составить иск о рассрочке.

Это не иск. Вам необходимо подать ходатайство о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Подаётся в суд принявший решение по делу, гос пошлиной не облагается. Образец ходатайства о предоставлении рассрочки можно найти в интернете.

Получить отсрочку можно только если предоставить при этом необходимые подтверждения. Обязательным документом в этой ситуации будет считаться заявление. Установить график платежей, то, как погасить долг, можно в управляющей компании. Оплатить коммунальные платежи можно только при отсутствии задолженности.

Не все знают о том, что можно прибегнут к рассрочке платежей за потребленные коммунальные блага. Это происходит не во всех случаях. Претендовать на это может:

  1. Если в новой платежке за ЖКХ указаны размеры оплаты, в четверть превышающие размеры за предыдущие месяца.
  2. При разных тяжелых ситуациях, при которых за коммунальные услуги за квартиру гражданин не может расплатиться.
  3. В иных ситуациях, по договору между гражданином и ресурсоснабжающей организацией.

Это прямо указано в Постановлении Правительства №354. По заявлению гражданина может быть произведена рассрочка платежа. В ней так же может быть отказано в случаях, предусмотренных законом. Об этом будет рассказано ниже.

Главным распорядителем в данной ситуации является управляющая компания. В той ситуации, когда способом управления многоквартирным домом было избрано ТСЖ, то заявление можно писать уже не в управляющую компанию, а напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Для того чтобы получить рассрочку по заявлению, нужно собрать и предоставить определенный пакет документов.

Уполномоченной организацией выделяется десять дней на то, чтобы принять от гражданина документы, рассмотреть их и принять соответствующее решение.

В той ситуации, когда решение не устроит заявителя, он имеет право обжаловать это в жилищную инспекцию. На период рассрочки на гражданина не могут налагаться штрафные санкции. Если это правило нарушается, человек имеет право обратиться в надзорную инстанцию по защите прав потребителей и прокуратуру.

Оформление рассрочки происходит путем заключения договора между должником и управляющей компанией.

Перед тем, как прибегать к процедуре заключения договора, нужно подготовить и собрать необходимые документы. Так же рекомендовано изучить нормативные правовые акты по вопросам наличия или отсутствия права на отсрочку.

После того, как эти этапы были выполнены, гражданин имеет право прибегнуть к процедуре заключения договора.

Основополагающим актом в данном вопросе является заявление. Оно выполняется в письменном виде. Можно написать его от руки, а можно прибегнуть и к машинным средствам.

Помимо самого заявления, заявителю нужно предоставить такие документы, как:

  1. Платежки за предыдущие месяца.
  2. Документы о длительной болезни.
  3. Акты об увольнении, например, по сокращению штатов.
  4. Иные справки, подтверждающие тяжелое материальное положение (например, документ о признании семьи малообеспеченной).

Именно эти документы анализируются управляющей организацией, и по ним принимается решение в каждом конкретном случае.

В той ситуации, когда получилось договориться и оформить соглашение с управляющей организацией, создается и утверждается график погашения задолженности. Этот график издается по согласованию между обеими сторонами. Он должен включать в себя такие элементы, как:

  1. Общая сумма долга.
  2. Обязательство по оплате.
  3. Дата, когда необходимо внести часть платежа.
  4. Иные периоды погашения.
  5. Штрафные санкции, в случае невнесения платежа.
  6. Иные существенные условия, которые пожелали включить стороны.

Образец графика можно скачать, кликнув здесь. ⇐

Как отмечалось выше, такое заявление издается в письменной форме. Оно обязательно должно включать в себя такие подразделы, как:

  • название организации, в которую оно подается,
  • указание на самого гражданина, адрес его места жительства,
  • просьба о предоставлении рассрочки,
  • причины невозможности совершить платеж,
  • примерный график погашения задолженности, удобный гражданину,
  • дата подачи заявления и подпись заявителя.

Заявление должно быть написано в двух экземплярах. Это необходимо для того, чтобы один экземпляр передать управляющей организации, а другой оставить у себя в качестве доказательства оставления заявки.

В заявление нужно указать отсутствие долга по квартплате.

После того, как договор между потребителем и управляющей организацией был заключен, поэтапно происходит составление и другого документа, именуемого соглашением.

Жилищное законодательство устанавливает, что в таком соглашении обязательно должны быть отражены порядки погашения задолженности, сроки осуществления обязанности и другие существенные условия. Обязательно оговаривается штраф, налагаемый в ситуации, когда гражданин не вносит платежи в соответствие с установленными сроками. Предоставление отсрочки по квартплате должно быть подписано непосредственно директором управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Разумеется, что не всегда получается заключить такого рода соглашение. Это может зависеть от множества факторов, например, не соответствие правилу, согласно которому новая платежка должна быть на 25 процентов «дороже предыдущей».

В той ситуации, если кто-либо нуждается в отсрочке в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами, то отказать в ее предоставлении могут тогда, когда такие жизненные обстоятельства стали следствием виновного поведения самого гражданина. Например, когда он был уволен в виду прогулов, явки на работу в пьяном состоянии и др.

Отказ можно обжаловать в Жилищной инспекции или в обществе по защите прав потребителей.

Можно выделить минусы, как для управляющей организации, так и для самого человека, выбравшего подобныйспособ расчета с долгами по коммуналке. Для УК минус состоит в том, что приходится нанимать дополнительных сотрудников, которые будут вести контроль и учет таких граждан.

Что касается самих потребителей, то минус для них состоит в том, что рассрочка включает в себя определенный процент, который так или иначе повысит сумму оплаты за коммунальные услуги.

Таким образом, для того чтобы платить по закону частями, нужно обратиться в управляющую организацию с соответствующим заявлением. В том случае, когда в отсрочке неправомерно отказывается, гражданин имеет право обратиться в уполномоченные государственные органы или решить вопрос в судебном порядке.

При отключении эл/энергии за неуплату, имею ли я право на рассрочку платежа и сколько стоит подключение в Новокузнецке?

давайте для начала разберемся насколько законно ВАм отключили электроэнергию.

Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения),

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку,

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку

Так согласно п. 114. 354 Постановления: При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Согласно п. 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе,

Отключение же предполагает полное прекращение предоставления услуги, для которого и прописана процедура, предусмотренная ст. 546 ГК РФ. Отключение абонента — физическое лицо — допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, исполнитель вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг, минуя обращение в суд, сразу же отключает Вам услугу, то Вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика самостоятельно. Еще раз повторюсь, что без соответствующего решения суда УК не вправе самостоятельно произвести отключение услуг.

Скажите, была ли данная процедура соблюдена Вашей УК в точности?

Если же нет, то данное отключение незаконно! Вы имеете полное право подать жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Администрацию района.

Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.

Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Имеют ли право отключить электроэнергию при наличии долга по оплате? http://taktaktak.org/problem/10126

Отключили свет из-за задолженности за услуги ЖКХ http://taktaktak.org/problem/8156

Правомерно ли ограничение пользования канализацией для должников по услугам ЖКХ? http://taktaktak.org/problem/8000

Правомерно ли отключение электроэнергии из-за задолженности по коммунальным платежам? http://taktaktak.org/problem/8759

Из-за задолженности по квартплате грозят отключением света. Что делать? http://taktaktak.org/problem/9258

Вы имеете право договорить о предоставлении рассрочки через Ваше УК (ТСЖ) или напрямую с Энергоснабжающей организацией. Для этого нужно составить письменное соглашение о расточке (однако, это право, а не обязанность предоставить Вам рассрочку). Если Ваше дело будет рассматриваться в суде, то суд может с учетом материального положения других заслуживающих внимания обстоятельств назначить рассрочку таких выплат.

если электричество отключили из-за неоплаты, то необходимо погасить задолженность, а далее ежемесячно стараться передавать показания счетчика (обычно в УК (ТСЖ) указывают в какие сроки нужно передавать показания. Также можно непосредственно на сайте Энергоснабжающей организация в графе для населения, пройдя регистрацию на сайте, передавать показании счетчика).

в ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) полный текст здесь http://base.garant.ru/12186043/

По поводу возобновления предоставления услуг:

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Про оплату за повторное подключение ничего не сказано.

Pin
Send
Share
Send
Send