Помощь Юриста

Права ребенка с рождения до 18 лет

Pin
Send
Share
Send
Send


Государство уважает и обеспечивает все права, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка, за каждым ребенком, находящимся в пределах его юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств (ст.2 Конвенции ООН о правах ребенка).

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (ст. 54 Семейного Кодекса РФ).

Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности(правоспособность)
Правоспособностьгражданина - способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (ст.17 Гражданского Кодекса РФ).

Однако реальное осуществление прав и обязанностей возможно лишь по мере взросления ребенка.

Возраст: от 0 месяцев до 6 лет
Тебя называют: ребенок
Ты являешьсянедееспособным, это объясняется тем, что ребенок в силу своих малых лет, не может понимать и отвечать за свои поступки.
Имеешь неотъемлемое право на жизнь (ст. 6 Конвенции ООН о правах ребенка, ч. 1 ст. 20 Конституции РФ).
Ты приобретаешь право на гражданство (ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка).
Обладаешь правоспособностью по гражданскому праву (ст.17 Гражданского Кодекса РФ).
Имеешь право на имя, отчество и фамилию (ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 58 Конституции РФ).
Имеешь право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов (ст. 9, 12 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 54 Семейного Кодекса РФ).
Право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24 Конвенции ООН о правах ребенка).
На твое имя может быть открыт счет в банке.
Имеешь право на посещение дошкольных учреждений (ст. 18 Федерального закона «Об образовании»).
Все сделки в твоих интересах совершают родители, либо законные представители (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).

Возраст: от 6 лет до 14 лет
Тебя называют: ребенок или малолетний.
Твоя дееспособность:у тебя частичная дееспособность, то есть ты можешь совершать не все сделки, а только те, которые необходимы тебе каждый день, то есть мелкие бытовые сделки. Это означает, что ты можешь покупать в магазине любые продукты, канцелярские товары, иные вещи и предметы. Также, ты можешь совершать сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В случае, если ты не можешь заключить сделку от твоего имени могут выступить родители, усыновители или опекуны.
Имущественную ответственность по твоим сделкам, в том числе по сделкам, совершенным тобой самостоятельно, несут родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Тебе 6 лет.
С 6 лет 6 месяцев ты вправе посещать школу (по заявлению родителей, усыновителей или опекунов и с разрешения учредителя образовательного учреждения ты можешь начать обучение в более раннем возрасте) (ст. 43 Конституции РФ).
Ты вправе самостоятельно заключать:
- мелкие бытовые сделки,
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации,
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями(ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).

Тебе 8 лет.
Можешь вступать в детские общественные объединения (ст. 19 Закона «Об общественных объединениях»).
С этого возраста наступает ответственность в виде в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа (ст. 15 Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетним»)

Тебе 10 лет
С этого возраста ты:
-даешь согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 134 Семейного Кодекса РФ),
-даешь согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей (ст. 132 Семейного Кодекса РФ).
Выражаешь свое мнение о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, ты хотел бы проживать после развода (ст. 57 Семейного Кодекса РФ).
Вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы (ст. 132 Семейного Кодекса РФ).
Вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 Семейного Кодекса РФ).

С 11 лет
Наступает ответственность в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и тому подобное) с девиантным (общественно опасным) поведением (ст. 50 Федерального закона «Об образовании, ст. 15 Федерального закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетним»).

Возраст: от 14 лет до 18 лет
Тебя называют: ребенок или несовершеннолетний.
Твоя дееспособность:
ты набрал уже некоторый жизненный опыт, можешь осознавать и отвечать за свои поступки. Поэтому закон дает тебе право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые и некоторые другие сделки. Ты можешь вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться и осуществлять авторские права. Также ты можешь осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Остальные же сделки ты можешь осуществлять с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов.

Тебе 14 лет
С этого возраста ты обязан иметь паспорт гражданина Российской Федерации (Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ»).
С этого возраста ты даешь письменное согласие для выхода из гражданства Российской Федерации вместе с родителями (ст. 9 Закона «О гражданстве РФ»).
Можешь выбирать себе место жительства (с согласия родителей).
Можешь самостоятельно обращаться в суд за защитой своих прав и интересов (ст. 56 Семейного Кодекса РФ).
С письменного согласия родителей (усыновителей или опекунов) вправе совершать любые сделки (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).
Вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).
Можешь осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).
Имеешь право на изменение своего имени, фамилии(ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Имеешь право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).
Допускается поступление на работу для выполнение в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вред здоровью, при соблюдении следующих условий:

Имеешь право требовать отмены усыновления (ст. 142 Семейного Кодекса РФ).
Имеешь право управлять велосипедом при движении по дорогам.
Можешь вступать в молодежные общественные объединения (ст. 19 Закона «Об общественных объединениях»).

Помни, что:
С этого возраста ты самостоятельно несешь имущественную ответственность по совершенным тобой сделкам (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).
Подлежишь уголовной ответственности за некоторые преступления:

Право воспитываться и жить в семье

Любой ребенок имеет право на воспитание в своей семье, и никто не может его этого лишить, без достаточных на это оснований. Местом жительства ребенка до 14 лет соответствует месту жительства родителям. Если мама и папа в разводе, то местом, где будет жить ребенок, определяется супругами самостоятельно или через суд. С согласия родителей, дети, которым исполнилось 14 лет, могут сами выбирать себе место жительство. Так, например, органы опеки и попечительства вправе забрать ребенка из семьи, если ими будет доказан факт ненадлежащего обращения с ребенком или родители будут лишены родительских прав.

Но и в таких ситуациях, у ребенка остается право на проживание и воспитание в семье. Если родители захотят вернуть его себе, то доказав свое исправление в судебном порядке, они смогут забрать его обратно. Также при наличии близких родственников и их желании воспитывать ребенка, он должен быть передан в их семью. Но если, оба вышеперечисленных варианта невозможны, то ребенок вправе проживать в специальном детском учреждении.

Право на защиту

Любой ребенок должен быть под защитой, по законодательству этим должны заниматься его законные представители – родители, опекуны и т. д. Родители вправе защищать своего ребенка любыми законными способами, как от физических лиц, так и от юридических. Они вправе защищать его интересы в судебном порядке, выступая в качестве его законных представителей.

Кто защитит ребенка от родителей? Бывают такие ситуации, когда ребенок находится в постоянной опасности, которая исходит от его же родителей (иди других законных представителей). Это обязанность возложена на сотрудников соответствующих органов и учреждений (органы опеки, детские сады, школы, поликлиники и т. д.). Ну и конечно любые граждане, заметившие жестокое обращение с несовершеннолетним должны принять меры для его защиты.

Право на общение с родственниками и родителями

Право на общение с родителями и ближайшими родственниками есть у всех детей. Если родители запрещают общаться ребенку с дедушкой, бабушкой, дядей и другими членами семьи, то можно обратиться с этим фактом в органы опеки, для дальнейшего разрешения вопроса.

Это право закреплено за ребенком и в случае его ареста или задержания. По закону он имеет право на общение со своими родственниками.

Право на фамилию, имя и отчество

При рождении ребенку дают имя, по взаимному желанию родителей, отчество присваивается согласно имени отца, или человека, который записан в документах о его рождении. А фамилия присваивается общая родителей или, если фамилии разные, то по соглашению между сторонами, выбирается одна из них.

Имя и фамилия могут быть изменены, до исполнения ребенком 14 лет, по заявлению родителей, органами опеки. После исполнения 10 лет ребенку, на это уже требуется его согласие. Также, если родители развелись, и ребенок проживает с матерью, то она может требовать сменить фамилию ребенка на ту, которую на данный момент носит она.

Право ребенка на выражение своего мнения

Такое право у ребенка есть, в ситуациях, когда это непосредственно касается его личности. Он может выступить в суде, и выразить свое мнение о решающемся спорном моменте. В судебном разбирательстве, касающемся восстановлении родительских прав на ребенка, одним из родителей, изменении его имени, усыновлении и т. д., мнение 10-летнего ребенка всегда будет учтено судьей, при вынесении решения.

Имущественные права

Право на получение алиментов, право распоряжаться своими доходами, или имуществом, которое находится в собственности ребенка (подаренное или перешедшее к нему по наследству, например) – все это имущественные права ребенка.

Право получать алименты от одного из родителей, или в иных случаях, от других лиц, закреплено за несовершеннолетним ребенком законодательно.

Родители не имеют прав на собственность своего ребенка. Стоит отметить, что распоряжаться своим имуществом, по закону, он не может до достижения им определенного возраста. Родители также не могут продать, сдать в аренду или совершать другие действия, за исключением случае, когда было дано разрешение органов опеки.

Защита вышеперечисленных прав возложена на родителей, сотрудников специальных учреждений и в целом на государство. С достижением ребенком 18 лет, он получает дееспособность и наделяется теми правами и возможностями, которыми наделены взрослые люди.

Общие права детей

Чтобы понять, какими правами обладает ребенок, нужно вспомнить, что существуют имущественные и неимущественные права человека.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Имущественными правами детей являются:

  • материальное содержание взрослыми,
  • получение пособий и мат.капитала,
  • пользование и владение имуществом своих родителей с их согласия,
  • владение частью имущества, доставшегося по наследству.

Неимущественные включают в себя:

  • обеспечение жизнеспособности,
  • иметь семью и воспитываться в ней,
  • наличие фио,
  • регистрация по месту жительства,
  • образование,
  • охрана здоровья,
  • досуг,
  • труд,
  • самовыражение,
  • защита своих прав и интересов.

Каждый родитель должен понимать, какие права детей до 14 лет присущи его чаду, чтобы, в случае их нарушения, смог без труда обратиться в соответствующую инстанцию и отстоять позицию своего малыша.

В свою очередь, ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, наделяется определенной степенью самостоятельности и может регулировать некоторые аспекты своей жизнедеятельности самостоятельно.

Права ребенка с 14 лет

Четырнадцатилетний гражданин Российской Федерации наделяется особыми полномочиями в отношении гражданских, семейные и трудовых прав. Рассмотрим все эти аспекты ниже в статье.

Основные права детей в России с 14 лет регламентированы семейным кодексом рф, трудовым и гражданско-правовым. Среди них, такие права, как:

  • выбор места жительства и гражданства (требуется согласие родителей или опекунов),
  • обучение вождению на категории А, А1,
  • участие в общественных молодежных объединениях (ст.19 ФЗ "об общественных объединениях") и профсоюзах,
  • требование отмены усыновления,
  • требование отмены установления отцовства,
  • заключение трудового договора и вступление в трудовые отношения с работодателем по условию ст.63 тк рф (требуется согласие обоих родителей или одного из них),
  • делать вклады в кредитно-финансовых учреждениях и распоряжаться ими (ст.26 гк рф),
  • совершение крупных сделок (требуется письменное согласие законных представителей),
  • распоряжение своими личными доходами (согласие представителей не требуется),
  • осуществление прав автора интеллектуальной собственности,
  • приобретение или прекращение гражданства по собственному желанию, оформленному в письменном виде,
ВАЖНО! Для ребенка 14 летнего возраста становится возможным право обращения в судебную инстанцию для отстаивания своих интересов.

Несмотря на то, что по достижению четырнадцатилетнего возраста, человек может устраиваться на работу, полный рабочий день для него незаконен.

Работать человек в таком возрасте имеет возможность только по сокращенному дню (24 часа в неделю). Данная особенность регламентируется статьей 92 тк рф.

Ребенок, занятый трудовой деятельностью имеет законные основания получать поощрение за свою работу (заработную плату) и ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с этим, возрастает ответственность перед законом и обязанности перед государственными инстанциями.

Ответственность и обязанности

Все было бы слишком радужно, с учетом открывающихся перед молодежью дозволений, если бы не возрастающая ответственность перед законом.

Так, подросток обязан получить паспорт в органах федеральной миграционной службы. В случае непослушания, следует административное наказание в виде штрафов.

При заключении трудовых отношений, 14 летний гражданин должен понимать возложенную на него имущественную ответственность материальных активов предприятия. Также, на работе он должен соблюдать дисциплину и трудовой график, установленный работодателем.

На предприятии сотрудник несет материальную ответственность перед учреждением и его руководством по всем сделкам, дисциплинарную за нарушения трудовой дисциплины и гражданско-правовую за причинение вреда другим сотрудникам.

Если до возраста четырнадцати лет за детские перепалки целиком и полностью были ответственны родители или опекуны детей, то с наступлением указанного возраста, она возлагается на самого участника драки или мошеннической сделки.

То есть, с данного возраста подростки в полной мере наказываются органами суда при совершении тяжких преступлений, а также за административные правонарушения.

Резюме

Важно определить термин ребенка по утвержденной ООН Конвенцией 1989 года. Согласно этому документу, таковым принято считать человека до 18 лет с момента его появления на свет.

От рождения он наделяется неотъемлемыми права, а по мере взросления законы страны регламентируют его полномочия относительно семейные, гражданских или трудовых отношений.

14 лет - это возраст человека, способного самостоятельно распоряжаться своими денежными активами, принимать решения о переселении и быть ответственным за свои слова и поступки гражданином.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Смотрите видео: Права ребенка (September 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send