Помощь Юриста

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

Pin
Send
Share
Send
Send


Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года , после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет,
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты,
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты,
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав,
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Кому положена ежемесячная выплата

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации,
  2. Второй ребенок появился в семье с 1 января 2020 года,
  3. Размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии,
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты,
  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам,
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей,
  5. Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратная величина прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

В нижеприведенной таблице указаны прожиточные минимумы трудоспособного населения и детей в субъектах РФ. Для большего удобства в таблице также приведены 2-кратная величина прожиточный минимум трудоспособного населения и уровень дохода семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Прожиточные минимумы и доходы семьи

Как рассчитать среднедушевой доход семьи?

Чтобы узнать, положена ли выплата наличными конкретной семье, имеющей сертификат на мат капитал, необходимо узнать величину ее среднедушевого дохода. Для этого нужны данные обо всех доходах за период 12-ти месяцев до обращения. К ним относятся:

  1. Зарплата, премии и другие выплаты за трудовую деятельность.
  2. Пенсионные начисления, пособия, больничные, стипендии, алименты.
  3. Компенсационные выплаты за выполнение общественных и государственных обязанностей.
  4. Довольствие и выплаты военнослужащим, сотрудникам МВД и других правоохранительных органов.
  5. Пенсионные начисления, выплаченные правопреемникам.

Формула расчета выглядит следующим образом:

  • СДД — среднедушевой доход семьи,
  • СД — сумма доходов за 12 месяцев,
  • КЧС — количество членов семьи.

Полученную сумму необходимо сравнить с установленным в регионе проживания 2-кратным ПМ для трудоспособного населения за 2 квартал прошедшего года (см. таблицу). То есть в 2020 году нужно использовать цифры за 2019 год.

Если полученное значение меньше установленного порога, то семья имеет право на ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала.

Пример расчета

Семья состоит из четырех человек: отца, матери и двух детей. Они проживают в Воронежской области. Второй ребенок родился в декабре 2019 года. Родители обратились за выплатой в январе 2020 года. Для оформления ежемесячного «путинского» пособия им необходимо рассчитать общую сумму доходов:

  1. Заработная плата отца составляет 40000 рублей. В апреле и августе он получил премию в размере 16000 рублей. Доход за 12 месяцев составит: (40000 × 12) + (16 000 × 2) = 512000 рублей.
  2. Мать не работает и является инвалидом III группы. С января по апрель она получала соответствующую пенсию размером 4279,14 рубля. С 1 апреля 2019 года сумма была проиндексирована и составила 4454,58. Доход составляет: (4279,14 × 3) + (4454,58 × 9) = 52928,94 рубля.
  3. При рождении второго ребенка в декабре 2019 года семья получила единовременное пособие суммой 17479,73 рубля. С января по июнь женщина получала пособие по уходу до 1,5 лет на первого ребенка. 1 февраля оно было проиндексировано и увеличилось. Итого общая сумма выплат на детей за 12 месяцев составит: (3277,45 × 4) + 3142,33 + 17479,73 = 33731,86 рубля.
  4. Общая сумма доходов составит: 512000 + 52928,94 + 33731,86 = 598660,8 рубля.

Это значение необходимо разделить на 12, чтобы получить среднедушевой доход.

598660,8 / 12 = 49888,4 рубля.

После этого полученную сумму делят на количество членов семьи.

49888,4 / 4 = 12472,1 рубля — величина среднедушевого дохода, которую нужно сравнить с 2-кратным размером ПМ.

В 2019 году 2-кратная величина ПМ для трудоспособного населения за II квартал 2019 года составила 20280 рублей. Сумма среднедушевого дохода в приведенном примере ниже, следовательно, семья имеет право на выплату и ежемесячно будет получать 9190 рублей. Родители смогут снять ее наличными и потратить на нужды ребенка.

Как оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала?

Чтобы оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка, нужно подать в Пенсионный фонд заявление и документы. В зависимости от момента обращения пособие назначается с определенного срока:

  1. Если на момент обращения ребенку нет 6 месяцев, то оно выплачивается со дня его рождения, в том числе за пропущенные месяцы.
  2. Если ребенку уже исполнилось полгода, то пособие назначается с момента подачи заявления.

Обратиться за выплатой можно:

  • в местное отделение ПФР,
  • МФЦ,
  • через госуслуги или личный кабинет ПФР (необходима подтвержденная учетная запись ЕСИА).

Пенсионный фонд выносит решение в течение месяца, а после в течение 10 дней деньги будут перечислены. Выплата поступит на счет не позднее 26 числа месяца, который следует за месяцем приема (регистрации) заявления с документами.

Какие документы нужны?

В соответствии с Приложением № 2 приказа Минтруда от 29.12.2017 года № 889н вместе с заявлением на выплату необходимо приложить следующие документы:

  1. Паспорт владельца сертификата.
  2. Подтверждение наличия гражданства РФ у заявителя и второго ребенка.
  3. Документ, удостоверяющий место проживания семьи.
  4. СНИЛС всех членов семьи.
  5. Свидетельство о рождении или усыновлении детей.
  6. Сведения о составе семьи: свидетельство о заключении брака или его расторжении, документы свидетельствующие о смене Ф.И.О.
  7. Банковские реквизиты расчетного счета владельца сертификата.
  8. Документы, подтверждающие доходы членов семьи, а именно:
    • справка с работы, учебы или службы,
    • сведения о пособиях, назначенных определенному члену семьи,
    • если один из членов семьи получает пенсию по инвалидности или старости, то необходимо предоставить подтверждающие документы,
    • справки о назначении стипендиях аспирантам, докторантам и другим,
    • документы, подтверждающие получения пособий по безработице,
    • справки с ФСС, о назначении и выплате пособий,
    • сведения о прочих доходах, компенсациях, выплатах.
  9. Если у семьи есть доходы, которые по закону можно не учитывать, необходимо предоставить документ, подтверждающий их получение. Например, из дохода семьи вычитается сумма алиментов, которую выплатил один из родителей.
  10. Если владелец сертификата — единственный родитель, необходимо подтвердить это соответствующей справкой.
  11. Если один из родителей лишен родительских прав, числится без вести пропавшим или умершим, то факт необходимо подтвердить документом.
  12. Если заявитель обращается через доверенное лицо, то необходимо предоставить его паспорт и документ о полномочиях.

Pin
Send
Share
Send
Send