Помощь Юриста

С 1 апреля 2020 года увеличится размер социальной пенсии

Pin
Send
Share
Send
Send


Очередная индексация социальной пенсии произойдет 1 апреля 2020 года. Размер надбавки составит 7% от размера текущих выплат. На социальную пенсию могут претендовать граждане с ограниченной трудоспособностью и иные лица, нуждающиеся в государственной поддержке.

Кому положена социальная пенсия

На сегодняшний день в РФ существует 3 основных вида пенсий – страховая, военная и социальная. Разберем каждую категорию подробней.

Выплата, которая предоставляется гражданину по достижению определенного возраста и стажа работы, при условии регулярных взносов в ПФР. Самый распространенный вид пенсии.

Выплата, которая предоставляется лицам, находящимся на военной службе. Главные отличия от страховой пенсии – ранний выход на заслуженный отдых и больший размер выплат.

Пенсия, на которую имеют право недееспособные граждане или лица, достигнувшие пенсионного возраста, но с нехваткой трудового стажа. Как правило, по сравнению со страховой пенсией, социальная выплачивается с опозданием на 5 лет. К тому же на нее распространяется недавно принятая пенсионная реформа, согласно которой мужчины выходят на заслуженный отдых в 70 лет, а женщины в 65.

Также на социальную пенсию могут рассчитывать несовершеннолетние дети-сироты, инвалиды и те, кто утратил кормильца. Для того, чтобы получать социальную пенсию нужно являться гражданином РФ, постоянно проживать на ее территории и иметь документ, подтверждающий недееспособность обозначенного субъекта.

На сколько проиндексируют социальную пенсию в 2020 году

Согласно действующему законодательству, размер социальной пенсии каждый год должен пересматриваться и при необходимости увеличиваться. Как правило, индексация зависит от установившегося уровня инфляции, а также от размера прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. Плановое увеличение запланировано на 1 апреля 2020 года.

Под индексацию попадут социальные пенсии более 4 млн. россиян. В среднем выплаты увеличат на 7%. Напомним, что в 2019 году средняя социальная пенсия остановилась на отметке в 9 266 рублей. После запланированной индексация средний размер выплаты составит 9 914 рублей. Однако стоит отметить, что это лишь среднее значение – в действительности размер пенсии для разных категорий нетрудоспособного населения будет отличаться.

К примеру, в прошлом году дееспособные граждане с нехваткой трудового стажа, но вышедшие на пенсию ежемесячно получали выплату в размере 5 232 рублей. Дети-инвалиды, которым также полагается социальная пенсия, каждый месяц получали 12 681 рубль.

Индексация пройдет в автономном режиме, а значит собирать документы и направлять их в ПФР будет не нужно. Однако это касается лишь тех граждан, кто уже получал социальную пенсию.

Для тех, кто впервые претендует на подобную господдержку следует обратиться в местное отделение ПФР или МФЦ, предварительно собрав установленный перечень документов, подтверждающий личность субъекта и его статус «недееспособного».

Напомним, что это не первое увеличение пенсий, запланированное на 2020 год. 1 января неработающим пенсионерам повысили страховую пенсию на 6,5%. В зависимости от накопленных пенсионных баллов, 1 августа проиндексируют выплаты работающим пенсионерам. 1 октября также увеличат военные пенсии.

Pin
Send
Share
Send
Send