Помощь Юриста

Строительство без разрешения

Pin
Send
Share
Send
Send


В статье раскрываются общие положения строительства и реконструкции без разрешения, проблема оформления объекта, возведённого без разрешения, вопросы, связанные со строительством иных объектов (гаража, склада, пристройки) без разрешения

В гражданском законодательстве существуют случаи нарушения установленных норм для проведения строительства жилых и нежилых. Соответственно, строительство без разрешения относится к ряду административных правонарушений и предусматривает несение нарушителем определенной ответственности.

Общие положения строительства без разрешения и проведения реконструкции без разрешения на её осуществление

Строительство без разрешения – это один из видов правонарушений в сфере гражданского законодательства. Самовольно возведенной постройкой считается любое здание, строение или сооружение, которое отвечает следующим условиям:

  • строение было спроектировано, возведено и создано на той земельной территории, которая не была ранее предоставлена для регистрации в определённом порядке,
  • здание было возведено на том земельном отрезке, специфика разрешенного использования для которого не предусматривает на нём строительства конкретного недвижимого объекта,
  • постройка была возведена без прохождения процедуры получения необходимых разрешений,
  • здание было построено с нарушениями градостроительных норм и правил.

Многие граждане осуществляют такое строительство по различным причинам: из-за минимальных сроков, выделенных на строительство постройки, из-за трудоемкости и длительности процедуры оформления документации, которая касается определения прав собственности, из-за отсутствия достаточных знаний о юридических правилах и порядке получения разрешения на строительство, а также значении такого документа. По этим причинам целесообразной является консультация с юристом на этапе, предшествующем фактическому началу строительства.

Важным результатом получения разрешения на строительство становится возможность владельца постройки правомерно самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Оформление дома, построенного без разрешения на строительство

На самовольные строения не распространяется общее правило о приобретении прав на недвижимость физическим или юридическим лицом, не являвшемся законным собственником, но владевшим и распоряжавшимся недвижимым имуществом более 15 лет или любым другим имуществом 5 лет (статья 234 ГК РФ).

Права лиц на незаконно возведённые постройки могут признаваться в судебном или ином порядке, определённом законом. Данная процедура совершается в отношении лица, имеющего в своём распоряжении земельный участок в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании в соответствии п. 3 ст. 222 ГК РФ. Оформление постройки в таком случае возможно при соблюдении следующих условий:

  • расположение постройки на данном участке,
  • наличие прав на строительство недвижимого объекта на земельном участке лицом, которое провело строительство,
  • на момент подачи судебного заявления возведенная постройка полностью соответствует всем параметрам определённой документации относительно планировки участка, с соблюдением правил по землепользованию, процессу застройки и требованиями к техническим параметрам строений,
  • сохранение постройки не нарушает права и интересы иных лиц, а также не представляет какой-либо угрозы для жизни и здоровья граждан и др.

Стоит особо отметить, что владельцы некоторых из названных видов участков должны быть особо внимательны в отношении вида собственности, поскольку в соответствии п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются:

  • государственным и муниципальным учреждениям,
  • казенным предприятиям,
  • центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий,
  • органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Пункт второй данной статьи говорит о том, что гражданам земельные участки на таком праве пользования не предоставляются. Однако такое право сохраняется у граждан или юридических лиц, получивших право постоянного (бессрочного) пользования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 20 ЗК РФ). Особо стоит подчеркнуть, что постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 установило, что лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

Признание в таком случае влечёт за собой обязанность лица, за которым признано право собственности на постройку, возместить осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В случае оформления постройки через суд, владелец здания должен подать исковое заявление направить его для рассмотрения судебными органами, расположенными по месту расположения самовольно возведенного недвижимого имущества.

Строительство иных сооружений без разрешения (гараж, склад, пристройка)

Для строительства различных хозяйственных сооружений и конструкций необходимо получение специального разрешения. К категории данных построек относятся все здания, которые используются для дополнительного обслуживания основного домовладения или земельного отрезка. За самовольное возведение подобной конструкции предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.

Разрешение на проектирование и возведение гаража, пристройки или склада необходимо получать в том случае, если данная постройка не была предусмотрена общим проектом, выданным для строительства дома. Для строительства гаража, пристройки или склада необходимо получение следующих разрешительных документов:

  1. Разрешение исполнительных органов (для проведения проектных и строительных работ).
  2. Задание с архитектурными и планировочными аспектами.
  3. Заключения согласующих организаций.
  4. ТУ на инженерно-техническую обработку строительного объекта.

Законодательством также предусматривается ряд случаев, когда для строительства небольших сооружений не обязательно получение разрешений. Данное правило распространяется на следующие объекты:

  • хозяйственные постройки и пристройки к жилым домам, общая площадь которых не превышает 30 м,
  • оградительные конструкции участков, на территории которых возведено жилье,
  • технические строения для противопожарной защиты,
  • садовые домики, хозяйственные постройки, которые возведены на участках членов товарищества садоводов и др.

Исходя из всего вышесказанного, возведение объекта без разрешения связано с большими рисками. Следует иметь ввиду, что законодатель предусмотрел необходимость получения разрешения на строительство в большинстве случаев, поэтому не стоит игнорировать данное требование.

Для ознакомления с проблемой ответственности за строительство без разрешения, можно изучить четвёртый параграф этой статьи «Ситуации, когда не требуется разрешение на строительство»

Pin
Send
Share
Send
Send