Помощь Юриста

Выплаты по ОСАГО: страховые случаи, максимальная сумма, как рассчитывается

Pin
Send
Share
Send
Send


В автостраховании с 2017 по 2020 год произошло достаточно много изменений. В частности, меняются обязанности участников ДТП, сроки и размер выплат.

Обязательно нужно знать все правила и в точности им следовать, чтобы в полной мере получить полагающиеся страховые выплаты, либо оплатить неустойку.

Сегодня мы узнаем, какой стала максимальная выплата по ОСАГО в 2020 году при ДТП.

Что собой подставляет ДТП и когда можно получить страховую выплату?

Дорожно-транспортное события – это происшествие с участием транспортных средств, в результате которого погибли люди или им нанесены увечья легкой, средней или тяжелой степени. А также в результате таких обстоятельств были повреждены автомобили участников ДТП.

Несмотря на то, что действующее законодательство четко определяет размер выплаты по ОСАГО, предназначенные пострадавшему водителю или пешеходу, претендовать на возмещение могут:

  1. Пострадавшее лицо, имеющее на руках страховой полис, в рамках заключенного договора по страхованию.
  2. Владелец автомобиля или люди, имеющие законное право на выплату. К числу таких лиц относят наследников погибшего, лица, управляющие автомобильным средством по доверенности, граждане, получившие в ходе ДТП увечья или ущерб имущества.

Размеры страховых выплат по состоянию на 2020-й год

Все изменения в отношении страховых выплат фиксируются в Федеральном законе «Об общеобязательном страховании автогражданской ответственности» № 40-ФЗ. Он был первый раз издан 25-го апреля 2002-го года.

Последняя редакция данного закона частично действует с 1-го июля 2017-го года, а полностью вступает в силу 1-го октября 2017-го года.

Если человека интересует максимальное возмещение ущерба по ОСАГО, в первую очередь важно обратить внимание на следующее: расчет стоимости всех выплат по ОСАГО производится на базе обозначенных пределов в размерах конкретных страховых сумм.

Все пределы заранее устанавливаются в конкретном числовом эквиваленте.

С 1-го сентября 2017-го года получение выплат по ОСАГО будет полностью зависеть от выполнения сроков предоставления документов страховщику.

Когда участник ДТП не успевает собрать все необходимые бумаги в течение 20-ти дней, ему вправе вообще отказать в выплате страховки.

Приведем максимальные страховые суммы по состоянию на 2020-й год:

  1. Возмещение ущерба, который был причинен имуществу одного потерпевшего в аварии. Предельная сумма составляет 400 тысяч рублей.
  2. Причинение вреда жизни, здоровью потерпевшего – 500 тысяч.
  3. Покрытие ущерба, нанесенного имуществу нескольких потерпевших. Может возмещаться каждому пострадавшему в отдельности, чтобы также была возможность возместить затраты на ремонт машины. Сумма составляет 400 тысяч.
  4. Выплаты для дальних родственников, если им понадобилось возмещать затраты на захоронение погибшего в ДТП – 50 тысяч.
  5. Выплаты для близких родственников, предназначающиеся для захоронения погибшего в аварии – 475 тысяч рублей.
  6. Установлена также максимальная сумма для возмещения убытков, которые причинены только имуществу, если оформлялся Европротокол. Она составляет 50 тысяч рублей. При этом СК необходимо уведомить не позднее пяти дней.

Обратите внимание: даже если виновник аварии оказался пострадавшим, сумма по категории страхования рисков все равно не будет распределена между участниками ДТП пропорционально.

Теперь вы знаете, чему может быть равен максимальный размер страховой суммы по ОСАГО в разных случаях.

Важно помнить один момент: если сумму возмещения вреда существенно превышает сумму максимального размера страховой выплаты, ответственность по уплате недостающих средств возлагается на виновника аварии.

Например, это бывает актуально при тотальной гибели автомобиля, когда дорогая машина уже вообще не подлежит восстановлению.

Предусмотрено наказание для страховщика, если он необоснованно занижает размер страховой выплаты клиенту: будет выписан штраф, составляющий 50% от суммы, которая должна быть начислена держателю страхового полиса ОСАГО.

Многих интересует, как получить по ОСАГО максимальную выплату, каким образом определяется ее размер при ДТП нескольких машин.

Запомните: начисления производятся по полису участника ДТП, признанного виновником происшествия. Если полис был приобретен после 01.04.2015, на него распространяются повышенные лимиты с максимальной планкой в 500 тысяч.

Компенсационные выплаты в разных компаниях

Прежде, чем уточнять какая максимальная сумма страховой выплаты по ОСАГО, следует внимательно изучить условия страхового случая. Вне зависимости от страховой компании, все они пользуются единой законодательной базой. Отказать на законных основаниях, компания имеет права в следующих случаях:

  1. Автомобиль, попавший в ДТП, не застрахован.
  2. Требуют возместить моральный вред.
  3. Не соблюдены сроки подачи заявления.
  4. ДТП произошло на учебной машине.
  5. Причиной ДТП стала перевозка негабаритного груза.

В числе законного отказа также могут быть мошеннические действия или подделка полиса. Если ущерб при ДТП попадает под лимит страховой выплаты по ОСАГО в 2020 году по страховому случаю, компания обязана покрыть убытки участника. В случае незаконного отказа, каждый потерпевший имеет права требовать компенсации в судебном порядке.

Размеры выплат

На сегодня законодательство определяет размеры выплат. В большинстве случаев они зависят не только от обстоятельств страхового случая, но и от степени повреждения транспортного средства, участия пассажира и серьезности последствий. Последствия могут быть с летальным исходом пассажиров и с материальным ущербом.

Минимальная выплата по ОСАГО при аварии зависит от степени повреждения автомобиля и количества участников и потерпевших в ДТП. Она может составлять от 35 тыс. рублей. На сегодня возмещение ущерба автомобиля составляет 400 тысяч рублей. А если был нанесен ущерб жизни и здоровью человека, сумма достигает 500 тыс. рублей.

Если в ДТП погибли люди, то выплата осуществляется всем семьям, потерявшим своих близких. Компенсационные выплаты РСА по ОСАГО со смертельным исходом имеют фиксированные суммы. Они составляют 475 тыс. рублей на финансовые выплаты и 25 тыс. рублей на погребение погибшего. В случае, когда ДТП происходит по вине пешехода, проводится специальное расследование, выясняются все обстоятельства дела.

Собираем документы

Сотрудники страховых компаний предоставят по телефону информацию о необходимом пакете документов. Можно использовать разные подтверждения:

  • протокол сотрудника ГИБДД,
  • извещение об аварии,
  • письменные показания очевидцев ДТП,
  • материалы в формате видео, фото,
  • решение суда об определении виновника ДТП.

Обязательно нужно собрать полный пакет документов:

  • паспорт заявителя,
  • полис ОСАГО,
  • заявление,
  • калькуляция совокупной стоимости поврежденных деталей,
  • заключение эксперта (если его привлекали),
  • ПТС,
  • медицинские заключения о пострадавших,
  • если есть погибшие, нужны свидетельства о смерти,
  • также по требованию предоставляют карту техосмотра и водительское удостоверение.

Если есть основания считать, что страховщик нарушил ваши права, необоснованно занизил сумму выплаты, вы можете обращаться в суд.

Порядок возмещение ущерба при ДТП

Многие компании предлагают на собственных сайтах самостоятельно посчитать через РСА, в режиме онлайн. Однако, чтобы не упустить время, важно соблюсти правила. Сама процедуру представляет собой:

  1. После ДТП следует остановить машину и оценить уровень повреждения. В случае пострадавших, необходимо обеспечить медицинскую помощь и вызов скорой помощи.
  2. Связаться с представителем ГИБДД и оформить вызов по месту аварии.
  3. Уведомить страховую компанию.

Особую роль стоит уделить подаче заявления. В заявлении следует указать:

  1. Наименование страховщика и его юридический адрес.
  2. Полные личные данные заявителя.
  3. Если заявление подается доверенным лицом, необходимо предоставить документы, подтверждающие делегирование полномочий.
  4. Все подробности по ДТП: Дата, способ фиксации аварии, тип ущерба, все обстоятельства ситуации.
  5. Сведения об автомобиле.
  6. Сведения о виновнике аварии.
  7. Информацию о проведенной технической экспертизе.
  8. Дополнительную информацию об убытках, полученных в результате аварии.

Образец заявления на выплаты ущерба после ДТП:

Вы можете скачать в формате word — образец заявления или бланк.

Возмещение расходов по Европротоколу

Если после ДТП стороны договорились, а степень повреждения автомобилей незначительная, то вся основная процедура оформления и выплаты денег может проводиться по Европротоколу.

Сам протокол представляет собой специальный бланк и не предполагает вызов представителей ГИБДД. Однако, чтобы минимизировать отказ, бланк необходимо взять в страховой компании. Скачанный в интернете протокол может не устроить страховую компанию.

Чтобы страховая виновника не отказала в выплате по ОСАГО, необходимо учесть условия, которые должны быть выполнены:

  1. Участниками происшествия стали два водителя и два транспортных средства.
  2. Водители договорились и не имеют взаимных претензий.
  3. Ущерб нанесен только машинам. Люди в результате не получили увечья.
  4. Размер ущерба составляет менее 400 тыс.
  5. Оба участника оформили Европротокол и согласны с его условиями.

Как выполняется расчет?

О том, какая может быть выплата по полису ОСАГО, можно выяснить у специалиста компании, где был заключен страховой договор. Многие из компаний предлагают на своих сайтах страховой калькулятор. Основными показателями, которые принимаются при расчете, считаются:

  1. Характер необходимого ремонта и затраты на их проведение (замена старых деталей на новые).
  2. При расчете окончательной стоимости учитывается регион, поскольку каждый из них имеет свою усредненную цену на услуги и товары.
  3. Марка автомобиля и год его выпуска, износ и амортизация.

Если в ходе аварии пострадала новая машина, то все выплаты производятся по ценам дилера ОСАГО. Для расчета применяется единая методика расчета.

Расчет производится по формуле: РК = СР+СМ+СД. В данной формуле используются следующие показатели:

  1. Общий размер компенсации (РК).
  2. Стоимость ремонта автомобиля (СР).
  3. Цена затратных материалов (СМ).
  4. Стоимость тех деталей, которые подлежат полной замене на новые (СД).

Выплата производится наличными в кассе страховой компании или может быть переведена по реквизитам, указанным заявителем. Каждый потенциальный получатель средств имеет право самостоятельно выбрать наиболее удобный для него способ получения денег.

Когда можно столкнуться с отказами?

У большинства застрахованных лиц возникает вопрос, сколько ждать выплаты по ОСАГО. Однако процедура выплат является заключительным этапом самой процедуры. Важно предоставить полный пакет документов и не получить отказ в финансировании. Помимо законных оснований по отказу, многие компании могут искать повод для отклонения заявления.

В числе частых причин, стоит выделить такие:

  1. Заявитель не полностью подготовил материалы и предоставил не все документы к общему пакету.
  2. Истек срок подачи заявления. Чтобы не упустить этот момент, следует внимательно изучить договор, заключенный со СК.
  3. Страховая компания самостоятельно провела расследования и имеет основания полагать, что данный факт является мошенничеством.
  4. СК находится в процессе банкротства.
  5. В страховке не указано имя водителя. В таком случае выплаты могут быть произведены, но компания имеет права подать встречный иск на виновника и возместить ущерб.
  6. Виновник ДТП не согласен с решением и подает апелляцию. Решение страховой будет завесить от решения суда.
  7. Отсутствие диагностики, отказ от проведения экспертизы.

Важно учитывать, что если отказ не имеет оснований и пострадавшее лицо считает себя ущемленным в правах, он имеет право добиваться справедливости в ЦБ или РСА. При этом важно иметь на руках официальный отказ, в котором указаны причины и основания.

Как оформить жалобу?

Даже если страховая просрочила, необходимо понимать, куда обращаться за консультацией и помощь, чтобы получить выплату по ОСАГО. Если заявление на выплату не было принято, можно оспорить отказ в судебном порядке. Однако, законодательство предполагает досудебное урегулирование спора. На имя руководителя подается официальная жалоба, в которой указывается:

  1. Суть претензии.
  2. Точные личные данные.
  3. Номер страхового договора.
  4. Реквизиты для перечисления страхового возмещения.

Пример жалобы на СК:

Скачать этот образец в формате word вы можете — здесь.

При рассмотрении жалобы особое внимание уделяется причинам обращения заявителя. Все суммы, на которые претендует застрахованное лицо, должны быть обоснованы и подтверждены экспертным заключением.

Досудебное урегулирование является обязательным этапом, который доказывает, что человек принял меры и пытался самостоятельно решить вопрос со страховой компанией. При подаче иска в суд, истец имеет права требовать компенсации по таким направлениям:

  1. Возмещение материального ущерба, связанного со страховым случаем.
  2. Оплату неустойки.
  3. Моральное возмещение, связанное с некомпетентностью сотрудников компании.

К судебному иску прилагается полный пакет документов, включая переписку или документы по досудебному урегулированию. Важно учитывать, что законодательство регулирует права и обязанности страховщиков и страхователей. Поэтому, при наступлении страхового случая, следует соблюсти все условия, не упустить сроки, и своевременно предоставить заявление для получения причитающейся суммы.

Pin
Send
Share
Send
Send