Помощь Юриста

Льготы на вывоз мусора: кому положены, как оформить и рассчитать, что делать в случае отказа?

Pin
Send
Share
Send
Send


В результате реформы по обращению ТКО (твердых коммунальных отходов), которая заработала с 1 января 2019 года, в платежках граждан увеличилась стоимость за коммунальные услуги. Для некоторых семей разница стала существенной – 300-500 р. и более. И это только за мусор! Отказаться от оплаты нельзя, законом не предусмотрено. Но можно оформить льготы по оплате за вывоз мусора.

Нововведения, которые коснулись граждан

Регионы отчитались, что с 15 января 2019 года около 80% потребителей переведены на новую систему, региональные операторы по вывозу мусора оформили с ними договоры на обращение ТКО. При этом многие граждане даже не обращались к этим организациям и не подписывали никаких соглашений.

Процедура предусматривает автоматическое заключение договора. Оператор размещает предложение с типовыми условиями соглашения на официальном сайте. С этого момента потребителям предоставляется 15 дней, чтобы они подали заявку, указав собственные предпочтения и условия в рамках действующих тарифов региональных операторов по обращению с отходами и законодательства.

Если потребители проигнорировали процедуру, заявку не подали, договор с региональным оператором считается заключенным по истечению указанного пятнадцатидневного срока. Для жителей многоквартирных домов этим вопросом должны заниматься управляющая компания (УК) или другая организация (ТСЖ, ЖК). Владельцы жилья в частном секторе заключают соглашение с оператором самостоятельно.

Что изменилось?

Цель реформы – изменить принципы по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов. Предполагается не только ввести раздельное формирование мусора, но и убрать стихийные свалки, снизить загрязнение окружающей среды за счет уничтожения действующих полигонов ТКО. Пока это в планах, как и массово создающиеся мусороперерабатывающие производства.

  1. Граждане получили платежки, в которых увеличился счет за коммунальные услуги,
  2. Из оплаты за квартиру должна убраться строка со стоимостью за вывоз мусора, но это происходит не всегда,
  3. Стоимость услуги выросла с 20-30 р. за квартиру до 70-150 р. за одного человека.

Разумеется, что изменения по-разному сказались на семейных бюджетах граждан. Например, для одного-двух проживающих в квартире, которые раньше платили около 30 р. стоимость могла увеличиться на 70-110 р. Это несущественно для семейного бюджета в 35-60 т.р. и более.

Но для многодетной семьи, которой вместо 30-50 р. придется платить 600-700 р. и более, такой подорожание коммунальных услуг не является формальностью. Поэтому таким гражданам необходимо оформить льготы на вывоз мусора.

Кому положена льгота за вывоз мусора?

О том, есть ли льготы на вывоз мусора, ответ утвердительный. Они предоставляются в том порядке и размере, как и на остальные виды коммунальных услуг следующим категориям лиц:

  1. Инвалидам первых трех групп,
  2. Чернобыльцам, а также участникам ликвидации аварии в Семипалатинске,
  3. Сотрудникам-ветеранам подразделений, чья деятельность сопряжена с особым риском,
  4. Ветеранам как военнослужащим, так и труда,

На данные категории лиц предоставляется компенсация в виде 50% от стоимости услуг по обращению ТКО. В этом случае закон о льготах на вывоз мусора предусматривает ее только на самого льготника. На членов семьи она не распространяется.

Когда компенсация положена и членам семьи?

Есть и другие категории лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию вместе с членами семьи. В частности, имеют право платить только 50% за услугу по вывозу мусора следующие граждане:

  1. Участники Великой Отечественной войны, а также лица, получившие в это время инвалидность, члены семьи погибших воинов, участников,
  2. У которых в семье ребенок признан инвалидом,
  3. Пострадавшие во время репрессий по политическим мотивам, а также реабилитированные.

Льготы на вывоз мусора для пенсионеров

Речь идет про льготы на вывоз мусора для пенсионеров. Какой отдельной категории для них не предусмотрено. Они могут оформить компенсацию, если:

  1. Участвовали в боевых действиях во время ВОВ,
  2. Получили инвалидность,
  3. Пострадали во время репрессий,
  4. Имеют небольшие пенсии, из-за чего плата за коммунальные услуги превышает 22% от их размера.

Льготы за вывоз мусора ветеранам труда

Пенсионерам также положены льготы за вывоз мусора как ветеранам труда. Но этот статус должен быть оформлен. Если пенсионеры не подпадают ни под одну из указанных категорий, компенсация им не положена. Потеря трудоспособности по возрасту не дает оснований для оформления льгот.

Пенсионерам закон (Семейный Кодекс) позволяет получать регулярную материальную помощь от детей. Основанием могут стать высокие коммунальные тарифы, необходимость лечения, ремонта жилого помещения и т.п.

В отличие от алиментов на несовершеннолетнего ребенка на родителей-пенсионеров не предусмотрен выплаты с привязкой к совокупному доходу (25%, 33% и 50%). Размер устанавливается сторонами самостоятельно или по усмотрению судьи.

Региональные льготы при оплате за вывоз мусора

Кроме требований федеральных законов субъекты федерации могут вводить дополнительные меры по социальной защите населения. Они могут расширить перечень лиц, которым предоставляются как единые денежные компенсации, так и субсидии.

В частности, в Республике Башкортостан выделяются субсидии на коммунальные услуги многодетным и неполным семьям, а также одиноким пенсионерам. Необходимое условие – у первых расходы на оплату эти услуг превышают 15% от совокупного ежемесячного заработка, а у вторых – 18% от получаемой пенсии и других доходов.

Кроме того, граждане, не являющиеся льготниками по указанным выше категориям, тоже могут рассчитывать на субсидии от республиканского правительства. Обязательное условие – расходы на коммунальные услуги, включая вывоз мусора, превышают 20% их совокупного заработка.

Поэтому граждане могут уточнить список тех, кому положена льгота за вывоз мусора, на официальном сайте правительства субъекта федерации. Здесь указывается размер компенсации и субсидии, порядок их оформления.

Как оформить льготу на вывоз мусора?

Льготы на вывоз мусора для инвалидов и других категорий лиц, кому они положены, предоставляются автоматически. Каких-либо дополнительных действий не требуется, если семья и раньше получала компенсации и субсидии. Главное требование – информации о положенных льготах должна содержаться в реестрах Министерства социального развития субъекта федерации.

В таких случаях установлен беззаявительная процедура предоставления компенсации и субсидии. Из-за некоторой задержки граждане получали их за первые два месяца 2019 года только в марте. Если в базе данных нет сведений о положенных льготах, в таком случае потребителю придется обращаться с письменным заявлением в социальную службу.

Для справки! Оформление касается всех коммунальных услуг, а не только вывоза мусора.

Оформить льготу можно следующими способами:

  1. Обратившись в территориальный орган социальной службы,
  2. Подав заявление и документы через многофункциональный центр (МФЦ),
  3. Направив онлайн-заявку посредством портала Госуслуг.

Перед тем, как оформить льготу на вывоз мусора, нужно собрать необходимые документы, которые подтверждают право заявителя на компенсацию и субсидии. Для каждой категории они разные.

Например, участникам ВОВ и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС нужно представить вместе с заявлением соответствующее удостоверение. От инвалидов первых трех категорий потребуется справка медико-социальной экспертизы.

Многодетным семьям нужно направить:

  1. Паспорта взрослых членов семьи,
  2. Свидетельство о браке,
  3. Свидетельства о рождении каждого ребенка.

В тех регионах, где оформляются удостоверения многодетной семьи достаточно вместе с обращением подать только его. Если такого документа нет, для его получения придется обращаться в социальную службу, представить ему указанные выше паспорта и свидетельства.

Если жилье у льготника не единственное

У лиц, которые претендуют на льготы по вывозу мусора и другие коммунальные услуги может быть не одна квартира или дом, а несколько. На каждые из них начисляется плата за обращение ТКО. Но законом предусмотрено, что положенные субсидии и компенсации начисляются только на одно жилье. За второе придется платить в полном объеме.

Как рассчитать размер субсидии?

Льготы на вывоз мусора ветеранам боевых действий в ВОВ и другим категориям определены в фиксированных процентах от общей стоимости этих услуг (30-50%). Для лиц с небольшим доходом и для малоимущих семей размер субсидии разный. Первым он рассчитывается по формуле:

  1. Рс – размер субсидии,
  2. Рк – размер платежа на одного члена семьи,
  3. Кж – количество жильцов/членов семьи,
  4. Дп – доля платежа за коммунальные услуги по отношению к совокупному семейному доходу,
  5. Дс –совокупный доход всей семьи.

Малоимущим семьям субсидия высчитывается по аналогичной формуле с применением поправочного коэффициента Кп. Она выглядит так:

Что делать, если в льготах отказано?

Главная причина, по которой отказано в льготах и субсидиях – наличие задолженности по оплате коммунальных услуг. Законодатель определил, что рассчитывать на помощь от государства могут лишь исправные плательщики. Остальным начисляются суммы в полном объеме.

  1. С заявлением поданы не все необходимые документы,
  2. Граждане, обратившиеся за получением льгот, не имеют на них прав.

Последнее касается, например, малообеспеченных семей, чей доход увеличился. Кроме того, по решению медико-социальной экспертизы могут снять третью группу инвалидности, что также лишает права на компенсацию и субсидии.

Другие случаи, которые не позволяют получить льготу на вывоз мусора:

  1. Льготник оформил договор ренты с пожизненным содержанием,
  2. Ему предоставлена ссуда на основании соглашения безвозмездного пользования.

Также лицам, которым по закону положены льготы, в них откажут, если они проживают в помещении по договору аренды. В данном случае именно собственник обязан оформлять на себя субсидию, если она ему положена.

Если отказано незаконно или необоснованно?

В спорных случаях предварительно рекомендуется обратиться к юристу за консультацией. Могут встречаться «перегибы» или ошибки на местах, но это не повод отказываться от получения льгот на вывоз мусора и других коммунальных услуг.

Начать нужно с письменного обращения в социальную службу с требованием разъяснить, на каком основании не предоставлены или лишены льготы. Если причина в отсутствии необходимых документов, их необходимо получить и обратиться с повторным заявлением.

В случае необоснованного отказа и превышения должностным лицом полномочий можно подать жалобу:

  1. Вышестоящему начальству органа соцслужбы,
  2. В муниципалитет,
  3. В прокуратуру.

Также можно обратиться с иском в суд. Сделать это можно после обращения в указанные инстанции или минуя их, сразу направив заявление.

Смотрите видео: Борьба за справедливые субсидии: Сергей Кивалов требует упростить нормы начисления субсидий ЖКХ (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send