Помощь Юриста

Как вернуть деньги за товар, который не подошел

Pin
Send
Share
Send
Send


Приобретая товар в интернет-магазине, клиент надеется на получение такого же качественного изделия, как и на картинке или в описании, но не всегда надежды оправдываются и предвкушаемая радость сменяется горечью разочарования. Однако не все так печально, законодательством предусмотрены такие случаи и права интернет-потребителя, как и при приобретении в стационарном магазине защищены, необходимо только о данных законах все знать.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва, +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Получив некачественный или неподходящий товар из интернет-магазина, клиент имеет право вернуть за него деньги, при этом необходимо делать упор на законодательный акт ст.26.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителя».

Данный закон используется в любых случаях возврата денег за товар, приобретенный дистанционно, который во время заказа невозможно потрогать, примерить, осмотреть.

Кроме этого применимо в данных случаях Постановление Правительства РФ от 2007 года №612 о правилах реализации товаров дистанционным способом.

Согласно этим законодательным актам главным правилом является предоставляемая возможность покупателю отказа от продукции без каких-либо объяснений в течение 7 дней с момента покупки.

При этом в момент доставки покупателю вручается памятка о данной возможности, если она отсутствует, срок увеличивается до 3 месяцев.

Кроме прочего необходимо руководствоваться ст. 18 закона РФ о защите прав покупателя, если изделие было браковано.

Можно ли вернуть средства из интернет-магазина?

Согласно закону потребитель имеет право на отказ в течение 7 дней (когда порядок и сроки о возврате не предоставлены продавцом в письменном виде, период отказа от посылки составит 3 месяца со дня передачи продукта) с момента получения посылки от курьера без учета выходных и праздников.

Интернет-магазины обязаны возвратить средства при получении изделия в течение 15 дней.

Если магазин утверждает, что потребитель такого права не имеет необходимо выполнить официальный запрос с требованием объяснений или реализации прав клиента.

В случае отсутствия ответа на запрос в течение 2-х недель, покупатель вправе обратиться в Государственную инспекцию по защите прав потребителя.

Возврат денег на банковскую карту

На карту средства возвращаются при условии, что покупатель оплатил товар через терминал безналичной оплаты. Срок обратного перевода средств не должен превышать 10 дней. Обычно продавец осуществляет выплату в день обращения или на следующие сутки. Особенности некоторых платежных систем могут вызвать некоторые задержки. Это зависит от работы конкретного банка.

Порядок выплаты безналичных денежных средств аналогичен возврату наличных:

  • Клиент обращается в магазин с просьбой вернуть товар,
  • Совместно с представителем торгующей организации проводится осмотр товара на предмет наличия или отсутствия несоответствий,
  • Составляется соответствующее заявление от покупателя (если такое условие предусмотрено правилами магазина),
  • Осуществляется возврат средств клиенту.

Для совершения операций по банковской карте, в большинстве случаев требуется предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Если товар был приобретён за безналичный расчёт, возврат денег наличными невозможен. Это регламентируется правилами торговли. Банковская система накладывает запрет на монетизацию безналичной оплаты.

Подобные операции квалифицируются как финансовые махинации и влекут за собой штрафные санкции в отношении продавца.

Условия возврата

  • покупатель имеет право совершить отказ без объяснений в любое время до получения заказа,
  • вернуть деньги из интернет-магазина в течение 7 дней с момента получения у курьера или в течение 3 месяцев (если поставщик не напомнил ему о правах покупателя).

При этом потребитель обязан соблюсти следующие условия:

  • Сохранение надлежащего вида изделия – оно не должно иметь признаков применения с сохранением всех бирок и ярлыков, эта особенность касается именно товара, а не его упаковки.
  • Сохранение потребительских свойств изделия.
  • Наличие документов – чеки, товарные накладные, передаточные акты, квитанции, также допустимо использовать свидетельские показания.
К сведению

Вернуть в случае с интернет-магазином допустимо все вплоть до белья, так как перечень недопустимых к возврату вещей существует для стационарных заведений.

Недопустим возврат денег из интернет-магазина за товар без явных на то причин, если это был индивидуальный заказ покупателя – сшито платье с учетом параметров заказчика или изготовлено драгоценное кольцо по размеру его пальца.

Сроки возврата

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 612 пункт 21 клиент имеет право на возврат денег из интернет-магазина минимум в течение недели, если инструкция о правилах и периодах возврата изделия не была предоставлена в момент доставки в письменном виде, потребитель имеет право отказаться от посылки в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Продавец при приеме возвращенной вещи составляет акт и возвращает средства, когда же это выполнить сиюмитно невозможно у него есть период в 10 дней после составления документа любым из допустимых способов.

В какой срок должны рассмотреть требование о возврате денег

Срок установленный законом – 10 дней. Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней. Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара.

Право №1: отказ от товара без объяснения причин

Да. Покупая товар через интернет магазин вы можете отказаться от него и вернуть деньги в течении 7 дней. При этом не нужна никакая причина. И что самое прекрасное — отказаться можно от любого товара, в том числе и технически сложного.

Нельзя только отказаться от товара, который имеет индивидуально-определенные свойства, если сделано что-то индивидуально на заказ под определенные условия и размеры.

Пошаговая инструкция возврата средств из магазина в сети

После доставки посылки курьером необходимо детально изучить содержимое на предмет отсутствия брака, далее попробовать его в действии или примерить, в случае нахождения каких-либо изъянов (на пример, не подошел размер, просто не понравился фасон) необходимо:

  • Все детально сфотографировать и загрузить фото на компьютер, это важно для доказательной базы при возврате денег.
  • В электронной почте детально описать свое недовольство или просто указать, что вещь не по вкусу.
  • Далее следует заполнить бланк возврата, который обязательно должен предоставляться поставщиком вместе с товарной накладной.
  • Обычно такие бланки содержат несколько причин для отказа, следует отметить тот вариант, который соответствует случаю и вложить в тару с вещью.
  • Обязательно сохранить бирки и все штрих-коды.
  • Передать в удобный способ, обычно это передача через курьера, самостоятельное отправление или если есть в городе офис данного интернет-магазина, через него.

Если произошел обман со стороны магазина

Если произошел обман в существующем интернет-магазине:

  • получение аванса и отсутствие посылки,
  • пересылка ненадлежащего качества вещей,
  • прочие варианты мошенничества.

Необходимо изначально попытаться решить проблему мирным путем – выслать письменную претензию на электронный адрес интернет-магазина с просьбой вернуть деньги. Составлять документ с применением какого-либо образца не стоит, главное указать название документа «Претензия» и описать сложившуюся ситуацию.

Если администрация магазина продолжает упорно отмалчиваться следует идти с заявлением в полицию.

Составлять документ необходимо на имя начальника УВД.

К заявлению следует прикрепить чек об оплате, если он отсутствует, но оплата была через банк, необходимо запросить в финансовом учреждении выписку о перемещении сумм на счете или по номеру карты.

Чтобы не попадать в подобные ситуации нужно перед выполнением заказа изучить сайт продавца, у хорошего магазина всегда много клиентов, качественные фото товара и много контента.

Если интернет-магазин не существует

Основная причина, которая приводит к потере денег с карты – это излишняя доверчивость пользователей, ожидающих только честных действий со стороны магазинов и дистрибьюторов, размещенных в сети.

Но выполнив предоплату или передав конфиденциальные данные, люди теряют сбережения.

Чтобы впоследствии совершить возврат финансов существует только 2 способа:

  • договориться со злоумышленником, что практически нереально, но при проведении бурной работы на форумах и в соцсетях можно установить личность мошенника, и тогда дабы избежать судебных процессов он может самостоятельно возвратить средства,
  • возвратить деньги по решению суда согласно ст. 1102 ГК РФ о необоснованном обогащении.

Существует еще третий вариант возврата украденных денег из интернет-магазина, это обращение в банк, но срок, в течение которого допустимо вернуть их, совсем мал. Написать же заявление в банк о незаконной транзакции следует, и на нем должен поставить свою подпись банковский работник – этот документ понадобится для судебных разбирательств.

Все, что может сделать банк, это вернуть украденное, если суммы не обналичены или же обратиться к держателю счета с просьбой вернуть деньги, сообщать конфиденциальные данные он не вправе.

Ситуация 2. Что делать, если вы потеряли чек?

На самом деле, нигде в законе не указано, что покупатель может использовать свое право на возврат исключительно сохранив упаковку и чек. Доказать, что вы совершали покупку в данной торговой точке можно с помощью штампа в гарантийном талоне.

Тем не менее без чека процесс возврата значительно усложняется и придется искать свидетелей вашей покупки (что не составит сложностей только тогда, когда вы привыкли ходить по магазинам с подругой или членом семьи).

Процесс изнутри

Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения.
На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.

Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:

  1. Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей. Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.
  2. Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.
  3. На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.
  4. Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.

Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней. При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).
Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.
Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.

Как вернуть товар, оплаченный банковской картой?

Права и обязанности между продавцом и покупателем возникают с момента окончания сделки купли-продажи. Она завершается после внесения оплаты за товар. Следовательно, ключевым моментом здесь является факт передачи денежных средств. Подтвердить его можно чеком, который выдаст банкомат.
Если чека у вас нет — не отчаивайтесь. Увидеть перевод денег можно в истории операций по карте. Для этого закажите выписку в банке или банкомате.
Сохраняйте документ, подтверждающий оплату товара.

Что делать, если интернет-магазин отказал в возврате денег?

Если после возврата товара интернет-магазин молчит и не реагирует даже на письменную претензию с просьбой объясниться, необходимо идти в суд, который обычно занимает сторону покупателя и удовлетворяет иск.

Все отговорки оппонента, что деньги удержаны в качестве оплаты транзитных расходов и проведения экспертизы ничтожны, покупатель не обязан оплачивать больше, нежели это предусмотрено договором.

Возврат денег на примере интернет-магазина Летуаль

Согласно Постановлению №55 ОТ 1998 года возврат денег из интернет-магазина Летуаль допустимо выполнить только при наличии брака упаковки, который мешает использовать средство по назначению или же, если присланный товар просрочен.

При этом покупатель обязан соблюсти все требования:

  • соблюсти сроки,
  • не пользоваться товаром,
  • сохранить ярлыки и чеки, если платежных документов нет, он имеет право использовать свидетельские показания.
ВАЖНО

Покупатель Летуаль имеет право среди всех вариантов решения данной проблемы потребовать возврата 100% объема уплаченных средств.

Готовясь к выполнению возврата необходимо запастись паспортом, чтобы указать личные данные в заявлении на отказ, а также надлежаще упакованный товар и чек.

Далее следует действовать по такой схеме:

  1. Обозначить причину действий.
  2. Указать вариант удовлетворения требований – возврат средств.
  3. Далее заполнить заявление, указав в нем:
  • данные магазина,
  • собственные данные,
  • контактную информацию,
  • наименование товара,
  • причина отказа,
  • требования.

Составление заявления выполняется в 2-х вариантах, один заверенный экземпляр остается у заявителя.

Срок рассмотрения заявления 3 – 10 дней.

Но как видно из отзывов, интернет-магазин крайне редко идет навстречу покупателям, ссылаясь на разные причины, к примеру, на распечатанную упаковку.

В случае отказа идти навстречу покупателю следует по истечению 10 дней выслать претензию на электронную почту магазина Летуаль, а по истечению срока для её рассмотрения обращаться в суд.

Как возвратить товар, приобретенный за границей?

Если посылка получена из Евросоюза, необходимо предварительно уточнить вариант возврата денег за товар на сайте продавца в правилах сотрудничества.

Многие магазины оплачивают возврат, если была допущена ими ошибка, но иногда необходимо быть готовыми к тому, что пересылку придется оплатить самостоятельно, при этом нужно уплатить таможенный сбор, как при отправке обычной посылки за рубеж.

Если изделие получено из стран за пределами Евросоюза, то после пересылки можно ходатайствовать о возврате налога с таможенных сборов, уплаченных при получении груза.

Нюансы

Чтобы не приходилось жалеть о содеянном заказе, необходимо:

  • изучить весь ассортимент интернет-магазина,
  • проверить его активность и посещаемость клиентами,
  • перелистать отзывы о магазине в сети, а не на его официальном сайте,
  • изучить правила сотрудничества, особенно это касается сроков доставки, так как можно ожидать посылку вечность, возможность оплаты после доставки товара, а не с предоплатой или еще хуже с предварительной 100% оплатой,
  • изучить каким образом товар возвращается и происходит возврат денег,
  • найти перечень продукции, которая не подлежит возврату.

Самое главное внимательно читать описание товара перед совершением заказа, многие клиенты просто сами невнимательны, к примеру, не читают цвет товара, а ведь настройки монитора могут отличать тон изделия от настоящего.

Если происходит случай с возвратом, следует действовать согласно требованиям законодательства и не сомневаться в своих действиях тогда поставщик не сможет найти какую-либо причину для отказа.

Какие товары можно вернуть

В общем случае покупателям дается право возврата не любых товаров. Существует список товаров, не подлежащих возврату и обмену. Однако при дистанционных покупках эти ограничения не действуют. Поэтому вы можете вернуть любой приобретенный в интернете товар. Единственным исключением здесь являются товары надлежащего качества, которые были изготовлены по заказу покупателя и обладают индивидуальными свойствами.

Что предпринять при отказе

Нередко по тем или иным причинам продавец отказывается принимать заявление на возврат либо дает отрицательный ответ по факту его рассмотрения. В обоих случаях потребитель может обратиться к третьей стороне за рассмотрением ситуации повторно.

Арбитрами в спорах такого вида могут выступать:

Куда обращаться первично, решает сам человек. Нет никаких препятствий для открытия судебного производства без предварительного решения вопросов в Роспотребнадзоре.

Закон о возврате денег за товар оплаченный банковской картой

Действующий в России Закон о защите прав потребителей, а точнее его 25-ая статья устанавливает, что покупатель вправе обменять покупку если она не подошла по форме, цвету либо другим параметрам. В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека. Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком. Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения.

Pin
Send
Share
Send
Send