Помощь Юриста

Смольный утвердил тарифы в наземном общественном транспорте на 2020 год

Pin
Send
Share
Send
Send


То есть с 1 января 2020 года стоимость проезда по "Подорожнику" в метро составит 38 рублей, в наземном транспорте – 33 рубля.

Стоимость поездки в петербургском транспорте для владельцев проездных карт увеличится на 2 рубля с начала следующего года. Об это сообщил губернатор города Александр Беглов в эфире "Радио России Санкт-Петербург".

То есть с 1 января 2020 года стоимость проезда по "Подорожнику" в метро составит 38 рублей, в наземном транспорте – 33 рубля. С начала 2020 года город перестанет субсидировать поездки гостей города, стоимость проезда в наземном транспорте составит 50 рублей, в метро – 55 рублей.

Город планирует на деньги туристов пополнить парк общественного транспорта.

В общественном транспорте Петербурга вырастет цена проезда: реакция соцсетей.

Обсуждение ( 33 )

А кто нибудь вообще контролирует стоимость проезда в маршрутках, лично у меня быстро кончаються деньги на подорожник, когда я вместо метро еду на маршрутках. И почему нет устройства в на земном транспорте, что бы проверить коллич денег на карте подорожник и тем самым убедиться сколько снимают за проезд. Пока не поставят эти ус-ва, в на земном транспорте, люди так и будут считать, что это проплаченно правительству. Ведь они нас уже обманывали.

Цены в метро

Подорожает и проезд в петербургской подземке: разовая поездка будет стоить 55 рублей, при оплате «Подорожником» стоимость снизится до 38 рублей. Мы рассказывали о том, какие альтернативы есть у жетонов.

Кроме того, в 2020 году петербуржцы станут больше платить за воду и отопление (а также за капитальный ремонт).

Что представляет собой карта «Подорожник» в СПб

Транспортная карта «Подорожник» в Санкт-Петербурге даёт возможность использовать один пластиковый носитель для оплаты поездок в разных видах транспорта: в метро, троллейбусах, трамваях и городских автобусах, а также в пригородных электричках. В летнее время картой можно расплачиваться за поездки в аквабусах.

Владелец проездной карты «Подорожник» перечисляет на свой счёт, привязанный к этой карте, деньги, необходимые для оплаты проезда. Суммы для оплаты поездок списываются с карты через валидаторы – специальные считывающие устройства, которыми оснащён сегодня весь муниципальный транспорт. С течением времени на безналичную оплату будут переведены все виды транспорта, в том числе коммерческие маршрутки.

Преимущества электронной карты «Подорожник»

Жители и гости Северной столицы по достоинству оценили удобство электронной оплаты проезда. Используя единый проездной по СПБ «Подорожник», вы:

  • избавляетесь от необходимости носить с собой и постоянно предъявлять ворох проездных билетов на разные виды транспорта,
  • не стоите в очереди, чтобы оплатить проезд наличными в метро, а сразу проходите через турникет,
  • экономите средства благодаря многоразовым поездкам и удобным комбинациям проездных билетов,
  • можете изучить статистику своих транспортных расходов и оптимизировать их, выбрав наиболее экономичную схему оплаты проезда.

Карта «Подорожник» в СПб выпускается в двух вариантах – пластиковой карты обычного формата и брелока, который можно прикрепить к связке ключей, телефону или сумке. Оба варианта равны по стоимости и функционалу.

При покупке многоразовых или проездных билетов система учёта поездок автоматически формирует скидку в зависимости от частоты поездок в течение месяца. Чем чаще вы ездите, тем дешевле становится проезд. Таким образом, электронная карта «Подорожник» становится не только удобным, но и экономичным средством оплаты транспортных расходов для тех, кому приходится часто использовать городской муниципальный транспорт.

Тарифы

Действующие по карте «Подорожник» тарифы на оплату транспорта в базовом варианте не отличаются от тарифов на городских и пригородных маршрутах. Выигрыш по стоимости достигается при использовании многоразовых билетов.

Сама карта не выдаётся бесплатно: тариф «Подорожник» в 2020 году на покупку пластикового носителя составляет 60 р. Купить её можно в кассах метро, а также в офисах и точках продаж СПб ГКУ «Организатор перевозок». После покупки и перечисления средств на карточный счёт требуется активация зачисленной суммы через аппарат, продающий проездные билеты (АППБ) или визуализатор в метро.

Как выбрать свой тариф карты «Подорожник»

Внимательно изучив предлагаемые тарифы по карте «Подорожник», выберите наиболее подходящий для вас и используйте его для ежедневных поездок. По окончании месяца экономия на транспортных расходах станет очевидной, не говоря об удобстве использования карты или брелока вместо наличной мелочи.

Любой записанный на карту «Подорожник» СПб тариф, кроме Единого, не сочетается с другими тарифами и не может быть изменён, пока не закончится срок его действия. Если вам понадобится использовать другой тариф, когда старый ещё действует, то придётся покупать ещё одну карту и активировать на ней новый тариф.

Как пользоваться картой

Не стоит переживать о том, что вы не знаете, как пользоваться картой «Подорожник», поскольку процедуры по её использованию ничуть не более сложны, чем пользование банкоматом или терминалом для оплаты. После покупки и/или пополнения карта должна быть активирована, причём для активации можно использовать любой валидатор или автомат для продажи проездных билетов.

Необходимо всего лишь выбрать в меню устройства пункт «Пополнение кошелька», приложить «Подорожник» к устройству и дождаться появления на табло надписи «Карта записана».

Как использовать карту «Подорожник» для оплаты проезда

После активации можно использовать «Подорожник» для поездок. Чтобы внести оплату, следует:

  • найти валидатор (как правило, на поручне входа либо у кондуктора, в метро – на турникете),
  • приложить к устройству карту «Подорожник» любой стороной,
  • дождаться появления в окошке зелёной стрелки, сигнализирующей об успешном считывании, опознавании тарифа либо списании суммы за проезд,
  • убрать карту и спокойно продолжать поездку.

Если данные не считываются, проверьте, есть ли на счету средства и не закончился ли срок действия предоплаченного билета. Признаком отсутствия считывания служит появление на табло красного крестика. Он означает, что оплата картой не выполнена, и придётся внести деньги наличными.

Где можно пользоваться картой?

Использовать «Подорожник» можно во всех видах социального транспорта, т.е. принадлежащего городу, и в большинстве коммерческих маршруток, а также в пригородных электричках и невских аквабусах. Необходимо лишь предварительно выбрать соответствующий тариф и внести на карточный счёт достаточную сумму денег.

90 минут

Основная особенность упомянутого билета – срок действия. Воспользоваться проездным удастся в течение полутора часов после активации, а потому разумнее всего использовать его для одной поездки с несколькими пересадками.

К сказанному требуется добавить, что на карте сохраняется не больше 30 подобных билетов.

Как проверить баланс карты «Подорожник»

Проверку несложно выполнить в любом месте, где есть валидатор или аналогичное устройство:

  • в трамвае, автобусе или троллейбусе, повторно приложив карточку к устройству после оплаты проезда, или попросив кондуктора использовать для этого своё устройство,
  • в метро, повторно используя считыватель на турникете или аппарат, продающий проездные,
  • на входе в метро, используя специальное устройство – визуализатор.

К сожалению, удалённо проверять баланс карты «Подорожник» пока невозможно. Зато пополнение счёта при помощи онлайн-сервисов осуществимо уже сегодня.

Как пополнить карту «Подорожник»

Если обнаружилось, что на карточном счёте недостаточно денег, следует как можно скорее пополнить карту «Подорожник» любым удобным способом:

  • наличными в кассах и платёжных терминалах метро, в точках продаж коммунального учреждения «Организатор перевозок»
    при помощи интернет-банкинга банков «Санкт-Петербург», «SIAB» и «Русский Стандарт»,
  • через онлайн-сервисы «Метрополитен», CyberPlat, Hit Card, RU RU.

На официальном сайте Петербургского метро http://ispp.spbmetropoliten.ru вы можете пополнить «Подорожник» с банковской карты любого банка, с электронного кошелька Яндекс.Деньги либо QIWI, а также со счёта своего телефона.

Но после удалённого пополнения не забудьте активировать карточку прикладывая карту к аппарату проверки проездных билетов в вестибюлях станций или у кассира, в киосках продаж ГКУ «Организатор перевозок» или в сети магазинов «Пятерочка»

Суточный: 1 сутки

Условия предельно схожи с описанными выше, но указанный билет выгодно отличается от предыдущего:

  • увеличенным сроком действия,
  • отсутствием ограничений для поездок на метро.

Для записи оплаченных билетов требуется отдельный носитель. Записать покупку на уже использующуюся карту (брелок) не получится.

Виды карт

Смарт-карты бывают нескольких видов.

I. Обычная (карта Подорожник выполнена в форме традиционного форм-фактора или брелка).

По функционалу и способу использования брелки не отличаются от обычных карт. Их крепят к портмоне, ключам или рюкзаку, делая частью образа. Многие из выпущенных серий стали предметами коллекционирования. В том числе брелок с символом Чемпионата Мира по футболу-2020 – Забивакой.

II. Транспортная карта Подорожник привязанная к банку («Газмпромбанк», «Платина», «Открытие», «Санкт-Петербург», «СИАБ» и «Русский Стандарт»).

Такие смарт-карты могут использоваться в качестве дебетовых для оплаты в магазинах, кафе и др. При этом финансовая организация часто не берет денег за их годовое обслуживание. Пассажиру это выгодно.

III. Объединенная карта «Тройка» + «Подорожник» (действует в Москве, Московской области и Питере).
В столице расчеты идут через абонемент «Кошелек», в СПб через «Единый электронный билет». Если на одном из них не окажется средств, а другой будет с деньгами, плата за поездку спишется успешно. По тому же принципу оплачиваются безлимитные абонементы.

IV. Кобрендинговая карта Подорожник (выпущенная совместно с партнерами проекта).
Среди них компании «Билайн», «Юлмарт», «Сити Лайф» и др. Участие в выпуске таких карт является для них частью программы лояльности. «Юлмарт», например, предлагает своим клиентам кешбэк при оплате товара кобрендинговой транспортной картой «Подорожник». А «Билайн» — бонусы и накопительную систему скидок.

V. Карта Города (единая общегородская скидочная система).
Она предлагает скидки до 30% не только на проезд в транспорте, но и на оплату парковки, покупку театральных билетов и т. д.

Пополняемая Карта Города выпущена в нескольких цветах – по оттенкам каждой ветки метро. Можно выбрать для себя ту, которой вы чаще пользуетесь. Дизайн вообще сильная сторона «проездного пластика». Не так давно в продаже появились карты «Соединяем берега» со строителями Крымского моста. Коллекционеры предполагают, что электронные кошельки этой серии со временем станут раритетом.

Месячный комбинированный

В отличие от единого позволяет ездить в определённом виде транспорта по выбору покупателя. При этом стоимость зависит от количества выбранных транспортных средств (троллейбус, автобус и трамвай):

Итоговое решение принимается пассажиром в зависимости от имеющихся потребностей и маршрутов движения.

Единый электронный

Основное преимущество Единого билета заключается в возможности не переживать об ограничениях пользования общественным транспортом и метро. Кроме того, проездной позволяет ездить на электричках. Единственное условие проезда – своевременное пополнение баланса, чтобы на счету пассажира оставалась нужная сумма.

Какой лучше выбрать тариф?

Универсального решения, позволяющего остановиться на одном из предложенных системой Подорожник тарифов, не существует. Каждая описанная карта содержит собственные положительные стороны, способные привлечь внимание клиентов. В противном случае существование такого количества тарифных планов потеряло бы смысл.

Если у Вас остались вопросы - сообщите нам Задать вопрос

Продажа в кассах ГКУ

Кассы госучреждения «Организатор перевозок» – ещё одна возможность приобрести заветную карточку. В центре города их всего две, и они находятся:

  • на улице Рубинштейна, в доме №32, лит.А (ст.м. Достоевская),
  • на площади Ленина, в доме 8/8 (ст.м. Площадь Ленина).

Кроме того, карточки «Подорожник» продаются в пунктах реализации, находящихся как в черте города, так и в пригородной зоне.

В каких случаях покупают карты «Подорожник»?

Карты для оплаты проезда покупают в двух случаях:

  • когда хотят начать пользоваться системой электронной оплаты,
  • при утере либо порче имеющейся карты.

Деньги, оставшиеся на балансе испорченного пластикового платёжного средства, можно перевести на новый счёт. Для этого придётся обратиться в офис госучрежения «Организатор перевозок», который находится на улице Рубинштейна в доме №32 под литерой А. Стоимость карты «Подорожник» одинакова при первичной и повторной покупке. На 2020 года она составляет 60 рублей.

Проверка баланса

Проверка остатка средсвт (ресурсов) производится:

  • в общественном транспорте,
  • в метро при прохождении турникета,
  • в стационарных аппаратах ГКУ на станциях,
  • у контролёров.

Важно подчеркнуть, что проверка в транспорте допускается исключительно в стационарных устройствах с функцией отображения информации.

Как пополнить карту?

Для оплаты выбранного тарифа разрешается:

  • обратиться в кассы метрополитена,
  • посетить офисы или точки продаж ГКУ,
  • воспользоваться онлайн-банкингом (Газпромбанк, Русский стандарт, SIAB, Санкт-Петербург),
  • зачислить деньги через онлайн-сервисы (Метрополитен, RURU, Cyberplat, Hit Card).

Где купить карту?

Купить карточку удастся

  • в кассах метрополитена,
  • в ГКУ «Организатор перевозок».

Стоимость проездного составит 60 рублей. Восстановление повреждённого билета оценивается в ту же сумму. Восстановить потерянную карточку невозможно, поэтому следует отнестись к проездному внимательно и попытаться не терять его. Возврат неиспользованных средств также недоступен.

Актуальные тарифы на 2020 год

Оплата метро Подорожником в 2020 году будет составлять от 34 до 38 рублей в зависимости от количества поездок в месяц. Чем чаще пассажир пользуется данным видом транспорта, тем ниже стоимость. Для наземного транспорта тариф несколько ниже, от 29 до 33 рублей. Принцип расчета стоимости тот же, что и на метро.

Стоимость проезда в метрополитене

Число поездок в месяцСтоимость 1 поездки
1–1038
11–2037
21–3036
31–4035
41 и более34

Стоимость проезда на наземном транспорте

Число поездок в месяцСтоимость 1 поездки
1-1033
11-2032
21-3031
31-4030
41 и более29

Где и как приобретается электронная карта?

Для людей, постоянно перемещающихся по городу на общественном автотранспорте, наличие карты Подорожник — хороший выбор. Приобрести ее можно на станциях метро, в кассах производится оформление и выдача электронного носителя.

Также карта покупается в главном офисе ГКУ «Организатор перевозок» по городу Санкт-Петербург (ул. Рубинштейна, д. 32, лит. А, пл. Ленина, д. 8/8). В случае утери, повреждения электронного носителя или необходимости его активации обращаться необходимо в эту организацию.

Как пользоваться Подорожником?

Электронный носитель позволяет оплачивать проезд в любом виде транспорта по городу Санкт-Петербург: наземном, подземном, водном. Сейчас специальное оборудование устанавливается во многих маршрутных такси. Предполагается оснастить им и пригородный транспорт – электрички.

Чтобы пассажир мог воспользоваться картой, в транспорте должен быть установлен валидатор. Это приспособление размещается на поручне в наземном транспорте или находится у кондуктора. В метро средства списываются при прохождении через турникет. Если на табло появляется знак зеленая стрелка, то платеж произведен. При появлении красного крестика необходимо проверить баланс карты или ее исправность.

Если у вас возникла спорная ситуация при проезде на общественном транспорте, то следует незамедлительно звонить по номеру 576-55-55 .

Как пополнить электронный кошелек Подорожник?

Пассажиры могут воспользоваться любым удобным для себя способом пополнения счета по электронному носителю Подорожник. Для хорошо владеющих интернетом, не составит труда закинуть деньги онлайн на сайте Петербургского метрополитена. Потребуется ввести номер пластика и выбрать способ оплаты:

  • Безналичным расчетом со своей банковской карты (комиссия 2%)
  • Через телефон (комиссия для МТС 3.5%, Мегафона 8.4%, Tele2 5%, Билайна 6.45%)
  • Посредством электронных кошельков, таких как Вебмани, Яндекс Деньги или Киви (комиссия 3%).

Если вы абонент Билайн, для пополнения баланса можно отправить СМС на номер 7878 с текстом: POD номер карты Сумма . Не надо забывать о наличии комиссии, она составляет 3%. Этот способ раньше был актуален и для МТС, Мегафон и Теле2, но на момент написания статьи из операторов доступен только Билайн.

На станциях метро располагаются терминалы, в которых также можно моментально совершить заброс денег. Есть еще возможность воспользоваться услугами кассы, но наиболее удобным способом остается пополнение пластика через терминал АППБ в офисе ГКУ «Организатор перевозок».

После удаленного пополнения кошелька не забудьте активировать сумму, приложив карту к визуализатору или специальному автомату на любой станции метро.

Как проверить баланс карты Подорожник?

Пассажирам необходимо быть в курсе, сколько средств осталось на смарт-карте. Проверить баланс можно несколькими способами.

  1. При поездке на наземном общественном транспорте у пассажиров есть возможность повторно приложить карту к валидатору и узнать баланс карты, при этом списание средств не производится.
  2. Можно воспользоваться помощью контролера-кондуктора.
  3. Сколько средств осталось на карте, проверяется при прохождении через турникет в метрополитене.
  4. Можно воспользоваться автоматами для пополнения баланса.
  5. В метро при входе размещены визуализаторы, которые также предоставляют информацию по остатку средств на смарт-карте.

Pin
Send
Share
Send
Send